Главная страница 1
Методический материал

«Психологическая диагностика последствий

жестокого обращения с детьми»
подготовлен педагогом-психологом организационно-методического отдела

ГОУ «Краевой центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками»

Красножен М.М.
Проведение диагностических мероприятий направлено на решение двух задач:

- выявление случая (ев) насилия в отношении ребенка;

- диагностика последствий насилия для развития ребенка.

Первичную оценку ситуации может провести преподаватель или родитель путем простого наблюдения за поведением ребенка в детском саду, на уроках, в группе продленного дня, а также с помощью беседы с ним самим и близкими взрослыми. Распознавание, оценка и диагностика возможных случаев насилия в отношении детей предполагают использование определенных методов, комплексное применение которых позволяет сделать заключение о факте насилия с большой долей вероятности. Специалист (психолог, психоневролог, психотерапевт, социальный педагог), проводящий первичное обследование ребенка должен владеть принципами и приемами психодиагностики и хорошо ориентироваться в симптомах посттравматического стрессового расстройства.

Основными методами диагностики в данном случае являются:

1. наблюдение за соматическим состоянием ребенка;

2. наблюдение за поведением;

3. наблюдение за игрой;

4. анализ сновидений;

5. анализ продуктов творчества;

6. рассказ самого ребенка и близких взрослых;

7. анализ специальных психодиагностических материалов (тестов, опросники и пр.).

Подробнее остановимся на каждом из них.

Наблюдение за игрой ребенка.

Изменения в игровой деятельности отражаются в тематике, содержании игр, характере их исполнения и тех чувствах, которые ребенок проявляет в игре. Через игру ребенок может косвенно заявить о своих проблемах. В связи с этим, игра одновременно может выступать как способ распознавания травмы и как способ ее проработки. Игра является для ребенка естественным средством самовыражения, а использование символических материалов помогает ему дистанцироваться от травматических событий. Важно, что разыгрывание травматического опыта спонтанно возникает почти у каждого ребенка и позволяет ему в существенной мере ассимилировать случившееся и обрести чувство контроля над ситуацией. В случае физического насилия могут проигрываться драки, использование оружия, нанесение ран, насильственное завершение игры (смерть). При сексуальной травме ребенок может имитировать в игре сексуальные действия. В играх таких детей много повторяющихся компонентов, они вновь и вновь возвращаются к проигранным ситуациям, событиям, сюжетам.



Анализ сновидений

У маленьких детей сны носят символический характер. Опыт насилия

отражается во сне ребенка через кошмарные сновидения, но «героями» сна

чаще выступают не реальные люди, которых они боятся, а олицетворяющие их различные образы: вампиры, которые пьют у них кровь, черти, скелеты, злые волки, сказочные персонажи: Баба Яга, Змей Горыныч и др. Им снится, что кто-то их бьет, убивает, пугает. Ночью они часто просыпаются и плачут.

Подростки часто во сне заново переживают сцены насилия: они вновь и вновь оказываются в той же обстановке, с теми же насильниками, испытывают тот же страх и ужас и просыпаются среди ночи в холодном поту, с криками о помощи.

Иногда им снится несколько видоизмененная ситуация травмы: например, насильником становится совсем другой человек, или насилие совершается в каком-то незнакомом месте, или на протяжении всего сна ребенок пытается убежать от преследователя.



Рассказ ребенка о факте насилия

Рассказ ребенка о себе, своем опыте, своих чувствах, отношении к своему телу может быть прямым или скрытым, то есть косвенным источником информации о насилии. Используя приемы активного слушания, специалист

собирает, таким образом, прямую или косвенную информацию о насилии, акцентируя внимание на том, принимает ли ребенок себя, свое тело, что он

чувствует в тех или иных ситуациях, произошли ли существенные перемены в его привычках, поведении, образе жизни. Детям дошкольного и младшего

школьного возрастов легче строить такой рассказ через игровой сюжет или

опираясь на рисунок.

Иногда возникает вопрос: может ребенок своим рассказом ввести специалиста в заблуждение, сказав неправду о насильст­венных действиях в свой адрес со стороны взрослых, например, солгать о сексуальном злоупотреблении? На самом деле дети очень редко лгут о том, что над ними совершили насилие. Большинство из них смущены и боятся, многие не понимают, что произошло. Испытывая страх перед насильником, ребенок может преуменьшать природу и степень насилия, а также сомневаться в том, что ему кто-нибудь поверит.

Анализ специальных психодиагностических материалов

Выявление фактов насилия и диагностика последствий насильственного опыта для эмоционально-личностного развития детей может осуществляться при помощи специализированных опросников, проективных методик и других тестовых материалов.

Проведение, анализ и интерпретация психодиагностических материалов требуют от специалиста знания принципов и практических приемов психодиагностики, поэтому проведение специализированных диагностических процедур должно осуществляться психологом или психотерапевтом.

