Главная страница 1


Номинация «Письмо ветерану»


ВАШ ОТЕЦ

(Письмо, обращенное к дочери погибшего офицера)




Сочинение ученика 10 класса
Дмитриевской средней школы
Чистюхина Владимира Владимировича, 16 лет.




Адрес: 309322, Белгородская обл., Ракитянский р-н, с. Дмитриевка,

телефон 22-1-30.




Руководитель – учитель русского языка и литературы Морозова Л. Н.

2005 год


Здравствуйте, уважаемая Мария Ивановна!

От имени 10 класса Дмитриевской средней школы Ракитянского района Белгородской области обращается к Вам Чистюхин Владимир.

В год 60-летия Победы все чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, а я хочу Вам написать о несостоявшемся ветеране – Вашем отце Козлове Иване Ивановиче, погибшем в 1943 году в нашем селе. Этим письмом я хочу отдать дань памяти не просто замечательного, а, по моему мнению, идеального человека. Возможно, Вам неизвестны факты о его последних днях и гибели, потому что в те трудные годы, да и после тяжелой войны, вряд ли кто сообщил их Вашей семье.

Откуда мы узнали о них? На урок учительница принесла нам старые тетради – воспоминания ветеранов и жителей села о Великой Отечественной войне, записанные в 70-е годы прошлого века учениками нашей школы. Мимо рассказа о судьбе Вашего отца нельзя было пройти. Вспоминал о нем ныне уже покойный Крахмаль Василий Петрович, в годы войны бывший мальчишкой. Иван Иванович квартировал в их доме.

Василий Петрович рассказывал: «Несмотря на то, что прошли годы, мы часто вспоминаем его, высокого, сильного, всегда опрятного, подтянутого старшего лейтенанта Козлова». Этот портрет Вашего отца напоминает мне известные строки военного поэта Николая Майорова о молодых ещё людях, погибших на войне:

Мы были высоки, русоволосы.

Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли, не долюбив,

Не докурив последней папиросы.

Мальчишка военных лет не мог забыть, во-первых, доброе и внимательное отношение Вашего отца к детям. Например, старший лейтенант всегда приносил детям, в доме которых жил, гостинцы, а однажды принёс цветные карандаши и бумагу.

Может быть, он был учителем? Впрочем, неважно, ясно, что ему была свойственна сердечная доброта, ведь сам старший лейтенант был уже отцом маленькой дочери – Вашим отцом.

Василий Петрович вспоминает, что Иван Иванович часто разговаривал с ребятишками на различные темы, рассказывал о себе, что сам из Харьковской области, что дома у него жена и дочка Маша.

Служил он при штабе, который находился возле соседнего села Васильевки. Военная его специальность – сапёр. Но Ивана Ивановича часто посылали в разведку – ценили смекалку и выдержку офицера. Из разведки он всегда возвращался либо с важными сведениями, либо с «языком». При выполнении заданий был требователен и строг как к товарищам, так и к себе. Однажды, будучи в разведке, он находился возле своего дома и в окно увидел жену и Вас – маленькую дочь, но «призвал к себе всю выдержку и силу воли, нашёл мужество и стойкость, чтобы не зайти». Такими словами характеризовал повзрослевший военный мальчик Вашего отца.

Однажды старший лейтенант Козлов был послан в тыл к немцам с заданием: добыть какие-то важные документы. Перейдя линию укрепления немцев, он достиг нужного ему места. Убрав «лишних свидетелей», он захватил документы, но был обнаружен и принял неравный бой. Расстреляв патроны, начал отступать и попал на болото, в котором ему пришлось сидеть целый день, но он всё вынес и сбил немцев со следа. Как только стемнело, ему удалось благополучно выбраться сначала из болота, а потом из леса. Вскоре старший лейтенант был в расположении наших частей. Документы, доставленные им, представляли большую ценность для командования. За доставку ему дали два дня отпуска, разведчик спал в течение двух суток. Вот тогда-то он и принёс из немецкого штаба карандаши и бумагу детям.

