Главная страница 1
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО


от 12.02.99 г. N 2190/7/16-1321

О применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте грузов за пределы таможенных границ Украины


Дополнительно см. письмо Государственной налоговой администрации Украины 
от 16 июня 2000 года N 8422/7/16-1321

Государственная налоговая администрация Украины в целях правомерного применения подпунктов 6.2.1 и 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины от 03.04.97 г. N 168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость" сообщает следующее.

Подпунктом 6.2.1 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что налог по нулевой ставке исчисляется относительно операций по продаже товаров, вывезенных (экспортированных) налогоплательщиком за пределы таможенной территории Украины. Товары считаются вывезенными (экспортированными) налогоплательщиком за пределы таможенной территории Украины в случае, если их вывоз (экспорт) удостоверен надлежаще оформленной таможенной грузовой декларацией.

Согласно пункту 1 статьи 15 Таможенного кодекса Украины под "вывозом из Украины" понимается фактическое перемещение через таможенную границу Украины товаров и других предметов. Декларирование товаров (заполнение УАД (унифицированного административного документа) типа МД-2, МД-3), вывозимых за пределы таможенной границы, в зависимости от определенных условий проводится как в таможне на границе, так во внутренней таможне - таможне отправления. В случае, если грузовая таможенная декларация (ГТД) на груз предоставлена во внутренней таможне, груз направляется в таможню на границе для выпуска за пределы таможенной территории Украины с листом неоформленной экспортной ГТД. Окончание оформления ГДТ осуществляется после осмотра багажа в пункте пропуска через таможенную границу. Товары и другие предметы, перемещаемые через таможенную границу Украины, находятся под таможенным контролем с момента предъявления груза и представления необходимых для таможенного контроля документов на такие товары и предметы и до момента фактического вывоза их за пределы таможенной территории Украины.

Таможня на границе при поступлении груза с внутренней таможни проверяет наличие и целостность таможенных и других обеспечений, транспортных средств, контейнеров или упаковки отдельных мест и в случае их целостности пропускает груз за пределы таможенной территории Украины. При этом дополнительный экземпляр ГТД изымается и остается в делах таможни. Таможня на границе информирует таможню отправления о фактическом вывозе за пределы таможенной территории Украины грузов, оформленных ею. При получении этой информации таможня, осуществившая таможенное оформление груза (таможня отправления - внутренняя таможня), снимает указанную операцию с контроля.

Учитывая указанное, применение плательщиком-экспортером нулевой ставки НДС для операций по продаже товаров, вывезенных (экспортированных) за пределы таможенной территории Украины, но декларирование которых было проведено на внутренней таможне, возможно только при условии подтверждения фактического вывоза этих товаров за пределы таможенной территории Украины. В случаях, если фактический вывоз за пределы таможенной территории Украины не подтверждается, операции по продаже товаров рассматриваются как операции по продаже на таможенной территории Украины, подлежащие обложению НДС на общих основаниях по ставке 20 процентов.

Подпунктом 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено налогообложение по нулевой ставке операций по предоставлению транспортных услуг по перевозке грузов за пределами таможенной границы Украины, а именно от пункта проведения таможенных процедур по выпуску грузов за пределы таможенной границы Украины (включая внутренние таможни) до пункта за пределами государственной границы Украины. Поэтому в случае предоставления отдельных услуг по транспортировке грузов, которые находятся под таможенным контролем, только между внутренней таможней и таможней на границе, то есть без пересечения государственной границы Украины, операции по предоставлению таких услуг следует считать как осуществление операций на таможенной территории Украины. Налогообложение услуг по транспортировке грузов, прошедших таможенное оформление на внутренней таможне (оформление ГТД с необходимыми отметками внутренней таможни), до таможни на границе проводится по ставке 20 процентов, независимо от того, резидентам или нерезидентам Украины такие услуги предоставляются.

Поскольку по нулевой ставке проводится налогообложение именно операций по предоставлению транспортных услуг по перевозке грузов от пункта проведения таможенных процедур по выпуску грузов за пределы таможенной границы Украины (включая внутренние таможни) до пункта за пределами государственной границы Украины, предварительная транспортировка средств международной перевозки (железнодорожных вагонов, автомобилей, речных и морских судов, самолетов и др.), независимо от степени их загрузки, до пунктов проведения таможенных процедур по выпуску грузов за пределы таможенной границы Украины (включая внутренние таможни), подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях.

Отметим, что применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость по продаже услуг по транспортировке экспортных грузов возможно только при условии подтверждения транспортными организациями, предоставлявшими услуги международной перевозки, фактического пересечения этими грузами таможенной границы Украины.

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, г. Киеве и Севастополе учесть указанное разъяснение при проведении камеральных и документальных проверок плательщиков-экспортеров и предприятий, которые осуществляют международные перевозки. При заполнении плательщиками строки 2 налоговой декларации по НДС, утвержденной приказом ГНА Украины от 30.05.97 г. N 166 (с учетом внесенных изменений), налоговым органам необходимо при помощи информационной базы, которая предоставляется таможенными органами согласно заключенным соглашениям, проверять заявленные данные плательщика относительно фактически осуществленных экспортных поставок товаров за пределы таможенных границ Украины, а также сверять их с данными Государственной таможенной службы Украины об аннулированых ГТД.

В случае, если при проведении сверок будут выявляться факты неправомерного применения плательщиком нулевой ставки НДС при экспорте (неподтверждение вывоза товаров за пределы таможенных границ), данные, примеры и предложения направлять Главному управлению непрямых налогов ГНА Украины и Главному управлению АИС "Налоги"  юридических лиц (Главное управление АИС "Налоги"  юридических лиц получает базу ГТД от таможенных органов и проводит обработку информации).

 


Заместитель Председателя 

Г. Оперенко 

 

Напечатано:


"Бизнес",
N 9, 1 марта 1999 г.

 


Смотрите также:
О применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте грузов за пределы таможенных границ Украины
44.33kb.
1 стр.
Закон украины «О налоге на добавленную вартість»
920.66kb.
6 стр.
Ндс при экспорте
224.44kb.
1 стр.
Таможенной стоимости облагаемых товаров. За базу исчисления таможенных платежей берется таможенная стоимость
763.92kb.
3 стр.
Рекомендации по изучению налога на добавленную стоимость Логика и нормативная база закона
398.69kb.
1 стр.
Налог на добавленную стоимость
367.95kb.
1 стр.
I. Итоги бюджетной политики в 2000-2007гг
3520.76kb.
19 стр.
Государственная налоговая администрация Украины
156.71kb.
1 стр.
Закон украины о налоге на добавленную стоимость
1316.83kb.
7 стр.
Ндс налог на Прибыль
58.45kb.
1 стр.
Отчетный период
81.63kb.
1 стр.
Экзаменационные вопросы по дисциплине «Налоги и налогообложение»
28.46kb.
1 стр.