Главная страница 1страница 2 ... страница 12страница 13
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ


ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Н.Ю. САМЫКИНА

М.Е. СЕРЕБРЯКОВА

ДИНАМИКА
ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ НАРКОТИЗАЦИИ
Монография

Самара


Издательство «Универс групп»

2007


Печатается по решению Редакционно-издательского совета
Самарского государственного университета

УДК 159.9

ББК 88.8

С 17


Рецензент

доктор психологических наук, профессор, член корреспондент РАО



В.А. Петровский
Редактор

к.п.н., профессор, декан психологического факультета Самарского государственного университета



К.С. Лисецкий
Самыкина, Н.Ю., Серебрякова, М.Е.

С 17

Динамика ценностно-смысловой сферы личности в процессе наркотизации [Текст] : монография / Н.Ю. Самыкина, М.Е. Серебрякова. – Самара : Изд-во «Универс групп», 2007. – 148 с.

ISBN 978-5-467-00147-0
Монография включает в себя теоретический анализ проблемы формирования, развития и функционирования ценностно-смысловой сферы личности; обзор исследований наркомании, существующих в психологии и медицине, а также авторское исследование динамики ценностно-смысловой сферы личности в процессе наркотизации.

Данная работа может быть полезна психологам, педагогам, социальным работникам и другим специалистам, работающим с наркозависимыми или членами их семей. Кроме того, данная монография может быть использована при подготовке студентов – психологов для работы в области профилактики негативных зависимостей.

УДК 159.9

ББК 88.8


Исследование выполнено при финансировании РГНФ
(номер гранта №07-06-26601 а/В), СНЦ РАН( номер гранта 10 РГ/2007)


Перепечатка материала допускается только со ссылкой
на данное издание.


ISBN 978-5-467-00147-0

© Самыкина Н.Ю., Серебрякова М.Е., 2007

© Самарский государственный университет, 2007



Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава 1. Ценностно-смысловая сфера личности 9

1.1.Представление о ценностях и смыслах в отечественной и зарубежной психологии. 9

1.1.1. Обзор теоретических представлений о личностных ценностях 10

1.1.2. Теоретические представления о личностных смыслах 18

1.1.3. Проблема соотношения ценностей и смыслов 25

1.2. Динамика ценностно-смысловой сферы личности: возрастной и социокультурный аспекты 30

Глава 2. Динамика личностных изменений


на различных этапах наркотизации 41

2.1. Этапы формирования наркотической зависимости 41

2.2. Анализ отечественных и зарубежных исследований динамики личностных изменений в процессе наркотизации 45

2.2. Наркоманская субкультура как социальное условие динамики ценностно-смысловой сферы личности в процессе наркотизации 60

Глава 3. «Экспериментальное исследование динамики ценностно-смысловой сферы личности в процессе наркотизации» 70

Заключение 96

Литература 98

Приложение 103

Технология формирования навыков социальной адаптации наркозависимых, находящихся в ремиссии 103

Программа формирования социальных навыков 105


ВВЕДЕНИЕ


Проблема формирования наркотической зависимости продолжает оставаться актуальной как в научных исследованиях, так и в практической деятельности психологов, несмотря на то, что в настоящее время существует большое количество исследований, посвященных данному вопросу. Работы большинства отечественных и зарубежных психологов посвящены исследованию факторов формирования наркозависимости. Так в работах В.В. Гульдана, В.Ю. Завьялова и др. рассматриваются факторы, условия, причины употребления психоактивных веществ. Исследования С.В. Березина, Е.А. Назарова, В.Е. Рожновой, Т.Н. Рыбаковой, О.В. Шапатиной и др. направлены на изучение роли семьи в возникновении зависимого поведения. В работах В.С. Битенского, П.Б. Ганнушкина, А.Е. Личко, И.П. Пятницкой, Б.Г.Херсонского и др. представлены исследования преморбидной структуры личности. В то же время в работах С.В. Березина, В.Дайка, Р. Крэйга, К.С. Лисецкого, И.П. Пятницкой показано, что преднаркотической личности не существует. Факторная модель оказывается не в состоянии объяснить многие аспекты данной проблемы. Традиционное выделение социальных, биологических и психологических факторов предрасположенности к формированию аддиктивного поведения во многом представляет человека как пассивное существо, оказавшееся под влиянием внутренних и внеш­них воздействий. На наш взгляд, в формировании аддикции большое значение имеет личностный выбор человека, обусловленный особенностями ценностно-смысловой сферы личности. Поэтому проблему наркозависимости, по нашему мнению, необходимо рассматривать, прежде всего, во взаимосвязи с ценностно-смысловыми аспектами личности.

