Главная страница 1
Методические основы оценки научного потенциала региона

Научный потенциал региона (НПР) относится к величинам, не поддающиеся прямым инструментальным замерам. Это предопределяет наличие целого ряда проблем и особенностей его оценки. Несмотря на то, что оценка научного потенциала региона любого управляемого объекта является актуальным инструментам проводимой субъектом управления политики, по справедливому утверждению А.Л.Ладного [22] единого общепризнанного подхода к ней не существует. Указанный автор выделяет следующие разделяемые нами ключевые принципы оценки:

- комплексность как представление объекта исследования (в виде взаимодействия и взаимосвязи многообразных факторов, определяющих его развитие), так и его изучения (путем использования совокупности количественных и качественных методов);

- получение оценки НПР, как непосредственно неизмеримой величины, через систему индикаторов (т.е. через определение косвенных характеристик, синтезирующих различные по содержанию свойства и проявление потенциала);

- необходимость и достаточность выбранной системы показателей (индикаторов) для отображения существенных факторов развития системы. Набор учитываемых факторов должен быть, с одной стороны, минимальным, позволяющим сохранить цельность описания объекта, а, с другой стороны, достаточно полным (репрезентативным) для отображения различных сторон объекта, а также целей его развития, которые определяются вне системы. Необходимо отметить, что нежелательность использования большого количества показателей в наборе обусловливается также и тем обстоятельством, что в этом случае вклад каждого показателя может оказаться малозначительным и снижение значения показателя, характеризующего весьма существенные свойства объекта, может быть сравнительно легко компенсировано увеличением значений менее важных показателей;

- возможно более широкое использование показателей (индикаторов), отражаемых в официальной статистической отчетности. Вычислять что-либо (в том числе и потенциал) можно лишь с той степенью точности, с которой можно определить исходные данные;

- графико-аналитическое представление итоговых результатов оценки научного потенциала с целью принятия управленческих решений с учетом принципа оптимальности и ограниченности ресурсов.

Исходя из этих принципов и сложившейся практики оценки НП можно систематизировать известные подходы к самой оценке, направленные на достижение целей управленческого анализа. Соответствующая классификация приведена на рис. 2.1.




Научный потенциал анализируемого объекта (НП)

I Этап. Подходы к измерению с позиций учитываемых факторов







Ресурсный:

учитываются ресурсы

научной деятельности

Деятельностный:

учитываются результаты научной деятельности



Комбинированный:

учитываются и ресурсы и результаты















Векторный



II Этап. Подходы к оценке с позиций техники оценивания

Скалярный

(свертка факторных индикаторов)



Вид свертки



Мультипликативная



Аддитивная



Рисунок. 2.1.- Классификация сложившихся подходов к оценке научного потенциала

анализируемого объекта


В рамках ресурсного подхода считается, что НП определяется имеющимися у научной системы ресурсами (кадровыми, материально-техническими, информационными, финансовыми), а также ее внутренней организацией. При использовании деятельностного подхода исходят из того, что НП проявляется, в конечном счете, в развитии общества, понимаемого как многообразный процесс, охватывающий научную, производственно- экономическую и социальную сферу.

Ресурсный и деятельностный подходы вытекают из двух различных трактовок НП, а именно:

- с позиций предпосылок научной (научно-технической) деятельности;

- с точки зрения результатов научно-технического труда, выступающих, в свою очередь, в качестве предпосылок процесса производства.

При этом деятельностный подход включает в себя два методически различных подподхода: первый, учитывающий чисто научные результаты деятельности (продуктивность научного труда) и соответствующий второй стадии воспроизводственного цикла НП, и второй, учитывающий результаты практического применения полученных научных знаний (результативность научно-технического труда) и соответствующий третьей стадии воспроизводственного цикла НП.

В основе ресурсного подхода лежит допущение о прямой связи ресурсов и результатов научно-технической деятельности. Однако, подобное допущение не соответствует реальным закономерностям функционирования научной системы и не подтверждается практикой. В отличие от материального производства, в таких специфических системах, как научная, затраты не характеризуют достаточно полно ни состояние системы, ни достигаемые ею результаты.

Вместе с тем существует корреляция между затратами на научную деятельность и результатами указанной деятельности. Это свидетельствует об определенной неполноте (некорректности) и чисто деятельностного подхода.

В связи с этим наиболее часто используется комбинированный подход к оценке НП на основе учета совокупности, как ресурсов научной деятельности, так и результатов этой деятельности в виде новых научных знаний и их практического применения.

Кадровая составляющая при ресурсном подходе является важнейшим специфическим компонентом НП, что определяется особой ролью живого творческого труда в научной деятельности. Именно кадры своим трудом приводят в движение остальные элементы потенциала. Другие структурные составляющие НП зависят и формируются в тесной связи с кадровой составляющей. Кадровая составляющая НП представляет собой все виды научно-технических кадров, способных вырабатывать и реализовывать новые научные идеи и находить новые области применения научных результатов, отражает как количество, так и квалификацию научного персонала.

Материально-техническая составляющая НП представляет средства научного труда, создающие необходимые объективные условия для осуществления научной деятельности. Материально-техническая составляющая включает в себя основные фонды, расходные материалы и другие компоненты, необходимые для выполнения исследований и разработок, их информационного обеспечения, организационного управления всеми работами, и отражает как объем этих компонентов, так и их качественный состав.

