Главная страница 1
Методические рекомендации на тему «Психологические особенности детей младшего школьного возраста».

Учитель начальных классов: ВакуленкоЕ.А.

Многим практикам системы образования кажется, что теория психического развития представляет чисто научный интерес, а от проблем и повседневных забот массовой школы она якобы слишком далека. Например, надо ли знать учителю каковы внутренние законы развития памяти или мышления, восприятия или представления и прочих психических процессов, когда его мысли целиком заняты тем, как добиться, чтобы какой-то конкретный ученик запомнил правила пунктуации или разобрался в том, чем отличается вес от массы. Конечно, учителю необходимо знать законы развития психики ребёнка, чтобы лучше учить и воспитывать своих учеников. Ведь учебно-воспитательный процесс как субъективная деятельность людей может стать гораздо эффективнее, если будет теснее увязываться с объективными закономерностями развития психики ребёнка, которого обучают и воспитывают.

Чтобы разобраться в объективных законах развития психики, надо найти ответы, по крайней мере, на два вопроса:


  1. что является предметом развития, т. е. что именно развивается и

  2. как это развитие происходит, т.е. каковы его закономерности.

Рассматривая вопрос о психологических особенностях детей младшего школьного возраста, мы постараемся найти ответы на данные вопросы.

  1. Психологическая готовность к школьному обучению.

Разговор об особенностях развития в младшем школьном возрасте логично начать с проблемы психологической готовности к школьному обучению. Психологи связывают решение этой проблемы с кризисом семи лет. Именно кризис семи лет венчает развитие ребёнка в дошкольном возрасте и открывает собой период младшего школьного возраста. Можно сказать: прошёл ребёнок кризис семи лет – он школьник, не прошёл кризиса семи лет – он психологически является дошкольником.

Во время кризиса 7 лет происходят изменения в отношении ребёнка к окружающему миру и людям (отношение к окружающим становится контекстным, ориентированным на некоторый смысл). Этот кризис является признаком смены одной ведущей деятельности другой (от игровой к познавательной), т.е. перехода развития психики в следующий возрастной период.

Мы можем сказать, что младший школьник отличается от дошкольника ( и в этом, кстати, и есть суть проблемы психологической готовности детей к школьному обучению) тем, что он теряет непосредственность. На этом этапе ребёнок становится раздражительным, плаксивым, агрессивным, непослушным, грубым, в тоже время происходит обогащение психики ребёнка, его эмоций (начинает осознавать их, учится ими управлять, приобретает способность избегать нежелательных для него ситуаций), приобретается жизненный опыт, расширяются возможности. Если во время кризиса взрослые начинают давить на ребёнка, то это может привести к ещё более сильному сопротивлению. Активный, эмоциональный ребёнок станет агрессивнее, раздражительнее. Застенчивый ребёнок уйдёт в себя, замкнётся.

Возникает вопрос: зачем все указанные выше приобретения необходимы младшему школьнику? Что они дают ребёнку в плане его психологической готовности к школьному обучению?

Краткий ответ на данный вопрос может звучать так: «обобщение переживания» и возникающая вследствие этого «интеллектуализация эффекта» (то есть способность привнести свой смысл в эмоции) и есть та основа, на базе которой ребёнок научается учиться.

Примером, иллюстрирующим данный тезис, может послужить следующий.



Ученики первого класса рисуют на тему «Встречаем Новый год». Один замечает, что в рисунке товарища есть недостаток – новогодняя ёлка расположена на листе ближе к верхнему краю листа (не правильно скомпоновал элементы рисунка). Следует вопрос:

- Почему у тебя ёлка вверх подпрыгнула?

- Ты не понимаешь, она не подпрыгнула. Просто Новый год в космосе отмечают.

Это пример интеллектуализации эффекта.

А для того, чтобы понять, что эти способности – обобщение переживания и интеллектуализация эффекта – дают младшему школьнику, необходимо остановиться на проблеме преемственности дошкольного и младшего школьного обучения.

II. Преемственность дошкольного и школьного обучения.

Для того, чтобы разобраться в ней с психологической точки зрения, следует рассмотреть принципиальные различия дошкольного образования от образования школьного.

