Главная страница 1
Создание адаптивной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья на музыкально-ритмических занятиях
Ткаченко Раиса Тальгатовна

Сурдопедагог, социальный педагог,

учитель музыкально-ритмических занятий

Краевое государственное специальное образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Ачинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида», г. Ачинск, Красноярский край
В начале нашей статьи рассмотрим основные термины, котрые будут использованы, что же они означают.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья — учащиеся, имеющие физические и (или) психические недостатки, которые затрудняют освоение образовательных программ и социально- профессиональную адаптацию без специального педагогического сопровождения.

Адаптация (лат. Adaptatio - приспособление) — обозначает процесс усвоения учащимися с ограниченными возможностями здоровья социального и профессионального опыта посредством участия в разнообразной учебной, производственной и социально-значимой деятельности, способствующей дальнейшей интеграции в общество.

Понятие среда – определяется как совокупность условий и средств целесообразной жизнедеятельности системы, в данном случае – учащегося с ограниченными возможностями здоровья (Философский словарь). При этом целесообразность жизнедеятельности будет определяться соответствием создаваемых условий и средств особенностям развития учащихся с ограниченными возможностями здоровья, их особым образовательным потребностям.  А потребности эти связаны с необходимостью коррекции и развития нарушенных или недоразвитых функций организма, с необходимостью социализации учащихся с ограниченными возможностями в ходе обучения, с необходимостью не только сохранения и укрепления здоровья таких детей, но и профилактики осложнений и ухудшения имеющихся нарушений здоровья и развития. И это далеко не все необходимые условия, обеспечивающие целесообразность жизнедеятельности, то есть, говоря о школе адаптивного типа – условия и средства, адекватные особым образовательным потребностям детей с ограниченными возможностями здоровья. Иначе идея гуманизации образования, лежащая в основе школ адаптивного типа, не сможет быть реализована. При отсутствии необходимых педагогических условий, важнейшим из которых является наличие в школе коррекционно-развивающей среды, обучения детей с ограниченными возможностями будет приносить не пользу, а во вред как детям с ограниченными возможностями здоровья, так и остальным учащимся таких школ. Образовательная среда, не обеспеченная необходимыми условиями, не будет способствовать коррекции и компенсации имеющихся нарушений развития, но наоборот, будет тормозить этот процесс, а иногда приводить к появлению серьёзных отклонений в эмоционально-личностной сфере, как реакции на постоянный неуспех в учебной деятельности и трудности во взаимоотношениях со сверстниками.

История не баловала глухих. Наши предки их не обожали. В Галлии глухонемых приносили в жертву языческому богу, в Спарте по закону Ликурга их сбрасывали в море с высокой горы. В старой Греции, как и в Риме, законы были ожесточенными... Лишь в V веке нашей эпохи в Риме для поздно оглохших были сняты некие из этих запретов. Но глухие от рождения по-прежнему оставались бесправными. Нет нужды объяснять, как далёк схожий подход от человеческого сострадания.

Каковы истоки пренебрежения интересами глухих? Почему к слепым либо даже к людям с частичной утратой интеллекта - юродивым - отношение другое, чем к глухим? Слепых и юродивых в старину в народе называли «божьими людьми», считали их предсказателями судеб. К глухим такие определения никогда не применялись. Причина схожих отношений, разумеется, в том, что ни слепота, ни даже недостаточность умственного развития не влияют на одно из основных человеческих свойств - способность к общению.

Человек утратил слух. Несчастье может произойти скоро, в течение нескольких часов, а может подкрадываться равномерно, долгие годы. Предпосылки нарушений слуха разнообразны. По данным разных исследований, от 10 до 30 % случаев ослабления либо полной утраты слуха соединены с неблагоприятной наследственностью. Но какими бы, ни были предпосылки и сроки пришествия глухоты, основной ее результат один и тот же - утрата способности общения с людьми, с окружающим миром звуков. При тяжёлых формах глухоты вечное молчание плотной стеной окружает человека, лишает его не лишь способности общения, но и часто подвергает угрозы.

Слепо-глухая Ольга Ивановна Скороходова на вопрос, что более необходимо человеку - зрение либо слух, - не задумываясь, ответила: «естественно, слух. Ведь, до этого всего нужно слышать, что молвят остальные. Человек живёт в обществе…» Да, основная сила человека в способности его общения с другими людьми. Ни одно другое существо на земле не владеет таковыми возможностями речевого общения.

Французский философ, гуманист Мишель Монтень, в 16 веке писал: «Глухота - более тяжкий физический недочет, чем слепота. Он лишает человека главенствующего его свойства - способности быстрого и свободного общения. Глухота - недочёт социальный по преимуществу. Он прямее, чем слепота, нарушает социальные связи личности».