При выявлении случаев насилия в отношении детей дошкольного и младшего школьного возрастов наиболее эффективным считается использование проективных методик. Они наиболее эффективны в плане установления контакта с маленькими детьми, которые обычно с интересом берутся за их выполнение. Отличительной особенностью стимульного материала проективных методик является его неоднозначность и неопределенность, что является необходимым условием реализации принципа проекции. В процессе взаимодействия ребенка со стимульным материалом происходит его структурирование, в ходе которого ребенок проецирует на него особенности своего внутреннего мира, потребности, конфликты, тревогу, субъективные переживания и пр. Еще одна особенность проективных методик - относительно неструктурированная задача, допускающая неограниченное разнообразие возможных вариантов ответов. В связи с этим ребенку могут быть предложены для выполнения некоторые из упоминаемых ниже проективных методик:

«Свободный рисунок»;

Тест Люшера «Цвета Выбора»;

ЦТО (Цветовой тест отношений);

САТ (Слуховой Апперцепции Тест);

«Незаконченное предложение»;

«Несуществующее животное»;

«Дом – Дерево - Человек»;

«Рисунок семьи»;

«Кинетический рисунок семьи»;

«Нарисуй человека».

При интерпретации рисунков и рассказов детей следует обращать внимание не только на общепризнанные сигналы проявления тревоги и конфликтов, но и на специфические детали. Например, в случае сексуального насилия на рисунках детей могут вырисовываться или акцентироваться интимные зоны, рисоваться обнаженным тело или часть тела, изображаться в виде половых органов какие-либо предметы и т. д. Более подробную ориентацию в специфических сигналах насилия дает «Шкала возможных показателей сексуального насилия в рисунках детей». Для более точной оценки ситуации данные, полученные с помощью проективных методик, следует соотносить с данными, полученными с помощью других методов.

При выявлении случаев насилия в отношении подростков и оценки тяжести их последствий помимо проективных методик можно травматических симптомов, 1992)», «Детский травматический опросник, 1995)».

Таким образом, распознавание и оценка случаев насилия в отношении детей, особенно если мы имеем дело со скрытыми использовать Шкалу детской проявлении тревожности, Шкалу депрессии, а также специализированные анкеты и опросники, например, «Опросник формами насилия и с сексуальным злоупотреблением, сложная и ответственная задача, требующая комплексного подхода и использования разнообразных методов.

Признаки поведения и соматического состояния детей

Виды насилия


Особенности внешнего вида, характер травм


Особенности поведения



Физическое насилие

- Множественные повреждения: синяки, ссадины, раны, на теле следы пальцев, ремня, ожоги, повреждения внутренних органов или костей, выбитые или расшатанные зубы, разрывы или порезы во рту, на губах, кровоизлияния в глазное яблоко.

- У детей раннего возраста обезвоживание, синдром сотрясения: кровоизлияния в глазное яблоко и под оболочки головного мозга без наружных признаков повреждений, потери сознания, рвоты, головные боли.

- Задержка физического развития (отставание в весе и росте).

- Признаки плохого ухода (гигиеническая запущенность, неопрятный внешний вид, сыпь).



В возрасте:

- от 0 до 6 месяцев: малоподвижность, безразличие к окружающему миру, отсутствие или слабая реакция на внешние стимулы, редкая улыбка в возрасте 3-6 мес.

- от 6 месяцев до 1,5 лет:

боязнь родителей, боязнь физического контакта со взрослыми, постоянная беспричинная настороженность, плаксивость, замкнутость, печаль, испуг или подавленность при попытке взрослых взять на руки.

- от 1,5 до 3 лет:

боязнь взрослых, редкие проявления радости, плаксивость, реакция испуга на плач других детей, крайности в поведении – от чрезмерной агрессивности до безучастности.

- от 3 до 6 лет:

примирение со случившемся, отсутствие сопротивления, пассивная реакция на боль, болезненное отношение к замечаниям и критике, чрезмерная уступчивость, псевдовзрослое поведение, негативизм, агрессивность, лживость, воровство, жестокость по отношению к животным, склонность к поджогам.

- младший школьный возраст:

стремление скрыть причину повреждений, одиночество, отсутствие друзей, боязнь идти в школу или после школы домой.

- подростковый возраст:

побеги из дома, суицидальные попытки, криминальное или антиобщественное поведение, употребление алкоголя, наркотиков.




Сексуальное насилие или развращение

- Повреждения генитальной, анальной или оральной областей, в том числе нарушение целостности девственной плевы, повреждения кожи груди или бедер;

- Расширение ануса;

- Следы спермы на одежде, коже, в анальной и генитальной областях;

- Заболевания, передающиеся половым путем;

- Беременность;

- Повторные или хронические инфекции мочевыводящих путей;

- Резкие изменения веса;

- Вагинальные кровотечения;

- Психосоматические расстройства.