Целесообразно начать рассмотрение этой проблемы с введённых Л.С. Выготским в психологию понятий «спонтанное» и «реактивное» обучение. Поскольку как раз спонтанное и реактивное обучение свидетельствуют о психологическом возрасте ребёнка.

Спонтанное обучение, по словам Л. С. Выготского, возникает тогда, когда ребёнок учится чему-то сам, по собственному желанию и инициативе, т.е. по собственной программе. Этот вид наиболее характерен для детей дошкольного обучения. Реактивное же обучение для них практически невозможно.

Спонтанное произвольное обучение создаёт прочную основу для организации прямого обучения, где обучающимся ставят цель научиться. Спонтанное непроизвольное обучение позволяет создать у ребёнка желание научиться.

В свою очередь школьное обучение не может строиться только на спонтанном обучении. В этом отношении психологическая готовность ребенка к школе измеряется способностью перехода от спонтанного обучения к реактивному обучению.

Реактивное обучение – это способность учиться по чужой программе, т.е. инициатором является взрослый. Способность делать чужую программу своей собственной формируется на протяжении младшего школьного периода развития.

Дима Е. поступил в первый класс в 7 л 3 мес. У Д. не хватало терпения дослушать объяснения учителем какого-либо задания или окончания коллективного разбора. Он начинал выполнять задание самостоятельно и, как правило, не справившись с ним, начинал нервничать. Это повторялось из урока в урок очень продолжительное время. С удовольствием выполнял лишь те задания, которые ему были интересны или не представляли для него трудности

Приведённый пример свидетельствует о том, что ребёнок не преодолел кризис семи лет, а значит, был психологически не готов к школьному обучению.

Вопрос психологической готовности младшего школьника к обучению необходимо рассматривать и с точки зрения его общения в семье.

Именно семья играет самую главную роль в становлении психологической готовности ребёнка к школьному обучению. Поскольку именно в семье ребёнок учится трансформировать чужие правила и инструкции в свои собственные, переходит к новым формам общения со взрослыми и сверстниками.



III. Внимание как центральное психологическое новообразование детей младшего школьного возраста.

Раскрывая тему психологической готовности к школьному обучению, мы говорили о психологическом возрасте ребёнка. Придерживаясь теории Л. С. Выготского, психологический возраст – это то, в чём концентрированно воплощаются особенности того или иного возрастного периода. Эта та или иная психическая функция, которая определяет специфику развития всех других психических функций и процессов в том или ином возрастном периоде.

Л. С. Выготский высказывал мысль о том, что новообразованием младшего школьного периода развития является как раз произвольное внимание. Вернёмся к кризису семи лет, вспомним, что центральным психологическим новообразованием его являются произвольные формы общения. Это означает, что ребёнок, вышедший из кризиса, способен строить свои отношения с окружающими не непосредственно, а руководствуясь определённым смысловым контекстом ситуации. Младший школьник, в отличии от дошкольника более критичен и объективен в своём отношении к себе, поскольку детерминирован не наличной ситуацией, а более широким контекстом.

У младшего школьника впервые появляется способность – делать главным в одном случае нечто одно, превратив в другом это «одно» во второстепенное, как раз и представляет собой главное содержание психической функции произвольного внимания.

Миновав кризис семи лет, ребёнок способен по-разному видеть одну и ту же ситуацию в зависимости от того, какую «фигуру» и какой «фон» он выделяет в ней. Однако, эта способность так и остаётся нереализованной, если её не развивать. Поэтому важнейшей задачей обучения в школе является задача развития произвольного внимания. Для этого надо попытаться сделать школьное содержание непосредственно связанным с личным опытом ребёнка, т.е. школьное обучение должно стать частью его реальной жизни. Кроме того, одно и то же содержание должно рассматриваться школьником с разных сторон. И, конечно, важно научить учащихся начальной школы произвольно менять фигуру и фон в содержании сознания и по-разному структурировать как собственные воспоминания, так и предстоящую действительность.

Для реализации этого необходимо обратиться к ещё одной важной характеристике возраста – центральной психической функции – памяти.



