Главная страница 1
Жителям пос. Усть-Кинельский, участникам ВОВ.

В честь 65-летия Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне посвящается.
УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ.
Тяжелые годы пережила наша Родина в лихие годы Великой Отечественной войны. В этой войне решалась судьба каждого из нас. Люди понимали это и по зову Родины поднялись все, как один, на защиту своего Отечества. И война стала всенародной.

Преданность и любовь к своему народу проявлялись в бесчисленных подвигах на поле брани. Героями становились миллионы. Солдаты стояли насмерть на своих рубежах, грудью бросались на амбразуры вражеских дотов, летчики и танкисты, не задумываясь, шли на таран. Героями были все — и те, кто устремлялся в атаку сквозь стену огня, и те, кто под снарядами строил мосты и тянул провод к командным пунктам.

.Доблесть фронтовиков подкреплялась и вдохновлялась трудовой доблестью рабочих и колхозников, наших героических женщин.

Это они, миллионы неутомимых тружеников, ковали оружие для фронта. Кормили и одевали солдат, согревали своей заботой, теплом своих сердец.

Одним из тех, кто прошел с боями, по пословице, от звонка до звонка, является сержант Василий Коржиманов - житель поселка Усть-Кинельский. Ему, бывшему пограничнику и снайперу, награжденному многими боевыми орденами и медалями, выпала великая честь быть участником Парада Победы.

Девятнадцатилетний рабочий учебного хозяйства сельхозинститута Кор­жиманов В.Г. осенью 1940 года прибыл служить на западную границу. Успешно окончив школу сержантов, был направлен на 9-ю погранзаставу.

Тревожно было тогда на границе. Все чаще от задержанных нарядами нарушителей слышали откровенные угрозы. Чувствовалось, что немцы вот-вот нападут.

- В то июньское утро сорок первого, - рассказывал впоследствии Коржиманов В.Г., - наша группа пограничников, возглавляемая лейтенантом Мамоновым, атаковала прорвавшихся вражеских десантников и уничтожила их. А потом одиннадцать дней и ночей охраняли мы рубеж на реке Прут. 3 июля наша и другие заставы получили приказ оставить границу.

На рубеже Кривого озеро Балта отделение Коржиманова в сплошном огне почти сутки удерживало тактически важную высоту, отбило пять яростных атак оголтелых оккупантов. И теперь, спустя десятилетия, действия нашего земляка в первые дни войны предстают в более отчетливом и объективном свете. Когда прослеживаешь фронтовой путь погранотряда, преобразованного вскоре в полк, в котором служил В.Г. Коржиманов, испытываешь чувство удивления и преклонения и перед его доблестью, и перед доблестью его однополчан, зачастую даже не отмеченных наградами.

Какие невероятные испытания довелось выдержать Василию Георгивичу вместе со своими подчиненными! Они - участники героической обороны под Николаевом, потом у Володарска, а в июле сорок второго — на переправе через Дон. Казалось, под разрывом бомб и снарядов ничто живое не могло уцелеть. Но, смотришь, Коржиманов и его солдаты держатся, да еще раз за разом отража­ют натиск фашистов.

- Трудно воевать в степи, но втрое труднее в горах, - вспоминал мой собеседник. - На Санчарском перевале, по существу, последнем рубеже перед городом Сухуми, бойцы 25-го погранполка совершили просто невозможное. Имея лишь стрелковое оружие, они заставили отборные части немецкой горно-егерской дивизии топтаться здесь на одном месте...

Коржиманов в это суровое время командовал не стрелковым отделением, а снайперами. В бою под хутором Решевей он и его напарник выскочили в подходящий момент к постройке, в которой размещался штаб егерей. Василий увидел вышедшего во двор фашистского офицера, выстрелил. Тот упал. Вторая пуля настигла гитлеровца, высунувшегося из дверей. Ни один из обитателей штабного дома не ушел от меткого огня. Хутор был освобожден...

25-й погранполк в составе 46-й армии приближался к юго-западной гра­нице. Вечером 9 апреля сорок четвертого года комбат майор Москалец дал задание захватить «языка». К утру, пленный был доставлен на КП. Сведения, сообщенные им, позволили 14-й заставе под командой старшего лейтенанта Батрака, кстати, как и Коржиманов, волжанина, на рассвете с малыми потерями ворваться на железнодорожную станцию Одесса-Сортировочная, что на окраине знаменитого приморского города.

Продолжая наступление, полк вышел к Днестровскому лиману. Началась подготовка к овладению городом и крепостью Аккерман - весьма серьезным оборонительным пунктом противника, преграждавшим путь к Дунаю. 14-я застава получила приказ: как только ударная группа будет переброшена катерами через лиман, первыми проникнуть в крепость, парализовать сопротивление гитлеровцев.

Коржиманову и здесь не изменило воинское счастье. Он и его снайперы достигли города и хорошо помогли своим метким огнем нашим наступающим подразделениям. Вражеский гарнизон был разгромлен. Заместитель начальника 14-й заставы лейтенант Юдин поднял над крепостью красный флаг.

