Главная страница 1
ОЦЕНКА АКТИВНОЙ ЧАСТИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ, КАК ИНСТРУМЕНТ ПРИНЯТИЯ

УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
И.А. Шинкевич

Москва, МГТУ «Станкин», Вадковский пер., д. 3

Конкурентоспособность современного предприятия во многом зависит от эффективности управления имуществом. Возникающие на предприятии различные хозяйственные ситуации требуют принятия обоснованных управленческих решений. Многие из этих решений направлены на управление активной частью основных фондов. Управленческие решения в этом случае касаются таких вопросов как реконструкция предприятия, страхование имущества, дополнительная эмиссия акций, исполнение налоговых платежей, изменение долевого участия в управлении, купля-продажа оборудования, банкротство и ликвидация предприятия, утилизация, аренда и многих других.

Активная часть основных фондов составляет на предприятии в среднем около 40%. Вопросы, решаемые по управлению ими базируются в большинстве случаев на оценке их стоимости. Отсюда понятно, что любые ошибки в оценке могут принести предприятию большой урон. По требованию законодательства оценка основных фондов предприятия должна производиться только независимыми оценщиками. Независимость оценщика определена и Стандартами оценки («Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности», утвержденные постановлением Правительства РФ 6 июля 2001 г. № 519).

При оценке основных фондов предприятия речь, как правило, идет об определении рыночной стоимости объектов. Рыночная стоимость в Стандартах оценки – это «наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции…». Расчет рыночной стоимости в общем случае осуществляют следующим образом. Сначала рассчитывают полную стоимость воспроизводства (или замещения) – это стоимость объекта оценки, если бы он был изготовлен из тех же материалов, но по современным ценам или в сравнении аналогами, имеющими обращение на рынке. Затем оценивают реальный совокупный износ объекта оценки. В итоге методом остатка получают так называемую остаточную рыночную стоимость.

Такой подход возможен только в случае единичной оценки. Если же возникает необходимость массовой оценки он неприемлем ввиду ограниченности по времени. Массовая оценка методически опирается на те же принципы и походы, что и единичная. Однако в ее арсенале присутствуют специальные приемы и методы, позволяющие значительно ускорить процесс обработки данных.

Ограничение по времени, и ускорение процесса оценки объясняются необходимостью своевременного принятия управленческих решений для реализации которых и были проведены оценочные работы.

Массовая оценка в общем случае реализуется через анализ большого количества статистического материала, на основе которого разрабатываются статистические математические модели. В основе этих работ лежит принцип формирования однородных группировок объектов оценки с применением теории классификации. В выделенных классификационных группах устанавливают связь между ценой (стоимостью) объектов оценки и влияющих на эту цену факторов. В результате анализа статистического материала разрабатывается статистическая математическая модель при помощи которой можно рассчитать стоимость любого объекта, входящего по своим параметрам в данную группировку.

Практика работы оценщиков показывает, что составляющими парка оборудования многих предприятий является оборудование, амортизационный срок которого давно истек. Такое оборудование имеет нулевую балансовую стоимость. Однако, рыночная стоимость его в большинстве случаев далеко не нулевая. Предприятиям обладателям такого оборудования необходимо по-новому взглянуть на свою собственность. Управленческие решения в этом случае могут быть следующими (рис.1). Во-первых, ремонт и модернизация имеющегося оборудования, и его дальнейшая эксплуатация. Во-вторых, продажа отремонтированного или не отремонтированного оборудования и составных частей к нему, не используемых на предприятии. В-третьих, переборка в металлолом оборудования ремонт которого нерентабелен. В-четвертых, сдача в аренду неиспользуемого оборудование. В-пятых, приобретение нового и/или подержанного оборудования взамен старого. В-шестых, использование для иных целей или сдача в аренду освободившихся площадей. Такие управленческие решения реализуются через мини-проекты (бизнес-планы) эффективность которых и являются критерием при их отборе.

Оценка стоимости сильно изношенного парка оборудования, которое в большинстве своем или не переоценивалось или переоценка проходила еще во времена Союза может осуществляться методом массовой оценки – индексацией первоначальной (восстановительной) балансовой стоимости. Нельзя сказать, что данный метод является наиболее эффективным, но в отдельных случаях, когда речь идет о «заброшенном» оборудовании, он является палочкой–выручалочкой для оценщиков.

