Главная страница 1
Момент определения налоговой базы при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта
Руководитель аудиторского отдела аудиторской компании «Знать», Наймушин Юрий Алексеевич
В соответствии с п. 6 ст. 166 НК РФ сумма налога по операциям реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, исчисляется отдельно по каждой такой операции в соответствии с порядком, установленным п. 1 настоящей статьи.

Пунктом 1 статьи 166 НК РФ установлено, что сумма налога при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

В соответствии с п. 3 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному статьей 167 настоящего Кодекса, или на дату фактического осуществления расходов. Пунктом 9 статьи 167 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп. 1 - 3, 8 и 9 п. 1 ст. 164 НК РФ, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Однако, п. 3 ст. 153 НК РФ содержит следующее уточнение: «…при этом выручка от реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3, 8 и 9 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, полученная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)».

Таким образом, НК РФ содержит нормы, которые позволяют по разному определять налоговую базу по экспортным операциям - сумма реализации, рассчитанная по курсу на дату поступления оплат за товар может отличаться от суммы реализации, рассчитанной по курсу на последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренный статьей 165 настоящего Кодекса, из-за изменения курса валюты расчетов.
В силу п. 9 ст. 154 НК РФ в налоговую базу не включаются суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых по налоговой ставке 0% в соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ, до момента определения налоговой базы с учетом особенностей, предусмотренных ст. 167 НК РФ.

Таким образом, п. 3 ст. 153 НК РФ начинает действовать только при наличии всех необходимых документов, то есть когда товар уже отгружен. А значит, все средства, полученные в счет расчетов за товар, независимо от того, когда они поступили (до отгрузки или после), в соответствии с п. 3 ст. 153 НК РФ включаются в налогооблагаемую базу по курсу на дату получения оплаты.

Положения п. 9 ст. 167 НК РФ устанавливает дату, на которую можно формировать налоговую базу, и, соответственно, сдавать декларацию; при расчете налоговой базы необходимо руководствоваться положениями п. 3 ст. 153 НК РФ.
Таким образом, требования камерального инспектора о пересчете налоговой базы по курсу на день сдачи налоговой декларации неправомерны.
Руководствуясь приведенной нормой, арбитражные суды признают правомерным пересчет налогоплательщиками валютной выручки в рубли по курсу Банка России на день ее поступления (см. Приложение, Постановление ФАС Поволжского округа от 13 июня 2006 г. по делу №А55-25843/2005).

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13 июня 2006 г. №А55-25843/2005 (извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области, город Самара,

на решение от 24.11.2005 и постановление апелляционной инстанции от 22.02.2006 Арбитражного суда Самарской области по делу №А55-25843/2005,

по заявлению открытого акционерного общества "Авиаагрегат", город Самара к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области, город Самара о признании недействительным решения,

установил:

Открытое акционерное общество "Авиаагрегат", город Самара обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области о признании недействительным ее решения от 20.07.2005 №999 в части отказа в применении налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) на сумму 351705 рублей и в возмещении из федерального бюджета НДС при экспорте товаров в размере 60581 рублей.

Решением арбитражного суда первой инстанции от 24.11.2005, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 22.02.2006, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить принятые судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

До принятия постановления по кассационной жалобе в судебном заседании был объявлен перерыв до 10 часов 13.06.2006.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 20.04.2005 открытое акционерное общество "Авиаагрегат" представило в налоговый орган налоговую декларацию по НДС по налоговой ставке 0 процентов за март 2005 года, согласно которой применена указанная ставка по реализации продукции на экспорт на сумму 5493976 рублей и заявлен к возмещению НДС в размере 142934 рублей.

По результатам камеральной налоговой проверки представленной декларации и приложенных к ней документов налоговым органом было принято оспариваемое решение, которым признана правомерность применения налогоплательщиком налоговой ставки 0 процентов по реализации товаров на экспорт за март 2005 года в размере 5142271 рублей и возмещен из федерального бюджета НДС в суме 82353 рублей.

Этим же решением заявителю отказано в применении ставки по НДС 0 процентов на сумму 351705 рублей и в возмещении из федерального бюджета НДС в размере 60581 рублей.