В современной психологии все большее внимание уделяется рассмотрению человека как субъекта жизненных изменений, признается важность субъективного понимания мира, возрастает значимость ценностных и смысловых аспектов человеческого бытия.

Ценностно-смысловая сфера является важнейшим компонентом структуры личности. Усваиваясь индивидуальным сознанием, ценности и смыслы с точки зрения психологии интересны не столько как универсальные категории, сколько как детерминанты, лежащие в основе выбора жизненного пути, определяющие поведение человека [33].

Большинство исследований, проводимых в данном направлении, прежде всего, направлены на изучение особенностей ценностно-смысловой сферы подростков как фактора наркотизации [26], [29], [43]. Предполагается, что особенности системы ценностных ориентаций, такие как ее несформированность, конфликтность, противоречивость являются отличительными особенностями подросткового возраста и делают личность предрасположенной к наркотической контаминации. Данное исследование посвящено изучению ценностно-смысловой сферы взрослых людей, находящихся на различных стадиях формирования наркотической зависимости, что позволит рассмотреть динамику в процессе наркотизации уже сформированной системы ценностей и личностных смыслов. Остается открытым вопрос о пути и механизмах развития взрослого человека, обладающего свойствами развитой личности, сформированным самосознанием и относительно устойчивой системой ценностей. За порогом подросткового возраста наряду с возрастной линией появляется индивидуальная линия развития; эти линии могут совпадать, но могут и не совпадать, так как с вступлением в самостоятельную жизнь большее значение для развития приобретают собственные ценности и интересы человека, его способность к принятию самостоятельных решений. Личность выступает как ведущая причина жизненной динамики, интенсивности, содержательности жизни, преобразуя своей сущностью ход жизни [23]. Развитие взрослого человека не предопределено, оно дано как возможность, и человек, достигший зрелого возраста, может не обладать свойствами зрелой личности; стагнация в развитии может появиться на любом этапе жизненного пути взрослого человека.

В качестве личностных предпосылок наркотизации отечественные и зарубежные исследователи называют следующие особенности ценностно-смысловой сферы личности: преобладание дефицитарных ценностей над бытийными (А. Маслоу), потеря смысла жизни (В. Франкл), подчинение социальным ценностям в ущерб внутренним ориентирам (К. Роджерс), несформированность некоторых общественно значимых ценностей (Я. Гудечек), таких как ценность нравственного здоровья (И.А. Килина), разрушение культурных традиционных норм и ценностей (А.В. Сухарев). Мы предполагаем, что наиболее значимые изменения личности происходят в процессе наркотизации, а не предшествуют ему. На наличие личностных изменений, формирование новообразований в сознании и самосознании в процессе наркотизации, указывают многие авторы. «Наркомана создает не наркотик, а особого рода «развитие» его личности в условиях употребления наркотиков» [35; 78]. Эти качественные изменения затрагивают все сферы личности: когнитивную, эмоциональную, волевую, мотивационно-потребностную. Ценностно-смысловая сфера личности также претерпевает кардинальные изменения вследствие употребления наркотических веществ, что и вызывает формирование зависимости. В этой связи нам представляется необходимым исследование динамики ценностно-смысловой сферы личности взрослого человека в процессе наркотизации. Ценностные конфликты, переживание утраты смысла жизни, противоречия между собственными и общественными ценностями переживаются каждым человеком в течение жизни. Большинство представителей современного общества живут в условиях девальвации традиционных ценностей. Однако, далеко не все становятся зависимыми от наркотиков. Именно в процессе наркотизации в ценностно-смысловой сфере личности формируется новообразование, занимающее при определенных условиях доминирующее положение и подчиняющее себе все остальные ценности. Поэтому наркомания представляет собой самоценную активность, связанную с реализацией доминирующего ценностно-смыслового образования, возникшего в результате употребления психоактивных веществ.

