Главная страница 1страница 2 ... страница 5страница 6
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(РГТЭУ)
Кафедра экономики и управления на предприятиях торговли

Одобрено учебно-методическим советом

факультета управления



Учебно-методический комплекс

по практикам
Специальность: 080502

Экономика и управление на предприятии (торговли)

(основная образовательная программа,

сокращённая основная образовательная программа)

Москва 2009



Авторы-составители:

Есютин Анатолий Александрович, к.э.н., доц., проф. кафедры

Экономики и управления на предприятиях торговли РГТЭУ

Карпова Елизавета Владимировна, к.э.н., доц., проф. кафедры

Экономики и управления на предприятиях торговли РГТЭУ

Учебно-методический комплекс по практикам составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (торговли) и Положением о практике студентов Российского государственного торгово-экономического университета, утвержденным Ученым советом 27.02.2008 г.



© Российский государственный торгово-экономический университет, 2009

Содержание.


1.

Виды практик по специальности 080502 « Экономика и управление на предприятии (торговли)»




2.

Объекты практик




3.

Организация и руководство практиками




4.

Обязанности студента-практиканта




5.

Ознакомительная практика по специальности




5.1.

Цели и задачи ознакомительной практики по специальности




5.2.

Содержание ознакомительной практики по специальности




5.3.

Структура отчета по ознакомительной практике по специальности и порядок его составления




6.

Практика по технологии отраслевого производства




6.1.

Цели и задачи практики по технологии отраслевого производства




6.2.

Содержание практики по технологии отраслевого производства




6.3.

Структура отчета практики по технологии отраслевого производства и порядок его составления.




7.

Производственно-профессиональная практика




7.1.

Цели и задачи производственно-профессиональной практики




7.2.

Содержание производственно-профессиональной практики




7.3.

Структура отчета по производственно-профессиональной практике и порядок его составления




8.

Преддипломная практика




8.1.

Цели и задачи преддипломной практики




8.2.

Содержание преддипломной практики




8.3.

Структура отчёта по преддипломной практике и порядок его составления




9.

Методические рекомендации по оформлению отчетов по практикам




10.

Порядок подведения итогов практик




11.

Приложения





1. Виды практик по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли)».

Формирование современного механизма ведения бизнеса и управления самостоятельными хозяйствующими субъектами рынка предъявляют соответствующие требования к уровню профессиональных знаний и наличию практических навыков специалистов высшей квалификации в области экономики и управления предприятием.

Практика студентов является составной частью основной образовательной программы ВПО по специальности «Экономика и управление предприятием» и предполагает постепенное приобретение студентами практических знаний и компетенций в сфере управления предприятием.

Согласно требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии и учебному плану подготовки экономиста-менеджера для торговли, студент в процессе практик должен получить профессиональные навыки в выполнении конкретных функций на предприятии и развить профессиональные компетенции в решении следующих задач по видам профессиональной деятельности:



организационно-управленческая

● организовывать торговые процессы на предприятии;

● разрабатывать организационно-управленческие структуры предприятия, положения о подразделениях, должностные инструкции;

● проектировать трудовые процессы и рассчитывать нормы труда;

● рассчитывать нормативы, составлять оперативный план, организовывать оперативный контроль;

● разрабатывать прогрессивные плановые технико-экономические нормативы материальных и трудовых затрат.



планово-экономическая

● разрабатывать перспективные и текущие планы предприятия и его подразделений;

● разрабатывать бизнес-планы конкретных проектов (создание или реорганизация предприятия, освоение новых видов деятельности, технического оснащения или реконструкции отдельных подразделений);

● составлять калькуляции себестоимости по видам деятельности;

● определять доходы и расходы предприятия;

● разрабатывать оптовые (розничные) цены на продукцию предприятия, тарифы на работы (услуги);

● рассчитывать сметы расходов;

● осуществлять анализ результатов деятельности предприятия.



проектно-экономическая

● проводить технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов;

● осуществлять выбор объектов финансовых инвестиций.

финансово-экономическая

● разрабатывать финансовый план предприятия и прогнозы поступления денежных средств;

● осуществлять финансовый анализ;

● обеспечивать управление оборотными средствами;

● формировать планы инвестиций;

● обосновывать потребность и выбор источников финансирования;

● осуществлять выбор объектов финансовых инвестиций.

аналитическая

● проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия различных организационно-правовых форм;

● проводить диагностику производственно-экономического потенциала предприятия;

● определять тенденции развития предприятия;

● проводить анализ бюджетов (сметы).

внешнеэкономическая

● планировать внешнеэкономическую деятельность предприятия;

● оформлять внешнеторговые контракты предприятия, устанавливать контрактные цены;

● определять риски и эффективность внешнеэкономической деятельности.



предпринимательская

● создать предприятие и организовать его деятельность, разрабатывать программы его развития;

● разрабатывать маркетинговую политику предприятия;

● определять конкурентоспособность предприятия;

● рассчитывать наиболее важные для предприятия налоги.

научно-исследовательская деятельность

● проводить исследования внешней и внутренней среды предприятия; основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на продукцию предприятия; научных основ организации торговых процессов.



образовательная

● анализировать и использовать основные методические приемы чтения лекций, проведения практических занятий;

● применять активные методы обучения;

● разрабатывать программы и обосновывать формы организации подготовки и повышения квалификации специалистов.


