Главная страница 1страница 2страница 3
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУВПО «Пермский государственный университет»

Кафедра экономики,

предпринимательства и

менеджмента

«Корпоративный контроллинг и управление затратами»
Методический материал для студентов

специальности 080 507.65 – «Менеджмент организации»,

специализации 080.507.65-09 – «Корпоративный менеджмент»

Пермь 2007


Составитель: Т.В.Александрова
«Корпоративный контроллинг и управление затратами»: метод. материал для студ. спец. 080 507.65 – «Менеджмент организации» специализации 080.507.65-09 – «Корпоративный менеджмент» / сост. Т.В.Александрова; Перм. ун-т. – Пермь, 2007. – 38 с.

Издание предназначено для студентов очного, заочного и очно-заочного отделений экономического факультета. Издание разработано в помощь студентам специальности 080507.65 «Менеджмент организации» специализации «Корпоративный менеджмент» по изучению курса «Корпоративный контроллинг и управление затратами». Содержит тематический план курса, программу курса, практические задания, вопросы к зачету, библиографический список.


Печатается по решению методической комиссии экономического факультета Пермского государственного университета

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.


1. Цели и задачи изучения дисциплины…………………………...4

2. Требования к уровню освоения дисциплины………………….4

3. Объем дисциплины……………………………………………….6

3.1.Объем дисциплины и виды учебной работы……………….6

3.2. Распределение часов по темам и видам учебной

работы…………………………………………………………….7

4. Содержание курса……………………………………………….11

5. Темы практических (семинарских) занятий…………………...15

6. Тематика рефератов и методические указания по их

выполнению………………………………………………………..18

8. Библиографический список…………………………………….20

9. Вопросы к зачету………………………………………………..22

10. Приложения…………………………………………………….24

Приложение 1. Глоссарий основных понятий и терминов

по дисциплине «Корпоративный контроллинг и управление затратами»………………………………………………………………...24

Приложение 2. Материалы для организации контроля самостоятельной работы студентов. Контрольные задания для организации текущего контроля успеваемости студентов


дневного отделения………………………………………………………31



  1. Цели и задачи изучения дисциплины

Изучение дисциплины «Корпоративный контроллинг и управление затратами» является составной частью процесса специализации будущего менеджера в области корпоративного менеджмента.

Целью дисциплины является формирование знаний о концепциях и инструментах контроллинга, а также умений по целенаправленному совершенствованию управления корпорацией с использованием элементов контроллинга. Поставленная цель достигается решением следующих задач.


  • Овладение понятийным аппаратом, формирование целостного представления о контроллинге как системе внутрифирменного управления организацией.

  • Получение знаний о финансовой структуре бизнеса, системах учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, технологии системы бюджетирования.

  • Изучение методологии принятия управленческих решений на основе использования данных управленческого учета и элементов контроллинга.

  • Усвоение основных направлений и резервов повышения эффективности деятельности корпораций при внедрении контроллинга.

Изучение дисциплины предполагает освоение студентами основных положений теории и практики контроллинга, что позволит применить полученные знания и навыки при совершенствовании системы корпоративного управления, осуществление реструктуризации и реорганизации деятельности корпораций, организации финансового и антикризисного менеджмента, проведении реинжиниринга корпоративных бизнес-процессов.
2. Требования к уровню освоения дисциплины
Дисциплина «Корпоративный контроллинг и управление затратами» является дисциплиной из блока дисциплин специализации и опирается на знания и навыки, полученные при изучении следующих учебных дисциплин: «Экономика организации», «Менеджмент», «Стратегический менеджмент», «Маркетинг», «Логистика», «Финансовый менеджмент», «Бухгалтерский учет» и комплекса других общепрофессиональных и специальных дисциплин.