По мнению налогового органа, налогоплательщиком поступившая валютная выручка в нарушение пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации пересчитана в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на день ее поступления, а не по состоянию на последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренный статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

В решении налогового органа отражено также, что заявителем неправомерно был принят к вычету НДС в сумме 60581 рублей, уплаченный поставщику - обществу с ограниченной ответственностью "Агат", поскольку поставщик данного поставщика - воинская часть №52061 в налоговый орган по месту регистрации - ИМНС Российской Федерации по Волжскому району Самарской области документы не представил, на вызовы в инспекцию не является.

Кассационная коллегия считает, что требования заявителя судебными инстанциями удовлетворены правомерно.

Налоговый орган, указывая о том, что при реализации товаров, вывезенных в режиме экспорта, моментом определения налоговой базы в соответствии с пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации и это требование при пересчете валютной выручки в рубли не выполнено налогоплательщиком, отмечает, что данное нарушение не повлияло на расчет налоговых вычетов.

Исходя из позиции налогового органа, налогооблагаемая база завышена на 351705 рублей.



В соответствии с пунктом 3 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей в спорный период, при определении налоговой базы выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату реализации товаров, а не на дату определения налоговой базы при реализации товаров на экспорт, предусмотренной пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации, как ошибочно указывает налоговый орган.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона Российской Федерации № 119-ФЗ от 22.07.2005 выручка от реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1-3, 8 и 9 пункта 1 статьи 164 Кодекса, полученная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

С учетом изложенного судебная коллегия соглашается с выводами судебных инстанций об отсутствии у налогового органа оснований для отказа обществу в применении налоговой ставки по НДС 0 процентов на сумму 351705 рублей.

Обоснованно судебными инстанциями решение налогового органа признано недействительным и в части отказа в возмещении НДС в сумме 60581 рублей.

Судами установлено, что требования статей 164, 165, 169, 171. 172, 176 Налогового кодекса Российской Федерации при заявлении налоговых вычетов налогоплательщиком соблюдены.

Как правильно отмечено в судебных актах, положения упомянутых норм Налогового кодекса Российской Федерации право налогоплательщика-экспортера на возмещение НДС при экспорте товаров не связывают с фактом уплаты в бюджет соответствующих сумм налога поставщиками экспортированной продукции, данное право добросовестного налогоплательщика не может быть поставлено в зависимость от действий его поставщиков (либо поставщика поставщиков) по исполнению возложенных на них обязанностей налогоплательщиков.

Следовательно, отраженные в решении налогового органа обстоятельства о непредставлении документов воинской частью №52061, являющейся поставщиком поставщика заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Агат", вопреки доводам налогового органа, не свидетельствуют о неправомерном заявлении истцом к возмещению НДС в сумме 60581 рублей.

Доводы кассационной жалобы правомерность выводов судебных инстанций не опровергают.

С учетом вышеизложенного, оснований к отмене судебных актов кассационная инстанция не усматривает.

Руководствуясь статьями 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:



Решение от 24.11.2005 и постановление апелляционной инстанции от 22.02.2006 Арбитражного суда Самарской области по делу №А55-25843/2005 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


Смотрите также:
Момент определения налоговой базы при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта Руководитель аудиторского отдела аудиторской компании «Знать», Наймушин Юрий Алексеевич
69.39kb.
1 стр.
Начальник отдела бухгалтерского сопровождения аудиторской компании «Знать» Мурыгина Наталья Степановна
262.26kb.
1 стр.
Ниокр: Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ Начальник отдела бухгалтерского сопровождения аудиторской компании «Знать» Мурыгина Наталья Степановна
230.55kb.
1 стр.
Памятка о порядке действий при помещении товаров под таможенную процедуру и таможенном контроле товаров в условиях функционирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС
306.47kb.
1 стр.
Исчисление и уплата налогов и сборов 16 Методы налогообложения
138.77kb.
1 стр.
Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами
150.75kb.
1 стр.
Порядок определения доходов и расходов при исчислении налога на прибыль организаций
121.48kb.
1 стр.
3 определение государственных и муниципальных ценных бумаг 4
94.99kb.
1 стр.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2010 г. N 03-03-06/1/388 о проведении перерасчета налоговой базы и суммы налога на прибыль при обнаружении ошибок (искажений)
32.29kb.
1 стр.
Презумпция добросовестности
54.09kb.
1 стр.
Учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза в таможенном деле продовольственных и непродовольственных товаров» модуля «Товароведение, экспертиза в таможенном деле и тн вэд» для направления подготовки 036401 «Таможенное дело»
38.18kb.
1 стр.
Вопросы к экзамену по дисциплине "налоги и налогообложение"
68.52kb.
1 стр.