Информационная составляющая (информационная основа научной деятельности) отражает объем накопленных и систематизированных к данному моменту знаний о законах и закономерностях развития природы, общества и мышления, а также о методах проведения исследований, и отражает как информированность ученых о мировом опыте, так и наличие собственных оригинальных научных идей и методик («задел»), причем не только уже находившихся на некоторых физических носителях, но и тех, которыми пока еще обладают только сами ученые.

Организационная составляющая НП выражает совокупность методов и способов организации использования отмеченных составляющих потенциала путем специализации труда, оптимального сочетания его различных видов управления, планирования и обеспечения трудового процесса и т.п., и отражает те связи, которые объединяют все ресурсы и элементы в целостную систему, обладающую определенным потенциалом. Организационная составляющая возникает на том этапе развития науки, когда научная деятельность перерастает индивидуальные формы организации и превращается в коллективные виды деятельности. При имеющихся ресурсах научного потенциала результативность научной деятельности во многом определяется уровнем ее организации. Механизм участия организационной составляющей в формировании НП качественно иной, чем для других ресурсов. В организационном процессе взаимодействуют множество факторов, переплетение которых и придает своеобразие каждому научному коллективу, вследствие чего понятие НП не может быть сведено к простой совокупности ресурсов.

В качестве ресурсного потока, поддерживающего существование и функционирование научной системы как целостного структурного образования, выступают ресурсы, выделяемые социально-экономической надсистемой на научную деятельность. Мерой интенсивности поступления этих ресурсов является объем финансирования НИОКР (или финансовая составляющая НП). При этом часть финансирования расходуется на восполнение элементов научной системы, часть финансирования идет на функционирование системы, а часть – на ее развитие.

Границы между различными составляющими НП достаточно условны. Владение информацией, например, можно считать компонентом квалификации кадров, некоторые материально-вещественные элементы НП (например ЭВМ) могут использоваться как для создания новых знаний, так и для хранения информации об уже имеющих знаниях и т.п.

Кроме того, составляющие НП в какой-то мере взаимозаменяемы. Так, недостаточные уровни квалификации кадров, организации или управления до некоторой степени могут быть компенсированы избыточным расходованием кадровых и материальных ресурсов.

Каждая из выделенных основных составляющих НП представляет собой крупную подсистему науки со своими закономерностями функционирования и развития.

При наличии количественных значений каждого из показателей, характеризующих НП, возможны два подхода к дальнейшей оценке потенциала:

- векторный, при котором НП представляется в виде набора чисел, отражающих отдельные стороны и проявление потенциала;

- скалярный, при котором производится «свертка» частных показателей в интегральный (агрегированный) показатель, принимаемый за количественную оценку потенциала (индикатор потенциала).

Первый подход обычно применяется в задачах управления, нацеленных на всестороннюю, углубленную оценку составляющих и проявлений НП, изыскание резервов развития и формирования потенциала, разработку мероприятий по использованию этих резервов. Второй подход незаменим при сравнительном анализе потенциалов различных научных систем, а также при анализе и прогнозировании тенденций и траекторий развития потенциала. Наиболее эффективным является совместное использование указанных представлений об оценке в рамках комплексного анализа деятельности научной системы. При этом оценка НП в целом и оценка отдельных его составляющих выступают как взаимодополняющие и взаимообогащающие методы анализа развития научно-технической системы.

Выбор оптимальной операции «свертки», позволяющей получать интегральный показатель, достаточно объективно характеризующий оценку НП, является непростой теоретической и практической задачей, включающей в себя как выбор вида функции агрегирования, так и «взвешивание» отдельных входящих в нее показателей. Наиболее частое применение находят два метода:



- представление оценки НП в виде среднего геометрического из значений отдельных показателей (мультипликативная свертка). При этом, благодаря свойству среднего геометрического достигать максимума при равенстве показателей (при их заданной сумме) оценка наиболее сильно реагирует на изменение наименьшего из показателей, или, в том случае, когда значения показателей равны, то на равномерный их рост;

- представление оценки НП в виде взвешенной суммы значений показателей (аддитивная свертка). При этом предполагается равноправность всех показателей, а содержательная разнородность показателей и их разномасштабность учитывается путем установления соответствующих весовых коэффициентов (определяемых статистическим или экспертным путем).


Смотрите также:
Методические основы оценки научного потенциала региона
79.49kb.
1 стр.
Оценка научного потенциала региона
142.18kb.
1 стр.
Комплексная методика оценки налогового потенциала региона
341.28kb.
1 стр.
Теоретические проблемы оценки экономического потенциала региона, компании, предприятия
221.24kb.
1 стр.
Методические особенности оценки конкурентоспособности малого предпринимательства приморского региона
340.61kb.
1 стр.
Методические основы оценки городских земель
272.76kb.
1 стр.
Совершенствование оценки и механизмов повышения налогового потенциала нефтедобывающего сектора экономики региона
320.85kb.
1 стр.
Методы оценки концентрации и специализации промышленности и региона
120.66kb.
1 стр.
Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов технического перевооружения действующего производства
42.49kb.
1 стр.
Экономико-математическое моделирование репродуктивного потенциала населения региона
336.69kb.
1 стр.
Проблемы экономической оценки природно-ресурсного потенциала Красноярского края
1424.13kb.
11 стр.
Теоретические и методические основы оценки эффективности инновационного проекта
26.02kb.
1 стр.