Главная страница 1
Теория атома Н. Бора
В 1913 г. в английском журнале "Philosophikal Magazine" была опубликована статья Н. Бора "О строении атомов и молекул". Статья состояла из трех частей. Первая часть озаглавлена "Связывание электронов положительным ядром", вторая - "Системы, содержащие только одно ядро", третья - "Системы с несколькими ядрами".

В статье излагалась новая теория строения атома. "Введение" к статье Бор начал с краткой характеристики модели атома Резерфорда, согласно которой атом состоит положительно заряженного ядра и системы окружающих его электронов. Силами притяжения электроны удерживаются на определенных расстояниях от ядра. Положительный заряд ядра и общий отрицательный заряд электронов равны между собой. Линейные размеры ядра очень малы по сравнению с линейными размерами атома в целом. Основная часть массы атома заключена в ядре. Бор полностью принял модель атома, предложенную Резерфордом. Он считал, что вокруг ядра атома водорода вращается только один электрон и заряд ядра Е = е; в атоме гелия вращаются два электрона, в атоме лития - три электрона и т.д.

До Резерфорда в физике господствовала модель атома Дж. Дж. Томсона, согласно которой атом состоит из шара, равномерно заполненного положительным электрическим зарядом. В этом шаре электроны движутся по окружностям. Основное различие между моделями Томсона и Резерфорда Бор усматривал в том, что в модели Томсона силы, действующие на электроны, допускают такие конфигурации и движения, которое обеспечивают устойчивое равновесие системы, в то время как для модели Резерфорда, по-видимому, такие конфигурации не существуют. Это различие проявляется в том, что среди величин, характеризующих атом Томсона, имеется одна величина - радиус положительно заряженного шара - с размерностью длины, в то время как среди величин, характеризующих атом Резерфорда, такая длина отсутствует.

Теория теплового излучения Планка и прямые подтверждения существования элементарного кванта действия в опытах по теплоемкости, фотоэффекту и других, побудили Бора усомниться в применимости классической электродинамики к атомным системам. Бор поставил перед собой задачу ввести в законы движения электронов элементарный квант действия. Атом Резерфорда и квант действия Планка - исходные моменты теории атома Бора.

В первой части статьи Бора на основе теории Планка рассматривается механизм связывания электрона с ядром. На примере простейшей системы, состоящей из положительно заряженного ядра и электрона, движущегося по замкнутой орбите вокруг ядра, показано, что при излучении, которое должно иметь место по законам электродинамики, электрон не может двигаться по стационарным орбитам. В результате излучения энергия будет непрерывно убывать. Электрон будет приближаться к ядру, описывая все меньшие орбиты. Частота его вращения вокруг ядра будет все увеличиваться. Поведение такой системы, вытекающее из основ классической электродинамики, отличается от того, что имеет место в действительности. Атомы длительное время имеют определенные размеры и частоты.

Бор ясно показал, что следствия классической электродинамики не соответствуют тому, что мы наблюдаем в атомных системах. Высший критерий физики есть опыт. Поскольку опыт в области атомных явлений нельзя объяснить представлениями и теорией классической физики, Бор обращается к теории излучения Планка. Эта теория утверждает, что излучение энергии атомной системы происходит не непрерывно, а определенными раздельными порциями. Количество испускаемой атомным излучателем энергии при каждом процессе излучения равно , где - целое число, h - универсальная постоянная Планка, - частота. Бор допускает, что элек­трон испускает монохроматическое излучение с частотой , равной поло­вине частоты обращения электрона по своей окончательной орбите.

Бор указывает, какова предыстория применения теории Планка к атомным системам: "На всеобщее значение теории Планка для обсуждения поведения атомных систем впервые указал Эйнштейн. Соображения Эйнштейна, были затем развиты и применены к различным явлениям в особенности Штарком, Нернстом и Зоммерфельдом. Соответствие наблюдаемых частот и размеров атома и вычисленных на основе соображений, приведенных выше, было предметом многочисленных обсуждений". С точки зрения теории Планка Дж. Никольсон рассматривал системы, у которых силы взаимодействия между частицами обратно пропорциональны квадрату расстояния между ними. Однако его теория не в состоянии была объяснить известные спектральные закономерности Ритца и Бальмера.

Бор исходит из двух следующих допущений:

1. Динамическое равновесие системы в стационарных состояниях можно рассматривать с помощью обычной механики, тогда как переход системы из одного стационарного состояния в другое нельзя трактовать на его основе.

