Главная страница 1
Лекция по литературе в 11 классе

Талант любви в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет».

Цели: показать мастерство А.И.Куприна в изображении мира человеческих чувств; раскрыть великий талант любви «маленького человека» в произведении А.И.Куприна.

План:


  1. Тема любви – одна из основных в творчестве А.И.Куприна.

  2. Сюжет, идея повести «Гранатовый браслет».

  3. Великая сила любви.



  1. У любви каждого человека есть свой свет, своя печаль, свое счастье, свое благоухание. Любимые герои А.И. Куприна стремятся к любви и красоте, но обрести прекрасное в жизни, где царят пошлость и духовное рабство, они не могут. Многие из них не находят счастья или гибнут в столкновении с враждебным миром, но всем своим существованием, всеми своими мечтами они утверждают мысль о возможности счастья на земле.

Любовь – заветная тема для Куприна. Любовью величественной и всепроникающей, вечной трагедией и вечной тайной наполнены страницы произведений А.И.Куприна «Олеся» и «Суламифь». Любовь, возрождающая человека, раскрывающая все человеческие способности, проникающая в самые потаенные уголки души, входит в сердце читателя со страниц «Гранатового браслета». В этом удивительном по своей поэтичности произведении автор воспевает дар неземной любви, приравнивая его к высокому искусству.

  1. В основе произведения «Гранатовый браслет» (1910г.) – курьезный случай из жизни матери писателя Л.Любимова. В нее влюбился скромный чиновник со смешной фамилией Желтый, который регулярно присылал ей письма с признаниями в любви, а однажды на именины он прислал гранатовый браслет. После серьезного разговора родственников с надоедливым поклонником письма прекратились. Больше о нем никто ничего не слышал. Удивительно то, что анекдотическая ситуация под пером писателя превращается в гимн любви. Куприн считал, что любовь – это дар от Бога. На прекрасное, возвышенное чувство способны далеко не многие.

И такая любовь озаряет жизнь «маленького человека», телеграфиста Желткова. Она становится для него великим счастьем и великой трагедией. Он любит прекрасную княгиню Веру Николаевну Шеину, не надеясь на взаимность. «Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы» не касаются ее. Для Желткова и не существует ничего, кроме любви, которая «заключает весь смысл жизни – всю Вселенную»! Но трагедия не только в том, что, окружающие прекрасно обходятся в жизни без настоящей любви и видят в этом чувстве все что угодно, но только не святую и чистую привязанность.

В критике существует мнение, что в образе Желткова есть некоторая ущербность – для него весь мир сузился до любви к женщине. Куприн же своим произведением подтверждает, что для его героя не мир сужается до любви, а любовь расширяется до размеров целого мира. Она настолько велика, что заслоняет собой все, становится уже не частью жизни, а самой жизнью. Поэтому без любимой женщины Желткову незачем больше жить. Но Желтков решил пойти на смерть во имя возлюбленной, чтобы не причинять ей беспокойства своим существованием. Он жертвует собой во имя ее счастья, а не умирает от безысходности, лишившись единственного смысла жизни. Желтков никогда не был близко знаком с Верой Шеиной, и потому «заочная» утрата Веры не стала бы для него концом любви и жизни. Ведь любовь, где бы он ни находился, всегда была с ним и вселяла в него жизненные силы. Он не так часто видел Веру, чтобы, перестав следить за ней, утратить свое великое чувство. Такая любовь способна преодолеть любое расстояние. Но если любовь может поставить под сомнение честь любимой женщины, а любовь есть жизнь, то нет выше блаженства, чем пожертвовать своей жизнью.

Однако страшное в том, что сама Вера «находится в сладкой дремоте» и еще не способна понять, что «ее жизненный путь пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины, и на которую больше не способны мужчины». Куприн создал рассказ не о зарождении любви Веры Шеиной, а именно о ее пробуждении ото сна. Уже само появление гранатового браслета с письмом Желткова вносит в жизнь героини взволнованное ожидание. При виде «пяти алых кровавых огней, дрожащих внутри пяти гранатов», так не похожих на привычные дорогие подарки мужа и сестры, она ощущает беспокойство.

Все происходящее далее обостряет сознание исключительности прошедшей мимо любви, а когда наступает развязка, княгиня видит на мертвом лице Желткова «то самое умиротворенное выражение», как на масках «великих страдальцев – Пушкина и Наполеона». Величие пережитого простым человеком чувства постигается ею под звуки бетховенской сонаты, как бы доносящей до героини его потрясение, его боль и счастье, и неожиданно вытесняет из души все суетное, вселяя ответное облагораживающее страдание.

Последнее письмо Жеткова поднимает тему любви до высокого трагизма. Оно предсмертное, поэтому каждая его строка наполнена особенно глубоким смыслом. Желтков, умирая, завещает свою любовь миру и Вере. Великая любовь безвестного человека входит в ее жизнь и будет существовать в ее сознании как неизгладимое воспоминание о таинстве, с которым она соприкоснулась и значение которого не сумела вовремя понять.

Имя героини Куприн выбирает не случайно – Вера. Вера остается в этом суетном мире, когда умирает Желтков, она познала, что такое настоящая любовь. Но и в мире остается вера в то, что Желтков был не единственным человеком, наделенным таким неземным чувством.



  1. Эмоциональная волна, нарастающая на протяжении всего рассказа, достигает предельного накала в заключительной главе, где тема великой и очищающей любви раскрывается полностью в величественных аккордах гениальной сонаты Бетховена. Музыка овладевает героиней, и в ее душе слагаются слова, которые как бы нашептывает любивший ее больше жизни человек: «Да святится имя Твое!..» В этих последних словах звучит и мольба о любви, и глубокая скорбь о недостижимости ее. Здесь и происходит то великое соприкосновение душ, из которых одна слишком поздно поняла другую.

ВОПРОСЫ:

  1. В чем счастье и трагедия Желткова?

  2. Когда в «Гранатовом браслете» тема великой любви раскрывается наиболее полно?


Смотрите также:
Рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет»
38.96kb.
1 стр.
«гранатовый браслет» Работа с текстом
184.28kb.
1 стр.
Рассказе А. Я. Куприна «Чудесный доктор»
94.35kb.
1 стр.
Пространство и время в рассказе
116.86kb.
1 стр.
Рассказов «господин из сан-франциско», «чаша жизни»
268.94kb.
1 стр.
Рассказе В. Распутина «В ту же землю…»
80.26kb.
1 стр.
Экзаменационные билеты по Русской литературе Для 11 класса, зимняя сессия Билет №1 Тема пошлости и бездуховности в рассказе Чехова «Ионыч» Тема конца, «катастрофы» в рассказе Бунина «Господин из Сан-Франциска»
28.32kb.
1 стр.
Куприн Александр Васильевич
65.07kb.
1 стр.
Рассказе В. А. Солоухина «Закон набата»
89.5kb.
1 стр.
Урок-размышление по литературе в11классе: «Человек и природа в рассказе А. Костюнина «Жор глубинной щуки» иновелле В. Астафьева
93.95kb.
1 стр.
А. Куприн «Слон» Учитель начальных классов Токбалинова И. К
28.72kb.
1 стр.
Л. Н. Толстой в своем рассказе "После бала", не придуманы. Они происходили в России в 1853 году, и вот через пятьдесят лет писатель положил их в основу своего произведения. С самого начала создается впечатление, что этот рассказ
27.24kb.
1 стр.