Подвиг снайперов был отмечен высокими боевыми наградами. Василию Георгиевичу вручили орден Славы третьей степени. Этой же награды удос­тоились солдаты его отделения: Лука Гончаров, Алексей Балыко, Михаил Тарасов, Василий Паршин, Сергей Григорян, Яков Кислица.

- Когда полк перешел границу и вступил в Болгарию, - продолжал свой рассказ Коржиманов, - нас догнала радостная весть: за участие в успешных боевых действиях по освобождению Нижнего Приднестровья 25-му Крас­нознаменному погранполку присвоено почетное наименование «Нижне­днестровский». Конечно же, это придало нам новые силы. Мы старались передать болгарским воинам свой боевой опыт, оказывали всяческую помощь. По просьбе генерала Стройчева, командира одного из соединений болгарской Народной армии, направили к ним взвод инструкторов-саперов во главе с лейтенантом Сергеем Ивановым. Мое отделение было включено в состав этого взвода. Прощаясь с ними (нас ждали жаркие бои за Белград, Печ, у озера Балатон), генерал Стройчев от имени народного правительства Болгарии вручил всем ордена «За храбрость».

День Победы отважные снайперы праздновали в дружной семье одно­полчан в австрийском городе Граце. И вот однажды, в жаркий июньский день, на заставу позвонили из штаба полка: кавалера четырех боевых орденов Коржиманова вызывает к себе командир. К подполковнику Б. В. Чернышеву Василий вошел вместе с Михаилом Тарасовым - одним из лучших снайперов.

- Ну, орлы, поздравляю! Решено вас двоих послать от нашего полка в Москву - на парад Победы, - сказал Чернышов и крепко пожал бойцам их натруженные руки.

После парада Победы Василию Коржиманову довелось еще немало пос­лужить на западной границе. Демобилизовался лишь в 1947 году. И сразу домой - на Волгу. Душа давно рвалась к мирному труду...

Прошли годы. Вместе с женой, Антониной Константиновной, Василий Георгиевич трудился в совхозе. Вырастили детей. Их у них четверо: Светлана, Лилия, Ольга и Вячеслав. Теперь вот и внуки подымаются. Достойные наследники славного воина.

С горечью, с большим соболезнованием приходится констатировать: героя войны В. Г. Коржиманова уже нет в живых. Но светлая память о нем надолго сохранится в сердцах его земляков, знавших его, работавших рядом с ним.


Победа! ….Это величайшее счастье для солдата — сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!

Враг, пытавшийся поработить наше государство, разбит и повержен.

Мы, жители пос. Усть – Кинельский, в полной мере гордимся нашими земляками, внесшие свою немалую лепту в общею победу над врагом.

В. Г. Коржиманов




Николай Антонович Смоляков. Учитель, воин, поэт.

Стихи бывшего учителя нашей школы, школы №2 пос. Усть-Кинельский Николая Антоновича Смолякова, бывшего участника Великой Отечественной войны, узника немецких лагерей, бежавшего из плена, но не утратившего в своей душе великой любви к своей Родине, к людям, ко всей жизни.
Стихи - наказ послевоенному поколению.



Это было

Имена, события и даты

В быль и сказку входят не в одну...

Меж собой бывалые солдаты

вспоминают прошлую войну



Весь свой путь от первого сраженья

до последних схваток и побед...

И стоишь ты рядом в удивленье,

Юноша послевоенных лет.

Ничего, теперь сомненья эти

Никого обидеть не должны,

Если даже скажешь, что на свете,

может, вовсе не было войны.

Много лет до твоего рожденья

отгремели залпы батарей,

И сегодня на полях сражений

Не отыщешь старых блиндажей.

Звонкий голос подал ты Отчизне

В свете дня и мирной тишины.

И в твоей совсем короткой жизни

В самом деле не было войны...

Но смотри в морщинистые лица,

До конца послушай разговор.

Этим людям не напрасно снится

фронтовое время до сих пор.

Сердце ничего не позабыло...Кровь лилась... горели города...

Это было, мальчик, это было,

Хоть тебя и не было тогда.

И когда бывалые солдаты Говорят о прожитой борьбе,



С уваженьем слушай до конца ты Эту быль о собственной судьбе.

А пойдешь ли мимо обелиска, Обнажи ты голову свою.

Поклонись ему ты низко-низко

В честь солдата, павшего в бою.

Николай Антонович

Смоляков



Смотрите также:
Участник парада победы
68.43kb.
1 стр.
5 определений
327.14kb.
1 стр.
М. П. Лазарев первооткрыватель Антарктиды
9.97kb.
1 стр.
Положение о зональной фотовыставке
58.55kb.
1 стр.
"День Победы"; изображения памятников, возведенных в честь Победы
68.22kb.
1 стр.
Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Общее руководство
23.84kb.
1 стр.
День Победы глазами юных вологжан
57.98kb.
1 стр.
Навстречу Дню Победы
24.86kb.
1 стр.
День Победы!
174.78kb.
1 стр.
Конкурс к 65-ой годовщине Победы. Со слезами на глазах…
425.77kb.
1 стр.
День победы
83.93kb.
1 стр.
Смены, на которую участник подает заявку
63.52kb.
1 стр.