Главная страница 1
Реформирование системы высшего профессионального образования - шаг вперед или два шага назад для развития наукоемких производств.
Тезисы выступления заместителя Генерального директора по работе с персоналом ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» Касьяновой М.К.


  1. Отсутствие в законодательной нормативной базе определения места и роли бакалавра, специалиста и магистра в системе производственных отношений, т.е. отнесения их к определённому квалификационному уровню в иерархии существующих должностей.

  2. Несоответствие уровня подготовки специалистов в системе высшего профессионального образования требованиям инновационного пути развития промышленного производства.

  3. Построение производственно-ориентированной системы управления профессиональным образованием.

Основной целью реформирования системы высшего профессионального образования, на мой взгляд, должно стать создание основы для повышения эффективности экономики страны, в том числе и в сфере наукоемкого производства. С другой стороны, унификация системы образования в мире упрощает перемещение студентов в другие вузы. Национальные интересы страны требуют не только реформирования системы образования, но и экономики при которых в Россию начнут стремиться молодые специалисты из других стран и, прежде всего, из стран с развитыми рыночными отношениями. Пока мы наблюдаем другую картину.

1. В законодательной нормативной базе в настоящее время отсутствует определение места и роли бакалавра, специалиста, магистра в системе производственных отношений. Реформирование системы профессионального образования, в том числе и высшего, должно происходить в условиях соблюдения требований законодательных актов в сфере трудовых отношений, в том числе и ТК РФ. Например, считать ли получение степени магистра, как получение второго высшего образования или это дополнительное образование или это вторая ступень высшего образования и т.д.

Если говорить о формировании предложений на рынке труда, то работодатель в настоящее время может руководствоваться только теми требованиями к квалификационному уровню выпускников ВПО, которые определены в Общероссийском классификаторе должностей специалистов и руководителей. Это, в определенной степени, модель специалиста, которого производственники должны получить из системы высшего профессионального образования. Здесь необходимо четкое взаимодействие Министерства здравоохранения и социального развития и Министерства образования.

Не останавливаясь на недочетах действующего в настоящее время классификатора, хочу отметить, что для эффективного перехода на двухуровневую систему образования, необходимостью становится активизация работы государственных органов в сфере труда специалистов и руководителей. С этих позиций государственное управление не создало условий для эффективного управления переходом на двухуровневую систему профессионального образования. Государство как регулятор рыночных отношений в сфере образования до конца не решило основной задачи управления рынком – введение норм в систему высшего профессионального образования. Реально рынок образования в России последних 10-15 лет формируется хаотично, во многом под влиянием «эфемерных» ценностей, напором текущего состояния и мнения родителей о возможностях своего ребенка, которые часто завышены. Для инженерных специальностей потенциал студента является основным для полноценного освоения программы обучения вуза и получения диплома специалиста. Отсутствие системы оценки потребностей отраслей экономики, а также жесткой системы распределения выпускников даже из бюджетных потоков, во многом делает неуправляемой ситуацию на рынке труда. Министерство образования в разработке тех или иных подходов к реформированию системы образования руководствуется исключительно своим ведомственным пониманием этого вопроса, без учета того, что студент - будущий выпускник должен работать по профессии, которая востребована на рынке труда с определёнными квалификационными требованиями.

2. До настоящего времени остаются разъединенными нескоординированными процессы профессионального образования и использования квалифицированного специалиста на производстве. Тем более проблема осложняется в условиях перехода отечественной экономики к инновационному типу развития. Характерной чертой инновационного развития является производство с высокой долей новых знаний и постоянным повышением этой доли. В условиях конкуренции выполнение условий инновационного развития экономики предполагает систематическое обновление производственной базы и повышение производительности труда.

Эта закономерность особенно остро проявляется для крупных и средних промышленных предприятий, где задача повышения конкурентоспособности компании тесно связана с постоянным технологическим обновлением производства. Важен не только доступ к большим объемам инвестиций, но и возможность выбора работников с высоким уровнем квалификации, способных эффективно использовать возможности высоко производительного оборудования.

