Главная страница 1страница 2 ... страница 4страница 5


Министерство образования Российской Федерации

Астраханский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова

Кафедра
истории
России

Миграция сельского населения России
XVIII —
I пол. XIX вв.:
исторические и психологические аспекты (по материалам заселения Волго-Ахтубинской поймы)

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

студента СЭФ Русанова Максима Анатольевича

Научные руководители:


кандидат исторических
наук, доцент кафедры
истории России
Воронова
Анна Анатольевна

кандидат педагогических
наук, доцент кафедры
психологии
Осухова
Наталия Георгиевна

Астрахань · 96

Содержание





Астрахань · 96 2

Содержание 1

Введение 2

Глава I. Социально-экономические аспекты колонизации и переселения
Волго-Ахтубинской поймы. 10

§1. Основные формы хозяйственного освоения Астраханского края и их возможности в


Волго-Ахтубинской пойме.
Первые поселения. 10

§2. Защитные и поощрительные меры правительства по заселению поймы


оседлым населением. 22

Глава II. Социально-психологические аспекты миграции сельского населения в России XVIII — первой половины XIX века (по материалам заселения
Волго-Ахтубинской поймы) 36

§1. Теоретические основы


социально-психологического изучения
процесса переселения 36

§2. Социально-психологические предпосылки миграционного процесса


(на материале заселения Волго-Ахтубинской поймы
XVIII — первой половины XIX века) 46

Заключение. 59

Литература и документы 61

Введение


Известно, что миграция (от лат. “переселение”) является естественным компонентом жизнедеятельности любого общества,— миграция существовала всегда! И чем свободнее были социальные связи общества, тем больше было внутренних и внешних мигрантов.

В истории нашей страны значительная часть внутренних миграций носила по преимуществу колонизационный характер (ëàò. colonu — ïîñåëåíèå), ò. å. îñóùåñòâëÿëñÿ ïðîöåññ çàñåëåíèÿ è îñâîåíèÿ ïóñòóþùèõ è îêðàèííûõ çåìåëü Ðîссии. Отмечая этот факт известный русский историк В. О. Ключевский уделял ему особое внимание и даже считал колонизацию основным фактором русской истории. Он подчеркивал, что исходя из условий своей исторической жизни и географической обстановки, русское население не расселялось, а переселялось “перелетая из края в край, покидая насиженные места и садясь на новые”. [1, 165]

Изучение архивных источников и научной литературы, посвященных миграции позволило выделить следующие неисследованные проблемы:


  1. Каковы внешние и внутренние предпосылки миграции и условия стимулировавшие переселение?

  2. Как происходило заселение Волго-Ахтубинской поймы?

  3. Каковы психологические особенности переселенцев?

Нетрудно заметить, что данные вопросы касаются изучения не только объективных факторов миграции, но и факторов субъективных. Понимание важности объективных и субъективных факторов в историческом процессе привело к тому, что в отечественной науке конца 70-х годов на стыке истории и психологии зародились такие дисциплины, как “психологическая история” и “историческая психология” [3, 7] (Á. Ô. Ïîðøíåâ, Î. М. Тутунджян, Л. И. Анцыферова, Б. Д. Порыгин, А. Я. Гуревич, Г. Л. Соболев), что позволяет изучать процесс миграции.

Для историко-психологического анализа был избран процесс миграции сельского населения России (по преимуществу крестьянства) в период XVIII-XIX вв. Выбор данной социальной группы обусловлен тем, что крестьянство было самой многочисленной социальной группой в России, поэтому проследить его миграционные потоки особенно интересно.

Территория исследования была ограничена четырьмя современными административными районами Астраханской области: Ахтубинский, Енотаевский, Черноярский, Харабалинский, части Красноярского и Наримановского или двумя с половиной бывшими уездами (Черноярский, Енотаевский и часть Царёвского, некогда полностью входившего в состав Астраханской губернии).

Указанное пространство представляет в пределах области относительное природно-климатическое и хозяйственное единство. Основное население здесь всегда сосредотачивалось в междуречье Волги и Ахтубы, образуя (соответственно по правой и левой сторонам этих рек) две цепочки поселений, повторяющих очертания самой Волго-Ахтубинской поймы, длиной в 450 км, шириной от 9 до 32 км. Устная традиция, а также некоторые официальные документы именовали указанное пространство “верхами”, уточняя, что они расположены между землями внутренней Букеевской орды и Калмыцкой степью правобережья Волги. Соответственно “низами” звалась территория вблизи и ниже г. Астрахани, включая разветвленное устье волги и приморские земли.

