Главная страница 1

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Кисленко Ольга Викторовна

СГПА им. Зайнаб Биишевой

заведующий, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – «Детский сад № 11», г. Стерлитамак, респ. Башкортостан

E-mail: rodnichekstr@mail.ru
В связи с разнообразием причин заболевания существует целый ряд концепций, описывающих предполагаемые механизмы его развития.

Сторонники генетической концепции предполагают наличие врождённой неполноценности функциональных систем мозга, отвечающих за внимание и моторный контроль, в частности в области фронтальной коры и базальных ганглий. Роль нейромедиатора в этих структурах выполняет дофамин. В результате молекулярных генетических исследований у детей с выраженной гиперактивностью и нарушениями внимания были выявлены аномалии в структуре генов дофаминового рецептора и дофаминового транспортёра.

Однако чётких экспериментальных доказательств, для объяснения механизма развития (патогенеза) синдрома с позиций молекулярной генетики пока недостаточно.

Кроме генетической выделяют также нейропсихологическую теорию. У детей с синдромом отмечают отклонения в развитии высших психических функций, отвечающих за моторный контроль, саморегуляцию, внутреннюю речь, внимание и оперативную память. Нарушение этих «исполнительных» функций, отвечающих за организацию деятельности, может приводить к развитию синдрома дефицита внимания с гиперактивностью - так считает R.A. Barkley [1990] в своей унифицированной теории СДВГ.

В результате проведённых нейрофизиологических исследований - ядерного магнитного резонанса, позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии - учёные выявили у этих детей отклонения в развитии фронтальных отделов коры, а также базальных ганглий и мозжечка. Предполагается, что эти нарушения приводят к задержке созревания функциональных систем мозга, ответственных за моторный контроль, саморегуляцию поведения и внимание [4, с. 15].

Одна из последних гипотез происхождения заболевания - нарушение метаболизма дофамина и норадреналина, выполняющих роль нейромедиаторов центральной нервной системы.

Эти соединения влияют на деятельность основных центров высшей нервной деятельности: центр контроля и торможения двигательной и эмоциональной активности, центр программирования деятельности, системы внимания и оперативной памяти. Кроме того, эти нейромедиаторы выполняют функции положительной стимуляции и участвуют в формировании стресс-реакции.

Таким образом, дофамин и норадреналин участвуют в модуляции основных высших психических функций, что обуславливает возникновение различных нервно-психических расстройств при нарушении их обмена.

Непосредственные измерения дофамина и его метаболитов в спинномозговой жидкости выявили снижение их содержания у больных с синдромом. Содержание норадреналина, наоборот, было повышено [5, с. 480].

Исследования авторов также показали нарушение обмена дофамина у гиперактивных детей.

Помимо прямых биохимических измерений доказательством истинности нейрохимической гипотезы служит благоприятный эффект при лечении больных детей психостимуляторами, которые, в частности, влияют на высвобождение дофамина и норадреналина из нервных окончаний.

Существуют и другие гипотезы, описывающие механизмы СДВГ: концепция диффузной церебральной дизрегуляции О.В. Халецкой и В.М. Трошина, генераторная теория Г.Н. Крыжановского [1997], теория задержки нейроразвития 3. Тржесоглавы. Но окончательного ответа на вопрос о патогенезе заболевания пока не найдено. После уточнения причин заболевания и выявления сопутствующих нарушений ставится диагноз с указанием преобладающих отклонений - дефицита внимания, гиперактивности, импульсивности или сочетания этих нарушений. На основе диагностических данных выстраивается индивидуальная схема лечения и психолого-педагогической коррекции [3, с. 53].

Целью терапии является уменьшение нарушений поведения и учебных трудностей. Для этого, прежде всего, необходимо изменить окружение ребёнка в семье, детском саду и создать благоприятные условия для коррекции симптомов расстройства и преодоления отставания в развитии высших психических функций.

На наш взгляд, лечение детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью должно включать комплекс методик, или, как говорят специалисты, быть «мультимодальным». Это значит, в нём надлежит участвовать педиатру, психологу (а если такого нет, то педиатр должен обладать определёнными знаниями в области клинической психологии), педагогам и родителям. Наш опыт показывает, что только коллективная работа вышеназванных специалистов позволит добиться хорошего результата.