В результате изучения дисциплины студент должен:



иметь представление

  • о месте контроллинга в системе управления организацией, его отличиях от традиционного управления;

  • об управленческом учете как элементе структуры контроллинга;

  • о порядке расчета себестоимости и прибыли в соответствии с главой 25 Налогового Кодекса РФ;

  • о соотношении бюджетирования и планирования, отличии бюджета от плана;

  • о квалификационных требованиях к специалисту по контроллингу;

знать:

  • структуру контроллинга, содержание его основных элементов

  • классификацию затрат в системе контроллинга, особенности поведения переменных и постоянных затрат в течение различных временных периодов;

  • основные системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

  • методику расчета отклонений фактических затрат от нормативных;

  • требования к выделению центров ответственности, классификацию центров ответственности;

  • структуру и последовательность разработки общего бюджета организации;

  • варианты организации службы контроллинга в корпорациях;

уметь:

  • производить разделение затрата на постоянную и переменную часть;

  • рассчитывать коэффициенты реагирования затрат, определять тип затрат;

  • составлять калькуляцию, рассчитывать себестоимость и прибыль в системе учета и калькулирования полных затрат, а также в системах «АВС» и «Директ-Костинг»;

  • определять частные и общие отклонения фактических затрат от нормативных;

  • обосновывать целесообразность изменения основных показателей финансово-хозяйственной деятельности организации (цены, объема производства, объема продаж, выручки от реализации продукции, себестоимости продукции) в различных системах учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

  • разрабатывать операционный и финансовый бюджет корпорации;

  • владеть навыками использования инструментов контроллинга в процессе анализа, обоснования и принятия управленческих решений в корпорациях.




  1. Объем дисциплины




    1. Объем дисциплины и виды учебной работы




Вид учебной работы

Количество часов по формам обучения

очная

очно-заочная

заочная

второе высшее образование

№№ семестров

9

9

9

9

Аудиторные занятий

- лекции


- практические и семинарские занятия

- лабораторные работы



26

14

12


-

15

15

-


-

14

10

4


-

8

6

2


-

Самостоятельная работа

28

39

40

46

Всего часов на дисциплину

54

54

54

54

Текущий контроль (количество и вид текущего контроля, №№ семестров)

контр. раб. № 1 сем. 9







Курсовая работа

(№ семестра)











Виды промежуточного контроля (экз., зачет, №№ семестра)

зачет, 9

зачет,

9


зачет,

9


зачет,

9




    1. Распределение часов по темам и видам учебной работы

Форма обучения – очная




Название разделов и тем



Всего

Лекции

Практ.

занятия,


семинары

Самост.

работа


Раздел 1. Основы контроллинга

Тема 1. Контроллинг в системе внутрифирменного управления организацией

Тема 2. Затраты как основной объект контроллинга

8
3

2
3

2
2

4
-


Раздел 2. Инструменты контроллинга

Тема 3. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Тема 4. Распределение затрат и калькулирование себестоимости продукции

Тема 5. Анализ отклонений фактических затрат и результатов от плановых

Тема 6. Бюджетирование как инструмент оперативного контроллинга

8

7



3
8

2

1



1
2

2

2



-
2

4

4



2
4

Раздел 3. Организация контроллинга

Тема 7. Децентрализация управления и формирование финансовой структуры организации

Тема 8. Организация службы контроллинга

3
1

1
1

-
-

2
-


Раздел 4. Корпоративный контроллинг

Тема 9. Становление и развитие корпоративного контроллинга

Тема 10. Контроллинг эффективности деятельности корпорации

8
5

2
1

2
-

4
4


Итого

54

14

12

28

Форма обучения – очно-заочная




Название разделов и тем



Всего

Лекции

Практ.

занятия,


семинары

Самост.

