Главная страница 1
Нелегкие дороги войны.

Война – жесточе нету слова,

Война – печальней нету слова.
Если горе имеет свой запах, то война пахнет огнем, пеплом и смертью.

Война - это горький пот и кровь, это после каждого боя уменьшающиеся списки у полкового писаря, это последний сухарь во взводе, разделенный на четырех оставшихся в живых, это котелок ржавой болотной воды и последняя цигарка, которую жадно докуривает, обжигая пальцы, наводчик, глядя на ползущие танки…

Я хочу рассказать не о человеке, закрывшем грудью амбразуру вражеского дзота, чтобы спасти своих товарищей. Он не руководил форсированием водного рубежа, не водружал Красное знамя на здании рейхстага.

Мой рассказ о простом русском солдате, о моем односельчанине – Андрее Ивановиче Самсонове, о его скромной воинской доблести. Тысячи километров дорог исколесил он, жаркие схватки с немецкими фашистами сменялись днями глубокого подполья. Где бы ни был Андрей Иванович, всегда вспоминал он о деревушке, приютившейся на берегу Волги…Кошели…Вспоминал о милой сердцу родине и в перерывах между сражениями, и в концентрационном лагере, и в партизанском отряде во Франции. Нелегкие дороги войны привели его в батальон русских партизан, действовавший на территории Франции и участвовавший в борьбе за освобождение страны от гитлеровских оккупантов.

Но сначала был плен, концентрационный лагерь.

Горсточка советских солдат отбивала рубеж, дралась до последнего патрона. А когда они были все расстреляны…Плен…Сторожевые вышки по углам… На вышках словно каменные изваяния – часовые… Стук кованых сапог… Колючая проволока…Нет горше муки, чем томиться в бездействии и быть бессильным хоть чем-нибудь отомстить за слезы детей и пепел пожарищ. В лагере смерти нельзя даже в гневе сжимать кулаки – за молчаливый протест полагается расстрел.

Однажды колонну заключенных вывели на железнодорожную станцию для ремонта рельсов после налета английской авиации. Вдруг раздался крик:


  • Самолеты!

Пока охранники спасались от бомб, Андрей Иванович кубарем скатился вниз по насыпи.

Свобода…

В шахтерской деревушке Лооз-ан-Гекаль познакомился с руководителем партизанского отряда Августом Ленселеном. После выполнения первого задания разбросать антифашистские листовки, его приняли в партизанский отряд. С этого дня он – не Андрей Самсонов, а Эдуард Качмарек. Уроженец села Кижу, из-под Варшавы.



Паспорт на имя Э. Качмарека, выданный А. И. Самсонову
Много заданий Андрею Ивановичу пришлось выполнять совместно с Луи, французским шахтером. Их дружба была скреплена свинцом и кровью.

Однажды до партизан дошли сведения: мимо деревни должны пройти немецкие танки. – Не пропустить, - приказал Август Ленселен.

Танки… Луи и Андрей ждали колонну всю ночь у моста. И вот скрежет приближается. В руках у них связки гранат. Еще секунда, и гранаты летят под мост, в головной танк. Стрельба…Скрежет стали…

Утром на заборах деревни были развешаны приказы комендатуры о поиске партизан, посмевших поднять руку на доблестных солдат немецкой армии.

Но не всегда все операции проходили гладко. Однажды Андрей Иванович попал в засаду, из которой ему помог выбраться его друг. Во время очередного задания Луи погиб.



Отдельный батальон Советских партизан им. Сталина

Вскоре Андрея Ивановича перевели в батальон, который состоял из русских солдат и действовал на территории Франции. Борьба с фашистами продолжалась…

После войны Андрей Иванович жил в нашем селе, работал скотником. Он очень часто вспоминал шахтерскую деревушку, каштаны на улицах, взрывы гранат на дорогах, последнее прощание с французскими друзьями. В его доме бережно хранились фотографии, бумаги военных лет.

Дом Самсоновых – недалеко от обрыва. Андрей Иванович часто приходил на берег. течет река, текли и мысли Андрея Ивановича. Наверное, его мучили мысли: как поживает сейчас Август Ланселен? Что он делает?

…Рассматривая эти фотографии, пожелтевшие документы меня охватывает трепет: ведь эти люди воевали в глубоком тылу, ежедневно рисковали своей жизнью, ковали победу в Великой Отечественной войне.



Я горжусь тем, что мой дом стоит по соседству с домом героя войны; горжусь тем, что живу в таком селе Кошели, которое подарило стране такого героя, как Самсонов Андрей Иванович.


Смотрите также:
Нелегкие дороги войны. Война жесточе нету слова
28.11kb.
1 стр.
Великая Отечественная война. 9 класс
55.74kb.
1 стр.
Сочинение. Давным-давно была война
8.81kb.
1 стр.
Февраль 1917 года: неизбежность революции
103.83kb.
1 стр.
«Северная война» (7класс)
70.64kb.
1 стр.
«Гражданская война в России. Предпосылки, причины, участники и уроки войны»
155.54kb.
1 стр.
«Отечественная война 1812 года»
112.63kb.
1 стр.
Уроков по теме «Отечественная война 1812 г.»: Урок «Начало Отечественной войны 1812 г.»
165.92kb.
1 стр.
Разработка германских стратегических планов войны против СССР. План Барбаросса Планирование германской агрессии против Советского Союза началось задолго до войны
237.89kb.
1 стр.
Закон приморского края о краевой целевой программе "дороги края
2709.14kb.
9 стр.
Сочинение на тему : «След Великой Победы в моей семье»
188.25kb.
1 стр.
Вторая мировая война
141.24kb.
1 стр.