Для закрепления теоретических знаний по общепрофессиональным и специальным дисциплинам, а также дисциплинам специализации Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» предусмотрены четыре практики: ознакомительная по специальности, по технологии отраслевого производства, производственно - профессиональная и преддипломная.

Порядок организации практик также регламентируется Положением о практике студентов РГТЭУ.

Прохождение практик осуществляется в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса, приведенным в нижеследующей таблице.

Вид практики



Продолжительность практики


Курс / семестр

Форма оценки



Очная (дневная)

Очно-заочная (вечерн)

Заочная (основная образоват. программа)

Заочная (сокращенная программа)

№ сем.

№ сем.

№ сем.

№ сем.

Учебные практики

Ознакомительная по специальности

2 недели

3 курс

6 семестр



3 курс

6 семестр



3 курс

6 семестр



*) 2 курс

4 семестр



Зачет

По технологии отраслевого производства

4 недели


4 курс

8 семестр



4 курс

8 семестр



4 курс

8 семестр



**) 3 курс

6 семестр



Зачет с оценкой

Производственные практики

Производственно - профессиональная

6 недель

5 курс

10 семестр



5 курс

10 семестр



5 курс

10 семестр



4 курс

7 семестр



Зачет с оценкой

преддипломная

4 недели

5 курс

10 семестр



6 курс

11 семестр



6 курс

11 семестр



4 курс

7 семестр



Зачет с оценкой

*) переаттестация практики в полном объеме на базе среднего профессионального образования.

**) частичная переаттестация в объеме 1 недели на базе среднего профессионального образования.


Каждая практика как вид учебной работы завершается защитой отчёта по практике. Оценка по практике приравнивается к оценкам (зачётам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов успеваемости студентов.

Для лиц, осваивающих основную образовательную программу в сокращённые сроки на базе среднего профессионального образования, производится полная переаттестация по ознакомительной практике и частичная (в размере одной недели) по практике по технологии отраслевого производства.

Производственно – профессиональная и преддипломная практика является обязательной для студентов всех форм обучения.

2. Объекты практик.

Согласно требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 080502 – Экономика и управление на предприятии с учетом основных видов профессиональной деятельности экономистов - менеджеров объектами практик студентов могут быть:

- розничные торговые сети;

- магазины всех типов;

- предприятия оптовой торговли;

- торговые центры и оптовые продовольственные рынки;



  • предприятия и сети общественного питания;

- товарные биржи;

- малые предприятия;

- производственные предприятия в части организации сбыта продукции;

- федеральные, региональные и местные органы регулирования торговли;



  • предприятия, специализирующиеся на оказании услуг организациям торговли (консалтинговые, аудиторские, дизайнерские фирмы, поставщики оборудования, программного обеспечения, маркетинговые агентства, финансовые структуры и т.д.);

  • прочие организации по согласованию с деканатом и кафедрой.

Практика студентов проводится, как правило, на предприятиях, в учреждениях и организациях на основе договоров РГТЭУ в соответствии с которыми они обязаны предоставить места для прохождения практики студентами.

Базы практики для студентов должны отвечать следующим основным требованиям:

- соответствовать профилю подготовки специалиста;

- располагать квалифицированными кадрами для руководства практикой студентов;

- использовать при организации работы торговые технологии, соответствующие уровню развития отрасли.

В тех случаях, когда организация выступает в качестве базы практики впервые, представителю кафедры, ответственному за данный вид практики, необходимо заранее ознакомиться с базой практики на предмет соответствия вышеуказанным требованиям.

Определение баз практики возлагается на заведующего выпускающей кафедрой, который готовит договоры с ведущими отраслевыми организациями о приёме студентов Университета на практику и должен заблаговременно информировать студента о сроках прохождения и базах практики.

Договоры (в т.ч. договоры о сотрудничестве) с организациями и/или гарантийные письма от организаций о приеме студентов на практику должны быть оформлены за месяц до начала практики.

Самостоятельный выбор студентом очной формы обучения базы практики разрешается в исключительных случаях (специфика тематики выпускной квалификационной работы и невозможность ее подготовки на имеющейся базе практики, опыт работы на данном предприятии и др.). Целесообразность индивидуального прохождения практики студентом определяется заведующим выпускающей кафедрой на основании личного заявления студента и письма от организации, гарантирующего предоставление места для прохождения практики - письменного согласия руководителя организации на проведение практики с указанием названия организации, ее адреса, телефона, сроков прохождения практики, должности практиканта и руководителя практики от организации. В случае если организация заявляет о возможности предоставления места для практики студентов впервые, представляется справка на организацию по форме, приведенной в приложении 3. На основании анализа данных представленных в справке заведующий кафедрой определяет, достаточен ли потенциал организации для практики студентов высшего учебного заведения, и могут ли быть предоставлены данные, необходимые студентам для изучения деятельности предприятия согласно программам практик и для написания отчета по практике или дипломной работы.

Направление студентов на практики в организации, имеющие договоры с РГТЭУ, оформляются письмом согласно приложению 4.

Студентам очно-заочной и заочной форм обучения, работающим по профилю избранной специальности, предоставляется возможность организовывать все виды практик самостоятельно при условии, что организация соответствует профилю подготовки специалиста. При этом предоставляется письменное согласие от организации, предоставляющей место для прохождения практики, и справка на организацию по форме, приведенной в приложении 3.

3. Организация и руководство практиками.