Использование высокотехнологичного оборудования в промышленном производстве предъявляет особые требования к квалификации специалистов, работающих на этом оборудовании. В авиационной отрасли, например, наладчик станков с ЧПУ управляет по сути комплексом, заменяющим несколько квалифицированных рабочих. Требования к его знаниям распространяется не только на предметную область, например, обработка металла резанием, но и к знанию программирования, использование информационных технологий. Возникает вопрос: Какими знаниями и навыками должен обладать специалист с высшим образованием для управления высокотехнологичным автоматизированным производством? Ответ вынуждены искать сами призводственники, затрачивая средства на дополнительную подготовку специалистов для ликвидации пробелов в необходимых сегодня производству знаниях. Вузы к нашим потребностям по квалификации специалистов пока относятся очень избирательно. Переход к инновационному типу развития отечественной экономики требует новых подходов к формированию структуры совокупной рабочей силы. В подобной перестройке для выполнения этих задач требуется специальная методическая работа, реализующая данный путь развития российской экономики. На Западе двух уровневая система высшего профессионального образования строилась именно, исходя из принципов и реальных потребностей, необходимых для построения эффективной системы управления экономикой. В России инженерная школа всегда развивалась, исходя из потребностей производства, и использовала также две степени подготовки специалистов: инженеры и техники. Выпускники системы СПО, получившие дипломы техников, техников-технологов в сравнении с выпускниками системы ВПО, получившим дипломы бакалавров имеют явное преимущество, поскольку их место по уровню занимаемой должности в системе производственных отношений определено. Для выпускника со степенью бакалавра, окончившего технический ВУЗ, на авиационном производстве, как наше, пока сложно и вряд ли возможно в будущем, определить должность в штатном расписании, поскольку невозможно определить его квалификационную нишу между техником и инженером.

Бремя финансовых затрат на доучивание специалистов государство будет перекладывать на предприятия, поскольку получить степень специалиста можно будет на платной основе. А у таких предприятий, например, как наше, лишних денег не бывает, да и времени и профессиональных человеческих ресурсов на доучивание уже не остается.

При этом ключевым критерием принятия решений на государственном уровне должно являться соблюдение национальных интересов, требований экономической безопасности государства. Остроту и обязательность эти требований продемонстрировал переживаемый всеми нами мировой финансово – экономический кризис.

Если принять как факт, что двухуровневая система на начальном этапе состоялась, то в настоящее время требуется ее совершенствование, поиск путей эффективного воздействия на отечественную экономику. Для инженерных специальностей содержание подготовки бакалавра необходимо подтянуть до уровня требований к специалисту на уровне продвинутого машиностроительного производства. Видимо здесь требуется увеличение сроков обучения на уровне бакалавриата по отношению к мировым стандартам. При этом в направлении обучения сделать акцент на формирование производственных навыков. Кроме того, необходимо нормативно закрепить дифференцированный подход к определению перечней отраслей промышленности и специальностей, по которым необходимо присваивать или степень «бакалавр», или степень «специалист» или степень «магистр», проработав и утвердив их совместно с «работодателями». Объективные предложения работодателей не должны быть только их благими пожеланиями – это насущные требования развивающейся Российской экономики.

Содержание подготовки магистра требует более глубокого изучения в условиях перехода на инновационный тип развития российской экономики. Основным требованием к обучению остается усиление его связи с производством и НИИ. Помимо организации подобного процесса взаимодействия ВУЗа и предприятия сложности определяются дефицитом или отсутствием передовых производств мирового или европейского уровня в России.
3. В период финансово- экономического кризиса государство заявило о системной поддержке реального сектора экономики, в том числе предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для развития промышленного производства в России с моей точки зрения необходимо пересмотреть принципы построения системы управления профессиональным образованием: НПО, СПО, ВПО, сделав ее производственно-ориентированной.

Система управления экономикой в России построена по отраслевому принципу, т.е. есть министерства, ведомства, агентства, отвечающие за конкретные отрасли, формализованы механизмы взаимодействия их со смежными отраслями производства и с общеотраслевыми структурами Правительства РФ (Минфин, Центробанк, Минсоцздравразвития и др.). Формируется на уровне государства единая стратегия развития экономики с учетом особенностей развития каждой из ее отраслей.