Исследователи астраханской колонизации, отмечая особенность исторической очередности заселения нашего края с юга на север [8, 77], ñîâåðøåííî îïðåäåëåííî ðàçäåëÿëè ïонятия “дельта” и “долина” (старое название поймы) и считали последнюю наиболее прочно освоенной переселенцами территорией [9, 10], ïîñêîëüêó íèçîâûå ïîñåëêè ëîâöîâ ÷àсто исчезали или переселялись вслед за меняющимся руслом реки [8, 61].

Внутри самой Волго-Ахтубинской поймы колонизация шла с севера и частью с юга в центральную часть, а также с Волги на Ахтубу [10, 70; 8, 77].

Хронологически колонизация “верхов” начинается не ранее последней трети XVIII в. [8, 63], à îñíîâíàÿ ìàññà êолонистов пришла сюда в самом конце XVIII в. и за пять первых десятилетий XIX в. [9, 40]

Именно компактность территории, примерное единство природного комплекса и достаточно быстрое заселение территории основной массой переселенцев (»80 лет), дают нам основания выделить Волго-Ахтубинскую пойму как целостный район для исследования миграции.

До сих пор проблема миграции применительно к Астраханскому краю (да и России в целом) выражалась, в основном, в изучении состава, хронологии и форм колонизации [8; 9; 11]. Ïåðâîé ïîïûòêîé âûéòè çà ðàìêè ëèøü èñòîðè÷еского анализа (на астраханском материале) стала работа А. В. Бородина “Россия — Астраханский край. человек с историко-колонизаторской точки зрения”. Но и в ней духовный мир крестьянина-мигранта, влияния переселения на его личностные особенности не рассматриваются. Это и не удивительно: лишь в последнее время в исторической науке наметилось стремление “перевести” на язык конкретной истории общесоциологического, психологического и философского положения о том, что изменяя мир люди изменяются сами, и обратится к изучению “творца истории” — человека. Этот парадокс отмечают исследователи (Литвак Б. Г., А. И. Клибанов и др.) [12; 13]. Òàê Êàáûòîâ ïèøåò î ïàðадоксе в познании духовного мира крестьян: хотя большинство крестьян было неграмотными и не оставляли “письменных следов”, а многие “образованные современники” не понимали “крестьянского взгляда” на проблемы, XIX век отнюдь не беден источниками. Причина невнимания к изучению “человеческого фактора” иная: недостаток методологических и методических подходов к изучению культуры и личности в исторической науке [14; 3]. Ïðåîäîëåíèå ýòîãî ïðåïÿòñòâèÿ íà÷àòî â “èñòîðè÷åñêîé ïñèõîëîãèè” [15; 12] è ñîöèàëüíîé ïñèõîëîãèè [5; 2].

В историческом плане первыми работами о миграции, переселении в Астраханский край, можно косвенно считать труды Равинского И. В., Штылько и др. [16; 17] Îäíàêî ýòè ðàáîòû íîñÿò äîñòàòî÷íî îáùèé õàðàêòåð è íå ìîãóò âûñòупать в качестве источниковедческой базы данного исследования. что касается непосредственных источников этой работы, то самыми содержательными в архивной группе материалов оказались группы документов, составленные стараниями губернского статистического комитета. История их появления такова. В 1877 г. Императорское Русское географическое общество через статкомитет обратилось к мировым посредникам с “покорнейшей просьбой” оказать помощь в “доставлении сведений о местных преданиях, первых заселениях русских на Востоке и их борьбе с туземцами”.

Опросные листы заполнялись старостами сельских поселков Астраханской губернии и содержали 5-6 вопросов:


  1. Начало заселения.

  2. Кто был первым поселенцем и откуда пришел.

  3. Чем привлекла переселенцев данная местность и какова была жизнь их.

  4. Какие были препятствия со стороны природы и туземцев.

Ответ на пятый вопрос, в большинстве анкет практически отсутствует, т. к. само наличие преданий касающихся заселения отрицалось.

Наиболее полным является ответ на 2-й вопрос. Старосты были хорошо осведомлены о истории заселения своих сел.

Достоверность ответов по времени основания сел может быть признана удовлетворительной. В памяти жителей села запечатлялись те волны переселенцев, в которых участвовали их предки или они сами. Указанные даты конечно, несколько (не более 5-10 лет) искажают действительность, таково свойство субъективной памяти людей, однако эта информация весьма полезна для уточнения хронологии колонизации.

Описанную группу архивных документов с полным правом можно считать информацией, идущей непосредственно от крестьян, т. к. многие старосты упоминают о “расспросах переселенцев” и о “рассказах старожилов”.