Организацию и методическое руководство практикой студентов по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли)» обеспечивает кафедра экономики и управления на предприятиях торговли (выпускающая).

Прохождение практик студентами обеспечивается следующими распорядительными документами и учебно-методическими материалами:


  • договорами, заключенными между Университетом и предприятиями (организациями), и/или гарантийными письмами от предприятий (организаций) о приеме студентов на практику;

  • распоряжением декана факультета (директора филиала) о направлении студентов на соответствующий вид практики (ознакомительную по специальности, по технологии отраслевого производства, производственно - профессиональную, преддипломную);

  • графиком проведения практик.

Перед началом практики заведующими выпускающими кафедрами, ответственными за проведение практики, проводится организационное собрание студентов, которое является важным мероприятием, т.к. от него зависит дисциплина студентов во время практики, уровень овладения ими профессиональными компетенциями, соблюдение сроков практики.

На организационном собрании студентов рассматриваются следующие вопросы:



  • ознакомление студентов с их распределением по базам практики и назначение ответственных из числа студентов по каждой базе практики;

  • информация о руководителях практик от кафедр Университета и от организации;

  • цели и задачи практики в соответствии с Учебно-методическим комплексом по практике;

  • требования к трудовой дисциплине во время прохождения практики;

  • общие указания по соблюдению Правил техники безопасности и действующих Правил внутреннего распорядка в организациях;

• требования по ведению дневника практики и оформлению отчета о практике.

• особенности выполнения программы практики по предприятиям, в том числе возможности получения необходимой информации о деятельности предприятий;

• назначение, порядок написания, время и место защиты отчета по практике.

Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях составляет для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю (ст.92 ТК РФ), в возрасте от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ). Для студентов в возрасте от 15 до 16 лет продолжительность рабочего дня при прохождении практики в организациях составляет не более 24 часов в неделю (ст.91 ТК РФ).

С момента зачисления студентов на рабочие места в качестве практикантов на период практики на них распространяются Правила охраны труда и Правила внутреннего распорядка, действующие в организации.

Для руководства практикой студента распоряжением декана факультета по представлению заведующих выпускающими кафедрами назначаются руководители от Университета, приказом руководителя организации - руководитель практики от организации.

Работа руководителей практики должна быть направлена на обеспечение условий для овладения студентами практическими навыками работы и профессиональными компетенциями.

Руководитель практики от кафедры должен посещать базы практики не реже одного раза в неделю. Посещения в зависимости от цели могут быть:

а) установочные - осуществляются по всем базам практики в первые дни с целью решения организационных вопросов:


  • определение количества студентов, приступивших к практике в установленные сроки согласно распоряжению о направлении студентов на практику;

  • проверка наличия у студентов дневника практики;

б) консультационные - проводятся руководителем практики в соответствии с календарно-тематическим планом по вопросам выполнения программы практики, индивидуальных заданий и научно-исследовательских заданий студентов, правильности заполнения студентами дневника практики, написания отчетов;

в) контрольные - осуществляются руководителями практики от кафедры во время посещения баз практики. При этом проводятся:



  • беседы с руководством баз практики;

  • изучение условий для развития профессиональных компетенций;

  • учёт выхода студентов на практику;

  • оценка качества выполнения студентом практикантом заданий;

  • изучение вопроса о наличии вакансий с целью дальнейшего трудоустройства выпускников Университета (филиала).

Руководитель практики должен информировать кафедру на очередном заседании о результатах посещения базы практики не позднее окончания срока прохождения практики.

Руководитель практики от выпускающей кафедры обязан:



До начала практики:

  • изучить УМК по практике студентов Университета, распоряжения декана факультета (директора филиала) по организации и проведению практики, ознакомиться с итогами практики за предыдущий учебный год;

  • разработать календарно-тематический план и/или индивидуальные задания по практике;

  • провести инструктаж со студентами, дать методические указания по выполнению программы практики в соответствии с требованиями УМК по практике, разъяснить специфику проведения практики на каждой базе практики;

  • ознакомить руководителей практики от организации с УМК по практике и методикой проведения практики, требованиями к студентам-практикантам и критериями оценки их работы во время практики.

В период практики:

  • осуществлять контроль выполнения студентами программы практики и индивидуальных заданий;

  • оказывать студентам методическую и организационную помощь при выполнении ими программы практики, индивидуальных заданий и сборе материалов к выпускной квалификационной работе, в написании отчетов.

В конце практики:

  • проверить отчеты студентов по практике, которые представляются вместе с отзывом-характеристикой руководителя практики от организации;

  • организовать и провести защиту отчетов;

  • обобщить результаты прохождения студентами практики, выработать рекомендации по повышению качества практической подготовки студентов и представить их на заседание кафедры.

4. Обязанности студента-практиканта.

В процессе подготовки к практике и за время ее прохождения студент- практикант обязан:



До начала практики:

- изучить УМК по практикам;

- в процессе обучения (не позднее 20 дней до начала практики) выбрать предприятие для прохождения практики;

- согласовать место практики с руководителем практики от кафедры;

- оформить заявление установленного образца о месте прохождения практики и обеспечить представление письма предприятия, подтверждающего прием студента на практику и справку об организации;

- совместно с научным руководителем выпускной квалификационной работы определить перечень вопросов, которые необходимо изучить на практике в рамках темы работы, а также объем и содержание информационного материала, в частности цифрового материала, который необходимо получить в организации;

- при прохождении преддипломной практики: выбрать тему выпускной квалификационной работы, согласовать ее с руководителем, оформить заявление установленного образца, обеспечить утверждение темы работы и научного руководителя у заведующего кафедрой (бланки заявлений имеются на кафедре Экономики и управления на предприятиях торговли).