При расчетах за основу берется известная балансовая стоимость объекта, которая перечитывается в полную (без учета износа) восстановительную стоимость на дату оценки. Исходная балансовая стоимость может быть либо первоначальной, т.е. стоимостью по которой объект был приобретен и поставлен на учет, либо восстановительной, т.е. стоимостью по последней переоценке. На сегодняшний день переоценка основных фондов законодательно разрешена только один раз в год. К сожалению, большое количество предприятий либо вообще не переоценивают свои фонды, либо делали это очень давно. В такой ситуации метод индексации балансовой стоимости является наиболее эффективным.

Рис.1. Управленческие решения по парку оборудования

Данный метод предполагает пересчет старой балансовой стоимости на новую и по сути своей является методом долгосрочной индексации, период которой исчисляется несколькими годами. Метод долгосрочной индексации в отличии от применяемого в сравнительном подходе метода краткосрочной индексации (Метод ценовых индексов или индексирования по фактору времени) выполняется на основе расчета базисных ценовых индексов. При этом полная стоимость воспроизводства равная произведению балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости на корректирующий индекс: , Sп – первоначальная (восстановительная) стоимость на момент приобретения (последней переоценки); Iкор – корректирующий индекс (индекс-дефлятор).

Корректирующий индекс определяется при этом: Iкорр = I(м.г)оц / I(м.г)ст , где I(м.г)оц – базисный ценовой индекс на дату оценки (м - месяц, г - год); I(м.г)ст – базисный ценовой индекс на дату действия балансовой стоимости (м – месяц, г – год).

Базисные ценовые индексы получают путем пересчета из годовых цепных индексов цен на продукцию машиностроения регулярно публикуемых Федеральной службой государственной статистики (Росстат). Пересчет осуществляется путем последовательного перемножения предыдущего и текущего годовых цепных индексов Росстата.

Базисный ценовой индекс на конкретную дату оценки рассчитывают следующим образом:

I(м.г)оц=I(12.г–1)оц+t (г)оц*n(г)оц, где I(12.г–1)оц – базисный ценовой индекс предшествующего года по отношению к году оценки; t(г)оц – среднемесячный прирост базисного индекса за год, рассчитывают как разницу годовых цепных индексов текущего и предшествующего лет, поделенная на 12; n(г)ст – номер месяца в дате оценки.

Росстат публикует годовые индексы цен на продукцию машиностроения, на продукцию отдельных подотраслей машиностроения и индексы цен по товарным группам, соответствующим кодам ОКОФ и ОКП. Для удобства работы оценщиков разработан и выпускается программно-информационный комплекс (ПИК) «СтОФ».

Массовая оценка оперативна и достаточно дешева. Она дает значительный выигрыш во времени и затратах, но вместе с тем по точности она уступает единичной оценке. Дело в том, что при формировании однородных групп оборудования теряется уникальность отдельных единиц, входящих в группу.

В ситуации, когда отдельные единицы оборудования значительно отличаются по оснащенности и стоимости от основной массы однородной группы используют смешанную оценку. При этом основная часть оборудования оценивается в массовом режиме, а отдельные уникальные и дорогостоящие единицы оборудования в режиме единичной оценки.

Большое значение при проведении оценочных работ имеет точностный анализ результатов оценки. Результаты оценки тем более точны, чем добросовестной, квалифицированней и профессиональней оценщик. Однако, не только эти качества определяют точность оценки. Точность напрямую связана с дополнительными расходами средств и времени. Детализированные отчеты по оценке, содержащие расчеты погрешностей шагов, ценятся достаточно высоко. К тому же оценку одного и того же оборудования могут заказывать различные заинтересованные стороны разным оценщикам. При форс–мажорных обстоятельствах оценщику придется доказывать в судебном порядке правоту своих расчетов и правильность использования методов. Поэтому вопрос о точности оценки возникает еще на этапе заключения договора на проведение оценочных работ.

