Главная страница 1

Электронное научное издание «Труды МГТА: электронный журнал»

Егорова Оксана Александровна,

соискатель С-Пб ун-та ГПС МЧС РФ,

магистрант ВШГА МГУ им. М.В. Ломоносова

Особенности обеспечения экономической безопасности в монопрофильных городах

В работе рассмотрены виды угроз экономической безопасности моногородов, препятствующие стабильному их функционированию. Определена специфика обеспечения экономической безопасности в моногородах, а также выявлены пути ее укрепления.

Ключевые слова: монопрофильный город; экономическая безопасность моногородов; угрозы экономической безопасности; диверсификация экономики моногорода; модернизация градообразующего предприятия.

Основу функционирования экономической системы моногорода составляет градообразующее предприятие, и состояние защищенности социально-экономического положения города зависит напрямую от эффективности деятельности данного предприятия. При этом любое кризисное состояние экономической сферы способно нарушить деятельность градообразующей организации, что в свою очередь ведет к нарушению нормального функционирования монопрофильного города в целом и нестабильности социальной ситуации в нем.

Изучение вопросов экономической безопасности моногорода имеет свою специфику, которая заключается в зависимости города от одного производства, и требует определенного подхода как к изучению возможных угроз функционированию монопрофильного населенного пункта, так и к разработке мер по развитию экономической безопасности данных населенных пунктов, так как необходимо учитывать тот факт, что основным источником доходов населения, бюджета города, развития его инфраструктуры, роста благосостояния становится градообразующее предприятие, непосредственно влияющее на все сферы жизни и деятельности в моногороде.

Рассматривая вопросы развития экономической безопасности моногородов, отметим, решение их требует учета специфики и сложности управления монопрофильными территориями, связанными с тесной зависимостью всех сфер деятельности моногородов от финансово-экономического состояния градообразующего предприятия.

Первоначально выделим составляющие безопасности моногорода в целом. Итак, в составе безопасности моногорода можно выделить следующие виды (перечень не является закрытым) [1; 2]:


  1. социальная – отражает стабильность социальной ситуации в моногороде, качество и уровень жизни населения, наличие и эффективность функционирования социальной инфраструктуры (объекты здравоохранения, образования, культуры);

  2. экологическая – характеризует степень охраны природного комплекса и защиты населения монопрофильных городов от вредного воздействия промышленных, энергетических объектов, производственных и базовых отходов, транспорта;

  3. научно-техническая – заключается в проведении научных исследований и разработок, позволяющих повысить технико-технологический уровень, конкурентоспособность, рентабельность производственной базы монопрофильного города;

  4. информационная – состоит в использовании возможностей информационных технологий, защите прав на объекты интеллектуальной собственности, обеспечении надежного функционирования каналов связи, предотвращении опасной утечки информации, расширении информационных коммуникаций.

Итак, основу безопасного функционирования моногорода, на наш взгляд, составляет его экономическая безопасность. Хотя все вышеуказанные виды тесно связаны между собой. Большинство объектов социальной сферы находятся на балансе предприятия; уровень жизни населения, доходы жителей зависят от рентабельности и эффективности деятельности градообразующего предприятия. Экологическая ситуация зависит от состояния оборудования организации, ветхости ряда инфраструктурных объектов, которые зачастую устарели и требуют модернизации. Относительно научно-технической базы можно отметить следующее: в моногородах зачастую отсутствует заинтересованность в проведении научных исследований, которые в большей степени касаются градообразующего предприятия, но оно в свою очередь воспринимается собственниками зачастую как устаревшее, неконкурентоспособное и не подлежащее восстановлению.

В свою очередь, снижение рентабельности и эффективности производства предприятия, спад объемов реализации ведут к убыткам не только самой организации, но и нехватке средств в муниципалитете и у населения. И, естественно, роль обеспечения экономической безопасности в стабильности функционирования монопрофильных населенных пунктов огромна.

