Главная страница 1
«ПОЧЕМУ ТАК ПРИТЯГАТЕЛЕН ДОМ ТУРБИНЫХ?

(ПО РОМАНУ М.А.БУЛГАКОВА «БЕЛАЯ ГВАРДИЯ»).
Семья, дом, смена поколений – это основа человеческого бытия. И поэтому тема семьи в русской литературе – одна из ведущих. Здесь и взаимоотношение поколений, и отношения в семье, как дворянской, так и крестьянской (Некрасов), и тема дворянских гнезд – от Пушкина до Тургенева, от Гончарова до Толстого и Чехова. Самый подход к этой жгучей и вечной теме был у писателей разный, но все они были едины в главном – утверждении нравственных устоев, общечеловеческих ценностей, переходящих из поколения в поколение. Эти ценности утверждаются и в Библии, и в Коране, и в Сутре. Во всех религиях нет страшнее греха, чем предательство, особенно предательство родителей, матери, детей, Родины, родного языка и дома.

Для меня дом – это не стены и потолки, не просто вещи, обычаи и домашние праздники. Это прежде всего люди, его населяющие, мир дружной семьи, где тебя всегда поймут, где тебя любят, где тебе тепло и комфортно.

Чувство дома, гнезда, где ты всегда дорог, где все несет на себе отпечаток тебя самого, присуще всем героям М.Булгакова. Особенно притягателен дом Турбиных в романе «Белая гвардия». «Белая гвардия» – книга о вечности, ибо «жизнь нельзя остановить», книга о молодости, попавшей в огонь истории и выстоявшей.

Роман Булгакова начинается с эпиграфа из «Капитанской дочки»: «…беда: буран!» У Булгакова: «Давно уже начало мести с севера, и метет, и не перестает, и чем дальше, тем хуже. На севере воет и воет вьюга, а здесь под ногами глухо погромыхивает, ворчит встревоженная утроба земли. Восемнадцатый год летит к концу и день ото дня глядит все грознее и щетинистей». «Белая гвардия» – о страшном буране гражданской войны, которая сотрясает дом Турбинных, где «лучшие на свете шкапы с книгами, пахнущими таинственным, старинным шоколадом, с Наташей Ростовой, «Капитанской дочкой». Книги, взрастившие молодых Турбиных. Уют, поэзия дома, тепло семьи… Изразцовя печь в столовой становится чуть ли не символом устойчивости, тепла этой семьи. Молодых Турбиных постигло горе: умерла мать. «За что такая обида? Несправедливость?» Эта смерть ужасна для семьи, но она не связана с войной. Жизнь – смерть, тут никуда не денешься. Но обидно и несправедливо, когда смерть нелепая, насильственная.

Дом Турбиных устоял, хотя и он дал трещину. Тальберг, муж Елены, человек, чуждый Турбинным, бежит из города. «Мерзавец он. Больше ничего! – сам себе сказал Турбин…– Не потому даже мерзавец, что бросил Елену в такую минуту… О, чертова кукла, лишенная малейшего понятия о чести! Все, что ни говорит, как бесструнная балалайка, и это офицер русской военной академии. Это лучшее, что должно было быть в России…»

Тальберг ушел из дома, из семьи, но к дому прибились друзья детства – Мышлаевский, Шервинский, Карась. Они любят этот дом, соответствуют духу этого дома, они же защитники Города.

Вьюга, метель. Но тепло в доме Турбиных. «Много лет до смерти в доме № 13 по Александровскому спуску изразцовая печка в столовой грела и растила Еленку маленькую, Алексея старшего и совсем крошечного Николку. Как часто читался у пышущей жаром изразцовой печи «Саардамский Плотник», часы играли гавот, и всегда в конце декабря пахло хвоей… и били часы башенным боем. К ним все так привыкли, что, если бы они пропали как-нибудь чудом со стены, грустно было бы, словно умер родной голос, и ничем пустого места не заткнешь. Но часы, по счастью, совершенно бессмертны, бессмертен и Саардамский Плотник, и голландский изразец, как мудрая скала, в самое тяжкое время живительный и жаркий»

Книга Булгакова насыщена деталями быта, предметов, которые окружают героев. Эти вещи входят в их духовный мир, но вещи как бы вобрали в себя таинственный и поэтический мир дома. Детали быта особенно важны, значительны у таких писателей, как Булгаков, Набоков, потому что эти художники пишут о мире, который рушится.