- Дошкольный возраст: ночные кошмары, страхи, регрессивное поведение (появление действий, характерных для детей младшего возраста), сексуальные игры с самим собой, сверстниками или игрушками, открытая мастурбация, несвойственные возрасту знания о сексуальном поведении, беспричинные нервно-психические расстройства.

- Младший школьный возраст: низкая успеваемость, замкнутость, стремление к уединению, изменение ролевого поведения ( берет на себя роль родителя), ухудшение взаимодействия со сверстниками, сексуально окрашенное поведение, стремление полностью закрыть тело одеждой.

- Подростковый возраст: депрессия, побеги из дома или институциональных учреждений, низкая самооценка, угрозы или попытки самоубийства, сексуализированное поведение, употребление алкоголя или наркотиков, проституция или беспорядочные половые связи, жалобы на боли в животе.


Психическое (эмоциональное) насилие

- Задержка физического и умственного развития;

- Нервный тик;

-энурез;

- Печальный вид;

- Соматические заболевания (ожирение, резкая потеря массы тела, язва желудка, кожные заболевания, аллергическая патология и т.д.).


- Беспокойство или тревожность;

- Нарушение сна;

- Длительно сохраняющееся подавленное состояние;

- Агрессивность;

- Склонность к уединению;

- Чрезмерная уступчивость, заискивающее, угодливое поведение;

- Угрозы или попытки самоубийства;

- Неумение общаться, налаживать отношения с другими людьми, включая сверстников;

- Плохая успеваемость;

- Низкая самооценка;

- Нарушение аппетита.


Пренебрежение нуждами ребенка (моральная жестокость)

- Утомленный, сонный вид, опухшие веки;

- Санитарно- гигиеническая запущенность, педикулез;

- Низкая масса тела, увеличивающаяся при регулярном достаточном питании (например, во время пребывания в больнице или приюте);

- Задержка роста или общее отставание в физическом развитии;

- Задержка речевого и моторного развития, исчезающая при улучшении ситуации и появлении заботы о ребенке;

- Выраженная пеленочная сыпь и обезвоживание у грудных детей;

- Частая заболеваемость вялотекущими хроническими инфекционными болезнями;

- Многократная госпитализация в отделения скорой помощи;

- Повторные повреждения от случайных травм или отравлений.


- Постоянный голод/ жажда;

- Кража пищи;

- Стремление привлечь к себе внимание взрослых любыми способами, вплоть до нанесения самоповреждений;

- Подавленное настроение, апатия;

- Пассивность;

- Агрессивность и импульсивность;

- Деликвентное (антиобществен-ное) поведение, вплоть до вандализма;

- Неумение общаться с людьми, дружить;

- Неразборчивое дружелюбие;

- Регрессивное поведение;

- Мастурбация;

- Трудности в обучении, низкая успеваемость, недостаток знаний;

- Низкая самооценка.




Особенности поведения родителей или попечителей, позволяющие заподозрить проявления жестокости по отношению к ребенку:

  1. Противоречивые, путанные объяснения причин травм у ребенка и нежелание внести ясность в происшедшее;

  2. Позднее обращение за медицинской помощью или инициатива обращения за помощью исходит от постороннего лица;

  3. Обвинение в травмах самого ребенка;

  4. Неадекватность реакции родителей на тяжесть повреждения, стремление к ее преувеличению или преуменьшению;

  5. Отсутствие обеспокоенности за судьбу ребенка;

  6. Невнимание, отсутствие ласки и эмоциональной поддержки в обращении с ребенком;

  7. Обеспокоенность собственными проблемами, не относящимися к здоровью ребенка;

  8. Рассказы о том, как их наказывали в детстве;

  9. Признаки психических расстройств в поведении или проявление патологических черт характера (агрессивность, возбуждение и др.).


Факторы риска (обстоятельства, ситуации), способствующие жестокому обращению с детьми в семьях.

Различные формы насилия по отношению к детям, могут быть вызваны семейными проблемами (социальное неблагополучие семьи, наличие в них эмоциональных или связанных с состоянием здоровья сложностей), а также сочетанием специфических характерологических особенностей родителей и ребенка.



  1. Социальные проблемы семьи

  • Неполная или многодетная семья;

  • Семья, в которой постоянно возникают конфликты межу родителями;

  • Семьи с приемными детьми;

  • Наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией;

  • Социальная изоляция семьи, специфические национально-культурные или религиозные факторы;

  • Стрессы, ставшие следствием безработицы, финансовых трудностей, смерти или потери близкого человека, супружеских конфликтов, чрезмерной занятости взрослых;

  • Использование физического и психического насилия в качестве наказания;

  • Юные родители (17 лет и моложе) с неадекватными родительскими навыками;

  • Низкий уровень образования и недостаточный профессионализм родителей;

  • Статус беженцев в результате межнациональных конфликтов.

