Главная страница 1

Отчет: «Страны постсоветского пространства на коммуникативной конвенции в США (2010)»


В сессиях NARCA впервые приняли участие представители ряда постсоветских стран. В соответствии с официальной темой конвенции “Возводя мосты”, участники обсудили социокультурные особенности становления и развития коммуникативных дисциплин и информационного общества в России и независимых государствах на постсоветском пространстве в свете последних социальных и политических событий.
Впервые в рамках конференции NCA в роли партнера NARCA/ECANA выступила крупнейшая секция NCA Public Relations, на сессиях которой были представлены два доклада казахских коллег. Сауле Барлыбаева (Казахский национальный университет им. Аль-Фараби) подготовила информацию о развитии коммуникативного образования в Республике Казахстан (РК); а доклад Багили Ахатовой (Казахский университ международных отношений и мировых языков им. Абылай хана) был посвящен обзору прикладных коммуникативных проектов и оценке PR-образования в РК.
На заседании совета NARCA/ECANA Казахстанская коммуникативная ассоциация, учрежденная осенью 2010 года, представила проект «Прикладные коммуникации»,. В следующем выступлении исполнительный директор консалтинговой компании Ellipse LLC Айнур Кукетаева рассказала о перспективах экономического и геополитического развития Казахстана и о предстоящих в связи с этим преобразованиях в сфере образования страны. Американские коллеги также с воодушевлением восприняли видеообращение факультета журналистики Казахского национального университета им. Аль-Фараби к участникам конвенции «Возводя мосты».
Совместно с секцией Public Relations был также проведен семинар «PR-дискурс и медийная практика в Украине» докторантов Школы журналистики Национального университета «Киево-Могилянская академия» во главе с директором Евгением Федченко.
Во время семинара Анастасия Грунько (Киево-Могилянская академия) представила доклад Между этическими стандартами и материальным давлением: понимание непрозрачных медийных практик в Украине - по результатам исследования прозрачности украинских СМИ во время президентской избирательной кампании – 2009/2010. Как показало исследование, представители СМИ из разных регионов Украины продолжают работать под давлением со стороны ньюсмейкеров. Более того, такое давление зачастую воспринимается журналистами как вполне допустимое и этически оправданное, что подтверждает практику «балансирования» между задекларированными этическими стандартами и стремлением получить материальную выгоду за размещение проплаченных материалов.
Дарья Тарадай (Киево-Могилянская академия) представила проект, исследующий наиболее распространенные методы адаптации и популяризации выбранных тем в политическом дискурсе украинских СМИ (на примере освещения украинскими СМИ военного конфликта в Южной Осетии в 2008 году). Автор предположила, что в условиях развивающейся демократии в Украине, даже незначительное дублирование дискурса может оказать негативное влияние на уровень прозрачности, объективности и независимости средств массовой информации.

В своем исследовании Конструирование «Европы» в публичном дискурсе украинских элит Дарья Орлова (Киево-Могилянская академия) проанализировала популярное политическое телевизионное ток-шоу ведущего Савика Шустера, показав, как представители украинских политических элит в прямом эфире ток-шоу культивируют образ Европы. Предметом обсуждения стали содержание, стратегии и лингвистические средства, используемые политическими элитами в прямом эфире, а также связь между представлением Европы в медиа-дискурсе и процессами конструирования национального самосознания в Украине.



Элина Ерзикова (университет Центрального Мичигана) представила работу Источники информации о войне в Афганистане: Советские средства массовой информации против народной молвы, в которой рассмотрела аспекты коллективной памяти о советском вторжении в Афганистан (1979-1989). В частности, было проанализировано, как 20 лет спустя после вывода войск россияне объясняют тот факт, что советские средства массовой информации называли афганскую войну гуманитарной помощью. Респонденты подчеркивали, что они не ждали от СМИ правдивого освещения афганских событий. Источником информации для респондентов была народная молва и зарубежные радиостанции.

Совместный проект представили Элина Ерзикова и Инна Преображенская (Московский государственный университет культуры и искусств) Чувствуя превосходство над Западом и беспокоясь за обездоленных. Советы молодых россиян по обучению патриотизму учеников начальной школы. Авторы изучали, как в ходе выполнения российскими PR- студентами творческих заданий (например, разработка учебника по математике для учащихся начальной школы) проявились представления студентов o патриотизме. Результаты показали, что российские PR-студенты гордятся достижениями страны в различных областях и негативно настроены по отношению к Западу. Вместе с тем, чувство гордости за страну не мешает им видеть острые проблемы современной России и критически оценивать деятельность правительства. Авторы подчеркивают необходимость использования творческой составляющей в образовательном процессе для развития у студентов PR-факультетов способности видеть и понимать проблемы социального характера. Такая способность - одна из важнейших в практике связей с общественностью, особенно необходима для разработки эффективных PR стратегий.



