Главная страница 1
Письмо Минфина России от 04.08.2009 № 03-03-06/1/516
«О признании для целей налогообложения прибыли прямых и косвенных расходов, а также учета курсовых разниц по авансовым платежам»
Вопрос:

1. Основным видом деятельности организации является выполнение строительных и проектных работ по договорам строительного подряда объектов производственного назначения для нефтегазовой промышленности. Строительные и проектные работы выполняются с привлечением субподрядных организаций. Организация при учете доходов и расходов в целях налога на прибыль применяет метод начисления. Вправе ли организация в целях налога на прибыль самостоятельно установить в своей учетной политике перечень прямых расходов? Если да, вправе ли организация в перечень прямых расходов, связанных с выполнением работ, включить материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ; расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, включая суммы ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленные на указанные суммы оплату труда; суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг, а все остальные расходы, (за исключением внереализационных), в том числе расходы, указанные в пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемые сторонними организациями, признавать в качестве косвенных?

2. Организация в счет предстоящего выполнения строительных работ по контрактам, заключенными с иностранными компаниями, получает авансовые платежи в иностранной валюте. При этом организация исчисляет НДС в соответствии с п. 3 ст. 153 НК РФ по курсу ЦБ РФ на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы, установленному пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ. В дальнейшем при выполнении работ сумма выручки и НДС, подлежащий уплате в бюджет, пересчитываются в рубли по курсу на дату реализации. В связи с этим суммы выручки и НДС в рублях, исчисленные на момент получения аванса и на момент реализации, не совпадают в связи с изменением курса валюты по отношению к рублю. Возникает ли у организации курсовая разница между оплаченной стоимостью работ по курсу ЦБ РФ на дату получения аванса и доходом, определенным по курсу ЦБ РФ на дату реализации, в целях налога на прибыль? Включается ли положительная курсовая разница в налоговую базу по НДС, определяемую с учетом пп. 2 п. 1 ст. 162 и п. 2 ст. 153 НК РФ?
Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения прибыли прямых и косвенных расходов, а также учета курсовых разниц по авансовым платежам и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.



1. Согласно ст. 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 Кодекса;

расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

2. В соответствии с п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Кодекса в составе доходов (расходов) налогоплательщиков для целей налогообложения прибыли организаций учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

При этом при применении метода начисления доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения прибыли организаций пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода (расхода) (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 Кодекса).

Соответственно, в случае предварительной оплаты товара в иностранной валюте у организации-продавца возникает курсовая разница между оплаченной стоимостью товара по курсу ЦБ РФ на дату получения аванса и доходом от реализации, определенным по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату реализации (в части, приходящейся на предварительную оплату).

Одновременно у продавца, получившего иностранную валюту в качестве предварительной оплаты, возникают курсовые разницы в виде переоценки валютных ценностей, также учитываемые в составе доходов (расходов) для целей налогообложения прибыли организаций.

В соответствии с п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 Кодекса указанные курсовые разницы, учитываемые в составе внереализационных доходов (расходов), подлежат признанию на дату перехода права собственности при совершении операций с имуществом в виде валютных ценностей, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Таким образом, в налоговом учете в отличие от бухгалтерского учета учитываются курсовые разницы, образующиеся в связи с переоценкой задолженности в виде авансовых платежей в иностранной валюте.

Порядок учета налога на добавленную стоимость будет сообщен дополнительно.
Заместитель директора

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики



С.В. Разгулин


Смотрите также:
Письмо Минфина России от 04. 08. 2009 №03-03-06/1/516 «О признании для целей налогообложения прибыли прямых и косвенных расходов, а также учета курсовых разниц по авансовым платежам»
40.29kb.
1 стр.
Письмо Минфина России от 25. 03. 2010 №03-03-06/1/176 «О порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций представительских расходов» Вопрос
30.37kb.
1 стр.
Письмо министерства финансов РФ от 28. 09. 09 №03-03-06/1/624
11.58kb.
1 стр.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 марта 2010 г. N 03-03-06/1/176 Вопрос
29.58kb.
1 стр.
Письмо Минфина России от 14. 04. 11 №03-11-11/92 «Об учете курсовых разниц при применении усн»
26.78kb.
1 стр.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на специальную одежду и сообщает следующее
27.54kb.
1 стр.
От 14 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/239
31.32kb.
1 стр.
Организацией, применяющей усн с объектом налогообложения "доходы", получен заем в иностранной валюте
22.92kb.
1 стр.
Пбоюл, 2006, n 8 порядок заполнения книги учета доходов и расходов
214.59kb.
1 стр.
Программа практикума: Обязательное использование мсфо с 2012 года Учет налоговых разниц для целей налогового контроля
22.13kb.
1 стр.
Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль положительных курсовых разниц по займу, предоставленному ООО в иностранной валюте и направленному им на благотворительность
14.71kb.
1 стр.
Обобщение материалов практики рассмотрения споров, связанных с применением главы 25 Налогового кодекса РФ о признании расходов для целей налогообложения
91.18kb.
1 стр.