Л.С. Выготский отмечал: «С одной стороны, дефект есть минус, ограничение, слабость, умаление развития; с другой - конкретно поэтому, что он создаёт трудности, он провоцирует завышенное усиленное движение вперёд». Людвиг Ван Бетховен пять симфоний из девяти сочинил, будучи глухим. Кто знает, сумел бы талант Бетховена проявиться с таковой поразительной силой, если бы вечная тишь не оставила его один на один с музыкой. Создал бы великий испанский живописец Гойя столько глобальных шедевров, если бы не одиночество, связанное с глухотой. Как повлияла тяжёлая тугоухость Циолковского на его разработки космических идей? Он писал: «Глухота заставляла непрерывно страдать моё самолюбие, была моим погонялом, кнутом, который гнал меня всю жизнь».

Нужна ли музыка глухим? Нужна! Несомненно, нужна!

Не зря говорят, - искусство трогает душу. Откуда это пошло? Да с тех самых времен, когда первый человек заострил кусок древесины, обработал кость, камень, разжег первый огонь… Он стал повелевать природой, но потерял гармонию с ней. Как ностальгия по утраченному, появилось искусство, и где-то в Африке зазвучал первый там-там. Человек иллюзорно восстанавливал гармонию с природой, и сегодня многогранное уже искусство дает нам отдохновение от научно-технических кошмаров бытия. Гармония была нарушена, но чувство ее живет в нашей нервной системе.

Музыкальное искусство является незаменимым средством эстетического воспитания, художественного развития, способного глубоко воздействовать на духовный мир человека.

Музыкальные произведения передают динамику эмоционально-психологических состояний: смену чувств, настроений, переживаний. Музыка может изображать конкретные явления окружающей жизни с помощью звукоподражания: пение птиц, стук колёс поезда, шум прибоя, гул самолёта и др.

Музыкально-ритмические занятия являются частью образовательно-коррекционного процесса в специальных школах для детей с нарушением слуха, направленного на всестороннее развитие учащихся, их социальную адаптацию.

На занятиях школьники учатся воспринимать музыку (с помощью индивидуальных слуховых аппаратов), правильно, выразительно и ритмично исполнять под музыку танцы и гимнастические упражнения.

Ребята декламируют песни не только под музыкальное сопровождение учителя, но и под КАРАОКЕ.
Я учу играть на элементарных музыкальных инструментах в ансамбле одинаковый ритмический рисунок, а в более старших классах различный ритмический рисунок, знакомлю с классической и современной музыкой.
Театр оперы и балета Театр La Skala
На музыкально-ритмических занятиях я широко использую компьютер и ИНТЕРНЕТ, с помощью которого знакомлю ребят с композиторами, исполнителями, музыкальными театрами и концертными залами страны и мира, в которых звучит музыка известных композиторов, например, опера «Сказка о царе Салтане», балет «Щелкунчик», балет «Золушка».

В процессе музыкально-ритмических занятий я обогащаю представления детей о звучащем мире, развиваю восприятие разнообразной акустической информации – речи, неречевых звучаний, музыки. Школьники на моих уроках учатся вслушиваться в музыку и речь, анализировать и сопоставлять услышанное. На занятиях я использую синтезатор, с помощью которого можно услышать звучание разных инструментов – кларнет, саксофон, гитара, орган, барабан, виолончель, аккордеон и т.д. С помощью дидактической игры «Путешествие Пети по музыкальной стране» закрепляется знание детьми музыкальных инструментов и нотной грамоты.

На музыкально-ритмических занятиях совершенствуется произношение учащихся. У них закрепляются и совершенствуются навыки воспроизведения звуковой и ритмико-интонационной структуры речи, развивается речевое дыхание, а также нормальное звучание голоса с необходимыми высотными и динамическими модуляциями.

Работа над произношением на музыкально-ритмических занятиях включает закрепление произносительных навыков с применением фонетической ритмики – методического приема, разработанного в поликлинике «SUVAG» (Загреб, Хорватия).

Упражнения на развитие голоса, речевого дыхания, темпа и ритма проводятся с музыкальным сопровождением и без него. В содержание занятий включены также упражнения, содержащие только движения, без проговариваний – музыкально-ритмические стимуляции. Цель этих упражнений – нормализация дыхания, развитие чувства ритма, развитие движений. Эти двигательные упражнения положительно влияют на развитие чувства ритма и умение пользоваться дыхательным аппаратом. Кроме того, движение под музыку является одним из эффективных методов развития моторики детей.

