Главная страница 1
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

КАК ВИДА УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ
В.П. МАРКОВ
Марков В.П., кандидат юридических наук, майор внутренней службы, начальник кафедры уголовного права и криминологии Самарского юридического института Федеральной службы исполнения наказания России.
Уголовное законодательство царской России не предусматривало такого наказания, как исправительные работы. Это наказание появилось только после Октябрьской революции, в конце 1917 г. Д.И. Курский в 1922 г. в докладе об Уголовном кодексе РСФСР на 3-й сессии ВЦИК IX созыва указал на то, что принудительные работы без лишения свободы - это специальный вид наказания, который выдвинуло наше советское право и которого не знает буржуазное право <*>. В науке уголовного права автором наказания в виде исправительных работ нередко считают В.И. Ленина <**>. В.П. Петрашев пишет: "Исправительные работы как вид уголовного наказания неизвестны зарубежным государствам и появились в уголовном законодательстве России после Октября 1917 г. по инициативе В.И. Ленина, который предлагал "отправлять арестованных миллионеров на полгода на принудительные работы в рудники", требуя при этом, чтобы они были тяжелыми и неприятными для осужденных, усматривая в таком труде прежде всего "карательный элемент" <***>. С нашей точки зрения, такое утверждение не совсем верное. Разумеется, что роль В.И. Ленина в законодательном закреплении этого вида наказания большая, однако происхождение исправительных работ было не сверху, а снизу.

--------------------------------



<*> Шаргородский М.Д. Наказание по советскому уголовному праву. М., 1958. С. 97.

<**> Стручков Н.А. Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью. Саратов, 1978. С. 201 - 208; Цокуева И.М. Уголовные наказания имущественного характера. Краснодар, 1999. С. 86 - 87; Дзигарь А.Л. Уголовные наказания: эволюция и перспективы. Краснодар, 2001. С. 48 - 49.

<***> Уголовное право: Общая часть. М., 1999. С. 380.
Правильное решение вопроса о происхождении исправительных работ имеет важное значение для понимания их сущности, для дальнейшего совершенствования и повышения эффективности. В науке уголовного права существуют две противоположные точки зрения на происхождение исправительных работ. Авторы "Истории советского уголовного права" пишут: "Принудительные работы... вводятся в советском уголовном праве вслед за организацией судебной... системы" <1>. С ними солидарны И.А. Бушуев <2>, авторы "Курса советского уголовного права" <3> и др. Н.А. Стручков даже утверждал, что "наказание в виде исправительных работ введено в советское уголовное законодательство в связи с известными замечаниями В.И. Ленина по поводу проекта второй программы РКП(б)" <4>. Наряду с этим существует мнение о стихийном характере происхождения исправительных работ. Так, П.Г. Мишунин пишет, что применение исправительных работ "сначала было выработано... практикой, а затем твердо воспринято... законодателем" <5>. Еще раньше на стихийность происхождения исправительных работ указывали И. Славин <6>, С.П. Мокринский <7>, Н.В. Крыленко <8> и другие.

--------------------------------



<1> Герцензон А.А., Грингауз Ш.С., Дурманов Н.Д. и др. История советского уголовного права. М., 1948. С. 127.

<2> Бушуев И.А. Исправительные работы. М., 1968. С. 5.

<3> Курс советского уголовного права. М., 1970. Т. 3. С. 89.

<4> Стручков Н.А. Проблемы науки исправительно-трудового права в свете нового исправительно-трудового законодательства. М., 1972. С. 148.

<5> Мишунин П.Г. Очерки по истории советского уголовного права: (1917 - 1918 гг.). М., 1954. С. 208.

<6> Славин И. К вопросу о принудительных работах без содержания под стражей // Сов. юстиции. 1922. N 36. С. 13.

<7> Мокринский С.П. Принудительные работы без содержания под стражей в советском праве // Проблемы преступности. М.: Л., 1927. Вып. 2. С. 219.

<8> Крыленко Н.В. Ленин о суде и уголовной политике. М., 1934. С. 160.
Мы присоединяемся ко второму пониманию этого вопроса. Можно вспомнить К. Маркса, который писал: "Законодатель... должен смотреть на себя как на естествоиспытателя. Он не делает законов, он не изобретает их, а только формулирует" <*>. Такого же мнения придерживался и В.И. Ленин, который писал: "Путем каких практических мероприятий пройдет человечество к высшей цели, мы не знаем и знать не можем" <**>. Можно привести десятки исторических фактов, когда то или иное решение законодателя являлось лишь закреплением проявленной инициативы народных масс. Тут уместно только привести слова Г.В. Швекова: "Процесс свободного правотворчества революционных масс в нашей стране, разумеется, не был стихийным и развивался на основе революционного правосознания и общих декретов" <***>.