В период прохождения практики:


  • выполнить полностью программу практики с учетом задания, в т.ч. на выполнение выпускной квалификационной работы;

  • подчиняться действующим в организации правилам внутреннего распорядка;

  • изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

  • систематически отчитываться перед руководителями практики о проделанной работе;

  • в конце практики оформить отчет, дневник практики, получить краткий отзыв-характеристику от предприятия. Отчет по практике и отзыв руководителя практики от предприятия заверяется печатью предприятия;

- после окончания практики представить отчет:

• студенты очной и очно-заочной форм обучения по практикам ознакомительной по специальности и по технологии отраслевого производства представляют отчеты по практике руководителям практики от Университета на защиту в назначенный кафедрой день;

• студенты заочной формы обучения по практикам ознакомительной по специальности и по технологии отраслевого производства в 3-х дневный срок представляют отчет по практике в деканат факультета Управления, который после регистрации передает работы на кафедру экономики и управления на предприятиях торговли. Рецензия за подписью руководителя практики и члена комиссии по защите отчета с оценкой представляется в деканат;

• студенты всех форм обучения по производственно-профессиональной и преддипломной практикам в 3-х дневный срок представляют отчет в деканат факультета Управления, который после регистрации передает работы на кафедру экономики и управления на предприятиях торговли. Рецензия за подписью руководителя практики и члена комиссии по защите отчета с оценкой представляется в деканат.



5. Ознакомительная практика по специальности.

5.1. Цели и задачи ознакомительной практики по специальности.

Ознакомительная практика по специальности имеет своей целью ознакомление студентов с различными аспектами организационно-правовой и управленческой деятельности организаций отрасли.

Главная задача ознакомительной практики по специальности состоит в формировании у студентов представления о проблемах, решаемых предприятиями отрасли при работе в условиях конкуренции. В ознакомлении с принципами и методами управления предприятиями. В закреплении и углублении теоретических знаний, полученных при изучении дисциплин «Экономика отрасли», «Экономика предприятия», «Планирование на предприятии», «Менеджмент», с позиций их практического применения.

Указанные цели и задачи реализуются на основе:

- изучения организационно- правовой формы организации;

- ознакомления с технологией торгового процесса;

- ознакомления с концепцией торговой организации и ее зависимостью от конъюнктуры рынка;

- ознакомления с нормативными документами, используемыми в практике управления предприятием;

- изучения организационной структуры управления предприятием;

- изучения должностных обязанностей руководителей предприятия и специалистов;

- ознакомления с основными методами мотивации персонала.

5.2. Содержание ознакомительной практики по специальности.

В процессе прохождения практики студентам необходимо выполнить следующие задания:

1. Дать характеристику организации:

- наименование и история создания и развития компании;

- организационно-правовая форма, форма собственности;

- основные положения учредительных документов (Устав, учредительный договор);

- виды деятельности, товарная специализация;

- миссия и цели организации;

- стратегия развития предприятия;

- показатели деятельности предприятия - динамика за три последних года (приложение 8).

2. Дать характеристику технологии торгового процесса на предприятии:

- формат предприятия – месторасположение, размер торговой площади, характеристика ассортимента товаров, форма торгового обслуживания, ценовая стратегия, целевая ниша;

- материально-техническая база – собственная, арендованная;

- используемые информационно-коммуникационные технологии в управлении предприятием. Виды компьютерных программ;

3. Изучить нормативно правовые документы, регулирующие деятельность предприятия:

- отраслевые стандарты для розничной торговли и общественного питания;

- санитарные и строительные нормы;

- система законодательных и нормативных документов по защите прав потребителей и контролю работы предприятий на рынке товаров и услуг;

- необходимость лицензирования деятельности организации и сертификации продукции;

- система налогообложения деятельности организации (виды налогов, уплачиваемых предприятием).

4. Дать характеристику организационной структуры управления:

- тип организационной структуры управления (схема);

- органы управления и их полномочия;

- положение о структурном подразделении;

- должностные обязанностей руководителей предприятия и специалистов (сравнить с типовыми положениями по Тарифно-квалификационному справочнику)1.

5. Изучить методы мотивации персонала:

- система экономического стимулирования труда (формы и системы заработной платы, надбавки, премирование);

- социально-психологическое стимулирование труда.


5.3. Структура отчета по ознакомительной практике по специальности и порядок его составления.

Отчет о практике составляется индивидуально каждым студентом и должен отражать его деятельность в период практики.

Оформление отчета обеспечивается согласно Методическим рекомендациям по оформлению отчетов по практикам, приведенным в п. 9. настоящего Учебно-методического комплекса.

Подбор материалов и подготовка отчета осуществляется студентом в течение прохождения практики. Отчет начинается с титульного листа, форма которого приведена в приложении 5.

Основная часть отчета должна соответствовать программе практики и излагаться по разделам, перечисленным в п. 5.2.

В заключении приводятся общие выводы и предложения, включая практические рекомендации.

В выводах практикант излагает результаты прохождения практики, выполнение плана практики, включая выполнение индивидуального задания.