2. Указанный переход сопровождается испусканием монохроматического излучения, для которого соотношения между частотой и количеством выделенной энергии именно такое, которое дает теория Планка.

В первой части своей работы Бор рассмотрел также вопрос о поглощении излучения. Предположения о механизме поглощения излучения необходимы были такие, которые соответствовали бы используемым при объяснении механизма испускания. Бор предполагает, что система, состоящая из ядра и вращающегося вокруг него электрона, при определенных условиях поглощает излучение, частота которого соответствует частоте монохроматического излучения, испускаемого при переходе атома между двумя стационарными состояниями.

Если рассмотреть испускание излучения переходе системы между двумя стационарными состояниями А1 и А2 , которым соответствуют числа и , где >, аналогично тому, как необходимым условием испус­кания рассматриваемого излучения является пребывание системы в состоянии А1, необходимым условием поглощения излучения является пребывание системы в состоянии А2. Бор считает, что опыты с рентгеновскими лучами позволяют думать, что на основе классической электродинамики нельзя рассматривать соударения электронов, из которых, один связан в атоме. Он анализирует расчеты энергии -частиц, опубликованные Резерфордом. "Эти расчеты, - пишет Бор, - наводят на мысль, что этот вывод сильно отличается от результатов, которые получаются, если рассматривать столкновения на основе обычных законов механики". Бор считает, что-то, что классическая механика не дает правильного ответа на вопрос о характере столкновения, можно было ожидать, поскольку закон равномерного распределения кинетической энергии не применим при рассмотрении взаимодействия между свободными электронами и связанными в атоме.

В первой своей работе Бор допускает, что в системах, где ядро связывает несколько электронов, в основном состоянии конфигурация электронов такова, что они располагаются в кольце вокруг ядра. Во второй части Бор предполагает, что электроны расположены на равных угловых интервалах в коаксиальных кольцах, которые вращаются вокруг ядра. Для определения частоты и размеров кольца Бор прибегает к гипотезе, что в основном состоянии атома момент импульса каждого электрона относительно центра своей орбиты равен 2. Бор в то время считал, что на одной и той же круговой орбите могут двигаться, на равных друг от друга расстояниях, несколько электронов. Предполагалось, что все кольца расположены в одной плоскости. Рассматривался вопрос о распределении электронов по различным кольцам. Бор предположил, что в атоме гелия два электрона движутся по одной орбите, при этом они постоянно остаются на противоположных концах диаметра орбиты. В отношении атома лития он предположил, что два атома движутся по одной орбите, а третий - по орбите имеющий больший радиус. На второй орбите в атомах бериллия, бора и углерода движутся два, три, соответственно у углерода - четыре равностоящих друг от друга электрона.

Если на орбите симметрично расположены несколько электронов, то на каждый из них кроме притяжения к ядру действуют еще отталкивающие силы со стороны остальных электронов. Если рассмотреть кольцо, состоящее из n-электронов, вращающихся вокруг ядра и расположенных на равных угловых интервалах по окружности, то суммарная потенциальная энергия системы, стоящей из электронов и ядра.

В дальнейшем Бор отказался от представления о кольцах. Считали, что электроны движутся по эллиптическим орбитам, а по одному и тому же эллипсу не может происходить устойчивое движение более чем одного электрона. Кроме того, пришлось оставить представление о том, что орбиты всех электронов расположены в одной плоскости. В дальнейшем строились модели орбит, расположенных в различных плоскостях. Идея об "электронных кольцах" была заменена идеей об "электронных слоях".

В заключительных замечаниях ко всей работе Бор не рассматривает вопрос о кольцах. Он отмечает, что цель работы была "развить теорию строения атомов и молекул на основании представлении, введенных Планком для расчета излучения черного тела, и теории строении атома, предложенной Резерфордом для объяснения рассеяния -частиц веществом."

Он указывает, что вибратор Планка основан на предположении о квазиупругих силах и несовместим с теорией Резерфорда, согласно которой силы, действующие в атомной системе между частицами, обратно пропорциональны квадрату расстояния между ними. Совместить результаты Планка с теорией Резерфорда можно лишь на основе атомистических предположений об испускании и поглощении излучения.

Бор выдвигает пять предположений:

1) Испускание или поглощение энергии происходит не непрерывно, но лишь при переходе системы из одного стационарного состояния в другое.

2) В стационарных состояниях динамическое равновесие системы определяется обычными законами механики. Для перехода системы из одного стационарного состояния в другое законы обычной механики недействительны.

3) При переходе системы из одного стационарного состояния в другое излучение монохроматично и имеет место соотношение .