Заметим, что данный источник практически не был использован исследователями, несмотря на его очевидную доступность. Вместе с тем, этот материал богат по содержанию и легко поддается систематизации. Именно эти анкеты стали для данной дипломной работы первичным статистическим материалом.

Важной для исследования является группа неопубликованных и малоизвестных документов, хранящихся в библиотеке Астраханского краеведческого музея: “Опросные листы сел Астраханской губернии”, датированные 1905 г. Они позволяют уточнить хронологию колонизации. Степень надежности этих документов равна предшествующим: это тоже анкеты, заполненные старостами астраханских сел.

Из опубликованных источников использовались следующие издания: “Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Астраханская губерния”, М-1850 и то же обозрение, только по Саратовской губернии М-1852 г.,— т. к. Царевский уезд был некоторое время в составе этой губернии; “Списки населенных мест Российской империи. Астраханская губерния” 2-я часть СПб-1861 г., а также “Тетради” отчетов губернского статкомитета А-1875, 77, 79 и др.; “Сведения о населенных местах Воронежской губернии” В-1906.

Среди периодических изданий интерес для освещения темы миграции представляют отдельные статьи и заметки в астраханской газете “Восток” (за 1866 г. № 6, 1877 г. № 7), а также целый ряд публикаций в районных газетах области, за три последних десятилетия, авторами которых были краеведы, профессиональные историки, работники архива.

Весьма полезными, как источники, оказались дореволюционные труды по крестьянской миграции: Кауфман А. А. Община, переселение, статистика. //Сб. статей, М. 1915 г., В. Н. Григорьев. Переселение крестьян Рязанской губернии. М. 1885 г.

Исходя из описанной источниковедческой базы, территориальных и хронологических рамок исследования выделим следующее:



Объектом исследования является миграция, как сложное по составу и формам общественное явление, имеющее различные социально-психологические и экономические причины и последствия.

Предметом исследования стали объективные и субъективные предпосылки и условия стимулировавшие процесс переселения крестьян в Волго-Ахтубинскую пойму в конце XVIII — 1 ïîë. XIX âåêà.

Целью работы стало изучение колонизации Волго-Ахтубинской поймы и исследование объективных и субъективных предпосылок и условий этого процесса.

В работе высказано предположение, что социально-экономические причины миграции оказывали прямое влияние на формы, в которой она осуществлялась (свободная и насильственная), а также на результаты колонизации. Успешность миграции зависела не только от социально-экономических причин и форм миграции, но и от субъективных социально-психологических факторов и форм миграции, таких, как: субъективное восприятие аграрного кризиса, существующие мифы, легенды и слухи о жизни на новых землях; при этом большую роль играли такие социально-психологические механизмы как суггестия и контрсуггестия.

Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:


  1. Анализ научной и публицистической литературы по проблеме переселения и колонизации в России с целью нахождения связей между общими миграционными процессами в стране и Волго-Ахтубинской поймы.

  2. На основе конкретного архивного материала выявить основные периоды колонизации Волго-Ахтубинской поймы и входящие в этот процесс миграционные волны.

  3. Выявить объективные и субъективные предпосылки миграции.

  4. Исследовать действие основных социально-психологи­ческих механизмов, стимулировавших миграционные настроения.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и приложения. Содержит 2 таблицы, 2 карты.

следующая страница >>

Смотрите также:
С. М. Кирова Кафедра истории России Миграция сельского населения России XVIII i пол. XIX вв.: исторические и психологические аспекты (по материалам заселения Волго-Ахтубинской поймы) дипломная работа
598.65kb.
5 стр.
Табель первой ревизии народонаселения россии
88.64kb.
1 стр.
Лекция по теме 4: «Развитие России в I половине XIX в.»
131.63kb.
1 стр.
Концепт святости в культурной традиции россии и франции XIX столетия
341.11kb.
1 стр.
Миграция населения и изменение места россии на мировом рынке труда в условиях глобализации мирового хозяйства
1932.5kb.
9 стр.
Уроке с помощью конспекта урока. Собрать тетради в конце урока новая тема Миграция переселение населения из одного района в другое Миграции Внутренние (в рф) внешние
13.13kb.
1 стр.
Исторические аспекты интеграции россии в мировое хозяйство
46.53kb.
1 стр.
Из истории документа
63.73kb.
1 стр.
Книга по истории СССР XIX века В. Валькова «Правители России»
160.74kb.
1 стр.
Корякина Марина Валерьевна аспирантка кафедры истории России УрГУ
126.83kb.
1 стр.
Теория наказания в правовых учениях XVIII-XX вв
294.41kb.
1 стр.
Традиционная калмыцкая элита в пространстве российской империи в XVIII начале ХХ века
772.06kb.
4 стр.