Как-то раз я прочитала пословицы о деньгах « Счастливыми можно считать того человека, который не считает карманные деньги», «Не в деньгах счастье», « Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Эти пословицы натолкнули меня на размышления. Я начала представлять себе разные случаи из жизни и поняла, что все эти пословицы не просто слова, в них кроется глубокий смысл. Человек, имеющий много денег, может быть несчастнее самого бедного бедняка, за деньги нельзя купить счастье, дружбу, любовь, все те чувства, которые делают нас счастливыми. Я считаю, что деньги – это дополнение к настоящему счастью, средство для выживания. Люди не должны ставить главной целью в своей жизни деньги. В современном мире мы не представляем жизнь без денег. Практически за все мы платим деньгами: за жилье, воду, пищу, свет, одежду, за все то, без чего мы не можем прожить. Большее время своей жизни мы тратим на то, что зарабатываем деньги, забывая о простых радостях жизни. Большинство людей (я возьму в пример нашу страну) не имеют таких финансовых средств, чтобы разом приобрести все им необходимое.

Я считаю деньги злом. В нашей жизни деньги решают слишком многое: твое положение в обществе, возможность реализовать себя, и самое страшное, что жизнь тоже можно купить за деньги.

По телевизору показывают, как люди не в состоянии оплатить дорогостоящее лечение, умирают от болезней, другие, имеющие средства, остаются жить. Некоторым удается собрать деньги на лечение, кому-то помогают, кто-то залезает в долги. И как сильно зависит твое положение в обществе от денег. Ведь к кому относятся с уважением и почетом, к состоятельному человеку или к малоимущему? Ответ очевиден.

Деньги испортили людей, лишили их возможности бескорыстно помогать. Очень часто в нашей жизни случается, что богатые люди могут быть безнравственными, жестокими, лишенными сочувствия, искренности, а бедняк, еле сводящий концы с концами, может быть очень душевным, не равнодушным к происходящему. Я знаю одного человека. Он никогда не был богат, но он мог отдать последние деньги другому человеку, если тот в них нуждался. Он не отказывал пожилым людям и делал это не за плату, а просто так.

В нашем мире это явление редкое. Издавна известно, что образование можно купить. Люди за деньги покупают себе дипломы, рабочие места, высокие должности, не имея должной подготовки, это чревато тяжелыми последствиями.

Деньги – это зло, но, к сожалению, без них нельзя обойтись в нашем мире. Я не раз задумывалась, что бы было, если бы деньги исчезли из мира, если бы их уничтожили и больше не производили. У меня возникло много версий, и среди них я выбрала самую объективную, на мой взгляд. Скорее всего, этот мир рухнет, исчезнет. И появится, новый, непонятный современному человеку мир.