4) Различные стационарные состояния простой системы, состоящей из вращающегося вокруг положительного ядра электрона, определяются из условия, что отношение между общей энергией, испущенной при образовании данной конфигурации, и числом оборотов электронов является целым кратным h/2. Предположение о том, что орбита электрона круговая, равнозначна требованию, чтобы момент импульса вращающегося вокруг ядра электрона был бы целым кратным h/2.

5) "Основное" состояние любой атомной системы, т.е. состояние, при котором излученная энергия максимальна, определяется из условия, чтобы момент импульса каждого электрона относительно центра его орбиты равнялся h : 2.

Существенное значение в развитии теории Бора имели опыты Джеймса Франка и Густава Герца. В сосуде, заполненном парами ртути, при давлении 1 мм рт. ст. помещаются накаливаемый катод, сетка и анод. Между катодом и сеткой прикладывается разность потенциалов, ускоряющая электроны. Между сеткой и анодом создается небольшая разность потенциалов, ускоряющая электроны. Между сеткой и анодом создается небольшая разность потенциалов, тормозящая движение электронов. Ток на аноде регистрируется гальванометром. Разность потенциалов между сеткой и анодом сохраняется неизменной. При малом потенциале сетки скорости электронов невелики. Электроны испытывают упругие столкновения. Масса атома превышает массу электрона в тысячи раз, и при упругом соударении электронов с атомами кинетическая энергия электронов остается неизменной и лишь меняется направление движения электрона. Упругие столкновения затрудняют попадание электронов на анод, но не могут служить причиной отсутствия анодного тока. При возрастании потенциала сетки ток на аноде возрастает, и это происходит до тех пор, пока электроны, ускоряемые полем, не приобретут определенные энергии, и соударения электронов с атомами не станут неупругими. При этом электроны теряют свою энергию, передавая ее, атомам ртути. Ток на аноде резко падает. При дальнейшем росте ускоряющего потенциала анодный ток снова увеличивается. Затем вновь наблюдается резкое уменьшение анодного тока.



Франк и Герц наблюдали спектры испускания паров при их бомбардировке электронами. Было обнаружено, что как только энергия электронов достигает 4,9 эв, появляется большая вероятность потерять ее при соударении с атомом. В результате соударения атом испускает излучение. Это излучение состоит из ультрафиолетовой линии с длиной волны 2536 А. При умножении частоты этой линии на постоянную Планка, получают величину 4,9 эв.

В дальнейшем продолжалось активное развитие теории атома Бора, на ее основе была объяснена периодическая система элементов Д.И. Менделеева, выдвижение Бором принципа соответствия, и другие работы, которые в конечном итоге привели к возникновению совершенно новой физики - квантовой механики.



Список литературы


  1. Ващекин Н.П. Концепции современного естествознания. М., 2000 г

  2. Клайн Б. В поисках. Физики и квантовая теория. - М., 1971

  3. Мякишев Г. Я. Физика М., 1999 г

  4. Потеев М.И. Концепции современного естествознания, Санкт-Петербург, Питер, 1999 г.








Смотрите также:
Статья Н. Бора "О строении атомов и молекул". Статья состояла из трех частей. Первая часть озаглавлена "
85.65kb.
1 стр.
Молекулярно-кинетическая теория газов
97.73kb.
1 стр.
Статья 1 Государство Республика Молдова Статья 2 Суверенитет и государственная власть Статья 3 Территория
693.66kb.
3 стр.
Статья Общие положения Статья Некоторые понятия Статья Применяемое право Статья Создание свободной зоны
246.23kb.
1 стр.
Статья Назначение и распределение фонда Статья Источники образования фонда
73.26kb.
1 стр.
Элементы квантовой механики Атом Резерфорда – Бора и гипотеза де Бройля Ядерная модель атома Резерфорда
38.71kb.
1 стр.
Закон и Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева на основе представлений о строении атомов. Значение периодического закона для развития науки
132.22kb.
1 стр.
Статья Статья 33 раскрывает содержание этого понятия, отмечая, что среди прочего оно включает в себя
1490.79kb.
11 стр.
Учебно-методическое пособие "Широкополосные сигналы"
317.04kb.
1 стр.
Методическое пособие Гаврилова Ольга Николаевна, методист Статья отнесена к разделам
176.12kb.
1 стр.
Методическое пособие по курсу истории «Россия в мировой цивилизации»
358.67kb.
1 стр.
Приобретение права собственности Статья 218. Основания приобретения права собственности
135.31kb.
1 стр.