«Мультимодальное» лечение включает следующие этапы:


  • просветительные беседы с ребёнком, родителями, воспитателями;

  • обучение родителей и воспитателей поведенческим программам;

  • расширение круга общения ребёнка через посещение различных кружков и секций;

  • специальное обучение в случае затруднений с занятиями;

  • медикаментозная терапия;

  • аутогенная тренировка и суггестивная терапия (гипноз).

В начале лечения врач и психолог обязательно проводят просветительную работу. Родителям (желательно также воспитателю) и ребёнку обязательно разъясняют смысл предстоящего лечения.

Взрослые часто не понимают, что происходит с ребёнком, но его поведение их раздражает. Не зная о наследственной природе СДВГ, они объясняют поведение сына (дочери) «неправильным» воспитанием и обвиняют друг друга. Специалисты должны помочь родителям разобраться в поведении ребёнка, объяснить, на что реально можно надеяться и как вести себя с ребёнком. Необходимо испробовать всё многообразие методик и выбрать наиболее эффективные при данных нарушениях. Психолог (врач) должен объяснить родителям, что улучшение состояния ребёнка зависит не только от назначаемого лечения, но в значительной мере от доброго, спокойного и последовательного отношения к нему.

Дети направляются на лечение лишь после проведения комплексного обследования.

Результаты скрининговых исследований распространённости СДВГ в российских детских садах (Санкт-Петербурга, Москвы, Владимира) подтвердили необходимость тестирования этого состояния при поступлении в детский сад, чтобы родители и воспитатели были вовремя информированы о возможности возникновения сложных ситуаций и могли, как можно раньше начать коррекционную работу.

Залогом успеха также служит постоянное наблюдение специалистов за состоянием ребёнка вплоть до окончания детского сада и при необходимости изменение плана лечения.

В ходе многочисленных исследований было показано, что психолого-педагогические методы позволяют достаточно успешно и более длительно корректировать нарушения поведения и трудности в учёбе, чем использование лекарств.

Среди психолого-педагогических методов коррекции синдрома дефицита внимания главная роль отводится поведенческой психотерапии. За рубежом существуют центры психологической помощи, в которых проводится специальное обучение родителей, воспитателей и детских врачей этим методикам.

Ключевым моментом поведенческой программы коррекции служит изменение окружения ребёнка в детском саду и дома с целью создания благоприятных условий для преодоления отставания в развитии психических функций.

Домашняя программа коррекции включает:


  • изменение поведения взрослого и его отношения к ребёнку (де­монстрировать спокойное поведение, избегать слов «нет» и «нельзя», взаимоотношения с ребёнком строить на доверии и взаимопонимании);

  • изменение психологического микроклимата в семье (взрослые должны меньше ссориться, больше времени уделять ребёнку, проводить досуг всей семьёй);

  • организацию режима дня и места для занятий;

  • специальную поведенческую программу, предусматривающую преобладание методов поддержки и вознаграждения.

В домашней программе преобладает поведенческий аспект, в детском саду же основной упор делается на когнитивную терапию, чтобы помочь детям справиться с трудностями в учёбе.

Дошкольная программа коррекции включает:



  • изменение окружения (место ребёнка в группе — рядом с воспитателем, изменение режима занятия с включением минуток активного отдыха, регулирование взаимоотношений со сверстниками);

  • создание положительной мотивации, ситуаций успеха;

  • коррекцию негативных форм поведения, в частности немотивированной агрессии;

  • регулирование ожиданий (касается и родителей), так как положительные изменения в поведении ребёнка проявляются не так быстро, как бы хотелось окружающим.

Поведенческие программы требуют значительного умения, взрослым приходится прилагать всю свою фантазию и опыт общения с детьми, чтобы во время занятий поддерживать мотивацию постоянно отвлекающегося ребёнка.

