Борьба Новгорода со Швецией перед Невской битвой #003 читать

Установление шведского владычества вносило (правда, не сразу, а постепенно) коренные изменения в политический и социальный строй Суми. Местная племенная администрация из числа родовых и племенных вождей и старейшин постепенно заменяется шведской администрацией. Первобытно-общинный строй Финляндии в результате захвата земель местного населения шведскими духовными и светскими феодалами сменяются к XIV веку строем классовым, феодальным. Если прибавить сюда насильственное крещение и установление, тяжелых податей в пользу церкви, станет понятным, каково могло быть отношение самих финнов к шведскому владычеству.

Новгородцы с настороженностью наблюдали процесс закрепления шведов на территории, считавшейся русской сферой владения. Началась длительная борьба новгородцев и их финских вассалов-карел и Еми-тавастов против шведов. Узкая полоска береговых шведских поселков и покоренных финских общин все время подвергается нападениям Еми, карел, новгородцев. Шведы удерживали захваченную ими береговую полосу только благодаря постоянной, непрерывной помощи из метрополии.

Ход русско-финской борьбы против шведфв в XII в. по различным немногочисленным источникам рисуется следующим образом.

«Хроника Епископов Финляндских» Юстена сообщает, что в 1178 г. «Епископ Рудольф… взятый в плен карелами и увезенный ими, был убит в Карелии». Очевидно, с ведома или под влиянием Новгорода крупный отряд карел предпринял сокрушительный набег на Суми, захватил епископский замок близ Або, взял в плен самого епископа и увел его с собой в карельские леса.

В 1187 г. был проведен знаменитый Сигтунский поход. Большой русско-карельский флот неожиданно появился у берегов Швеции. Высадившиеся на берег войска быстро окружили политический и хозяйственный центр страны, город Сигтуну. Укрепленный город был взят после первого штурма, разграблен и сожжен; победители с богатыми трофеями вернулись на родину. Разоренная Сигтуна с тех пор навсегда утратила свое былое значение.

Через десять лет русские снова напали на шведов, на этот раз в Финляндии. По словам хроники Юстена, «…говорят, что около 1198 года русские пожаром опустошили Або. Это произошло в праздник Троицы». Так называемый «Фрагмент Пальмшельда», являющийся другой редакцией той же епископской хроники, собщает при этом, что в результате произведенного опустошения пропали все бумаги времени епископа Фольквина (1178—1198 гг.). Повидимюму, при этом погиб и сам епископ Фольквин, поскольку его имя после этого времени исчезает из источников.