В предложениях излагаются вопросы, которые, по мнению практиканта, целесообразно разработать и применить на предприятии.

К отчету прилагается характеристика, подписанная руководителем практики от организации, заверенная печатью. Структура характеристики с места практики приводится в приложении 6.

В дневнике практики должны быть указаны предприятия и подразделения, с работой которых знакомился студент.

В список литературы включаются все использованные документы статистической и оперативной отчетности и литературные источники.

В приложениях к отчету прилагаются выполненные студентами таблицы, рисунки (схемы, графики, диаграммы и т. д.), анкеты, копии различных документов, а также отзыв-характеристика на практиканта и дневник практики - приложение 7.



6. Практика по технологии отраслевого производства.

6.1. Цели и задачи практики по технологии отраслевого производства

Практика по технологии отраслевого производства является второй по счету практикой, которую проходят студенты специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (торговли).



Цель практики заключается в закреплении теоретических знаний и овладение комплексом методов работы по технологической цепочке от заказа (получения) товара до анализа результатов хозяйственной деятельности в условиях реальной работы предприятия отрасли.

Основные задачи практики по технологии отраслевого производства:

- изучение основных проблем и сфер деятельности предприятия отрасли: организации предприятия и его отдельных подразделений, методов управления;

- приобретение навыков анализа основных экономических показателей деятельности предприятия, обоснования и выбора вариантов решения текущих и перспективных задач предприятия;

- закрепление теоретических знаний, полученных при изучении дисциплин «Маркетинг», «Менеджмент», «Экономика предприятия», «Стратегический менеджмент», «Управление персоналом», «Логистика», «Организация предпринимательской деятельности», «Товароведение и экспертиза продовольственных и непродовольственных товаров»;

- участие студента в практической работе на рабочем месте.



6.2. Содержание практики по технологии отраслевого производства

Практика по технологии отраслевого производства включает в себя два направления:

- изучение основных аспектов деятельности и управления организацией;

- практическую работу на конкретном рабочем месте в одном из функциональных подразделениях организации.

Изучение основных аспектов деятельности и управления организацией включает следующие вопросы:

- характеристика предприятия, организационно-правовая форма и история создания;

- стратегия предприятия на рынке, занимаемая ниша, основные конкуренты на рынке, доля на соответствующем рынке товаров и услуг, товарная (ассортиментная) политика торговой организации: перечень товарных групп и количество товарных позиций; характеристика глубины, широты, сбалансированности и устойчивости ассортимента; ценовая политика торговой организации;

- виды и условия расчетов с покупателями (Для предприятий оптовой торговли система договорных отношений с покупателями, структура продаж по типам покупателей);

- организация товарного снабжения предприятия, основные поставщики, заказ товаров, получение, информационные технологии, используемые в процессе обеспечения товародвижения, товарные запасы. Подготовка товаров к продаже;

- переработка, изготовление продукции собственного производства, доля в общем объеме товарооборота;

- дополнительные услуги покупателям;

- систему планирования деятельности предприятия (показатели плана, сроки планирования) и организации отчетности о работе подразделений предприятия. Методы сбора и систематизации информации (ручная обработка данных или с использованием программных средств).

- динамика основных экономических показателей: товарооборот, показатели по труду и заработной плате, издержки обращения, прибыль и рентабельность за два-три года (приложения 8, 9, 13, 14)2;

- организационная структура предприятия: функции подразделений, подбор, расстановка и аттестация кадров, подготовка и повышение квалификации; количество и состав административно-управленческого персонала;

- системы оплаты труда на предприятии по категориям персонала: торговый персонал, специалисты и т.д.;

- информационные потоки на предприятии, применяемые программные средства.

При изучении перечисленных вопросов следует обращать внимание на соответствие перечисленных услуг требованиям: социального назначения; функциональной пригодности; эстетики; безопасности, оптимизации издержек и т.д.

При прохождении практики следует обратить внимание на наличие:

- достаточного размера торговых и вспомогательных площадей для организации торгового процесса и рационального движения товарных потоков соответствующего формату данного предприятия;

- рационального набора технологического оборудования;

- технических и программных средств обработки и анализа информации и подготовки управленческих решений.

Особо необходимо изучить, как обеспечивается контроль качества реализуемых товаров и безопасности оказываемых услуг, а также организацию работы по снижению товарных потерь - работа службы безопасности, претензионная работа с поставщиками, контроль за персоналом.

При знакомстве с системой управления предприятием необходимо понять:

- схему управления его операционной деятельностью;

- особенности управления персоналом, включая вопросы организации оплаты и стимулирования труда, обеспечения техники безопасности на рабочих местах;

- систему планов на предприятии как инструмент организации управления производственным процессом.


6.3. Структура отчета по практике по технологии отраслевого производства и порядок его составления.

Оформление отчета обеспечивается согласно Методическим рекомендациям по оформлению отчетов по практикам, приведенным в п. 9. настоящего Учебно-методического комплекса, и в соответствии с программой практики.

Подбор материалов и подготовка отчета осуществляется студентом в течение прохождения практики. Отчет начинается с титульного листа, форма которого приведена в приложении 5.

Отчет состоит из трех разделов: введения, основной части и заключения.

В отчете должны быть даны ответы на вопросы соответственно содержанию практики (п. 6.2.).

Текст должен быть проиллюстрирован табличными и графическими материалами. В заключительной части концентрированно дается оценка деятельности организации, приводятся общие выводы и предложения.