Молодым Турбиным «жизнь перебило на самом рассвете». И все же устояли Турбины, внутренне устояли, сберегли то, что впитали в себя в этом доме, который стал Ноевым ковчегом во время потопа. «Упадут стены, потухнет огонь в бронзовой лампе, а «Капитанскую дочку» сожгут в печи. Мать сказала детям: «Живите». А им придется мучиться и умирать». Мать сказала: «Дружно… живите».

И они жили дружно, любили друг друга, любили свой дом и хранили его. Елена – хранительница семейного очага и семейных традиций Турбиных. Она излучает любовь, свет и добро. На это указывают синонимичные эпитеты «рыжая», «рыжеволосая», «рыжеватая», «золотая», «красивая». Она всеми силами пытается сохранить тепло домашнего очага. Именно ее устами Булгаков выражает свои заветные мысли: «Никогда не сдергивайте абажур с лампы… У абажура дремлите, читайте – пусть воет вьюга – ждите, пока к вам придут».

То, что на протяжении десятилетий проклиналось, высмеивалось как мещанство, было презрительно названо «быт», у Булгакова – фундамент жизни, то, чего нельзя разрушать. Поэтому в доме Турбиных «скатерть, несмотря на пушки и на все это томление, тревогу и чепуху, бела и крахмальна». Это от Елены, которая не может иначе, это от Анюты, выросшей в доме Турбиных. В зале голубые гортензии и две мрачные и знойные розы, утверждающие красоту и прочность жизни, несмотря на то, что на подступе к Городу – коварный враг, который, пожалуй, может разбить снежный, прекрасный Город и осколки покоя растоптать каблуками».

Дом, семья – «красота и прочность жизни». За кремовыми шторами мир «грязен, кровав и бессмыслен». А здесь умеют жить: мечтать, читать, веселиться, острить. Эта квартира противопоставлена квартире инженера Лисовича, по прозвищу Василиса, домохозяина, где тишину ночи нарушала мышь, которая «грызла и грызла, назойливо и деловито, в буфете старую корку сыра, проклиная скупость супруги инженера, Ванды Михайловны. Проклинаемая костлявая и ревнивая Ванда глубоко спала во тьме спаленки прохладной и сырой квартиры. Сам же инженер бодрствовал…»: прятал деньги по тайникам. Здесь все неэстетично, все, начиная от квартиры, ее хозяйки и занятий хозяина, - мышиная возня Василисы. В спальне пахло мышами, плесенью, ворчливой сонной скукой». Эту тишину «сонной скуки» нарушают сверху из квартиры Турбиных «смех и смутные голоса», звуки гитары. Здесь же – двоедушие, двуличие, трусость и готовность к предательству, но и готовность искать спасения у «этих», которые из квартиры этажом выше, а значит, убежденность, что «эти-то» не предадут.

Дом Турбинных притягателен для всех его обитателей, для их друзей и соседей. Да и как не любить его? Дом на откосе живет как живое существо, и кажется, что лары, древние духи домашнего очага, берегут его покой.

Немного смешной и тем более милый «кузен Лариосик из Житомира» благословляет семейный уют турбинского дома, отгородившегося от внешнего мира плотными шторами: «Господи, кремовые шторы… за ними отдыхаешь душой… А ведь наши израненные души так жаждут покоя».



Как бы я хотела, чтобы мой будущий дом стал таким островом покоя, надежды, островом спасения среди бушующего житейского моря, чтобы в нем царили уважение и сострадание, чтобы он обладал такой же притягательной силой, как дом Турбинных!





Смотрите также:
«почему так притягателен дом турбиных? (По роману м. А. Булгакова «белая гвардия»)
43.78kb.
1 стр.
Белая гвардия
45.04kb.
1 стр.
Конспект урока литературы в 11 классе по теме «Философский смысл символических образов в романе М. А. Булгакова «Белая гвардия»
67.2kb.
1 стр.
Дом Турбиных. Киевский музей Михаила Булгакова
638.09kb.
7 стр.
90. Начало романа М. А. Булгакова «Белая гвардия»
38.79kb.
1 стр.
Роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита"
64.35kb.
1 стр.
Урок по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин», 28. 01. 2012-2,3 уроки, каб. 229 9б класс. «Слава Слову», ка
10.97kb.
1 стр.
Сергей лукьяненко
3777.29kb.
18 стр.
Сергей Лукьяненко Сумеречный Дозор
3959.47kb.
24 стр.
Михаил Булгаков. Белая гвардия Посвящается Любови Евгеньевне Белозерской
3219.76kb.
20 стр.
Лекция 3 основы теории спроса и предложения 1
50.38kb.
1 стр.
М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
115.27kb.
1 стр.