Коррекционные методики будут эффективны лишь при условии тесного сотрудничества семьи и детского сада, которое обязательно должно включать обмен информацией между родителями и воспитателями посредством совместных семинаров, курсов-тренингов и т.д. Успех в лечении будет гарантирован при условии поддержания единых принципов в отношении к ребёнку дома и в детском саду: система «вознаграждения», помощь и поддержка взрослых, участие в совместной деятельности. Непрерывность лечебной терапии в детском саду и дома - главный залог успеха.

Кроме родителей и воспитателей большую помощь в организации программы коррекции должны оказывать врачи, психологи, социальные педагоги - те, кто может оказать профессиональную помощь в индивидуальной работе с таким ребёнком.

Коррекционные программы должны быть ориентированы на возраст 5-8 лет, когда компенсаторные возможности мозга велики и ещё не успел сформироваться патологический стереотип [1, с. 21].

Необходимо помнить, что негативные методы воспитания неэффективны у этих детей. Особенности их нервной системы таковы, что порог чувствительности к отрицательным стимулам очень низок, поэтому они не восприимчивы к выговорам и наказанию, но легко отвечают на малейшую похвалу. Хотя способы вознаграждения и поощрения ребёнка надо постоянно менять.

Домашняя программа вознаграждения и поощрения включает следующие моменты:



  • каждый день перед ребёнком ставится определённая цель, которую он должен достичь;

  • усилия ребёнка при достижении этой цели всячески поощряются;

  • в конце дня поведение ребёнка оценивается в соответствии с достигнутыми результатами;

  • родители периодически сообщают лечащему врачу об изменениях в поведении ребёнка;

  • при достижении значительного улучшения в поведении ребёнок получает давно обещанное вознаграждение.

Примерами поставленных целей для ребёнка могут быть: хорошее выполнение домашних заданий, помощь более слабому сверстнику в приготовлении уроков, примерное поведение, уборка в своей комнате, приготовление обеда, покупки и другие.

В разговоре с ребёнком и особенно, когда вы даёте ему задания, избегайте директивных указаний, поверните ситуацию таким образом, чтобы ребёнок почувствовал: он сделает полезное дело для всей семьи, ему всецело доверяют, на него надеются. При общении с сыном или дочерью избегайте постоянных одёргиваний типа «сиди спокойно» или «не болтай, когда я с тобой разговариваю» и другие неприятные для него вещи.

Несколько примеров поощрений и вознаграждений: разрешите ребёнку посмотреть телевизор вечером на полчаса дольше положенного времени, угостите специальным десертом, дайте возможность поучаствовать в играх вместе с взрослыми (лото, шахматы), позвольте лишний раз сходить на дискотеку, купите ту вещь, о которой он давно мечтает.

Если ребёнок в течение недели ведёт себя примерно, в конце недели он должен получить дополнительное вознаграждение. Это может быть какая-то поездка вместе с родителями за город, экскурсия в зоопарк, в театр и другие.

Приведённый вариант поведенческого тренинга является идеальным и не всегда его использование возможно у нас в настоящее время. Но родители и воспитатели могут использовать отдельные элементы этой программы, взяв её основную идею: поощрение ребёнка за выполнение поставленных целей. Причём не имеет значения, в каком виде это будет представлено: материальное вознаграждение или просто ободряющая улыбка, ласковое слово, повышенное внимание к ребёнку, физический контакт (поглаживание).

При неудовлетворительном поведении рекомендуется лёгкое наказание, которое должно быть немедленным и неизбежным. Это может быть просто словесное неодобрение, временная изоляция от других детей, лишение «привилегий».

Родителям рекомендуется написать список того, чего они ожидают от ребёнка в плане поведения. Этот список в доступной манере объясняется ребёнку. После этого всё написанное неукоснительно соблюдается, и ребёнок поощряется за успех в его выполнении. От физического наказания необходимо воздерживаться [2, с. 956].

Рекомендации педагогам по работе с гиперактивными детьми:



  1. Введите знаковую систему оценивания. Хорошее поведение и успехи в учёбе вознаграждайте. Не жалейте устно похвалить ребёнка, если он успешно справился даже с небольшим заданием.