  1. Состояние здоровья и поведение родителей, других членов семьи:

  • Психические заболевания (психоз, депрессия);

  • Критические состояния (попытки суицида, нервные потрясения и др.);

  • Умственная отсталость;

  • Недостаточный самоконтроль или импульсивность;

  • Наличие в прошлом в семьях жестокого обращения с детьми, инцеста, привлечения к уголовной ответственности за половые преступления;

  • Родители в детстве сами подвергались жестокому обращению, сексуальной агрессии или были лишены родительского внимания.

Факторы риска, характеризующие особенности детей-жертв насилия:

  • Нежеланный ребенок;

  • Наличие у ребенка физических и умственных недостатков;

  • Низкая масса тела при рождении, недоношенность;

  • Врожденные уродства;

  • Нелюбимый ребенок в семье;

  • Сходство с нелюбимым родственником;

  • Нарушения в поведении ребенка, включая гиперактивность;

  • Высокоодаренный или талантливый ребенок.

Любой вид жестокого обращения с детьми (а чаще всего отмечается сочетание нескольких форм насилия) нарушает физическое и психическое здоровье ребенка, мешает его полноценному развитию. Его последствия побуждают родителей или самих детей, ставших уже взрослыми, обращаться за помощью к специалистам. Однако сексуальное насилие и психическое (эмоциональное) распознаются чрезвычайно трудно.

Существует ряд рекомендаций, которых следует придерживаться при выявлении и распознавании случаев насилия в отношении детей:

1. Не нужно спешить с выводами и опираться только на какой-то один метод при определении, имело ли место насилие;

2. Не стоит задавать наводящие вопросы;

3. Если возникают сомнения в правдивости слов ребенка, можно попросить его рассказать о каком-либо эпизоде поподробнее;

4. При обсуждении сложной темы фиксируйте происходящее посредством записей, аудио- или видеотехнологий;

5. В сложных случаях консультируйтесь с другими специалистами.

Необходимо учитывать, что признаки, характерные для различных форм жестокого обращения с детьми, могут встречаться и при других состояниях или психических расстройствах. Поэтому при оценке каждого конкретного случая насилия над детьми следует рассматривать весь комплекс клинических симптомов, психологических особенностей, социальных условий и обстоятельств, связанных с жестоким обращением.


Материал подготовлен с использованием следующих источников:

  1. Жестокое обращение с несовершеннолетними: идентификация и оценка психологических последствий. Методическое пособие/ Г.П. Каюда, З.В. Луковцева, С.Ю. Гаямова.- М.: Компания Спутник +, 2007.-62с.

  2. Жестокое обращение с ребенком. Причины. Последствия. Помощь/ И.А. Алексеева, И.Г.Новосельский/ Москва, 2010.-460 с.

  3. Методическое пособие. Помощь пережившим сексуальное насилие/ Н.А. Гайдоренко, Н.А. Замотаева, М.Л. Мохова, О.Л. Крючкова, З.В. Луковцева, Т.П. Алтынова, И.А. Черненькая/ Москва, 2000.

  4. Словарь-справочник по психодиагностики/ Л.Ф.Бурлачук, С.М. Морозов/ Питер,2003.

  5. Агрессия и насилие. Диагностика, профилактика и коррекция/ И.А.Фурманов/ СПб,-2007.

  6. Клиническая психодиагностика личности/ П.В. Яньшин/ СПб,-2007.-320 с.


Смотрите также:
Методический материал «Психологическая диагностика последствий жестокого обращения с детьми»
126.73kb.
1 стр.
Профилактика жестокого обращения с детьми в семьях
161.75kb.
1 стр.
Отчет об участии в межведомственной акции
19.32kb.
1 стр.
Формы жестокого обращения с детьми и их последствия Жестокое обращение с детьми
84.45kb.
1 стр.
Материалы к уроку обж
30.31kb.
1 стр.
Мбоу шалоболинская сош №18 Отчёт о проведении акции «Остановим насилие против детей»
21.94kb.
1 стр.
Лекции 7 Диагностика Чакра рус Диагностика овоида
174.31kb.
1 стр.
Исследование в менеджменте Тема Систематика методических средств психодиагностического исследования Психологическая диагностика
1199.87kb.
6 стр.
Право денежного обращения как подотрасль финансового права
237.19kb.
1 стр.
Диагностика мотивации как одного из факторов успешности обучения
80.59kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс «Мировая экономика»
1450.15kb.
9 стр.
Программа по развитию личности «Добро пожаловать в сказку» для учащихся 5-х классов. Психологическая программа «Семь сказок радуги»
15.49kb.
1 стр.