Приложение к отчету включает таблицы с аналитическими данными, копии документов-источников информации, бланки сопроводительных документов и другие материалы, собранные студентом во время прохождения практики. Обязательно представление динамики основных экономических показателей деятельности согласно формам приложения 8, 9, 13, 14. К таблицам необходимо дать пояснения.

К отчету прилагается характеристика, подписанная руководителем практики от организации, заверенная печатью. Структура характеристики с места практики приводится в приложении 6.

В дневнике практики должны быть отражено содержание выполненной студентом работы по изучению деятельности предприятия и практической работы на рабочем месте. При этом следует указать название отдела (его структурного подразделения), должность, в которой студент стажировался, указать перечень самостоятельно выполненных работ в этой должности и привести перечень документов, с которыми стажер ознакомился.

7. Производственно-профессиональная практика

7.1. Цели и задачи производственно-профессиональной практики

Производственно-профессиональная практика является третьим видом практики при подготовке экономиста – менеджера и заключительным этапом обучения.

Целью производственно – профессиональной практики является:

- закрепление, углубление и систематизацию теоретических знаний;

- овладение комплексом практических методов и навыков экономической, управленческой и предпринимательской деятельности в условиях реальной работы предприятия отрасли.

Основные задачи производственно-профессиональной практики:

- изучение сферы деятельности предприятия, его организации, схемы управления, практики подготовки и принятия решений в процессе участия студента в практической работе на рабочем месте специалиста по профилю специальности. Приобретение навыков в управлении деятельностью отдельных звеньев предприятия;

- приобретение навыков анализа и разработки вариантов управленческих решений и обоснование их оптимального выбора по основным направлениям деятельности, исходя из специализации и специфики деятельности организации и ее структурных подразделений;

- овладение методологией диагностики производственно-экономического потенциала организации в части финансовых, материальных и трудовых ресурсов и их эффективного использования;

- приобретение профессиональных навыков разработки перспективных и текущих планов деятельности организации и её структурных подразделений как основы стратегического и оперативного управления;

- участие студента в практической работе на рабочем месте специалиста по профилю специальности.

Руководителем практики от предприятия определяются места (должности), на которых студент работает дублером (стажером или помощником).

Рекомендуется следующий перечень рабочих мест для прохождения производственно-профессиональной практики студентов, обучающихся по специальности 080502:

- экономист;

- экономист аналитик;

- экономист-бухгалтер;

- экономист по труду;

- менеджер направления;

- администратор;

- специалист службы управления персоналом.


7.2. Содержание производственно-профессиональной практики

В процессе прохождения производственно-профессиональной практики в зависимости от места практики и должности, на которых студент работает дублером (стажером или помощником), должны быть выполнены общее и индивидуальное задания следующего содержания.



Общее задание.

Независимо от направления деятельности практикантом изучаются общие вопросы, характеризующие деятельность предприятия:

- организационно-правовая форма, форма собственности и история создания, размеры предприятия (микро предприятие, малое, среднее, крупное);

- вид деятельности, товарная специализация;

- стратегия предприятия на рынке, занимаемая ниша, основные конкуренты на рынке, доля на соответствующем рынке товаров и услуг, товарная (ассортиментная) политика торговой организации;

- динамика основных экономических показателей: товарооборот, показатели по труду и заработной плате, издержки обращения, прибыль и рентабельность за два- три года, показатели ликвидности (приложения 8, 9, 13, 14, 15).



Индивидуальное задание в зависимости от должности, на которых студент работает дублером (стажером или помощником).

При работе на должностях, связанных с планово-экономической деятельностью изучить и (или) освоить:

- организацию аналитической и учетной деятельности на предприятии, применяемые системы учета и методы анализа результатов деятельности предприятия;

- систему планирования деятельности предприятия (показатели плана, сроки планирования);

- методы сбора и систематизации информации (ручная обработка данных или с использованием программных средств);

- анализ и разработку текущих и перспективных планов предприятия и его подразделений;

- анализ и разработку плана издержек (составлять калькуляции) по видам деятельности;

- определение доходов и расходов предприятия с учетом положения по учетной политике предприятия;

- расчет бюджетов и сметы расходов по структурным подразделениям предприятия;

- методы определения продажных цен (оптовых, розничных) на продукцию предприятия, тарифов на работы (услуги);

- расчет нормативов, составление оперативного плана, организация оперативного контроля производственного процесса;

- методы управления оборотными средствами на предприятии: анализ, нормирование, контроль использования

- проведение анализа основных показателей деятельности предприятия.


При работе на должностях, связанных с аналитической деятельностью изучить и (или) освоить:

- организацию аналитической и учетной деятельности на предприятии, применяемые системы учета и методы анализа результатов деятельности предприятия;

- положение о подразделении, отвечающем за обеспечение аналитической деятельности на предприятии, должностные обязанности экономистов;

- систему планирования деятельности предприятия (показатели плана, сроки планирования);

- методы сбора и систематизации информации (ручная обработка данных или с использованием программных средств);

- технологию анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

- проведение диагностики производственно-экономического потенциала предприятия;

- методы анализа и показателей эффективности использования основных средств, оборотных средств и трудовых ресурсов на предприятии;

- анализ и методы разработки плана издержек (составления калькуляции) по видам деятельности на предприятии;

- финансовое состояние предприятия;

- технологию анализа бюджетов (смет);

- проведение анализа основных показателей деятельности предприятия.


