Главная страница 1
Происхождение нервной системы и отражение в ней окружающего мира.
Система отражения мира позволяющая живым существам ориентироваться в этом мире развилась в царстве эукариотических живых существ обозначаемом как многослойные животные.

Ни в каком другом царстве живых существ подобной системы ориентирования в мире нет.

Развитие системы отражения мира у высших животных привело к возникновению мышления.
Одноклеточных прокариот рассматривать как носителей системы отражения мира невозможно. В условиях подходящих для их жизни они размножаются, в неблагоприятных условиях они гибнут или впадают в анабиоз, и это все их реакции на появления внешнего мира. Активное движение, которое можно наблюдать у бактерий имеющих жгутики, не направлено на какую-нибудь цель, и никак не связано с событиями во внешнем мире, хотя само по себе и способствует распространению бактерий в субстрате.
Организмы, состоящие из эукариотических клеток достаточно сложны в своем строении и в реакциях на воздействия окружающей среды. У них активная реакция на явления внешнего мира, может проявляться как активное движение. У многих эукариотических организмов некоторые клетки несут жгутики, но активные движения жгутиков у них точно так же как и у бактерий, не направлены никуда. У клеток имеющих жгутики, жгутики только способствуют их соприкосновению с большим, чем у безжгутиковых клеток объемом жидкости содержащей питательные вещества.
У некоторых клеток эукариотических организмов есть активное амебоидное движение. У этих клеток амебоидное движение может быть направлено к источнику пищевого или иного химического сигнала. Активное амебоидное движение происходит у амебоидных клеток, имеющихся во всех царствах очень просто. Сначала через внешнюю мембрану амебоидной клетки с какой-то стороны поступают единичные химические пищевые молекулы, "запах" пищи, эти молекулы активизируют фермент, который, используя АТФ, разделяет в протоплазме этой клетки два легко слипающихся белка. При этом гелеобразная протоплазма клетки в этом месте переходит в жидкую фазу, онкотическое давление здесь повышается, клетка всасывает воду, и её оболочка здесь выпячивается. Через некоторое время ферменты, разделяющие белки в этой части клетки, истощаются, белки соединяются, и протоплазма здесь вновь превращается в гель. В частях клетки удаленных от источника пищи этот процесс отстаёт по времени. Гель там еще превращается в жидкость, когда в передней части клетки, то есть в месте, где процесс инициировался, уже формируется гель. Белки из жидкой фазы протоплазмы клетки постепенно присоединяются к фазе геля формирующейся в "передней" части клетки, а излишек воды при этом уходит наружу. Когда амебоидная клетка, делает "шаг" вся ее протоплазма в конце этого процесса возвращается в гелеобразное состояние, после чего она получает из рибосом новую порцию ферментов движения и процесс движения продолжится, причем движение будет направлено в ту сторону, откуда "запах" максимальный.

У некоторых растений коллективное движение многих клеток в ловчих органах, в основе которого лежит амебовидное движение, может быть запущено не только "запахом" пищи, но и её механическим движением.

То есть, несмотря на разнообразие двигательных реакций у представителей разных царств, системы промежуточной между внешними раздражителями и клетками исполнителями движения, как-либо моделирующих в себе окружающий мир, у них нет.
У самых первых многослойных животных, бродячих трихоплаксов и сидячих губок, системы отражения мира так же нет и их реакции на воздействия окружающей среды похожи на такие реакции у растений.
Нервно-мышечные клетки, из которых у многослойных животных развилась система отражения мира, впервые появляются у предков кишечно-полостных животных. Нервно-мышечные клетки развились из почти не дифференцированных клеток тела животных подобных трихоплаксам, клеток которые могли амебоидно реагировать на внешние воздействия.

Самая древняя реакция белков протоплазмы еще у одиночных амебоидных клеток проявлялась как отделение этих белков друг от друга под влиянием белка-фермента, работа которого запускалась внешним химическим пищевым раздражителем, а вторая фаза - соединение этих белков у амебоидных клеток протекала медленно, по мере истощения этого фермента. У прото кишечно-полостных животных, которые были похожи на бескишечных ресничных червей, в нервно-мышечных клетках первая фаза стала запускаться внутренним ферментом, не связанным с внешним пищевым раздражителем, а вторая фаза - соединение актина и миозина стала протекать быстро, потому, что для этого появились дополнительные ферменты. А пусковым сигналом для срабатывания этого сократительного процесса стали вещества появлявшиеся в нервно-мышечной клетке в ответ на внешнее механическое воздействие или изменение концентрации химических веществ, то есть на воздействие, как бы чуть-чуть повреждавшее клетку. В ответ на такое раздражение нервно-мышечная клетка не только сама сокращалась, но и выбрасывала медиаторы вызывавшие сокращение находящихся с ней в контакте соседних с ней таких же нервно-мышечных клеток. То есть на внешнее воздействие реагировала сокращением значительная часть тела животного, не соприкасавшаяся прямо с раздражителем.

Эволюция нервно-мышечных клеток разделила их на мышечные клетки, которые стали реагировать только на медиаторы, поступавшие от нервных клеток, и нервные клетки потерявшие актин и миозин, а свою реакцию на внешнее воздействие проявлявшие только в виде выброса медиаторов. Впрочем, в сердечной мышце нервно-мышечные клетки оставались на протяжении всей эволюции, вплоть до высших животных.

