Главная страница 1
Номинация «Учитель специальных (коррекционных) классов»

Сальникова Анна Владимировна,

учитель музыки Гамовской средней

общеобразовательной школы

Пермского района

Музыкально – ритмическое воспитание детей

в специальных коррекционных классах VIII вида

«Человек научается гораздо большему,

когда он вовлечен полностью:

эмоционально, визуально,

аудиально и кинестетически».

Линда Ллойд

Урок музыки - это один из предметов эстетического направления. На уроке музыкального искусства, как ни на каком другом, происходит формирование музыкальной культуры учащегося, воздействие на его духовный мир, воспитание его эмоциональной сферы, нравственности и формирование эстетического вкуса. Главная моя цель как учителя музыки - воспитание у детей потребности в общении с искусством, формирование духовной, высококультурной, нравственной личности, способной к саморазвитию и самосовершенствованию.

Музыкальное образование играет большую роль в развитии детей с особыми нуждами. Музыка помогает формировать такие качества у ребят как нравственность, духовность, патриотизм, знакомит их с культурой, красотой окружающего мира, развивает у ребят чувство ритма. Дети, с которыми я занимаюсь, имеют разную степень психофизических нарушений. Многое в их воспитании зависит от возраста, особенностей психического развития, характера, отношений в семье, где проживает ребенок, контакта с педагогом.

В целом, можно сказать, что общение с музыкой и музицирование на каком-либо музыкальном инструменте целенаправленно воздействует на все психические процессы ребенка. С её помощью начинают восстанавливаться функции движения, мелкой моторики, развиваются слух, мышление, воображение, ритм, улучшаются физиологические процессы, связанные с двигательной активностью, обменом веществ.

В настоящий момент я преподаю детям с особыми нуждами уроки музыки и ритмики. Когда я начала работать в специальных коррекционных классах, то столкнулась с множеством проблем. У ребят было пониженное чувство внимания. Они не могли долго сидеть на одном месте, не умели слушать и слышать музыку, воспринимать её и тем более не могли сказать ничего о её характере, настроении. Ребята не могли повторить и выполнить самые простые ритмические упражнения, упражнения для пальцев, простейшие элементы танцев, и т. д. Анализ проблем приводит меня к основной цели работы в специальных классах VIII вида - это коррекция недостатков психического и физического развития умственно отсталых детей средствами музыкально – ритмической деятельности.

В основном я решаю все эти проблемы через свои уроки.

На уроках музыки я использую такие методы и приёмы:


  • Объяснительно-иллюстративный метод

  • Метод пластического интонирования

  • Словесный метод (беседа, рассказ, лекция и др.)

  • Метод стимулирования и мотивации (импровизация, музицирование).

Раньше ребята могли сказать о музыке только два слова: «музыка грустная» и

«музыка весёлая». Я сделала для них «Папку эстетических эмоций», в которую входит более ста слов для характеристики музыки. Понемногу на каждом уроке я знакомила детей с новыми словами. Какие-то были для них знакомы, а какие-то они слышали впервые. Например, каждый ребёнок перед прослушиванием получает несколько карточек, на которых написаны слова для характеристики музыки. После прослушивания музыкального произведения ребятам предлагается выбрать те слова, которые наиболее точно, по их мнению, выражают характер и настроение музыки. Каждый ребёнок отвечает на вопрос, почему он выбрал именно эти слова, т. д. аргументирует свой ответ. Этот приём очень нравится детям. Сейчас ребята уже могут более точно и полно рассказать о характере музыки, её настроении. Могут рассказать, что выражает и что изображает то или иное музыкальное произведение. У детей развивается речь, мышление, восприятие.

Очень часто на уроках я использую объяснительно-иллюстративный метод. Ребятам очень нравится рассматривать картинки, фотографии к музыке, к песням. Они помогают более точно представить то, о чём рассказывает музыка. Метод пластического интонирования помогает в развитии мелкой моторики. Дети учатся с помощью движений рук выражать характер и настроение музыки. Например, по желанию ребёнок выходит к доске и становится перед классом. Я даю ему задание (другие дети не должны слышать его): показать или изобразить с помощью рук быструю, весёлую, озорную, высокую по звучанию музыку. После показа остальные ребята угадывают, какую музыку изобразил их одноклассник.

Также на уроках я обязательно провожу физкультминутки, иногда по 3-4 за один урок. Дети приходят с разным настроением, часто быстро устают и начинают отвлекаться. Физкультминутка помогает им взбодриться, набраться новых сил.



Мы все уже в сборе пора начинать. За руки друзей берём,

Садитесь прямей, и чур не отставать. Вместе хоровод ведём.

Закрыли глаза и тихонько сидим, А весёлый каблучок

Пусть мамы поверят, ч то мы уже спим. Цок по полу, цок, цок ,цок.