Магдалена Игэль (университет Оклахомы) представила работу Польский национализм, принадлежность и теория культурной памяти. Автор проанализировала культурные и этнические аспекты национализма в Польше с позиции теории культурной памяти, подробно объясняя феномен национализма в Восточной Европе и его роль в интеграции восточноевропейских государств в Евросоюз. Исходя из того, что социология национализма представляет собой многогранный кластер культурной практики и политического самосознания нации, автор убедительно доказала, что культурная память является одним из главнейших факторов, формирующих посредством многочисленных социальных дискурсов национальную идентичность и семантическое поле для создания тех или иных мифов. В частности, одним из таких дискурсов является дискурс Второй мировой войны, когда личности прошлого могут обращаться к потомкам посредством национальных символов (например, крестов Освенцима). Согласно автору, точность в интерпретации коммуникативных событий прошлого играет важную роль в сохранении культурной и коллективной памяти, определяющей национальное самосознание сегодняшней Польши.
Артемий Романов (университет штата Колорадо, Боулдер) посвятил свою работу изучению разговоров о прошлом между разными поколениями. Студенты социологического факультета СПбГУ записали свои разговоры с бабушками и дедушками. Анализ результатов опроса показал, что для старшего поколения (бабушек и дедушек) разговоры с внуками и внучками  о событиях в прошлом позитивно соотносились с удовлетворением от общения и с чувством вовлеченности в семейную жизнь. В то же время обсуждение недавних или текущих событий оказалось для них менее желательным. Результаты исследования обсуждаются в рамках теории коммуникативной адаптации.

Анна Клюева (университет Оклахомы) и Приска Нгондо (Техасский технологический университет) представили результаты совместного исследовательского проекта Использование стратегии запугивания для повышения безопасности дорожного движения. Авторы изучили рекламные видеоролики, созданные в рамках всероссийской социальной маркетинговой кампании. Результаты исследования показали, что в отобранной социальной рекламе не соблюдался баланс между сообщениями о вероятной угрозе и сообщениями, направленными на то, чтобы повысить самоэффективность рядовых граждан и их веру в собственные силы (согласно Расширенной модели параллельных процессов). Иными словами, в рекламных роликах доминировали сообщения о серьезных последствиях при дорожных правонарушениях с целью запугивания граждан, но отсутствовали четкие инструкции о том, как предотвратить несчастные случаи на дорогах и правильно пользоваться правилами дорожного движения.
Кейти Пирс (университет штата Калифорнии, Санта-Барбара), используя метод поискового факторного анализа и подтверждающего факторного анализа (CFA), изучила уровень политического институционального доверия и использования каналов коммуникации после попытки государственного переворота в Армении в 2008 году. Результаты исследования подтвердили первоначальную гипотезу - о высокой поддержке населением модели гражданского общества с демократически избранным правительством. Исследование также подтвердило высокую корреляцию между доверием населения к политическим выборам и наличием/отсутствием полной информации о ходе выборов.  

Жанна Зарицкая (Новосибирский государственный университет) и   Джеки  Шмидт (университет Джона Кэролла, штат Огайо) опросили студентов из России, США и Южной Кореи c целью: a) определить предпочтения студентов из разных стран при выборе стратегий урегулирования конфликтов; б) понять, как принадлежность к той или иной культуре влияет на выбор коммуникативной стратегии в конфликтных ситуациях; в) выяснить, как коммуникативный подход варьируется в зависимости от места, где происходит конфликт (семья, работа, и т.д.); возраста участников и близости отношений между конфликтующими сторонами. Во время проекта участникам исследования было предложено принять участие в тренинге, что, по утверждению авторов, позволило участникам лучше понять свое поведение во время конфликтных ситуаций и научиться более конструктивно разрешать конфликты с представителями других культур.
Анна Баранчук (Государственный университет штата Джорджия) рассмотрела дискурс националистической ностальгии на примере ностальгического нарратива Владимира Путина как отражение националистических тенденций в современной России. Автор отмечает, что ностальгическая риторика Владимира Путина отражает основные националистические тенденции в современной России: влюбленность в собственное происхождение, постоянный поиск национального врага, утверждение собственного достоинства посредством искупления или самопожертвования и национальная тоска по наслаждению собственным могуществом.
Джеки  Шмидт (университет Джона Кэролла, штат Огайо), Дебора Иккер (Лютеранский колледж, штат Висконсин) и Эми Лау (университет Висконсин, Милуоки) изучили отношение студентов из России, США и Хорватии к понятию “дружба.” Они провели опрос, попросив респондентов дать определение термину “дружба,” объяснить, что они ожидают от своих друзей, на что они готовы ради них, и насколько существенны культурные различия между близкими друзьями, друзьями по работе и друзьями в Интернете. Результаты опроса показали, что для американских студентов понятие "друг" носит более прикладной характер и используется в зависимости от контекста (друг для спорта, друг для учебы), а для российских и хорватских студентов “дружба” имеет абстрактное значение и подразумевает более глубокие и доверительные отношения. Авторы ссылаются на ряд ранних исследований, в которых анализировалась переписка между российскими и американскими студентами. Было установлено, что российские студенты больше раскрываются в переписке, в то время как американские студенты чаще всего лаконичны и редко сами инициируют развитие отношений. Прослушать

