Главная страница 1
Почему мне интересно читать произведения Н.В. Гоголя?

Мое первое знакомство с творчеством Н.В. Гоголя состоялось на уроке литературы. По программе изучали повести «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Гоголь неповторим. Он создал замечательные, самобытные повести, в которых сумел собрать народный фольклор, страшилки, рассказываемые по вечерам парнями и девушками, да и более зрелым людом, обработать, да и подать читателям, при этом, сумев сохранить народную самобытность, дух народа, его историю и истории народные для будущих потомков. Легко представить, как Кузнец Вакула верхом на черте летит в столицу, чтобы выполнить желание своевольной красавицы Оксаны – достать царские черевички.

Больше всего мне нравятся его повести: «Ночь перед Рождеством», «Майская ночь, или Утопленница», «Сорочинская ярмарка», «Вий».

«Ночь перед Рождеством» - самая веселая из повестей цикла. Смеховая народная культура бьет в ней ключом. Здесь и отголоски языческих праздников и атмосфера неудержимого веселья, рожденного полнотой жизни.

Оказывается, в рождественскую ночь в самом деле случаются чудеса и исполняются самые заветные желания, но исполняются они для тех, кто заслуживает и верит в это, потому что рождественская ночь не только ночь чудес, но и ночь справедливости.

Кузнец своей верой, находчивостью, смелостью сумел посрамить черта и изгнать его из Диканьки. Последняя страница повести закрылась на светлой, счастливой ноте: в новой хате растят дитя Оксана и Вакула.

Вот и получается, что «Ночь перед Рождеством» - чудесный подарок, так как вместе с хорошим праздничным настроением она незаметно дарит уроки любви, веру в чудо и торжество справедливости.

На одном дыхании и мистическом страхе читаешь фантастическую повесть «Вий». Главная тема – вторжение демонических сил в жизнь человека. С напряженным ожиданием узнаешь о трех ночах, в течение которых Хома Брут оставался один на один со страхом, искушением и желанием поскорее отделаться от неприятной процедуры отпевания панночки. «Невольное чувство, казалось, шептало ему…» - страшна освещенная церковь ночью, с мертвым телом и без души людей. Жаль, что Хома не одолел темную силу ведьмы, так как пренебрег правильным обращением с Писанием, не захотел услышать внутренний голос: «Не гляди!». Не вытерпел и глянул. Глаза – зеркало души, но то была душа дьявола – Вия. В третий раз петушиный крик не воскресил мир от тьмы: злые духи остались в церкви, «завязнувши в дверях и окнах… и никто не найдет теперь к ней дороги». Хома Брут погиб от мести ведьмы, его неопытная душа поклонилась обольщению бесовскому.

Каждая из повестей загадывает свою, особую загадку. «После явленного миру железного лица Вия в «Повести как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» был представлен «железный» век. Здесь пустая бессодержательная вражда становится символом недолжного существования», - писал литературовед Есаулов И.А. «Недолжное существование» - это людская пошлость. Она отталкивает от себя, раздражает, вызывает отвращение. Отталкивает самодовольство в людях, отсутствие стремления ввысь, спокойное погружение в свой ничтожный маленький мир. Безнадежна скука существователей этого мира. «Чудный город Миргород!.. – Прекрасная лужа!» - восклицал Гоголь.

Сюжет повести прост. Гоголь рисует картину бессмысленной войны-тяжбы: «Два почтенные мужа, честь и украшение Миргорода, поссорились между собой! И за что? За вздор, за гусака. Не захотели видеть друг друга, прервали все связи, между тем как прежде были известны за самых неразлучных друзей!..»

И в эпилоге пронзительное уныние: «Скучно на этом свете, господа!». Это признание гениально завершает самый трагический рассказ. Гибель человеческой души осталась незамеченной в Миргороде. Тогда как, по Гоголю, «мы ждем от людей, мы требуем от них внутреннего беспокойства, движения ввысь, словно знаем каким-то внутренним знанием, что человек предназначен к тому, чтобы всегда идти вперед, духовно возрастать».



Как писал В.Г. Белинский: «…Гоголь – поэт, поэт жизни действительной». Его творчеству присущи «…простота вымысла, народность, совершенная истина жизни, оригинальность и комическое одушевление».

Читайте Гоголя - это познание и удовольствие!


Смотрите также:
Почему мне интересно читать произведения Н. В. Гоголя?
27.02kb.
1 стр.
Сочинение-размышление «Почему мне интересно читать произведения Н. В. Гоголя?» «Найди только прежде ключ к своей собственной душе, когда же найдешь, тогда этим же ключом отопрешь души всех»
26.36kb.
1 стр.
Сочинение по пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор» Повесть Гоголя
14kb.
1 стр.
Литература Приложение 3 Введение
168.91kb.
1 стр.
Проблема «маленького человека» в творчестве Н. В. Гоголя. Современное звучание произведения
56.17kb.
1 стр.
Но как всё это интересно!
21.01kb.
1 стр.
Урок-дискуссия по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
39.37kb.
1 стр.
Правильные многогранники
245.64kb.
1 стр.
Маловой Юлии на тему: Всё о человеческом глазе
173.88kb.
1 стр.
`09 Полежаева Т. В
110.46kb.
1 стр.
Библейская история с точки зрения новой хронологии
495.96kb.
4 стр.
М. И. Кутузов является историческим персонажем произведения a л. Н. Толстого «Война и мир». B н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
131.61kb.
1 стр.