--------------------------------



<*> Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 1. С. 162.

<**> Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 33. С. 99.

<***> Швеков Г.В. Первый советский Уголовный кодекс. М., 1970. С. 16.
К сказанному добавим, что те, кто не учитывает опыт К. Маркса и В.И. Ленина, допускали и сейчас допускают очень серьезные ошибки при принятии законов. Достаточно сказать о пренебрежении со стороны бывшего руководства страны результатами Всесоюзного референдума о сохранении Советского Союза. Абсолютное большинство граждан СССР проголосовало за сохранение единого государства, вместе с тем результат всем известен. Одним из последствий стал тот факт, что Россия превратилась в самое отсталое государство в мире. Можно привести и пример с отменой смертной казни. 99% жителей России выступает за сохранение этого наказания, но принимается решение о неприменении смертной казни.

Стихийное рождение исправительных работ не было случайным эпизодом в правотворческой деятельности народных масс. Еще социалисты-утописты подчеркивали важную роль труда в исправлении правонарушителей <*>. Однако следует уточнить, что о воспитательной роли труда эти ученые говорили, имея в виду то, что труд будет применяться в условиях социалистического общества. Исправительные работы как новый вид уголовного наказания обладал в первые годы Советского государства рядом специфических свойств. Во-первых, отбывание исправительных работ не было связано с изоляцией осужденных от общества. Это давало возможность трудящимся самим перевоспитывать "своих" правонарушителей. Во-вторых, оно предусматривало обязательное участие осужденных в труде, что наиболее полно соответствовало правовой психологии и бытовой педагогике трудящихся и политике государства, превратившего труд во всеобщую конституционную обязанность. В-третьих, исправительные работы в стране с громадным преобладанием мелкособственнического населения оказались эффективным средством борьбы с предрассудками и стихийностью. Работа на глазах у общества, а не в частном хозяйстве, не там, где осужденный "устроится", обеспечивала гласность отбывания наказания и всеобщий контроль за качеством его работы, за поведением и отношением к труду. В-четвертых, исправительные работы назначались на определенный срок, который давал возможность длительное время регулировать трудовую деятельность осужденных, их поведение и, в известном смысле, весь образ жизни. В этот период с осужденным могла проводиться и специальная воспитательная работа.

--------------------------------

<*> Мор Т. Утопия. М.С. 168; Кампанелла Т. Город Солнца. М., 1974. С. 64 - 84; Фурье Ш. Избр. соч. М., 1944. Т. 3. С. 335 - 423; Оуэн Р. Избр. произв. М., 1950. Т. 2. С. 58 - 86.
Впервые об исправительных работах было сказано во внесенном В.И. Лениным 14 декабря 1917 г. проекте Декрета "О проведении в жизнь национализации банков и необходимых в связи в этим мерах" <*>. В этой связи В.Я. Богданов упрекает И.А. Бушуева в неточности, поскольку он (как и многие другие авторы) также утверждает, что "исправительные работы впервые были установлены Инструкцией Народного комиссариата юстиции (НКЮ) 19 декабря 1917 года" <**>. Полагаем, что такой упрек не может быть признан правильным. Исправительные работы действительно были впервые включены в перечень наказаний упомянутой Инструкцией НКЮ, в то время как В.И. Ленин лишь предлагал их включить в будущий нормативный акт.

--------------------------------



<*> Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 176.

<**> Богданов В.Я. Указ. соч. С. 14.
Разумеется, что такие временные тонкости в возникновении исправительных работ практического значения не имеют. Однако если уж проявлять скрупулезность, то впервые об исправительных работах - "обязательных общественных работах" говорилось в Инструкции для революционных трибуналов от 19 ноября 1917 г., затем "принудительные работы" были предусмотрены ст. 11 Декрета N 3 СНК РСФСР от 20 июля 1918 г. "О суде". Они были включены в число видов наказаний в "Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года"; в Уголовный кодекс РСФСР 1922 г.; в Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г.; в Уголовные кодексы РСФСР 1926 и 1960 гг. При этом их наименование изменялось: по УК РСФСР 1922 г. они назывались "принудительными работами без содержания под стражей", по УК РСФСР 1926 г. - "исправительно-трудовыми работами без лишения свободы", по УК РСФСР 1960 г. - "исправительными работами без лишения свободы".

