Главная страница 1страница 2страница 3 ... страница 7страница 8

Дифракция рентгеновских лучей на монокристаллах


При исследовании дифракции рентгеновских лучей на монокристаллах используется кристалл или его фрагмент, обычно имеющий размер не менее 0,5 мм. При этом основная цель заключается в том, чтобы записать по отдельности каждое отражение от любого из различных рядов плоскостей. Как и в случае порошковой дифракции, это можно выполнить фотоспособом с использованием одного из разнообразных типов камер, предназначенных для монокристаллов. Отражения можно также фиксировать и электронным способом на монокристальном дифрактометре.

При использовании фотометода монокристалл подвергается рентгеновскому облучению, и возникающие отражения от различных плоскостей фиксируются на фотопленке в виде набора темных точек (рис.3). По нескольким предварительным фотографиям кристалл ориентируется таким образом, чтобы одна из его кристаллографических осей оказалась параллельной оси вращения камеры. Симметрия дифракционного рисунка помогает в определении симметрии кристалла.



Чтобы предотвратить искажение дифракционной картины во время вращения кристалла в пучке, плоская фотопластинка вращается одновременно с ним, следуя трехмерной траектории. Поэтому можно получить неискаженные дифракционные картины, которые позволяют определять как симметрию, так и размеры элементарной ячейки.

С помощью компьютерных программ можно определить положение всех атомов в элементарной ячейке и структуру минерала.

Дифракция нейтронов


Нейтроны рассеиваться атомными плоскостями кристалла, и поэтому их можно использовать для определения кристаллической структуры. Однако в отличие от рентгеновских лучей и электронов, которые рассеиваются электронами, рассеяние нейтронов вызывается ядрами атомов. Дифракция нейтронов позволяет распознавать атомы с близкими атомными номерами, например такие, как Si и Al. Следовательно, ее можно использовать для определения степени упорядочения решетки в тетраэдрических узлах силикатов, а также для обнаружения легких элементов, таких как H и Li, выявить которые традиционными методами рентгеновской дифракции бывает затруднительно.

Исследование дифракции нейтронов можно проводить методами порошковой дифракции и дифракции в монокристаллах. Но имеются два важных ограничения, которые препятствуют их широкому применению в минералогии. Первое ограничение связано с тем фактом, что пучок нейтронов, как правило, маломощен и поэтому для исследования необходимо иметь значительно большее количество материала, чем при дифракции рентгеновских лучей – требуется монокристалл с ребром в несколько миллиметров или порошок массой в несколько граммов.

Другое важное ограничение состоит в том, что в большом количестве нейтроны генерируются лишь в ядерных реакторах, и поэтому исследования с использованием нейтронов могут проводиться только на специальных ядерных установках.

Дифракция электронов


Электроны, подобно рентгеновским лучам и нейтронам, характеризуются длиной волны, и поэтому атомные плоскости в кристалле почти точно так же рассеивают и их. Электронные дифракционные картины получаются с помощью просвечивающего (трансмиссионного) электронного микроскопа (ПЭМ). С помощью ПЭМ можно получить дифракционные картины подобно фотографиям монокристаллов. При этом нет необходимости вращать кристалл в электронном пучке или передвигать пленку.

Имеются и другие различия между дифракцией электронов и рентгеновских лучей. Электроны, как и рентгеновские лучи, рассеиваются электронными облаками атомов, находящихся в кристаллографических плоскостях, но приблизительно в 100 раз интенсивнее, чем рентгеновские лучи. Это позволяет исследовать гораздо более мелкие фрагменты кристалла и облегчает изучение таких слабых дифракционных эффектов, какие возникают при некоторых формах упорядочения атомов. Главное различие, однако, состоит в том, что электроны в отличие от рентгеновских лучей могут фокусироваться магнитными линзами, что позволяет с легкостью получать изображения на ПЭМ.

У ПЭМ источником электронов является нить электронной пушки. Электроны образуются при прохождении через нить сильного электрического тока и ускоряются за счет разности потенциалов между катодом и анодом. Пучок электронов проходит через образец и электроны рассеиваются атомными плоскостями. Затем пучок проходит через систему промежуточных и проекционных линз, которая служит для увеличения изображения и проецирования его на экран прямого видения. Чтобы электроны в пучке не рассеивались молекулами воздуха, в колонне микроскопа необходимо создать очень высокий вакуум.

Системы линз могут быть настроены таким образом, что на экран прямого видения будет проецироваться или электронная дифракционная картина или увеличенное изображение образца. Для изучения на ПЭМ образцы должны быть очень тонкими. Образцы можно изготовить путем раздавливания и растирания минералов или другими методами измельчения, которые позволяют довести до требуемой толщины участки обычных петрографических шлифов.