При работе на должностях, связанных с финансово-экономической деятельностью изучить и (или) освоить:

- технологию разработки финансового плана предприятия;

- методы прогноза поступления денежных средств;

- методы финансового анализа;

- методы управления оборотными средствами на предприятии: анализ, нормирование, контроль использования;

- принципов формирования плана инвестиций;

- обоснование потребности и выбор источников финансирования;

- принципы выбора объектов финансовых инвестиций и методы расчета окупаемости инвестиций;

- методы расчета технико-экономического обоснования инвестиционных проектов;

- проведение анализа основных показателей деятельности предприятия.


При работе на должностях, связанных с организационно-управленческой деятельностью изучить и (или) освоить:

- организационную структуру предприятия;

- положения о подразделениях, должностные инструкции специалистов и производственного (торгового) персонала;

- факторы, определяющие организационно-управленческие структуры предприятия;

- формат предприятия, торговая площадь, характеристика ассортимента товаров, формы торгового обслуживания;

- анализ методов определения эффективности системы управления предприятием;

- требования по разработке прогрессивных плановых технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат;

- методы проведения диагностики производственно-экономического потенциала предприятия;

- работу менеджера по направлению в соответствии с применяемыми технологиями производственного процесса на предприятии;

- определение тенденций развития предприятия;

- проведение анализа основных показателей деятельности предприятия.
При работе на должностях, связанных с предпринимательской деятельностью изучить и (или) освоить:

- процесс создания предприятие и организацию его деятельности;

- программы развития предприятия;

- приемы разработки маркетинговой политики предприятия;

- определение показателей конкурентоспособности предприятия;

- исследование внешней и внутренней среды предприятия; основные факторы, формирующие динамику спроса на продукцию предприятия;

- системы налогообложения и условия их применения для предприятий разных размеров. Рассчитывать размер уплачиваемых налогов на предприятии базе практики;

- нормативные документы, регулирующие деятельность предприятия с учетом специфики отрасли;

- принципы выбора объектов финансовых инвестиций и методы расчета окупаемости инвестиций;

- методы расчета технико-экономического обоснования инвестиционных проектов;

- проведение анализа основных показателей деятельности предприятия.
7.3. Структура отчета по производственно-профессиональной практике и порядок его составления.

Оформление отчета обеспечивается согласно Методическим рекомендациям по оформлению отчетов по практикам, приведенным в п. 9. настоящего Учебно-методического комплекса, и в соответствии с программой практики.

Подбор материалов и подготовка отчета осуществляется студентом в течение прохождения практики. Отчет начинается с титульного листа, форма которого приведена в приложении 5.

Отчет состоит из введения, основной части и заключения, должен соответствовать содержанию практики и содержать ответы на общие вопросы и вопросы индивидуального задания в зависимости от должности, на которой работал студент (п.7.2.).

Текст должен быть проиллюстрирован аналитическими материалами, собранными студентом за время практики на предприятии и при изучении литературных источников и статистических данных.

В заключительной части должна быть дана оценка деятельности организации по соответствующему направлению, а также выводы и предложения.

В выводах практикант излагает результаты прохождения практики, степень выполнение плана практики, включая выполнение индивидуального задания. В предложениях излагаются вопросы, которые, по мнению практиканта, целесообразно разработать, применить, усовершенствовать на предприятии. В рекомендациях при необходимости следует отразить целесообразность разработки, доработки документов регионального и федерального уровня, а также вопросы усовершенствования программ учебных дисциплин в университете.

Материалы, собранные студентом за время практики (таблицы с аналитическими данными, копии документов-источников информации, бланки сопроводительных документов и т.д.) помещаются в приложении. Обязательно представление динамики основных экономических показателей деятельности предприятия согласно формам приложения 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15. К таблицам необходимо дать пояснения.

К отчету прилагается характеристика, подписанная руководителем практики от организации, заверенная печатью. Структура характеристики с места практики приводится в приложении 6.

В дневнике практики должны быть отражено содержание выполненной студентом работы по изучению деятельности предприятия и практической работы на рабочем месте. При этом следует указать название отдела (его структурного подразделения), должность, в которой студент стажировался, указать перечень самостоятельно выполненных работ в этой должности и привести перечень документов, с которыми стажер ознакомился.



8. Преддипломная практика.

8.1. Цели и задачи преддипломной практики.

Преддипломная практика является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентами программы теоретического курса по специальным дисциплинам и дисциплинам специализаций, а также 3-х видов предшествующих практик.

Целью преддипломной практики является приобретение профессиональных навыков в управлении предприятием отрасли через участие студента как специалиста в практической работе на рабочем месте по профилю специальности и сбор материалов для выполнения выпускной квалификационной работы. В результате прохождения практики у студентов, как будущих руководителей, должно сформироваться комплексное представление о функционировании организаций в реальных экономических условиях.

Основные задачи преддипломной практики:

- участие студента в практической работе на рабочем месте специалиста по профилю специальности;

- закрепление практических навыков в управлении деятельностью подразделения предприятия, включая проведение экономического анализа и подготовку управленческих решений;

- выявление стратегически сильных и слабых сторон деятельности предприятия на основе экономического анализа и разработка предложений по устранению либо нивелированию действия выявленных недостатков;

- сбор информационного материала для выполнения выпускной квалификационной работы.