Непосредственно в составе экономической безопасности отдельными авторами также выделяются различные ее виды. Например, В.К. Сенчагов рассматривает следующие составляющие – финансовую, энергетическую, военную, оборонно-промышленную и продовольственную безопасность [2]. Рассмотрим их в разрезе изучения проблемы моногородов.

Финансовая безопасность отражает состояние защищенности финансовой сферы и характеризует ее состояние местного бюджета. Бюджеты большинства моногородов (за исключением нефтегазовых) дефицитны, в них низка доля собственных доходов. Также о низком уровне финансовой безопасности монопрофильного города свидетельствует зачастую высокий уровень кредиторской задолженности предприятия, которую в случае нерентабельности производства оно не будет способно погасить, низкая инвестиционная активность в моногороде.

Энергетическая безопасность моногородов может рассматриваться с двух позиций – бесперебойные поставки энергии позволяют производственным процессам происходить непрерывно, избегать простоев, которые могут привести к значительным экономическим потерям; вторая позиция заключается в том, что около 11% моногородов образованы предприятиями топливной промышленности [3] и сокращение запасов сырья, снижение добычи может привести к ухудшению положения предприятия и затем города в целом.

Относительно продовольственной безопасности моногородов можно отметить следующее: большинство из них находится на значительном расстоянии от крупных центров, и обеспечение горожан продовольственными товарами возможно только за счет развития подсобного хозяйства.

Рассмотрим возможные угрозы экономической безопасности моногородов с учетом вышеизложенного:


  1. угрозы, имеющие социальный характер, – повышение уровня бедности населения моногорода, рост безработицы, задержка выплаты заработной платы;

  2. высокая степень загрязненности окружающей среды, необходимость значительных вложений с целью введения в эксплуатацию экологически безопасного оборудования, восстановления экологии в моногороде;

  3. использование устаревших техники и технологий, необходимость вложений в НИОКР;

  4. слабо развитая (в крайнем случае, неразвитая) информационная инфраструктура, ограниченный доступ к информационно-коммуникационным технологиям;

  5. непосредственно экономические угрозы – узость экономической сферы моногорода, низкая конкурентоспособность продукции предприятия;

  6. низкие объемы инвестиций в производство, высокая доля кредиторской задолженности на балансе предприятия;

  7. нехватка энергетических ресурсов, что также тормозит развитие моногорода, реализацию задач по модернизации его экономики.

Также можно выделить такие виды угроз, как неравномерность социально-экономического развития моногорода (факторы, способствующие нарастанию данной угрозы, – наличие депрессивного, кризисного и отсталого в экономическом отношении производства), нарушение производственно-технологических связей предприятий города.

Помимо вышеуказанных, к угрозам экономической безопасности моногородов можно отнести криминализацию общества и хозяйственной деятельности, вызванную снижением размера реальной заработной платы, ростом безработицы, наряду с возможностью доступа криминальных структур к управлению определенной частью производства и их проникновения в различные властные структуры, ослабление системы государственного контроля.

Перед тем, как рассмотреть возможные варианты укрепления экономической безопасности моногородов, отметим, что невозможно разработать единую схему, так как между монопрофильными городами имеются существенные различия, например, их численность (г. Тольятти, г. Набережные Челны с численностью свыше 500 тыс. человек, г. Менделеевск, г. Мирный менее 50 тыс. жителей), территориальное расположение относительно крупных центров, близость к транспортным путям, отраслевая принадлежность (лесная и деревообрабатывающая промышленность – 20% всех моногородов, машиностроение – 17%, пищевая промышленность – 14%, топливная – 11% и другие), что влечет за собой необходимость учета данных факторов при разработке стратегии модернизации экономики и укрепления экономической безопасности.

Обеспечение экономической безопасности требует комплекса мер. В отношении выявления и устранения угроз экономической безопасности, они могут быть следующими:



  • мониторинг социально-экономической жизни города;

  • разработка системы индикаторов социально-экономических показателей и их пороговых значений, по которым будет проводиться оценка ситуации в моногороде;

  • комплексная оценка потенциала города;

  • деятельность со стороны государства, направленная на выявление, устранение и предупреждение угроз экономической безопасности;

  • совместная деятельность муниципалитетов, населения и бизнеса по восстановлению социально-экономической стабильности в моногороде и ее развитию.