Гибель Вашего отца произошла при трагических обстоятельствах. В связи с близящимся началом наступления русских нужно было разведать минное поле, очистить проходы и поставить указатели «Мин нет». Это взялся сделать старший лейтенант Козлов при помощи ещё одного солдата. Взяв карту минного поля, они отправились на него. Поле заросло бурьяном, который очень мешал работать. Сверяясь с картой, старались обезвредить мины. Прошло полчаса. Неожиданно со стороны хутора Бубны раздался нарастающий гул. Это немцы обнаружили, что на минном поле кто-то есть, и открыли огонь из минометов. Вскоре в правую ногу Ивана Ивановича попал осколок, и старший лейтенант упал. Так как он находился в узком минном проходе, то упал как раз на мину. Мина сработала, и он был разорван. Солдату, находящемуся здесь же, землей от взрыва выбило оба глаза. Когда со стороны Дмитриевки прибежали люди, то увидели истекающего кровью солдата, подобрали его и привезли в село, где он и рассказал о виденной им еще своими глазами гибели Козлова. Солдат был отправлен в госпиталь, больше дмитриевцы о нем ничего не слышали. «На другой день, когда мы ходили на место гибели Козлова, то ничего не нашли. Он был разорван на мельчайшие кусочки, которые нелегко найти на огромном заросшем поле», – вспоминает Василий Петрович.

Уважаемая Мария Ивановна, разрешите Вам через 60 лет выразить соболезнование по поводу такой трагической смерти Вашего отца и искреннее восхищение его личностью. Вы выросли и прожили жизнь без него, но, наверное, в Вашей семье были свои воспоминания об Иване Ивановиче, не менее замечательные и не такие трагические, как рассказ Василия Петровича.

На меня и моих одноклассников произвёл глубокое впечатление этот рассказ, и если письмо найдёт Вас, то мы приглашаем Вас и Ваших детей, внуков в нашу Дмитриевку, чтобы почтить память отца, деда, прадеда, отдавшего жизнь за Родину и Победу. Мы покажем Вам поле, где развеян прах Вашего отца, покажем село, преображённое за мирные годы, нашу замечательную новую школу – всё это так рад был бы увидеть Ваш отец, если бы остался жив и приехал к нам седым ветераном.

Глубокий поклон памяти такого героя, каким был старший лейтенант Иван Иванович Козлов!

Копии письма мы посылаем в харьковские военкоматы и в передачу «Жди меня». Надеемся на отклик, Ваш или однополчан Вашего отца.

До свидания.

С уважением Чистюхин Владимир.

Март 2005 года.



Село Дмитриевка Ракитянского района Белгородской области




Смотрите также:
Сочинение ученика 10 класса Дмитриевской средней школы Чистюхина Владимировича, 16 лет
43.29kb.
1 стр.
Работа ученика 7 класса моу «Краснооктябрьская сош» Шумерлинского района чр воробьёва Андрея Яковлева В. К. Красный Октябрь 2007 Сочинение
21.08kb.
1 стр.
Программа для начальной школы и 5 класса «Окружающий мир – глазами души»
210.46kb.
1 стр.
«Размышления о труде учителя»
20.89kb.
1 стр.
Программа вступительного экзамена по литературе (сочинение)
36.03kb.
1 стр.
Происхождение названий городов Сахалина
51.68kb.
1 стр.
Сочинение ученика 4 класса Гоголина Евгения Моя любимая семья
12.32kb.
1 стр.
Общеобразовательной Совета №330 г. Москвы ной школы №330 г
41.89kb.
1 стр.
О своем классном руководителе Никитиной Анне Владимировне и учителе русского языка и литературы Милютиной Наталье Владимировне
43.36kb.
1 стр.
1. Сеть и дистанционное образование для средней школы. По запросу «дистанционное образование для средней школы»
246.16kb.
1 стр.
Реферат ученицы 6 «А» класса средней школы имени В. М. Комарова Темеровой Светланы. Классный
163.46kb.
1 стр.
Чернов П. Н. История Яльчикской средней общеобразовательной школы Яльчикского района Чувашской Республики
3004.89kb.
18 стр.