Предпочтительно прохождение преддипломной практики на одном же предприятии, где проходила производственно-профессиональная практика, что создаёт условия для более глубокого изучения вопросов и расширяет возможности сбора и накопления исходных материалов для выполнения выпускной квалификационной работы.

8.2. Содержание преддипломной практики.

Участие студента в практической работе на рабочем месте специалиста по профилю специальности организуется руководителем практики от предприятия.

Умения и навыки, которые должен приобрести студент работая дублером (стажером или помощником) в соответствии с направлением работы перечислены в п. 7.2. данного УМК (планово-экономическая деятельность, аналитическая деятельность, финансово-экономическая деятельность, организационно-управленческая деятельность, предпринимательская деятельность).

Сбор материалов для дипломной работы определяется индивидуальным заданием.

Вопросы, объем и сроки выполнения индивидуального задания определяются научным руководителем выпускной квалификационной работы.

Выполнение индивидуальных заданий требует от студента проведения самостоятельной работы по теме исследования, творческого подхода к решению задач, поиска методов и принятие решений по выполнению заданий.

В процессе прохождения практики по согласованию с руководителями практики и выпускной работы, осуществляются соответствующие корректировки содержания практики и конкретных действий места (должности), на которых студент работает дублером (стажером или помощником).

Кроме того, независимо от направления деятельности и индивидуального задания практикантом изучаются общие вопросы, характеризующие деятельность предприятия:

- организационно-правовая форма, форма собственности и история создания, размеры предприятия ( микро предприятие, малое, среднее, крупное);

- вид деятельности, товарная специализация;

- стратегия предприятия на рынке, занимаемая ниша, основные конкуренты на рынке, доля на соответствующем рынке товаров и услуг, товарная (ассортиментная) политика торговой организации;

- динамика основных экономических показателей: товарооборот, показатели по труду и заработной плате, издержки обращения, прибыль и рентабельность за два- три года, показатели ликвидности (приложения 8, 9, 13, 14, 15).



8.3. Структура отчета по преддипломной практике и порядок его составления.
Оформление отчета обеспечивается согласно Методическим рекомендациям по оформлению отчетов по практикам, приведенным в п. 9. настоящего Учебно-методического комплекса, и в соответствии с программой практики. Отчет начинается с титульного листа, форма которого приведена в приложении 5.

Отчет состоит из трех разделов: введения, основной части и заключения и должен соответствовать направлению стажировки студента и содержать материалы, собранные студентом для написания дипломной работы и общие вопросы, характеризующие деятельность предприятия (п.8.2.).

Текст должен содержать собранные студентом за время практики на предприятии аналитические материалы в виде подготовленном для включения в диплом, а также анализ литературных источников и статистических данных по теме дипломной работы.

Аналитический материал, характеризующий деятельность предприятия (приложения 8, 9, 13, 14, 15), должен содержать комментарии и оценку финансово-экономического состояния предприятия.

В выводах отчета практикант излагает результаты прохождения практики, степень выполнение плана практики, включая выполнение индивидуального задания. В предложениях излагаются вопросы, на которые, по мнению практиканта, целесообразно обратить внимание при написании дипломной работы, а также выводы и предложения, выносимые на защиту.

К отчету прилагается характеристика, подписанная руководителем практики от организации, заверенная печатью. Структура характеристики с места практики приводится в приложении 6.

В дневнике практики должны быть отражено содержание выполненной студентом работы по изучению деятельности предприятия и практической работы на рабочем месте. При этом следует указать название отдела (его структурного подразделения), должность, в которой студент стажировался, указать перечень самостоятельно выполненных работ в этой должности и привести перечень документов, с которыми стажер ознакомился.

9. Методические рекомендации по оформлению отчётов по практикам.
Подбор материалов и подготовка отчета осуществляются студентом в течение прохождения практики. Общий объем отчета составляет не менее 15-20 страниц, шрифт Times new Roman, размер 14, междустрочный интервал 1,5, все поля (верхнее, нижнее, левое и правое) 2,5 см., переплет 0 см., ориентация - книжная. Абзацы в тексте начинают с отступом.

Текст отчета должен представляться в прошитом виде (в папке).



следующая страница >>

Смотрите также:
Учебно-методический комплекс по практикам Специальность: 080502 Экономика и управление на предприятии (торговли)
965.72kb.
6 стр.
Учебно-методический комплекс специальность: 080502 Экономика и управление на предприятии (торговли)
980.33kb.
5 стр.
Темы контрольных работ по дисциплине «Культурология»
150.88kb.
1 стр.
Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальностей
458.28kb.
2 стр.
Вопросы зачета по дисциплине «Основы отраслевых технологий на предприятиях пищевой промышленности»
32.17kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс для студентов специальности «Экономика и управление на предприятии»
20.76kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс для студентов специальности 08. 01. 03 «Национальная экономика»
817.41kb.
12 стр.
Рабочая программа по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности» для специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии апк»
195.24kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс криминалистика специальность 03050165 «Юриспруденция» Учебно-методический комплекс
673.08kb.
3 стр.
Управление качеством учебно-методический комплекс
267.57kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс по дисциплине Корпоративный контроллинг и управление затратами специальность 080507. 65 «Менеджмент организации»
681.36kb.
4 стр.
Учебно-методический комплекс для студентов специальности 080102 «Мировая экономика»
492.73kb.
4 стр.