Основной задачей нами представляется преодоление зависимости всех сфер жизнедеятельности моногорода от состояния и функционирования градообразующего предприятия, в связи с этим можно выделить такие способы ее преодоления как развитие малого и среднего бизнеса в моногороде, диверсификация экономической сферы, модернизация действующего предприятия.

Развитие малого и среднего бизнеса будет способствовать как диверсификации экономики моногорода, так и созданию рабочих мест, росту личной заинтересованности жителя–предпринимателя в развитии всего города в целом как рынка для его продукции.

Основные положения политики модернизации существующего производства заключаются в совершенствовании материально-технической оснащенности, переход на более прогрессивные технологии производства продукции.

Главной задачей, как отмечалось, становится преодоление зависимости экономики города от градообразующего предприятия, чему будет способствовать диверсификация, которая в настоящее время представляется наиболее оптимальным вариантом модернизации экономической сферы моногорода. При этом реализация рассмотренных мер требует разработки механизма привлечения и использования иностранных и отечественных инвестиций.



Несмотря на наличие ряда угроз экономической безопасности моногородов, реализация вышеназванных мероприятий должна способствовать снижению степени возникновения и влияния рассмотренных угроз на ситуацию в моногороде в целом, уменьшить зависимость экономики города от определенной отрасли, решить проблемы инфраструктурного характера, создать новые рабочие места с достойной оплатой труда, улучшить условия жизни жителей, и, на наш взгляд, основное – повысить качество жизни населения.

Литература

  1. Богомолов В.А. Экономическая безопасность: учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 303 с.

  2. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник / Под ред. В.К. Сенчагова. 2-е изд. – М.: Дело, 2005. - 896 с.

  3. Монопрофильные города и градообразующие предприятия: аналитический доклад Союза Инвесторов. В 2-х томах.

  4. Решетникова Е. Снизить зависимость // Российская Бизнес – газета. – 08.02.2011. – № 787 (5).

  5. Решетникова Е. Спасти по плану // Российская Бизнес – газета. – 04.10.2011. – № 817 (35).

Егорова О.А. Особенности обеспечения экономической безопасности в монопрофильных городах


Смотрите также:
М. В. Ломоносова Особенности обеспечения экономической безопасности в монопрофильных городах
79.52kb.
1 стр.
Монетарная политика как инструмент обеспечения экономической безопасности россии
509.56kb.
2 стр.
Волков В. Ю. − аспирант мэли современные угрозы и система обеспечения экономической безопасности России в пограничном пространстве
112.52kb.
1 стр.
Экономические основы обеспечения продовольственной безопасности (на примере России и Китая) 22. 00. 03- экономическая социология и демография
253.03kb.
1 стр.
Стратегическое управление как инструмент обеспечения экономической безопасности национальной банковской системы
628.32kb.
4 стр.
«совершенствование таможенного контроля в системе мер обеспечения экономической безопасности россии»
366.56kb.
1 стр.
Программа дисциплины «Правовые аспекты экономической безопасности»
187.42kb.
1 стр.
Контрольная работа по экономической теории на тему
252.83kb.
1 стр.
1 Правовые проблемы правового обеспечения экологической безопасности
7.39kb.
1 стр.
Совершенствование механизма государственного регулирования финансового сектора в системе обеспечения экономической безопасности россии
434.83kb.
3 стр.
Механизм слияний и поглощений как инструмент обеспечения экономической безопасности предприятий в период экономического кризиса
432.3kb.
3 стр.
Материалы Ломоносовских чтений экономического факультета мгу имени М. В. Ломоносова за 2005—2006 гг.: Методология экономической науки и методика преподавания экономической теории: Часть 2
235.21kb.
1 стр.