Борьба Новгорода со Швецией перед Невской битвой #002 читать

Невская битва была одной из стадий противостояния между Швецией и Новгородом. Поэтому правильно понять события 1240 г. можно только ознакомившись со шведско-русскими отношениями в период, предшествовавший этой битве.

До начала шведской экспансии Новгород занимал в Восточной Прибалтике доминирующее положение. К югу от Финского залива власть Новгорода распространялась на большую часть страны Чуди (Эстонии). Из трех финских племен, живших к северу от Финского залива, два наиболее крупных — Емь (по-шведски — тавасты) и карелы — оба зависели от Новгорода. Только третье, незначительное по своим размерам племя Сумь, не подчинялось новгородцам.

Новгородское владычество в прибалтийских странах носило более примитивный характер, чем) последующее владычество западноевропейских феодальных государств. Подчинение страны Новгороду не сопровождалось оккупацией русскими войсками и колонизацией ее переселенцами из Новгородской земли. В стране сохранялся местный уклад жизни, родоплеменная организация. Самый факт подчинения заключался в установлении чисто внешней зависимости в форме дани.

Напротив, западноевропейские феодальные государства, подчиняя себе прибалтийские племена, оккупировали страну, расселяли во вновь построенных укреплениях и крепостях свои войска, заселяли страну колонистами. Обычным методом закабаления прибалтийских племен было массовое принудительное их обращение в католическую веру.

Поскольку в прибалтийских владениях Новгорода не было постоянных русских гарнизонов, отношение зависимых племен к новгородскому владычеству играло особенно важную роль. Финские племена должны были сами защищать свои земли от наступления шведов и лишь в особо важных случаях получали поддержку новгородских войск. Новгород вел борьбу со шведами не столько русскими (новгородскими) вооруженными силами, сколько при помощи военных отрядов подчиненных ему финских племен.

Наступление шведов на страны Восточной Прибалтики началось в середине XII в. Основным объектом шведской экспансии явилась Финляндия. Стремление завоевать Финляндию быстро привело Швецию к столкновению с Новгородом.

Началом шведской экспансии был крестовый поход короля Эрика Святого. Без большого труда, после нескольких битв слабое племя Сумь было покорено и принуждено силой к принятию католической веры. Спустя семь лет после того, как шведы закрепились в стране Суми, произошло первое столкновение с Новгородом. В 1164 г. большой отряд шведских рыцарей на 55 шнеках подошел к Ладоге и осадил крепость. Штурм крепости был отбит. Шведы отступили к р. Вороне и там потерпели жестокое поражение от новгородских войск. Из 55 шнек едва 12 бежали обратно за море. Но и после неудачи шведы не оставили замыслов грабительских завоеваний Финляндии.