работа


Раздел 1. Основы контроллинга

Тема 1. Контроллинг в системе внутрифирменного управления организацией

Тема 2. Затраты как основной объект контроллинга

6
3

2
1

-
-

4
2


Раздел 2. Инструменты контроллинга

Тема 3. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Тема 4. Распределение затрат и калькулирование себестоимости продукции

Тема 5. Анализ отклонений фактических затрат и результатов от плановых

Тема 6. Бюджетирование как инструмент оперативного контроллинга

6

5



5
7

2

1



1
2

-

-



-
-

4

4



4
5

Раздел 3. Организация контроллинга

Тема 7. Децентрализация управления и формирование финансовой структуры организации

Тема 8. Организация службы контроллинга

6
5

2
1

-
-

4
4


Раздел 4. Корпоративный контроллинг

Тема 9. Становление и развитие корпоративного контроллинга

Тема 10. Контроллинг эффективности деятельности корпорации

6
5

2
1

-
-

4
4


Итого

54

15

-

39

Форма обучения – заочная




Название разделов и тем



Всего

Лекции

Практ.

занятия,


семинары

Самост.

работа


Раздел 1. Основы контроллинга

Тема 1. Контроллинг в системе внутрифирменного управления организацией

Тема 2. Затраты как основной объект контроллинга

6
3

2
1

-
-

4
2-


Раздел 2. Инструменты контроллинга

Тема 3. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Тема 4. Распределение затрат и калькулирование себестоимости продукции

Тема 5. Анализ отклонений фактических затрат и результатов от плановых

Тема 6. Бюджетирование как инструмент оперативного контроллинга

8

4



4
9

2

-



-
2

2

-



-
2

4

4



4
5

Раздел 3. Организация контроллинга

Тема 7. Децентрализация управления и формирование финансовой структуры организации

Тема 8. Организация службы контроллинга

5
4

1
-

-
-

4
4


Раздел 4. Корпоративный контроллинг

Тема 9. Становление и развитие корпоративного контроллинга

Тема 10. Контроллинг эффективности деятельности корпорации

7
4

2
-

-
-

5
4


Итого

54

10

4

40

Форма обучения – заочная, второе высшее образование




Название разделов и тем



Всего

Лекции

Практ.

занятия,


семинары

Самост.

работа


Раздел 1. Основы контроллинга

Тема 1. Контроллинг в системе внутрифирменного управления организацией

Тема 2. Затраты как основной объект контроллинга

6
3

1
-

-
-

5
3


Раздел 2. Инструменты контроллинга

Тема 3. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Тема 4. Распределение затрат и калькулирование себестоимости продукции

Тема 5. Анализ отклонений фактических затрат и результатов от плановых

Тема 6. Бюджетирование как инструмент оперативного контроллинга

8

4



4
9

2

-



-
1

2

-



-
-

4

4



4
8

Раздел 3. Организация контроллинга

Тема 7. Децентрализация управления и формирование финансовой структуры организации

Тема 8. Организация службы контроллинга

5
4

1
-

-
-

4
4


Раздел 4. Корпоративный контроллинг

Тема 9. Становление и развитие корпоративного контроллинга

Тема 10. Контроллинг эффективности деятельности корпорации

7
4

1
-

-
-

6
4


Итого

54

6

2

46



  1. Содержание курса


Раздел 1. Основы контроллинга
Тема 1. Контроллинг в системе внутрифирменного управления организацией
Контроллинг как разновидность управления организацией. Причины появления контроллинга. Субъекты и объекты контроллинга. Основные концепции контроллинга. Сущность и функции контроллинга.

Виды контроллинга. Стратегический и оперативный контроллинг. Функциональный контроллинг. Специальные области контроллинга.

Структура контроллинга, характеристика его основных элементов. Управленческий учет как информационная база контроллинга. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности в условиях контроллинга.

Роль контроллинга в системе управления организацией. Взаимосвязь контроллинга с другими функциями управления.


Тема 2. Затраты как основной объект контроллинга
Понятие «Затраты», их основные признаки. Затраты, расходы и издержки: взаимосвязь и различие. Классификация затрат. Постоянные и переменные затраты.

Особенности поведения переменных затрат. Дегрессивные, прогрессивные и пропорциональные затраты. Линейные и нелинейные затраты.

Особенности поведения постоянных затрат. Неизменные и «скачкообразные» затраты. Полезные и бесполезные затраты.

Смешанные затраты. Методы разделения затрат на постоянные и переменные. Уравнение совокупных затрат.