Точность выполнения оценочных работ может быть проверена только на этапе реализации объекта оценки на рынке. Чем ближе цена сделки к расчетной цене, тем меньше погрешность оценочных работ. На точность оценки влияет большое количество факторов. Это и качество исходной информации об объекте, и конкурентоспособность исследуемого рынка, и опыт работы оценщика, и многое другое.

Для минимизации погрешностей оценки Стандартами оценки определено выполнение расчетов с применением методов всех трех известных подходов (сравнительный, затратный, доходный).

Сравнительный (рыночный) подход – это совокупность методов оценки стоимости объекта, основанных на сравнении оцениваемого объекта с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними. Сравнительный подход является наиболее точным. Затратный подход – это совокупность методов оценки стоимости объекта, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта с учетом износа. Предполагает обязательную оценку возможной полной себестоимости изготовления объекта и других затрат, которые несет изготовитель и продавец. Незаменим при оценке специального и уникального оборудования. Доходный подход – это совокупность методов оценки стоимости объекта, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта оценки. При расчете совокупного дохода за ряд лет его жизни используют приемы, известные из теории сложных процентов.

При невозможности использования какого–либо из перечисленных подходов, отчет по оценке должен содержать соответствующие объяснения. Такой подход дает возможность обеспечить достоверность итоговой величины стоимости. При этом каждый последующий метод является как бы проверкой предыдущего. Итоговая величина стоимости рассчитывается как средневзвешенная от трех полученных результатов. При взвешивании результатов оценщик выступает в качестве эксперта, самостоятельно оценивая точность каждого из примененных методов.

Анализируя полученную величину стоимости оценщик определяет допустимую ошибку оцененной величины стоимости от ее истинной величины. При этом не должен нарушаться принципиальный вывод о целесообразности управленческого решения принимаемого по результатам оценки.

Характер ошибок может быть различным. Ошибки могут быть случайными – неточность исходной информации и неадекватность выбранной методики, и систематическими – недоучет какого–либо фактора. И те и другие являются субъективными. Однако, отчет по оценке должен содержать указание на уровень его точности. Здесь возможны три варианта: словесное указание на точность расчетов, указание на округление полученной конечной величины и указание ошибки (абсолютной и относительной погрешности) или доверительного интервала.

Отчет по оценке содержащий анализ точности результатов является наиболее предпочтительным. Именно такой уровень оценочных работ позволит руководителю предприятия принять наиболее эффективные управленческие решения в любой хозяйственной ситуации.

Большое значение при оценке активной части основных фондов играет оценка совокупного износа. Составляющими совокупного износа являются физический, функциональный (моральный) и внешний (экономический) износ. Физические износ – это потеря стоимости объекта в результате его эксплуатации. Такой вид износа накапливается постепенно в результате эксплуатации объекта оценки или одномоментно в случае аварийных систаций. Функциональный износ развивается в том случае, если на рынке появляется аналогичное оборудование, но более дешевое в эксплуатации и уровнем выше по своим технико-экономическим показателям. Такой износ проявляется одномоментно. Внешний износ определяется рынком и характеризуется отсутствием спроса на продукцию, выпускаемую на данном оборудовании и как следствием его недозагрузке. Внешний износ может проявляться и в недозагрузке оборудования по требованиям экологии или изменения законодательства. Вместе с тем нельзя путать внешний износ и неэффективный менеджмент на предприятии, который также может привести к недозагрузке оборудования.

Расчет совокупного износа осуществляется по формуле:

Кизн. = 1 – (1 – Кфиз.)*(1 – Кфунк.)*(1 – Квнеш.), где Кфиз. – коэффициент физического износа, Кфунк. – коэффициент функционального износа, Квнеш. – коэффициент внешнего износа.

Как было сказано выше, Стандарты оценки обязуют при проведении оценочных расчетов использовать методы всех трех подходов. Однако, каждый из подходов учитывает износ по-своему. При расчете остаточной рыночной стоимости методами затратного учитывают все три составляющие совокупного износа. При расчете методами сравнительного подхода расчеты ведут только физического износа, а функциональный и внешний износ учитываются в изменении цен аналогов на рынке. Доходный подход не предполагает отдельного расчета износа оборудования. Совокупный износ в данном случае проявляется в снижении дохода при эксплуатации оборудования.

