Фетальный алкогольный синдром

Фетальный алкогольный синдром (ФАС), иногда называемый эмбриофитопатией алкогольной, представляет собой алкогольное отравление эмбриона или плода из-за употребления алкоголя матерями во время беременности и нарушает развитие органов. В зависимости от поражения. Проявляться может в виде пороков развития, отклонений в развитии или других врожденных нарушений. Это часто приводит к поведенческим проблемам и изменениям в чертах лица.

Во Франции, по оценкам, расстройство фетального алкогольного спектра затрагивают 1% родов, то есть 7000 новорожденных каждый год. Это означает, что около 500 000 французов страдают различной степенью последствий фетального алкогольного синдрома. Сам синдром является во Франции ведущей причиной умственной отсталости, а не генетической. Алкоголизм во Франции затрагивает 2 миллиона человек, в том числе 600 000 женщин (последняя статистика особенно сомнительна: строгая оценка очень сложна из-за почти постоянного отрицания фактов).

Во время беременности 5% женщин употребляют в среднем 3 напитка в день, что уже представляет опасность для будущего ребенка. Эксперты сейчас считают, что риск появляется уже на первом стакане.

Согласно данным Министерства здравоохранения Канады, 280 000 канадцев страдают этим синдромом, особенно в северных общинах, где наблюдается очень сильный рост населения. В целом, этот синдром поражает от одного до трех детей в Северной Америке на тысячу. Около 15% североамериканцев живут с алкогольными проблемами.

Патофизиология

Алкоголь является тератогенным (может вызвать врожденные дефекты или нарушить развитие) и нейротоксическим (который отравляет или разрушает нервную ткань).

Физиологические эффекты включают три области: черты лица, центральную нервную систему (ЦНС) и рост (вес, рост и окружность головы).

Потенциал развития неблагоприятных неврологических необратимых последствий зависит от дозы для плода , продолжительности воздействия и периода экспозиции (алкоголь особенно вреден в период органогенеза, между 10 днями и 10 неделями гестации ). Алкоголь проходит через барьер плаценты и переходит в печень плода. Он незрел и не имеет средств для детоксикации печени взрослого человека. Повреждения, однажды нанесенные, являются окончательными.

Путь распространения алкоголя через плаценту

Алкоголь, проглоченный матерью, очень быстро проходит в его крови. Наиболее распространенным путем всасывания алкоголя является слизистая желудочно-кишечного тракта, то есть двенадцатиперстная кишка и тонкая кишка. После всасывания распределяет кровь по капиллярам во всех органах, включая матку. Кровь матери и кровь ребенка разделяются несколькими фетальными слоями, которые действуют как фильтры.

Эти фильтровальные ткани, однако, позволяют пропускать молекулы этанола, растворенного в крови. Печень плода еще не достигла зрелости, она не обладает способностью к детоксикации взрослой печени. У взрослого человека алкоголь полностью преобразуется в печени с помощью алкогольдегидрогеназы, фермента цитоплазматического, поскольку печень еще неразвитого плода не содержит достаточного количества. Таким образом, детоксикация напрямую зависит от матери.

Детальные эффекты, вызванные употреблением алкоголя:

Первый день – может помешать яйцеклетке имплантироваться.
Между третьей и четвертой неделями – незначительное воздействие на череп и части лица эмбриона.
До седьмой недели – может треснуть небо и губы
седьмая неделя – может вызвать пороки на половых органах, сердце и диафрагме плода
Второй триместр – значительное влияние на двигательные навыки и вероятность самопроизвольного прерывания беременности, которая увеличивается.
Третий триместр – рост плода резко замедлился

По мнению Филиппа Дехэна (1995), алкоголь уменьшает приток крови к плаценте и, таким образом, вызывает спазмы в кровеносных сосудах. Этот феномен приводит к порокам развития, обусловленным более медленным процессом деления клеток и тем, что изменяется нервная организация. Наконец, миелинизация нейронов задерживается, поэтому быстрое и эффективное прохождение нервных импульсов нарушается.

Самопроизвольные аборты и преждевременные роды очень распространены среди женщин, употреблявших алкоголь во время беременности. Также упоминается много случаев смерти младенцев через несколько дней после рождения из-за слишком низкого веса или значительных физических отклонений.

Дети с фетальным алкогольным синдромом имеют иммунитет гораздо меньший, чем должен быть в норме, они часто будут страдать различными инфекционными заболеваниями. Часто наблюдаются задержки развития и физическая дисфункция центральной нервной системы. Ребенок будет страдать умственной отсталостью более серьезной, неустойчивым поведением и IQ ниже.

Детям с фетальным алкогольным синдромом очень трудно быть автономными. Большинство из них не в состоянии прокормить себя и научиться заботиться о себе с той же скоростью, что и другие дети. Гораздо сложнее заводить друзей и объединяться в группы. Взрослея, эти люди все еще сохраняют некоторые вопросы автономии.

Те, кому диагноз был поставлен позже, имеют гораздо более высокие шансы на развитие проблем с психическим здоровьем, потому что они, возможно, не получили внимания, которое требовалось их состоянию.

Диагноз

Диагностика производится путем наблюдения за характерной триадой факторов:

Замедленный внутриутробный рост: он плавный, то есть влияет как на вес, рост, так и на окружность головы. Дети рождаются слабыми, хрупкими и часто преждевременно.

Краниофациальный дисморфизм: фетальный алкоголь вызывает типичный вид головы ребенка, с мелкими пальпебральными трещинами, седловидным носом, отмеченным шишкой между глазами, ушами низкими и выступающими в качестве основного микроретрогнатизма, тонкой верхней губой и выпуклостью, ноздрями антевертными.

Профилактика

Она основана на систематическом обследовании беременной женщины консультантом впервые о его привычках в отношении употребления алкоголя. Информирование пациента имеет решающее значение, в четкой и полной рисков, связанных с потреблением алкоголя.

Вы должны знать, что эта проблема не обязательно связана с алкогольной грудью. Хотя частота и выраженность симптомов увеличивается с увеличением количества алкоголя, поглощенного матерью, нет никакого минимального порога опасности, и даже очень умеренное потребление алкоголя может вызвать фетальный алкогольный синдром для ребенка. Вполне вероятно, что толерантность плода к алкоголю чрезвычайно вариабельна, как во время беременности, так и у последующих особей, без возможности указать эти факторы чувствительности. Именно поэтому сейчас беременным женщинам особенно рекомендуется соблюдать полное воздержание от употребления алкоголя на протяжении всей беременности.