Неоднократно менялось и карательное содержание исправительных работ. Так, согласно УК РСФСР 1922 г. принудительные работы без содержания под стражей назначались на срок от семи дней до одного года. Они разделялись на: а) работы по специальности, при которых осужденный продолжал работать по свой профессии с понижением тарифного разряда, с обязательными сверхурочными работами и с переводом в другое учреждение или предприятие или в другую местность; б) работы неквалифицированного физического труда.

УК РСФСР 1922 г. не устанавливал карательную сторону этого наказания, а ограничивался лишь понижением тарифного разряда с обязательными сверхурочными работами. На сколько понижался тарифный разряд и какой продолжительности могли быть сверхурочные работы, закон умалчивал. Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1924 г. вместо понижения тарифного разряда ввел обязательно удержание из заработной платы всех осужденных к принудительным работам в размере 25% ежемесячно <*>. Исследуя законодательство о принудительных работах по Исправительно-трудовому кодексу РСФСР 1924 г., мы отмечаем некоторые положения, которые сохранились до настоящего времени. Так, в ст. 36 ИТК было записано: "Находящиеся на учете в бюро принудительных работ и его отделениях не имеют права без их разрешения переходить на другую работу и могут переменить местожительство только с разрешения бюро принудительных работ. Учреждения, в которых работают приговоренные к принудительным работам, не имеют права ни назначать их на другие, кроме указанных бюро или отделением, работы, ни давать командировки или разрешать отлучки с места работы".

--------------------------------



<*> СУ. 1924. N 86. Ст. 870.
В ст. 37 ИТК РСФСР говорилось о трудовых отпусках, в частности, отпуск предоставлялся продолжительностью в две недели, а осужденным из числа несовершеннолетних - месячный отпуск. Если содержание ст. 36 ИТК РСФСР практически полностью воспринято в настоящее время, то с отпусками есть некоторые отличия: отпуск осужденным несовершеннолетним по УИК РФ установлен в 18 рабочих дней, то есть на 12 дней меньше, чем было предусмотрено ИТК РСФСР 1924 г. Что касается остальных видов отпусков, то их предоставление регулировалось на общих основаниях.

В 1926 г. в правила оплаты труда осужденных к принудительным работам было внесено изменение. Лица, не работающие по найму, стали получать заработную плату в размере от 25 до 75% ставок соответствующих неквалифицированных рабочих <*>.

--------------------------------

<*> СУ. 1926. N 60. Ст. 462.
В 1928 г. законодатель вновь изменил порядок оплаты труда осужденных и ввел уже бесплатные исправительные работы почти для всех осужденных <*>. В 1929 г. порядок удержания вновь был изменен, была введена так называемая испольщина, то есть половинная, в размере 50% оплата труда лиц, осужденных к исправительным работам <**>.

--------------------------------



<*> Постановление ВЦИК РСФСР от 26 марта 1928 г. "О карательной политике и состоянии мест заключения" // Сов. юстиция. 1928. N 14.

<**> СУ. 1929. N 46. Ст. 481.
27 февраля 1932 г. ЦИК СССР восстановил полную оплату труда осужденных, но предусмотрел обязательное удержание в размере 25% из их заработной платы. Однако уже через год опять были изменения, которые свелись к следующему: из заработной платы осужденных, отбывающих наказание по месту работы, продолжали удерживать 25% ежемесячно, а осужденных, отбывающих наказания на общих основаниях (работающих на предприятиях по указанию органов, исполняющих это наказание), приравнивали к заключенным, то есть они привлекались к труду без оплаты <*>. Следует отметить, что тогда раздавались голоса о том, что принудительные работы следует называть штрафом в рассрочку <**>.

--------------------------------



<*> СУ. 1933. N 48.

<**> Стенографический отчет о II сессии ВЦИК XII созыва. М., 1925. С. 385.
Политический деятель и юрист Н.В. Крыленко говорил, что принудительные работы "девять десятых - это фикция". Однако он полагал, что это положение является временным и преходящим, он считал, что такое наказание следует сохранить, но совершенствовать практику его исполнения <*>.