Остаточная рыночная стоимость с учетом совокупного износа будет рассчитываться следующим образом: Sост. = Sп. *(1 – Кизн.), где Sп. – первоначальная (восстановительная) стоимость, Кизн. – совокупный коэффициент износа.

Такой подход к оценке износа используют при единичной оценке. При массовой оценке в основном определяют только физический износ, а функциональным и внешним износом пренебрегают, считая их незначительными. Корректировка на функциональный и внешний износ еще и неприемлема при массовой оценке из-за фактора времени и необходимости сбора дополнительной информации.

Оценка физического износа исходит из того, что износ оборудования с возрастом развивается монотонно от нуля, когда оборудование новое, до 100% когда оно полностью изношено. Однако, монотонная динамика отсутствует, т.к. оборудование на протяжении нормативного срока службы подвергается одному или двум капитальным ремонтам. Эти ремонты восстанавливают стоимость оборудования, что и отражается в учетной документации бухгалтерии. В результате график изменения стоимости оборудования выглядит следующим образом (рис.2).




Рис.2. Динамика изменения стоимости оборудования в результате проведения капитальных ремонтов.

В начальный момент, когда оборудование новое, оно имеет первоначальную стоимость Sп.. В результате его эксплуатации эта стоимость снижается и в точке t1 становится необходимо провести первый капитальный ремонт. Первый капитальный ремонт восстанавливает стоимость оборудования, но не до конца. Остается так называемый неустранимый износ. Дальнейшая эксплуатация оборудования приводит к постепенному снижению стоимости вследствие износа оборудования. На данном этапе становится необходимо принять некое управленческое решение по данному оборудованию. Здесь возможны следующие варианты: проведение второго капитального ремонта и дальнейшая эксплуатация или продажа объекта. Либо утилизация объекта, предполагающая его разборку, выделение запасных деталей и узлов для ремонта другого оборудования и сдача в металлолом неиспользуемых частей.

Если принято решение о втором капитальном ремонте (точка t2) и дальнейшей эксплуатации объекта, то как видно на графике, происходит второе восстановление стоимости. Однако неустранимый износ объекта на этот раз еще больше. Дальнейшая эксплуатация объекта приводит его к полному износу. Третий капитальный ремонт бывает, как правило, нецелесообразным и поэтому не проводится. Если посмотреть на график в точке t3 видно, что даже у сильно изношенного оборудования утилизационная стоимость не равна нулю. Поэтому даже по такому оборудованию необходимо принимать управленческие решения, которые могут принести предприятию дополнительный доход.

Оценочная практика достаточно молодой вид деятельности. Однако, ее актуальность в современной промышленности невозможно переоценить. Любое управленческое решение принимаемое на предприятии так или иначе касается его основных фондов. При этом оценка как инструмент является незаменимой в решении, как насущных проблем предприятия, так и в его стратегическом развитии. От правильности проведения оценочных работ во многом зависит эффективность деятельности и развития предприятия.





Смотрите также:
Оценка активной части основных фондов, как инструмент принятия управленческих решений
111.58kb.
1 стр.
Программа учебной дисциплины «Теория и практика принятия управленческих решений»
579.88kb.
3 стр.
Программы дисциплины «Методы принятия управленческих решений»
21.04kb.
1 стр.
Рабочей программы дисциплины Методы принятия управленческих решений по направлению подготовки 080200 «Менеджмент»
23.17kb.
1 стр.
Рабочая программа по курсу «Оценка управленческих решений математическими методами»
145.71kb.
1 стр.
Рабочая учебная программа дисциплины «теория принятия управленческих решений» для студентов, обучающихся по специальности
430.52kb.
3 стр.
Реализация механизма контроллинга как организационно-методического комплекса процесса разработки и принятия управленческих решений в розничных продуктовых торговых сетях нургазин Ерлан Оразалович
69.26kb.
1 стр.
Отчетности для направления 080500. 62 «Менеджмент»
114.46kb.
1 стр.
Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
106.71kb.
1 стр.
Разработки и принятия управленческих решений на промышленных предприятиях китая
231.26kb.
1 стр.
Темы курсовых проектов по дисциплине «Теория принятия решений»
35.11kb.
1 стр.
Краткая аннотация
86.62kb.
1 стр.