Затраты на продукт и расходы периода. Формирование производственной и полной себестоимости продукции. Формирование системы управления затратами в организации. Цели, функции и принципы управления затратами.

Раздел 2. Инструменты контроллинга
Тема 3. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Система учета полных затрат и калькулирования полной себестоимости «Абзорпшен-Костинг», особенности учета, калькулирования, планирования и анализа затрат. Группировка затрат, порядок расчета себестоимости и прибыли.

Система учета неполных затрат и калькулирования неполной себестоимости «Директ-Костинг»: особенности учета, калькулирования, планирования и анализа затрат. Группировка затрат, порядок расчета себестоимости и прибыли. Аналитические возможности системы «Директ-кастинг», их использование в процессе принячтия управленческих решений.

Система пооперационного учета и калькулирования затрат «АВ-Костинг» (АВС-система): особенности учета, калькулирования, планирования и анализа затрат. Характеристика основных элементов системы «АВС».

Система учета и калькулирования нормативных затрат. «Стандарт-Кост»: особенности учета, калькулирования, планирования и анализа затрат.


Тема 4. Распределение затрат и калькулирование себестоимости продукции
Составление калькуляции себестоимости единицы продукции. Виды калькуляции, калькуляционные статьи затрат. Особенности расчета калькуляции полной себестоимости продукции, ее преимущества и недостатки.. Составление калькуляции неполной себестоимости продукции в системе «Директ-Костинг», ее преимущества и недостатки.

Методы распределения косвенных затрат по видам продукции. Порядок распределения отдельных видов косвенных затрат. Распределение постоянных затрат.

Пооперационная калькуляция себестоимости: типы калькуляции затрат, сравнение традиционных и пооперационных систем калькуляции себестоимости Область применения пооперационных систем калькулирования.

Калькуляция себестоимости по нормативным издержкам. Преимущества и недостатки калькуляции, порядок разработки..


Тема 5. Анализ отклонений фактических затрат и результатов от плановых
Понятие и классификация отклонений. Частные и общие отклонения, их виды. Абсолютные и относительные отклонения. Положительные и отрицательные отклонения.

Факторный анализ отклонений. Порядок расчета частных и общих отклонений. Методы отбора отклонений для анализа и последующего устранения.

Контроль отклонений. Разработка классификатора возможных причин и возможных виновников отклонений.

Использование результатов анализа отклонений в процессе текущего и стратегического управления организацией.



следующая страница >>

Смотрите также:
Методические указания по их выполнению Библиографический список Вопросы к зачету
547.35kb.
3 стр.
Методические указания «Вопросы к зачету лабораторных работ»
128.47kb.
1 стр.
Методические указания по изучению ключевых понятий и принципов территориальной организации. В пособие вошли также схемы, задания для самостоятельной работы студентов и библиографический список
2331.72kb.
9 стр.
Методические указания к выполнению и оформлению дипломного проекта Направление 080500 «Менеджмент»
448.22kb.
8 стр.
Методические указания по изучению программы 7 Литература 11 Методические указания по выполнению задания контрольной работы 12
161.98kb.
1 стр.
Методические указания по выполнению к/р №1 11/11з Все специальности I методические указания по выполнению к/р №2
35.01kb.
1 стр.
Методические указания по выполнению и оформлению дипломных проектов (работ) для студентов специальности «Информационные системы»
510.17kb.
3 стр.
Учебно-методический комплекс по дисциплине «наследственное право» для специальности «Юриспруденция»
1533.86kb.
9 стр.
Методические указания к выполнению лабораторной работы №10 для студентов очной формы обучения всех специальностей
188.73kb.
1 стр.
Методические рекомендации по выполнению работы
19.11kb.
1 стр.
Методические указания по выполнению и оформлению контрольной работы. Варианты контрольных работ
42.03kb.
1 стр.
Методические указания по выполнению выпускных (дипломных) работ Методические указания по организации самостоятельной работы слушателей в процессе учебы
1367.71kb.
6 стр.