Музыкально-ритмические стимуляции представляют собой сочетания двигательных упражнений с элементами танца. Они являются обязательным компонентом каждого занятия и проводятся под музыку, записанную на магнитную ленту. При выборе музыкального сопровождения предпочтение отдается танцевальной музыке, в которой ученики без труда различают ритмические удары. Она должна быть веселой, зажигательной, так как именно такая музыка дает возможность детям выражать движениями ее ритмический характер. Кроме того, музыкальное сопровождение является одним из стимуляторов развития слухового восприятия. Через музыку (на основе слуха) легче передать детям различные ритмы и темп звучаний, а также выработать у них умение двигаться синхронно.

Характер движений, выполняемых под музыку, различен. При выполнении упражнений для нормализации дыхания преобладают плавные движения. При работе над ритмом в движения включаются танцевальные элементы, ритмическая ходьба, которые в сочетании с различными движениями рук, хлопками соответствуют характеру предлагаемого ритма.

При работе над ритмом и темпом речи, голосом и интонацией движения носят естественный характер, сочетая в себе те, которые выполняются при проговаривании звуков и слогов, а также естественные жесты, связанные с выражением смеха, отрицания и т.п.

Театрализованная деятельность в коррекционно-образовательной работе с неслышащими школьниками способствует развитию у них слухового восприятия, выразительной интонации, придаёт голосу нужную окраску, силу и громкость. Она оказывает непосредственное влияние на чувства, развивая и обогащая их, содействует развитию у неслышащих школьников воображения, без которого невозможно понять состояние другого человека, а, следовательно, испытывать к нему сочувствие. Эмоционально насыщенная работа даёт выход детской жизнерадостности, фантазии, учит коллективной деятельности.


Инсценирование сказки «Мешок яблок»



Новогодняя сказка «В царстве подводного царя»

Ощущение праздничности, радости, веселья, уход от обыденности привлекают ребёнка, наполняют повседневную учёбу яркими впечатлениями, чувствами, мыслями.



Инсценирование песен

«Жили у бабуси два весёлых гуся» «Пропала собака»


Инсценирование сказки «Кошкин дом»



Участие в театральном действии воздействует на некоторые физические характеристики:

  • преодоление двигательной скованности,

  • овладение пластикой движений,

  • формирование осанки,

  • постановку голоса и дикции,

  • развитие мелкой моторики,

  • улучшение психоэмоционального здоровья,

  • формирование культуры чувств детей.

Социальное здоровье:

Расширяется сфера межличностного общения, самооценки и самоутверждения у детей.



Духовно-нравственное здоровье:

Прививается интерес детей не только к музыкальной, но и ко всем формам культуры: религии, морали, искусству, народному творчеству.



Всё выше сказанное способствует достижению более естественного звучания речи, приближению звучания речи детей с нарушениями слуха к речи слышащих, а, следовательно, наши дети лучше адаптируются в мире слышащих!

Пробить брешь в стене безмолвия - задачка, не доступная лишь глухим. Только при активном и доброжелательном содействии слышащих, глухой в состоянии стать полноценным членом общества.

СЛЫШАЩИЕ! Будьте терпеливы при общении с глухими,

от нашего с Вами отношения к глухому, от уважения к нему

и рвения оказать посильную помощь в значимой мере,

зависят устранение дефицита информации и катастрофа одиночества,



никогда не забывайте это!


Смотрите также:
Создание адаптивной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья на музыкально-ритмических занятиях
94.79kb.
1 стр.
В условиях адаптивной образовательной среды
26.8kb.
1 стр.
Школьный семинар Методическая тема школы 2007-2008 учебного года «Создание коррекционно-реабилитационного пространства для детей с ограниченными возможностями»
20.9kb.
1 стр.
Блокнот участника II всероссийского симпозиума с международным участием современные Технологии образования детей с ограниченными возможностями здоровья: тенденции, проблемы, перспективы
341.46kb.
1 стр.
Методические рекомендации по организации работы с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья
267.46kb.
1 стр.
Театрализованно-игровая деятельность как средство развития коммуникативных способностей детей с ограниченными возможностями здоровья
810.11kb.
3 стр.
Диагностика и коррекция эмоциональных нарушений детей с овз и детей-инвалидов. Консультативный текст
89.06kb.
1 стр.
Информация для горожан, имеющих детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья
114.39kb.
1 стр.
Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях нпо
71.94kb.
1 стр.
Доклад №1 «Значение средств современных информационных технологий в образовании»
247.96kb.
1 стр.
Дидактические требования к коррекционно-образовательному процессу
115.71kb.
1 стр.
Доклад Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (овз) в учреждении дополнительного образования
37.79kb.
1 стр.