На мой взгляд, такой подход может быть реализован и в системе управления профессиональным образованием на всех ее уровнях: федеральном и региональном. Т.е. система управления должна быть ориентирована непосредственно на определённые отрасли промышленности, причем по всей образовательной цепочке: НПО, СПО, ВПО. Именно отрасль будет формировать госзаказ на подготовку кадров и отвечать за обеспечение выпускников рабочими местами, понимая в каких регионах какие виды производств будут развиваться, а также какие смежные специальности и профессии при этом также будут необходимы. Образовательные учреждения должны стать в некотором смысле частью производственной системы отрасли. Тогда образовательная система будет четко понимать для каких отраслей какого уровня подготовки нужны специалисты: бакалавры, специалисты, магистры и отвечать за качество их подготовки. А промышленная система будет создавать механизмы привлечения и закрепления кадров.

При этом промышленность должна разработать отраслевые профессиональные стандарты, на базе которых будут разрабатываться образовательные стандарты нового поколения по той или иной специальности. Они будут проходить экспертную оценку в реальном секторе экономики, причем требования к компетентности выпускника будут увязаны по всей образовательной цепочке: НПО, СПО, ВПО.

Необходимо установить и реализовать условия системного подхода в вопросе взаимодействия промышленности и образования для обеспечения подготовки специалистов требуемой квалификации, требуемого количества и востребованных в реально работающих и развивающихся секторах экономики.

Предложения:




  1. Министерству образования и науки совместно с РСПП, ТПП РФ, представителями предприятий различных отраслей промышленности разработать предложения о внесении дополнений и изменений в соответствующие законодательные и нормативные акты по определению места и роли (т.е. отнесению к определённому квалификационному уровню в иерархии существующих должностей) выпускников системы ВПО: бакалавр, специалист, магистр в системе производственных отношений.

  2. Нормативно закрепить возможность дифференцированного подхода при введении двухуровневой системы высшего профессионального образования для ВУЗов, осуществляющих подготовку специалистов для наукоемких производств, в том числе ОПК.

Законодательно определить необходимость разработки отраслевых профессиональных стандартов и на их основе образовательных стандартов НПО, СПО и ВПО.

Заключение со студентами бюджетных отделений контрактов на обучение в рамках Госзаказа и распределение выпускников на предприятия, в соответствии со списком, утверждаемым федеральным или региональным органом исполнительной власти.



  1. Министерству образования и науки совместно с РСПП, ТПП РФ, представителями предприятий различных отраслей промышленности проработать предложения о внесении изменений в законодательство РФ, отражающих отраслевые принципы построения системы управления профессиональным образованием, как на федеральном, так и региональном уровнях.

  2. Инициировать вопрос о разделении функций Минздравсоцразвития и создании Министерства труда. В его ведении должны быть такие вопросы, как: формирование сбалансированного рынка труда (в каких регионах, какие специалисты и в каком количестве нужны); участие в разработке отраслевых профессиональных стандартов; актуализация квалификационных требований к тем или иным профессиям и специальностям с учетом направлений развития отраслей промышленного производства; методик расчета нормативов численности для промышленных предприятий; нормирования труда и др. Эти вопросы сейчас системно не решаются.





Смотрите также:
Тезисы выступления заместителя Генерального директора по работе с персоналом ОАО «Российская самолетостроительная корпорация
88.34kb.
1 стр.
Тезисы к докладу Генерального директора ОАО «ленморниипроект»
15.2kb.
1 стр.
Интернет технологии в работе завуча по воспитательной работе
117.13kb.
1 стр.
Доклад заместителя генерального директора нпо
38.17kb.
1 стр.
Регламент проведения публичных слушаний
529.51kb.
4 стр.
«Тепловые сети» сниП 41-02-2003 предисловие 1 разработаны ОАО «Объединение внипиэнергопром»
1260.24kb.
13 стр.
Доклад генерального директора ОАО
108.36kb.
1 стр.
Доклад А. Б. Дубинец заместителя директора по вр моу сош №3
60.8kb.
1 стр.
Доклад на семинаре. (тезисы выступления)
88.05kb.
1 стр.
Должностная инструкция
93.49kb.
1 стр.
Методические рекомендации для генерального Директора и Директора по персоналу
98.62kb.
1 стр.
На месяц (или четверть, может быть план-сетка)
172.03kb.
1 стр.