--------------------------------



<*> Там же. С. 385.
Известные российские ученые С.В. Познышев и М.М. Исаев считали исправительные работы "имущественным взысканием" или "замаскированным штрафом" <1>. Б.С. Тадевосян полагал, что исправительные работы представляют "нечто среднее между штрафом и условным осуждением" <2>. Профессор В.Д. Меньшагин называл исправительные работы "замаскированным штрафом, взимаемым в рассрочку", и полагал, что исправительные работы являются более мягкой формой штрафа, так как соответствующая сумма уплачивается осужденным не сразу <3>. Против таких утверждений выступали И.А. Бушуев <4> и Н.А. Стручков. Последний писал: "Считать исправительные работы по месту работы "имущественным взысканием", "замаскированным штрафом, взимаемым в рассрочку", чем-то "средним между штрафом и условным осуждением" - значит в неверном свете рассматривать их уголовно-правовое и исправительно-трудовое значение... Исправительные работы вообще и по месту работы в частности характерны не только и не столько тем, что осужденные подвергаются материальным ограничениям, а, главным образом, тем, что на него в процессе исполнения наказания оказывается исправительно-трудовое воздействие. В материальных же ограничениях, которые являются необходимым элементом исправительных работ, выражается карательное свойство этого наказания" <5>. О том, что исправительные работы - это фактически штраф в рассрочку, пишут и в настоящее время. Такого мнения придерживаются А.И. Трахов <6>, В.Н. Петрашев, С.И. Коновалова <7>, А.Л. Дзигарь <8>. Мы полагаем, что С.В. Познышев, М.М. Исаев, Б.С. Тадевосян и В.Д. Меньшагин были совершенно правы, так как в то время с осужденными к принудительным работам воспитательной работы не проводилось. Н.А. Стручков занимался научными исследованиями этого вопроса в шестидесятых годах двадцатого столетия, уже в тот период с осужденными воспитательная работа проводилась, причем не только органами, исполняющими это наказание, но и коллективами трудящихся, в которых они работали, чего нельзя сказать о настоящем времени. В дальнейшем этот вид уголовного наказания продолжал совершенствоваться.

--------------------------------



<1> Познышев С.В. Учебник уголовного права. М., 1923. С. 257; Исаев М.М. Основы пенитенциарной политики. М.; Л., 1927. С. 165.

<2> Тадевосян Б.С. Политика и практика применения исправительно-трудовых работ // За социалистическую законность. 1935. N 3.

<3> Меньшагин В.Д. О принудительных работах по месту работы // Социалистическая законность. 1938. N 12.

<4> Бушуев И.А. Указ. соч. С. 48 - 57.

<5> Стручков Н.А. Указ. соч. С. 206.

<6> Трахов А.И. Срочные наказания в законодательстве и судебной практике: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 1998. С. 4.

<7> Петрашев В.Н., Коновалова С.И. Перечень видов наказания: проблемы построения и перспективы развития в российском уголовном законодательстве // Сев.-Кав. юрид. вестник. 1999. N 2. С. 58.

<8> Дзигарь А.Л. Уголовные наказания: эволюция и перспективы. Краснодар, 2001. С. 94.


Смотрите также:
Возникновение исправительных работ как вида уголовного наказания
101.36kb.
1 стр.
Совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства
95.1kb.
1 стр.
Вопросы эффективности наказания и совершенствования уголовного наказания
250.41kb.
1 стр.
Наказание как экзистенциальная ситуация
197.43kb.
1 стр.
Штраф как вид уголовного наказания
18.44kb.
1 стр.
Назначение уголовного наказания судом с участием присяжных заседателей: общие начала и специальные нормы 12. 00. 08 уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право
578.12kb.
2 стр.
Управления персоналом: цели, задачи, принципы, функции, методы, эволюция подходов, место и роль в управлении трудом, кадровая политика и стратегия
42.53kb.
1 стр.
1. Немного предыстории
147.2kb.
1 стр.
Решение по поводу наказания своего ребенка или делаете в одиночку? Как долго помнит ваш ребенок наказание?
104.22kb.
1 стр.
Назначение наказания
150.77kb.
1 стр.
3 Глава Понятие и признаки уголовного наказания 5
827.87kb.
5 стр.
Телесные наказания
41.25kb.
1 стр.