Главная страница 1
Почему ребенок читает и пишет с ошибками?
С началом школьного обучения у некоторых детей возникают трудности в овладении чтением и письмом. Хотя по другим школьным предметам они могут иметь отличные отметки. Таких учеников учителя отправляют за помощью к логопеду на школьные логопедические пункты.
Данные нарушения имеют свои названия: стойкое нарушение чтения - ДИСЛЕКСИЯ, стойкое нарушение письма – ДИСГРАФИЯ. Нередко оба вида часто сопутствуют друг другу.
ДИСЛЕКСИЯ наблюдается у 5-8% школьников. Существует генетическая предрасположенность к такому нарушению, если это расстройство наблюдается у нескольких родственников в семье. Нарушение чтения становится очевидным ко 2-му классу.
У детей с дислексией есть характерные ошибки: скорость чтения невысокая, пропуски звуков, добавление звуков, искажение слов, замены букв, попуски слогов… При чтении учащиеся часто используют прием «чтение по догадке»: прочитав одну часть слова, додумывают и произносят вторую, получая абсолютно другое слово. Часто снижена способность воспринимать на слух определенные звук использовать их в собственной речи при чтении и письме. При этом нарушается способность различать близкие звуки: «С-З», «Р-Л», «Т-Д» и т.д. Учитывая это можно сделать выводы о том, почему такие дети неохотно выполняют пересказы, устные изложения.
Письмо детей с ДИСГРАФИЕЙ содержит большое количество грамматических ошибок в диктантах, упражнениях, письменных работах и зачастую сопровождается плохим почерком. Анализ письма дисграфиков показывает наличие таких ошибок как:


  • Пропуск гласных букв в слове ( упала- упла)

  • Пропуск согласных букв, особенно при стечении согласных (стог – сог, мост – мот)

  • Перестановка букв в слове (клюква - клювка, красота – кратоса)

  • Перестановка слогов в слове (бабочка – бобачка)

  • Искажение слов (конь – кони, клюква – кулва)

  • Недописывание слов (помидор – помидо, станция –станцы)

  • Вставка лишних букв в слове (стоит – стоеит)

  • Неумение обозначать мягкость согласных (камень – камен, лед – лод)

  • Неумение согласовывать слова в роде, числе и падеже (деревья покрылась снегом)

  • Смешение свистящих – шипящих, звонких – глухих (с-ш, д-т )

  • Смешение букв сходных по написанию ( п-т, м-л, ш-щ )

  • Зеркальное написание букв

Нередко дети отказываются посещать уроки русского языка или выполнять письменные задания. Безусловно дефект отражается на самооценке ребенка.


Как у любых нарушений существуют причины нарушений письма и чтения. Одной из причин является недоразвитие фонематического (речевого) слуха. Речевой или фонематический слух позволяет понимать речь, улавливать тончайшие оттенки сказанного, отличать один звук от другого. При недостаточности речевого слуха не различаются схожие созвучия, обращенная речь воспринимается искаженно, возникают сложности со звуковым анализом и синтезом. Если у ребенка нарушен фонематический слух, то понятно, что ему очень трудно научиться читать и писать правильно. Ребенку сложно читать, так как он не четко слышит звучащую речь. Овладеть письмом ему трудно, так как он не знает, какой звук обозначает та или иная буква. Обучение осложняется еще и тем, что малыш должен правильно уловить определенный звук и представить его в виде буквы в потоке воспринимаемой им речи.
Кроме речевого (фонематического) слуха, каждый человек обладает особым зрением на буквы (орфографической зоркостью). Это помогает нам запомнить буквы и воспроизвести их начертания. Нарушение этого компонента также приводит к ошибкам оптического характера.
Таким образом, для полноценного обучения ребенок должен иметь интеллектуальное развитие в пределах нормы, речевой слух и особое зрение на буквы.
Возникает вопрос: «Можно ли помочь детям с дислексией и дисграфией?». Можно. Такие дети вполне могут овладеть письмом и чтением. Главное условие – систематические занятия со специалистами – логопедами. Конечно, результат у всех детей будет достигнут не за одинаковое время. Кому-то понадобятся годы занятий, а кто-то достигнет успехов уже через несколько месяцев.
Суть логопедических занятий состоит в тренировке речевого слуха, буквенного зрения, формировании познавательных процессов. Занятия проводятся по определенной системе: используются речевые игры и упражнения, разрезная азбука для складывания слогов, слов, выделения грамматических элементов. Ребенок усваивает как произносятся определенные звуки и с какой буквой при письме они соотносятся. Закрепление знаний происходит путем повторения слов, написания диктантов, подбора слов по определенным звукам, звуко-буквенного анализа состава слов. На каждом занятии используется наглядный материал, помогающий запомнить буквы и звуки: картинки, схемы.
В заключении хочется сказать о том, что если у ребенка возникают проблемы в обучении необходимо обратить на это особое внимание.

Устранить логопедические нарушения (дисграфию, дислексию) родителям вряд ли удастся в одиночку, необходимо своевременно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту – логопеду. Только такое сотрудничество может дать положительный результат.


Смотрите также:
Почему ребенок читает и пишет с ошибками?
40.09kb.
1 стр.
Ребенок плохо пишет и читает? Возможно, он дисграфик
110.91kb.
1 стр.
Вакцинация: слово предостережения для наших любимцев
85.31kb.
1 стр.
Почему дети боятся идти в школу?
137.59kb.
1 стр.
Тренинг «Внутренний v-o-i-n. Пробуждение»
75.5kb.
1 стр.
Если Ваш ребенок левша… «Одной левой!»
39.01kb.
1 стр.
"Сладкий" пальчик, или почему дети сосут пальцы
31.36kb.
1 стр.
Если ваш ребенок левша
970.54kb.
5 стр.
Лекция 3 основы теории спроса и предложения 1
50.38kb.
1 стр.
Леворукий ребенок в праворуком мире
48.67kb.
1 стр.
Шипицына Л. М. ; «Необучаемый» ребенок в семье и
9524.51kb.
35 стр.
Подготовлено рсп 05. 02. 2015
858.47kb.
5 стр.