Разрешающая способность электронного микроскопа зависит от оптических характеристик электромагнитных линз и других инструментальных факторов. Микроскопы, приспособленные для воспроизведения изображений с высоким разрешением, дают прямые картины структур или кристаллических решеток с разрешением между 0,15 и 0,25 нм. Изображение решетки с высоким разрешением позволяет непосредственно наблюдать пространственное расположение атомов в минералах, но при этом не достигается такая точность измерений структур, которую можно получить при использовании рентгеновской дифракции на монокристаллах (рис.4). Поэтому данный метод применяется преимущественно тогда, когда отсутствуют монокристаллы необходимого размера для рентгенографии.

С его помощью можно также проследить ход полиморфных фазовых переходов между минералами на атомном уровне (рис.5).




Дополнительная литература

  1. Белов Н.В. Очерки по структурной минералогии. М.: Недра, 1976

  2. Руководство по рентгеновскому исследованию минералов/ под ред. В.А. Франк-Каменецкого. Л.: Недра, 1975



Контрольные вопросы

  1. Назовите основные виды дифракционных исследований структуры минералов.

  2. Основные способы исследования структуры с помощью порошковой дифракции.

  3. Принципы получения дифракции рентгеновских лучей на монокристаллах.

  4. Определение структуры минерала с помощью дифракции нейтронов.

  5. Определение структуры минерала при дифракции электронов с помощью ПЭМ.


Лабораторная работа № 2
ИЗОМОРФИЗМ, ПОЛИМОРФИЗМ И ПОЛИТИПИЯ, ДВОЙНИКОВАНИЕ


  1. Изоморфизм

Изоморфизм – явление взаимного замещения атомов в узлах кристаллической решетки без нарушения ее строения.

С учением об изоморфизме были связаны ранние представления о кристаллах переменного состава, началом которому было положено немецким химиком Э. Митчерлихом в 1819 году. Исследуя соли фосфорной и мышьяковой кислот, он установил, что они обладают тождественной кристаллической формой, образуя смешанные кристаллы.

Результатом изоморфизма являются изоморфные смеси. Многие минералы часто содержат незначительные примеси различных химических элементов, которые обусловлены закономерным вхождением в кристаллическую решетку минерала – это изоморфные примеси. С примесями связано резкое изменение электрических свойств, появление окраски, люминесценции, хотя их количество ничтожно мало, и они не входят в химическую формулу минерала.

Изоморфные смеси часто образуют непрерывные изоморфные ряды от одного конечного числа к другому. Такой изоморфизм называется совершенным или неограничеснным. Он характерен для изоморфных смесей, которые возникают при любых соотношениях компонентов (например, в плагиоклазах может присутствовать как альбитовая, так и анортитовая составляющая в различных соотношениях).

В тех случаях, когда изоморфный ряд при определенных соотношениях компонентов разрывается с образованием новых минералов, изоморфизм называется несовершенным или ограниченным (например, щелочные полевые шпаты могут расподаться с образованием таких минералов, как ортоклаз, санидин и микроклин).

Ограниченные изоморфные смеси при изменении термодинамических условий (особенно при понижении температуры) могут распадаться на составные компоненты – это распад твердых растворов. Так, например, при высокой температуре щелочные полевые шпаты образуют непрерывный изоморфный ряд, При понижении температуры они распадаются на две фазы с преобладанием K и Na. В пределах каждой фазы возникают взаимные прорастания – пертиты и антипертиты.

Изменчивость химического состава в изоморфном ряду вызывает и изменение их физических свойств: твердости, плотности, показателей преломления.


<< предыдущая страница   следующая страница >>

Смотрите также:
Методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 261000 «Технология обработки ювелирных материалов»
1089.7kb.
8 стр.
Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «вычислительная техника и программирование» для студентов 2 курса заочной формы обучения специальности
640.56kb.
5 стр.
Методические указания к самостоятельному изучению теоретического курса, выполнению лабораторных работ и контрольной работы для студентов заочной формы обучения направления 655900
484.72kb.
4 стр.
Методические указания к выполнению лабораторной работы №10 для студентов очной формы обучения всех специальностей
188.73kb.
1 стр.
Методические указания по выполнению и защите дипломных работ для студентов
532.37kb.
4 стр.
Методические указания к выполнению контрольных работ по дисциплине «Налоги и налогообложение» для студентов специальности «Финансы и кредит»
386.29kb.
6 стр.
Методические указания к выполнению курсовых работ для студентов специальности
129.95kb.
1 стр.
Методические указания по выполнению и оформлению дипломных проектов (работ) для студентов специальности «Информационные системы»
510.17kb.
3 стр.
Методические указания по выполнению дипломной работы для студентов специальности «Математика и информатика»
292.85kb.
1 стр.
Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «Автомобильные конструкционные материалы»
235.66kb.
1 стр.
Методические указания по выполнению и варианты контрольной работы (задания) для студентов специальности 08. 05. 02 «Экономика и управление на предприятии
96.95kb.
1 стр.
Методические указания «Вопросы к зачету лабораторных работ»
128.47kb.
1 стр.