Исследования психологических предпосылок и последствий наркомании и других видов негативной зависимости проводятся сотрудниками психологического факультета Самарского государственного университета с 1996 года. За это время опубликовано более сотни статей и материалов в сборниках научных трудов и изданиях российских и международных конференций, около 30 монографий и учебных пособий, защищено 8 кандидатских диссертаций. На основе исследований разработаны практические программы первичной и вторичной профилактики негативной зависимости, учебные курсы и программы дополнительного образования для психологов, педагогов, социальных работников и сотрудников силовых структур. Каждое пособие, каждая программа, разработанная на психологическом факультете, – это результат работы не только конкретных авторов, но и всей команды, состоящей из студентов и преподавателей, включенных в исследования психологических особенностей негативной зависимости. Мы благодарим за сотрудничество и внимание к нашей работе основателей научной школы  исследований наркомании в Самарском государственном университете – декана психологического факультета СамГУ, к.п.н., профессора кафедры общей психологии и психологи развития Лисецкого К.С. и заведующего кафедрой социальной психологии СамГУ, к.пс.н. Березина С.В. Мы благодарим за теоретическую помощь и поддержку д.п.н., профессора, члена корреспондента РАО Петровского В.А., д.п.н., профессора, члена корреспондента РАО Бездухова В.П., заслуженного деятеля науки РФ, д.п.н., профессора Богданова Е.Н. Мы так же благодарны нашим коллегам, в сотрудничестве с которыми и при поддержке которых создается атмосфера творчества и научно-практического поиска: д.пс.н., профессору кафедры общей психологии и психологии развития, заместителю декана по научной работе психологического факультета СамГУ Агафонову А.Ю., доценту кафедры педагогики СамГУ, к.п.н. Пилипец И.С., доценту кафедры общей психологии и психологии развития СамГУ, к.пс.н. Литягиной Е.В., старшему преподавателю кафедры социальной психологии СамГУ Козлову Д.Д. и студентам, оказавшим помощь в исследовании. Мы благодарим за понимание и поддержку административно-управленческий аппарат Самарского государственного университета в лице ректора, профессора Ярового Г.П., проректора по общим вопросам и вопросам безопасности Живцова В.Ю., начальника УБУ и ФК Штырловой Т.М.



следующая страница >>

Смотрите также:
Монография Самара Издательство «Универс групп» 2007
1694.92kb.
13 стр.
Учебное пособие Издательство «Универс-групп» 2005
1388.81kb.
9 стр.
Сборник издательство Самарского научного центра ран 2007 ббк 87
5008.99kb.
25 стр.
Регионы российской империи в современной исторической науке
325.6kb.
1 стр.
Методические указания для студентов 1 курса заочного отделения исторического факультета Издательство «Универс-групп» 2005
221.97kb.
1 стр.
Хроноструктура ритмов сердца и факторы внешней среды
2890.26kb.
13 стр.
А. А. Новикова и др. Проблемы медиаобразования (научная школа под руководством А. В. Федорова) Монография
2641.57kb.
12 стр.
«Самара космическая»
95.13kb.
1 стр.
А. В. Гнездилов Психология и психотерапия потерь Санкт-Петербург 2007 ббк 88. 48 53. 57
2476.21kb.
15 стр.
Еория и практика историко психологического познания в контексте виртуального подхода практико ориентированная монография санкт-петербург издательство «Нестор» 2009
8022.28kb.
32 стр.
Дипломатические отношения в 1884 1904 гг. Москва Издательство Российского университета дружбы народов
3027.48kb.
14 стр.
Анализа Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №124 с углубленным изучением отдельных предметов городского округа Самара за 2013/2014 учебный год
2700.77kb.
17 стр.