На латинице



Словарь -
Елена Бессарабова ( Мэрилендский университет) исследовала влияние культуры и ситуационных особенности ей на фаворитизм и вероятность обмана в российско-американской деловой практике. К примеру, иностранные бизнесмены, работающие в России, опасаются неформальной деловой практики, построенной на межличностных отношениях с выгораживанием своих и распространением кумовства на рабочем месте. Исследователь приходит к выводу, что вероятность проявления обмана и фаворитизма в группе зависит, в том числе, от коллективисткой или индивидуалистской ориентации индивидуума. Согласно результатам исследования, подавляющее большинство русских респондентов (88,14%) были готовы прикрыть нерадивого коллегу на рабочем месте, в то время как среди американцев таких оказалось всего 27,43%.
Карина Алексанян (Колумбийский университет, Нью-Йорк) в своей работе Культурные особенности российской блогосферы исследовала российскую блогосферу , используя методологию, разработанную Джоном Келли (из компании Morningside Analytics) . Анализ включает в себя ряд этапов, позволяющих составить карту национальной блогосферы. Начав с анализа 5 млн. блогов, группа исследователей выявила дискуссионное ядро (наиболее активных блогеров), характеризующее структуру российской блогосферы. Это дискуссионное ядро составило 12 тыс. блогеров, которые, в свою очередь, были разделены на несколько тематических кластеров. Одним из главных параметров построения карты являлся анализ ссылок, базирующийся на концепции «экономики внимания». Согласно этой концепции, идентичность блогера в мире гипертекста определяется не через то, о чём он пишет, а через то, что он читает и считает достаточно важным, чтобы зафиксировать факт прочтения публичной ссылкой, а также через тех, кто ссылается на него. Вместе с тем, помимо автоматического анализа ссылок и наиболее часто употребляемых слов, методология включает также прочтение и описание сотен блогов группой исследователей. Исследование строит инфраструктуру блогосферы, исходя из понимания идентичности как функции ссылок, а далее интерпретирует построенную систему через анализ содержания блогов. Российская политическая блогосфера более предрасположена к обмену ссылками между разными полюсами политической арены по сравнению с другими изученными блогосферами (например, американской и иранской). В российской блогосфере менее выражен феномен самоповторения изоляции внутри кластера, отражающего только одно мнение. «Новостная диета» русскоязычных блоггеров более независима, интернациональна и оппозиционна, чем «меню» пользователей русскоязычного интернета в целом, и это отличие еще более выражено по сравнению с теми, кто не пользуется интернетом вообще, а получает информацию в первую очередь из федеральных телевизионных каналов, контролируемых государством (статьи по теме:

http://www.chaskor.ru/article/na_polyah_karty_rossijskoj_blogosfery_22121

http://cyber.law.harvard.edu/sites/cyber.law.harvard.edu/files/Public_Discourse_in_the_Russian_Blogosphere-RUSSIAN.pdf)

С отчетом Преодолевая океаны различий о сессиях ECANA/РКА на конференции NCA-2009 можно ознакомиться также на портале: http://www.pr-files.ru/news/index.php?id=4171



Смотрите также:
Отчет: «Страны постсоветского пространства на коммуникативной конвенции в США (2010)»
93.95kb.
1 стр.
И национальные идеи
3561.07kb.
15 стр.
Экономические стратегии России на постсоветском пространстве: дискуссионные вопросы теории и практики 1
96.23kb.
1 стр.
Информационная служба Посольства США
131.83kb.
1 стр.
Изучение межпоколенной динамики матримониальных стратегий женщин и мужчин в Кыргызстане советского и постсоветского периодов
1086.79kb.
5 стр.
Организационые формы и модели венчурного инвестирования в США
334.78kb.
1 стр.
Отчет о заседании круглого стола «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства» секции публичных библиотек рба
24.08kb.
1 стр.
Корчак Елена Анатольевна, младший научный сотрудник иэп кнц ран совершенствование институциональных механизмов решения проблемы бедности в северном регионе РФ
226.67kb.
1 стр.
Вопросы вступительных экзаменов по специальности 05. 13. 18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ»
30.98kb.
1 стр.
Формирование информационно-коммуникативной компетентности студентов на уроках социальной психологии
161.37kb.
1 стр.
Правовое регулирование
42.64kb.
1 стр.
Консульская Конвенция между Российской Федерацией и Республикой Албанией
364.04kb.
1 стр.