Главная страница 1





Мы каждый день ждали Победу – Берговина Валентина
Старшая сестра 15-летней Вали Берговиной приехала из Москвы в гости к маме, в родную деревню, что неподалеку от Орши. С груд­ным ребенком. 22 июня 1941 года. Обратно уехать, конечно, уже не смогла. Правда, тогда это не слишком огорчило ее и родных: никто не сомневался, что немцам дадут отпор и агрессоров разгромят за неде­лю, самое большее — за месяц.

Но немцы шли по Белоруссии, ползли по ней и летели над ней. Входя в деревни, сооружали добротные виселицы, как олицетворение участи лю­бого белоруса, уличенного в связях с партизанами. Беспощадно уничтожались и семьи «врагов рейха», включай стариков и грудных младенцев. Многие ок­рестные села были сожжены фашистами дотла. Как уцелела их в 30 домов деревенька, одному Богу известно. Может, вымолили ей спасе­ние среди этого ада местные старики, взы­вая к милосердию Всевышнего, обхо­дившие деревню с иконами на рушниках...

Как жили? Без соли и спичек, при свете лучин и коптилок с жиром. Их же использовали для подачи условных сигналов партизанам: на этот случай существовала специальная Азбука.

В самом начале оккупации деревенские, собрав документы и запасы продуктов, спрятали их в пус­той цистерне из-под нефти, которую раздобыли на разбомбленном немцами полустанке. Потом закопали ее в поле, замаскировали землей. Но расквар­тированная в окрестностях немецкая часть, вопреки ожиданиям, задержалась до лета, и, когда тай­ник, наконец, вскрыли, оказалось, что весеннее по­ловодье безнадежно испортило все его содержи­мое. Больше всего Вале было жаль пропавшие тогда семейные фотографии.

Во время облав скрывались в лесу, в предусмотрительно вырытых землянках, где хранились и кое-какие припасы.

Валентина Дмитриевна вспоминает одну такую обла­ву. Женщины бросились, было, спасаться в лес. Но немцы тщательно прочесы­вали его, подгоняя прикладами захва­ченных пленных. Собаки, рыча, рвались с поводков. По большаку грохотали колонны танков, в небе – гудели самолеты. Казалось, спасения нет. Внезапно беглянки заметили неподалеку раскидистую ель, вывороченную с корнем, и, полуживые от страха, спрятались под ней, зарывшись лицами в густую хвою. От пробегавших мимо немецких ищеек разило псиной, Сквозь лапник отчетливо видели окаменевшие лица карателей, перелезавших через упавший ствол, но женщин в убежище они не обнаружили.

«Без помощи и поддержки местного населения, - вспоминает Валентина Дмитриевна, -партизанам при­шлось бы туго. Сельчане передавали в лес разведданные, исправно снабжали своих защитников теплой одеждой, оружием, которое со­бирали в местах боев, продовольствием. Чтобы кормить партизан, держали домаш­ний скот. Все крестьянские лошади с первых дней войны тоже были в лесу. Правда, если выдавались тихие дни, партизаны приводили лошадей то пахать, то убирать урожай. Но в основном поля, огороды обрабатывали вручную и по ночам, чтоб не попасться на глаза блюстителям «нового порядка.

Люди шепотом передавали друг другу леденящие душу исто­рии про зверства фашистов. Рассказывали про братские могилы тысяч евреев в соседней Орше, на которых в течение нескольких суток шевелилась земля и слышались стоны заживо погребенных. Что­бы никто и думать не мог им помочь, немцы у мест захоронения выставляли охрану. Заживо, на глазах у всей деревни, в бочке изверги сожгли партизана. Многих моих односельчан угнали в Германию, я убежала от конвоиров…Однажды в облаву попала Нина, старшая сестра, партизанка. Но сердобольная крестьянка сунула ей рваньё! Нина переоделась, вымазала лицо и руки сажей, и пронесло, на нее не обратили внимания».

Рассказы Валентины Дмитриевны о войне можно слушать бесконечно — будто листаешь страницы пронзительной хроники времен оккупации, очевидцев которой уже почти не осталось.

Будучи в парти­занском отряде «Победа», Валя встретила буду­щего мужа. Уроженец Татарии, в начале войны он попал в окружение и пробрался к партизанам. Назвался Андреем. Быстро его зауважали. Отряд входил в партизанское соединение легендарного Константи­на Заслонова. Сначала Андрей работал подрывником, потом - командиром разведчиков. Его наградили медалью «За боевые заслуги».

Летом 1944 года Белоруссию освободили. Андрей рвался на фронт, но его оставили в Орше на должности заместителя председа­теля горисполкома. По окончании войны они с Валентиной поженились. Андрей оказался Заки Нурутдинов. Позже он приобрел известность как писатель и общественный деятель Заки Нури.

Вернувшись с семьей на родину, Заки Шарафутдинович работал в народном хозяйстве. но затем посвятил себя литературной деятельности. Заслу­женный деятель культуры ТАССР и РСФСР, в разные годы он был заместителем редактора республикан­ской газеты -Яшь ленинчы», редактором журнала «Казан утлары», председателем правления Союза писателей Татарстана. За заслуги в развитии лите­ратуры Заки Нури был награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета», медалями. Писал о войне. Она аукалась застуженными в лесах и болотах легкими… до самой смерти. Не стало его в 1994 году.

У Нурутдиновых дружная семья. В их доме всегда много друзей. «Нам с мужем даже поссориться было некогда, — улыбается Ва­лентина Дмитриевна, - всегда народ, вечно заняты». Долгое время она работала в «Горсправке» и 15 лет — старшей паспортисткой в Бауманском РОВД Казани.

Вырастила троих сыновей, подросли уже и внуки. Счасливая.


Елена ШЕВЧЕНКО,

Вахитовское РУВД.


Смотрите также:
Мы каждый день ждали Победу – Берговина Валентина
34.92kb.
1 стр.
«Мои личные открытия: Человек интересной судьбы»
199.47kb.
1 стр.
Вопрос заключается в том, как разрешать конфликты
197.95kb.
1 стр.
Д. Ю. Воронин Положение Мемориала
185.99kb.
1 стр.
Россия стала крупным игроком на мировом рынке зерна Наша страна уверенно возвращает утерянные некогда позиции на мировом зерновом рынке и фактически уже стала на нем крупным игроком. Которого не очень-то ждали
12.77kb.
1 стр.
Сочинение «Моя семья в годы Великой Отечественной войне»
64.75kb.
1 стр.
Башагурова валентина александровна
179.05kb.
1 стр.
Родителям будущих первоклассников как подготовить ребёнка к школе
59.21kb.
1 стр.
Приложение к плану работы лагеря на каждый день. Планета встреч
37.06kb.
1 стр.
Модернизация от отчаяния
116.43kb.
1 стр.
Описание проекта
42.14kb.
1 стр.
Алексей волков
116.13kb.
1 стр.