Все глазки моргают вот так и вот так, Прыгай, прыгай веселей,

Головкой кивают вот так и вот так. Прыгай, ножки не жалей

Все носиком водят вот так и вот так Гляньте, пальчики у нас

И носик находят вот так и вот так. Тоже все пустились в пляс.

Теперь поднимитесь вот так и вот так, И опять идёт, идёт

Теперь покружитесь вот так и вот так. Наш весёлый хоровод

Теперь потянитесь вот так и вот так,

На место садитесь вот так и вот так.

Музыкальные игры и физкультминутки улучшают настроение, дети заряжаются положительными эмоциями. Им очень нравится этим заниматься.

При разучивании песен часто использую приём «Эхо». Ребята уже распознают дирижёрский жест, вовремя и дружно вступают по кивку головы или ручному жесту, чего раньше они делать совсем не умели. Ребятам нравится петь по цепочке, по группам, дуэтом, с солистом и т. д. И разнообразные методы и приёмы помогают быстрее и лучше запомнить слова и мелодию песни.

Музыкально-ритмическая деятельность развивает в ребенке следующие умения и навыки: умение отметить начало и конец в движении мелодии, слышать ритмический рисунок мелодии, осознавать средства музыкальной выразительности. С помощью специально подобранных упражнений можно развить в ребенке способность воспринимать, улавливать и быстро включаться в ритм. Двигательная активность является необходимым условием развития и жизнедеятельности организма, оказывает оздоровительное влияние.



Урок ритмики состоит из пяти элементов:

  • Общеразвивающие упражнения

  • Упражнения на координацию движений

  • Упражнения на ориентировку в пространстве

  • Игра на детских музыкальных инструментах

  • Ритмические упражнения, простейшие элементы танцев.

На каждом уроке осуществляется работа по всем пяти направлениям. Начинаем занятие всегда с разминки, с общеразвивающих упражнений – упражнения для головы, шеи, рук, ног, а так же различные ходьба и бег. Затем переходим к более сложным упражнениям - упражнениям на координацию, на ориентировку в пространстве. Ребята не умели шагать в ногу, путали правую ногу, руку с левой. Очень много времени понадобилось на то, чтобы они дружно и слаженно начали маршировать. И сейчас у них это хорошо получается.

Наверное, все дети любят играть на детских музыкальных инструментах. Но мне кажется, что дети с особыми нуждами любят это занятие особенно. Например, игра на детском пианино, как и пластическое интонирование, развивает мелкую моторику. Здесь требуется очень большое терпение, ведь ребята совсем не умеют правильно передвигать пальчиками по клавишам. Но они очень хотят этому научиться. И когда у ребёнка получается, и я говорю ему об этом и хвалю его, то он начинает всё больше стараться. К концу первого учебного года обучения ребята с ограниченными возможностями уже могли сыграть гамму двумя руками, отрывки детских песенок. У кого-то это получается лучше у кого-то не очень, но все ребята стараются. И они молодцы!

Обязательно на уроках ритмики я уделяю место игре. Дети любят:


  • подвижные игры под музыку: «Переноска мяча», «Воротца», «Ручеёк», «Змейка, «Ты катись, весёлы мяч» и др.;

  • ролевые игры: «Колобок», «Теремок»;

  • игры с предметами: со стульями, мячиками, игрушками, флажками, палочками и т.д.

  • с музыкальными инструментами: бубнами, погремушками, барабанами, пианино;

  • импровизировать; инсценировать детские песни: «Два весёлых гуся», «Антошка», «Кузнечик», «Я на солнышке лежу», «Во деревне то было, в Ольховке» и др.;

  • пальчиковые (музыкальные) игры: «Домик», «Очки», «Лодка», «Стул», «Стол», «Цепочка», «Скворечник», «Ёлка», «Животные», «Птички в гнезде», «Крокодил» (Ладонь выставлена вперёд горизонтально полу. Большой палец под ладонью. Указательный и мизинец согнуты – это глаза, и прижаты к среднему и безымянному пальцам) и др. Игра может сопровождаться стихотворением.

Так же ребята любят играть в ансамбле с учителем. Совместная игра на музыкальном инструменте – это прием, который необходим для установления непринужденного контакта с учеником. При этом не обязательно стремиться к достижению музыкального результата. Важно дать ребенку выразить эмоции в игре на любом инструменте. Чувство ритма развивают двухдольные и трехдольные отстукивания на ударных инструментах, повторение за учителем простейшего ритма, песенные композиции с ритмическим сопровождением. Для развития ориентировки в пространстве я применяю простейшие танцевальные движения. Например, такие как: ходьба и бег под музыку, приставной шаг, шаг с подскоком, галоп, переменный шаг, шаг с притопом, припадание, ковырялочка с притопом, русский медленный шаг. Использование упражнений, игр, танцевальных движений в качестве творческих заданий - очень важный прием, который дает положительный результат. Так же на уроке мы разучиваем с ребятами 1 - 2 элемента танца, пляски. Например, элементы таких танцев как: «Бегунец», «Бульба», «Твист», «Русский хоровод», «Хлопки», «Полька», «Летка-енька», «Утята» и другие.