Уже бескишечные ресничные черви устроены сложнее прото кишечно-полостных животных, у них нервные и мышечные клетки это разные клетки. У них, и у произошедших от них кишечно-полостных животных трех типов: полипов, медуз и кишечно-полостных ресничных червей, нервные клетки, оставаясь связанными своими отростками аксонами с местами локализации на поверхности тела живых существ и в его тканях, мигрировали в узлы нервной ткани, создав разветвленную связь между собой с помощью дендритов. Теперь "нарисованная" связями нервных клеток, медиаторами и электромагнитными внутриклеточными сигналами картина мира возникала не во всем теле животного, а в его нервных узлах. Состояние нервных клеток напрямую связанных с клетками мышечными, определяет реакцию мышечных клеток на внешнее воздействие, отражаемое в нервной системе. А в свою очередь состояние нервных клеток связанных с клетками мышечными определяется образом внешнего мира, рисующимся во всей нервной системе.


Уже у самых первых животных имевших нервную систему, она реагировала не только на механическое воздействие из окружающего мира, но и на химическое воздействие, и на электромагнитное воздействие, прежде всего на электромагнитные волны светового диапазона. (Медузы ориентируются по световым и теневым пятнам, кораллы размножаются одновременно и всегда только в полнолуние, ресничные черви ориентируются с помощью зрения.) На свет изначально реагировали не какие-то специальные клетки нервной системы, а каждая нервная клетка всей нервной ткани. Клетки даже самой древней нервной системы реагировали на электромагнитное излучение частот видимого спектра, ибо составляющие клетки сложные молекулы реагируют на это излучение. Реакция на свет частей нервной клетки принимавших участие в выработке сигналов этой клетки, скорее всего тигроида, давала сигналы в нервную систему. Эти сигналы стали частью той картины мира, которая создавалась в нервной системе.
Картина мира создаваемая светом, это множество накладывающихся друг на друга интерференционных картин всех диапазонов электромагнитных волн, то есть некий паттерн - суммарная картина чередования максимумов и минимумов освещенности данной точки пространства во всех диапазонах электромагнитных волн. Каждый даже очень ничтожный объем пространства, содержащий такую картину, отражает ту же информацию, что и большой объем этого пространства, но большой объем передаёт более подробную и четкую информацию. Позиция регистрирующего эту картину "прибора" внутри исследуемого паттерна, в нашем случае группировки нервных клеток, не имеет особого значения, передвигая "прибор" в данном паттерне, не покидая его пределов, мы почти не изменяем регистрируемую внутри "прибора" картину.
Картина мира "нарисованная" внутри нервной системы на основании внешней картины мира создаваемой электромагнитными волнами любой световой частоты, представляет собой то же паттерн электромагнитных волн, но уже волн радиочастотного диапазона. Чёткость "нарисованной" картины пропорциональна объему нервной ткани, в которой она отражается.

Можно сказать, что самая древняя нервная система уже была как бы "глазом", который фиксировал расположение максимумов в той интерференционной картине, которая формировалась во внешнем мире фотонами и уже на эту картину накладывались сигналы от механических и химических рецепторов тела. Необходимо отметить, что, по-видимому, ни одно существо, имеющее нервную систему, в своих ощущениях не замкнуто внутри своего тела, для всех них есть внешний мир. Люди слепые от рождения всё же ощущают, что внешний мир широк, хотя обычно они и не могут без прямого соприкосновения ощущать детали этого большого мира. Можно, конечно, попытаться объяснить, что основой для ощущения внешнего мира являются звуки... но слепоглухонемые люди то же ощущают, что внешний мир есть. Всё же видимо нервная система всех живых существ, как-то чувствует какие-то диапазоны паттерна электромагнитного поля за пределами видимого спектра излучения, и "третий глаз" это не какой-то особый орган, а весь наш мозг...



Дальнейшее развитие нервной системы шло через защиту основной массы нервной системы от "помех" вносимых в неё внешним световым излучением и выделением части нервной системы специализированной на взаимодействии со светом - появлению глаз.
Использование некоторых выводов об особенностях восприятия мира нервной системой с целью восстановления зрения у слепых людей.

Испанским нейрохирургом был сделан такой эксперимент: на зрительный бугор мозга слепого человека был наложен экран, сто на сто пикселей, дававший изображение в форме эклектических импульсов создаваемых компьютером обрабатывающим данные веб-камеры. Слепой это изображение мира в форме точечного рисунка контуров предметов увидел и легко смог с его помощью ориентироваться в окружающем мире. Очень возможно, что световое изображение созданное с помощью обычного объектива на этой же области мозга могло бы быть воспринято мозгом слепого человека. Для меньшего повреждения клеток мозга может быть, наиболее подходящим, было бы монохромное изображение в красном спектре.


Смотрите также:
Отражения мира позволяющая живым существам ориентироваться в этом мире развилась в царстве эукариотических живых существ обозначаемом как многослойные животные
66.57kb.
1 стр.
Экскурсионные сборные туры
69.47kb.
1 стр.
Билет №1 Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека. Биология
59.53kb.
1 стр.
Главным фактором эволюции живых существ, утверждал Дарвин, является изменчивость, наследственность и отбор. В ходе борьбы за существование выживают и дают потомство наиболее приспособленные животные
98.14kb.
1 стр.
Севиндж Мамед Сулейман
198.91kb.
1 стр.
Учебный курс «История музыки»
34.35kb.
1 стр.
Креационизм 2 Самопроизвольное зарождение 3 Теория стационарного состояния 4 Теория панспермии 5
80.33kb.
1 стр.
Изображение фигуры человека и образ человека
152.05kb.
1 стр.
Все сроки кратки в этом мире…
103.67kb.
1 стр.
Рысья шкура
3503.65kb.
22 стр.
Стандарт основного общего образования по искусству
153.18kb.
1 стр.
Генри Стивенсон в царстве тюленей (сказка)
46.03kb.
1 стр.