IV. Память как центральная психическая функция младшего школьного возраста.

Говоря о судьбе центральной психологической функции, Л. С. Выготский настоятельно подчёркивал, что она становится произвольной, т. е. управляемой, сознательно контролируемой и опосредованной.

Дошкольник запоминает непосредственно и, чаще всего, эмоционально. Ребёнок хорошо запомнит сказку, если она имеет интересный сюжет, эмоционально прочитана или разыграна в фильме, спектакле, проиллюстрирована яркими картинками. В таком случае, он, возможно, сможет пересказать её без труда, сопровождая мимикой, жестами, движениями. Однако, если ему надо выучить малопонятный и не производящий особого впечатления текст к празднику, то он будет испытывать трудности, даже если он и принимает мнемическую задачу, то всё равно старается механически всё запомнить. Это является особенностью развития памяти у детей дошкольного возраста (она носит непроизвольный характер).

При переходе к младшему школьному возрасту в памяти ребёнка происходят качественные изменения Память, как центральная психологическая функция младшего школьного периода развития характеризуется как раз тем, что становится произвольной, т.е управляемой, сознательно контролируемой и опосредованной.

Итак, особенностью развития памяти в младшем школьном возрасте является то, что она :

1. Становится опосредованной – ребёнок научается запоминать, используя разнообразные средства для своего запоминания. При этом важно, чтобы средство играло второстепенную роль и не отвлекало ребёнка от содержания запоминаемого материала.

2. Важно учитывать, что для развития и успешного использования опосредованного запоминания лучше иметь не очень хорошую механическую память. Если ребёнок хорошо умеет запоминать механически, и это поддерживается школьным обучением, то ему нет необходимости развивать высшие, опосредованные формы памяти..Особенностью развития памяти у младших школьников заключается как раз в том, что она превращается из механической в смысловую.

3. Память в младшем школьном возрасте тесно связана с вниманием, т. к ребёнок при запоминании должен уметь произвольно менять фигуру и фон в содержании сознания и по - разному структурировать как собственные воспоминания, так и предстоящую действительность.



V. Игра и учение в младшем школьном возрасте.

К младшему школьному возрасту ребёнок уже должен владеть всеми основными видами игровой деятельности. Однако все виды игр качественно меняются: от структуры игры – в ней на первый план выходят правила, и младшие школьники не просто могут играть в игру с правилами, но и трансформируют любую игру в игру с правилами – до сюжета игры – дети разыгрывают такие сюжеты, которые их мало интересовали в дошкольном возрасте. А в самих сюжетах младшие школьники начинают обращать внимание на детали, которые раньше оставались за рамками их игр. Например, в игре «в школу» важным оказывается содержание уроков, а не отметки и взаимодействие учителя и учеников, как у дошкольников.

Другие изменения в игре касаются взаимодействия между её структурными элементами. По мнению Л. С. Выготского развитие игры можно описать следующей формулой: воображаемая ситуация/ правило – правило/ воображаемая ситуация.

Кроме того, в развитии любого вида игры можно выделить несколько этапов. На самом первом этапе ребёнок оказывается способным принять из вне воображаемую ситуацию. На втором этапе он уже самостоятельно умеет конструировать и удерживать один из важнейших компонентов игры – воображаемую ситуацию. На третьем этапе ребёнок оказывается способным реализовать игру без развёрнутой воображаемой ситуации.

Концентрация внимания на тексте игры позволяет этот текст трансформировать, делая в нём различные акценты. Правда, тогда взрослый должен быть включён в игру. Помимо всего выделение текста в качестве отдельного компонента является основой для формирования письменной речи – одной из важнейших задач, стоящих перед начальной школой.

VI. Теоретическая позиция младших школьников.

Для становления и развития теоретической позиции младшего школьника очень важна игра с правилами. Помимо того, что в ней выдвигаются на первый план правила, этот вид игры имеет ещё две важные характеристики. Игра с правилами в отличие от других видов игр имеет специальный подготовительный этап. На этом этапе ребёнок направлен на способ игровой деятельности, т. е. реализует теоретическую позицию. Кроме того, сама эта деятельность по освоению способа по своим характеристикам очень похожа на учебную деятельность – ведущую деятельность младшего школьника.