Урок ритмики помогает детям раскрепоститься. Различные упражнения играют важную и положительную роль в развитии умственных способностей. Овладевая разнообразными движениями, дети совершенствуют двигательные навыки, у них развивается мышечное чувство, пространственная координация, улучшается осанка, повышается жизненный тонус.



За два года работы с детьми с ограниченными возможностями я достигла неплохих результатов:

  • Во-первых, это 100% успеваемость и 100% качество обучения и по музыке и по ритмике.

  • Во-вторых, словарный запас у ребят стал более богатым и теперь при характеристике музыкального произведения они не ограничиваются двумя словами, а могут более точно и красиво описать музыку. Речь стала более правильной.

  • В-третьих, ребята сами теперь могут провести разминку. И не просто набор упражнений, а двигаясь от простого к сложному. Начиная с упражнений для головы, шеи, переходя к упражнениям для кистей рук, локтей, плеч. Затем переходят к упражнениям для туловища, к ходьбе, бегу и т. д. Раньше им трудно было просто повторять все эти упражнения, а сейчас они проводят разминку сами.

  • В-четвёртых, в результате двухлетней работы, ребята сейчас сами могут придумать упражнения для пальчиков и показать другим. Мелкая моторика была совершенно не развита, пальчики их «не слушались». Пальчиковые упражнения способствуют развитию мозговых функций

  • В-пятых, у детей было совсем не развито чувство ритма. Повторить самый простой ритм им было очень сложно. Но, работая над этим целенаправленно два года, я добилась того, что сейчас ребята могут не просто повторить ритм, но и придумать свой собственный;

  • В-шестых, благодаря занятиям музыкой и ритмикой у детей воспитывается эмоционально-волевая сфера, повышается познавательная активность, что напрямую ведёт к повышению мотивации обучения.

  • В-седьмых, в прошлом году в рамках районного семинара я проводила открытый урок для учителей СКК VIII вида по теме «Весна, весна, кругом живёт и дышит», который получил высокую оценку.

  • В-восьмых, приобретённые умения и навыки ребята используют во внеклассной деятельности.

Я считаю, что моя работа как музыкального руководителя в специальных коррекционных классах VIII вида нужна детям. На моих уроках ребята общаются с искусством, знакомятся с произведениями мировой музыкальной культуры. На уроке музыки ребята получают эстетическое наслаждение. Они общаются с прекрасным, вечным, добрым. Все дети разные. Есть ребята из неблагополучных семей, и где ещё, как ни на уроках музыкального искусства можно воспитывать в них чувство любви к своей Родине, чувство патриотизма, нежности, добра, воспитывать нравственность и духовность. А также развивать их двигательную активность, умственные способности, речь, память, мышление, восприятие и другие психические свойства личности. Мои уроки несут огромную воспитывающую и коррекционно - развивающую функцию, так как они воздействуют на чувства и эмоции ребёнка с ограниченными возможностями.

Я считаю, что нужно продолжать обучение музыке и ритмике. В будущем хочу попробовать внедрить в мою работу систему музыкального воспитания К. Орфа «Учимся, делая и творя», которая полностью построена на развитии творческих способностей ребёнка.


Смотрите также:
Музыкально – ритмическое воспитание детей в специальных коррекционных классах VIII вида
84.05kb.
1 стр.
Программа курса коррекционных занятий «Развитие психомоторики и сенсорных процессов» для учащихся 1-4 классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида
298.16kb.
1 стр.
Клинические и психологические особенности учащихся специальных (коррекционных) школ VIII вида
114.36kb.
1 стр.
1. Сущность умственной отсталости и ее коррекция
237.23kb.
1 стр.
Музыкально-валеологическое воспитание детей в системе дошкольного образования
137.74kb.
1 стр.
Программа по информатике для специальных (коррекционных) классов VII вида
908.55kb.
6 стр.
Музыкальное воспитание учащихся в коррекционной школе интернате
65.92kb.
1 стр.
Дидактические требования к коррекционно-образовательному процессу
115.71kb.
1 стр.
Экологическое воспитание детей младшего дошкольного возраста
31.97kb.
1 стр.
Методы повышения мотивации к изучению предмета на уроках биологии в классах кко
129.31kb.
1 стр.
Наглядность как дидактический принцип обучения биологии детей с овз в коррекционном классе VIII вида
422.23kb.
2 стр.
Занятие «Волшебный клубок» Кондратенко Вера Борисовна, воспитатель мкс(К)оу «Бачатская школа-интернат VIII вида» Беловского района Кемеровской области
34.37kb.
1 стр.