  2. Изменяйте режим занятия — устраивайте минутки активного отдыха с лёгкими физическими упражнениями и релаксацией.

  3. В группе желательно иметь минимальное количество отвлекающих предметов (картин, стендов). Расписание занятий должно быть постоянным, так как дети с синдромом часто забывают его.

  4. Работа с гиперактивными детьми должна строиться индивидуально. Оптимальное место для гиперактивного ребёнка - в центре групповой комнаты, напротив доски. Он всегда должен находиться перед глазами воспитателя. Ему должна быть предоставлена возможность быстро обращаться к воспитателю за помощью в случаях затруднений.

  5. Направляйте лишнюю энергию гиперактивных детей в полезное русло - во время занятия попросите его вымыть используемый инвентарь, собрать тетради и т.д.

  6. Вводите проблемное обучение, повышайте мотивацию детей, используйте в процессе обучения элементы игры, соревнования. Больше давайте творческих, развивающих заданий и, на оборот, избегайте монотонной деятельности. Рекомендуется частая смена заданий с небольшим числом вопросов.

  7. На определённый отрезок времени давайте лишь одно задание: Если ребенку предстоит выполнить большое задание, то оно предлагается ему в виде последовательных частей, и воспитатель периодически контролирует ход работы над каждой из частей, внося необходимые коррективы.

  8. Давайте задания в соответствии с рабочим темпом и способностями воспитанника. Избегайте предъявления завышенных или заниженных требований к воспитаннику с СДВГ.

  9. Создавайте ситуации успеха, в которых ребёнок имел бы возможность проявить свои сильные стороны. Научите его лучше их использовать, чтобы компенсировать нарушенные функции за счёт здоровых. Пусть он станет классным экспертом по некоторым областям знаний.

  10. Совместно с психологами помогайте ребёнку адаптироваться в условиях детского сада и в групповом коллективе - воспитывайте навыки работы в детском саду, обучайте необходимым социальным нормам и навыкам общения.


Список литературы:

  1. Заводенко Н.Н., Петрухин А.С., Семенов П.А. и др. Лечение гиперактивности с дефицитом внимания у детей: оценка эффективности различных методов фармакотерапии. Московский мед журн 1998; 19-23.

  2. Faraone S.V., Biederman J. Neurobiology of attentiondeficit hyperactivity disorder. Biol Psychiatry 1998; 44: 10: 951-958.

  3. Pliska S.R. Comorbidity of ADHD with psychiatric disordes: an overwiev. J Clin Psychiatry 1998; 59: 7: 50-58.

  4. Weinstein C.S., Apfel R.J., Weinstein S.R. Description of mothers with ADHD with children with ADHD. Psychiatry 1998; 61: 1: 12-19.

  5. Willens Т.Е., Biedermann J., Mick E. et al. Attention deficit/hyperactivity disorder (ADHD) in associacion with early onset substance use disorder. J Nery MentDis 1997; 185: 8: 475-482.

Материалы международной заочной научно-практической конференции

«ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИКИ»

25 МАЯ 2011 Г.



Смотрите также:
Нп «сибирская ассоциация консультантов»
92.05kb.
1 стр.
Нп «сибирская ассоциация консультантов»
103.03kb.
1 стр.
Нп «сибирская ассоциация консультантов»
66.14kb.
1 стр.
Нп «сибирская ассоциация консультантов»
80.56kb.
1 стр.
Нп «сибирская ассоциация консультантов»
105.36kb.
1 стр.
Нп «сибирская ассоциация консультантов»
109.19kb.
1 стр.
Нп «сибирская ассоциация консультантов»
87.29kb.
1 стр.
Нп «сибирская ассоциация консультантов»
106.03kb.
1 стр.
Нп «сибирская ассоциация консультантов»
78.5kb.
1 стр.
Нп «сибирская ассоциация консультантов»
62.9kb.
1 стр.
Нп «сибирская ассоциация консультантов»
103.93kb.
1 стр.
Агу ассоциация сибирских и дальневосточных городов Ассоциация муниципальных образований «Города Урала»
6242.88kb.
28 стр.