Другой характеристикой игр с правилами, имеющей непосредственное значение для становления и развития теоретической позиции, является то, что способы реализации выделяются ребёнком в самостоятельную деятельность.

Дети, у которых теоретическая позиция была сформирована к началу обучения в школе, но не претерпела изменений, испытывают проблемы и трудности в средней школе, так как этот образовательный этап предполагает сформированную учебную деятельность или умение детей учиться.

Д. Б. Эльконин подчёркивал, что основной задачей начальной школы является обучение детей умению учиться. При этом он особое внимание придавал частице «-ся», которая показывает, что ребёнок должен уметь учить себя. Для этого необходимо не просто обращать внимание на способ, но уметь его структурировать в зависимости от целей и задач деятельности. Выделение в способе главного и второстепенного является основой для возникновения психологической базы для последующего мышления в научных понятиях.

Условия развития теоретической позиции в младшем школьном возрасте непосредственно связаны с использованием большого числа игр с правилами, где, с одной стороны, одни и те же правила могут быть использованы в разных видах игр, и, с другой стороны, одна и та же игра может быть реализована с помощью разных правил. Помимо этого, развитию теоретической позиции будет способствовать личностно ориентированное обучение младших школьников.



VII. Личностно ориентированное обучение младших школьников.

Л..С.Выготский отмечал, что там, где человек чувствует себя источником поведения и деятельности, он поступает личностно. Применительно к интересующей нас проблеме это означает, что личностно-ориентированное обучение – это такое обучение, при котором обучающийся чувствует себя его источником и субъектом.

Чтобы сделать ребёнка центром педагогического процесса и источником собственного обучения, прежде всего, обучение должно строиться на основе возрастных психологических особенностей детей. Выше нами были рассмотрены психологические особенности детей младшего школьного возраста.

Первой особенностью модели построения личностно ориентированного обучения является то, что оно должно быть неотчуждённым. Механизм построения этого обучения связан с трансформацией реактивного обучения в спонтанное. Именно поэтому в младшем школьном возрасте необходимо использовать разные формы игровой деятельности. При этом важно помнить, что игру можно использовать в качестве средства обучения в том случае, когда ребёнок уже наигрался и может реализовать игровые действия в вербальной форме.



Организация личностно ориентированного обучения в младшем школьном возрасте требует учёта ещё одной психологической особенности детей этого возраста – желании находиться в позиции обучающего. Примером может служить то, что, приходя, домой из школы, они стараются научить близких тому, чему научились сами.

Постановка младшего школьника в позицию учителя позволит создать условия для развития у него теоретической позиции: ведь, обучая другого, ребёнок должен будет выделить способ выполнения той или иной деятельности и структурировать его, найти адекватные способы передачи своим ученикам. Когда ребёнок обучает другого тому, чему его учили в школе, он вольно или невольно не просто повторяет пройденное, но осмысливает и запоминает его, рефлексирует собственное понимание.


Смотрите также:
Психологические особенности детей младшего школьного возраста
105.12kb.
1 стр.
Психологические особенности младшего школьного возраста
27.07kb.
1 стр.
Психологические особенности детей младшего школьного возраста
30.39kb.
1 стр.
Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста
63kb.
1 стр.
Психофизиологические особенности детей младшего школьного возраста, имеющих диагноз VII, VIII вид
306.47kb.
1 стр.
Психологические особенности детей младшего школьного возраста
23.48kb.
1 стр.
Направления работы шпс
23.22kb.
1 стр.
«Информационные технологии в личностном развитии детей дошкольного и младшего школьного возраста»
155.03kb.
1 стр.
курс «Подготовка детей дошкольного и младшего школьного возраста к поступлению в дмш») Срок обучения 1 год
58.21kb.
1 стр.
По совершенствованию навыка чтения у детей младшего школьного возраста
94.92kb.
1 стр.
Исследование локуса ориентации у детей младшего и среднего школьного возрастов с помощью методики
531.99kb.
3 стр.
Сочиняем стихи
29.49kb.
1 стр.