Главная страница 1 ... страница 3страница 4страница 5страница 6
Алена. Кроме тебя. Самого.

Алеша. Переживем! (Рывком обнимает Галю.) Ну?

Галя (пугается). Алеша, ты что?.. Не надо...

Алеша. Не надо? Да?

Галя. Алешенька?» Нет, отпусти!..

Алеша. «Отпусти»? (Отшвыривает ее.) А что тебе надо? Что?: Что ты с ума сходишь? Свет на мне клином сошелся?.. Ты мне мешаешь! Ты меня замучила своей телепатией! Как Дамоклов меч! Думаешь, я не чувствую все время?.. Ничего не будет! Ничего! Что ты ждешь?..

Галя (вдруг злорадно). А, замучился!.. Хорошо! Вот хорошо!..

Алеша. Пора же сообразить уже! Как рыба-прилвпала!..

Галя. А ты думал, это просто: взять и убить?

Алеша. Да не мели ты чушь!

Галя. Убить и перешагнуть?.. А призраки…являются, всегда!

Алеша. Я прошу: пойми ты наконец!.. Уйди, и...

Галя. Уйти?.. Я бы рада! Миленький, я бы сама рада!.. Но видишь? Не могу!.. Прогони! Убей меня!.. Сам!.. Вышвырни!.. Вон! Пшла! На место! Пшла!.. Ногами ее! Плеткой!» Вот тебе, собака! Вот тебе! На место! На место! (Задохнулась.) А, не можешь?.. А вот, на ластик! На! Резиночку!.. Сотри меня! Сотри!.. Не стирается?.. Ах ты бедненький мой!.. Вот и у меня не стирается!

Алеша. Сотрется! Уйди!

Галя. Нет, солнышко, нет. Ничего не стирается. (Смеется, Уходит.)

Алеша измученно опускается на стул. Алена подходит и обнимает его голову. Пауза.

Алена. Ты говорил, что любовь как ребеночек. Правильно. Но ведь мы кормим ребеночка, пеленаем, заботимся. Не жалеем себя. Как же иначе-то?.. Наша с тобой встреча, наша лю... наши отношения — это же такой подарок. Я ничего не помню из того, что было раньше,- коя жизнь началась с тобой... Люди двухрублевые подарки берегут, под стекло ставят — как я это-то не беречь?..

Алеша. Я все время вспоминаю ту ночь. Помнишь?

Алена. На парохода? Да?.. И я. (Садится рядом на стул.)

Алеша теснится, укрывает ее своим пиджаком. Темнеет. Гудок парохода.

Алеша Что то я тебе про звезды тогда говорил...

Алена. Как астрономы небо изучают. (Как бы повторяя.) Вот возьми, очерти мысленно квадрат вокруг одной звездочки. Она одна. А если посмотреть в бинокль, звезд станет десять или двадцать.

Алеша. Да, в том же квадрате.

Алена:"А если в телескоп — сотни. Тысячи.

Алеша. Да. И не может быть, чтобы больше нигде, среди миллионов миллиардов миров, не существовало жизни, живых существ, разума...

Алена. Но таких, как мы с тобой, больше нет. Все равно.

Алеша. Да, а таких больше нет... Мы уникальны...

Алена. Дай руку! Тебе не холодно?..

Алеша. Нет, это просто от волнения... Это я так тебя люблю.

Алена. Правда?.. Алешенька мой!.. Я не изменилась, а? Я какая-то взрослая стала, да?

Алеша. Ты самая лучшая..! Я таког родства, как к тебе, никогда ни к одному человеку, понимаешь?

Алена. И я... Родной мой! (Целует его.) Ты что?.. У тебя слезы на глазах!.. Алешка. (Целует его.) Господи! Вот в такую минуту можно умереть — ничего лучше не будет!.. (У нее тоже катятся слезы.)

Пауза.

Какая была ночь!.. И потом, помнишь?..

Алеша кивает.

Мы с тобой просто устали. Мы испугались первого отчуждения. Но нам ведь с тобой жить еще целую жизнь! Или ты...

Алеша отрицательно качает головой.

Я пыталась себе представить — чего я только не передумала! — как я живу без тебя... Наверное, можно... Развод я все такое... Можно.

Алеша. Но нельзя.

Алена. Но нельзя.

Пауза.

Ты знаешь, я подумала... я ужасно много думаю теперь — я подумала: может, мы просто дураки, а? Может, мы невежды, болваны, невоспитанные люди, которые еще так глупы, что ничего не знают и ничего не умеют? -Ведь, наверное, это тоже надо уметь —любить? И учиться этому, и подыматься вверх» А?

Алеша. Какой человек — такая и его любовь. Что есть в человеке— то и выявится в любви.

Алена. Вот! Вот! Я только не могла сформулировать. Да! Какие мы — такая и любовь! Может, нам надо быть лучше, а?

Алеша. Лучше кого?

Смеются. Алена встает.

Алена. Ну а теперь посмотри, чем занимаюсь я. Без тебя. (Отходит в сторону).

Выдвигается большой фотографический ящик на треноге, который толкает перед собой Отец Алеши. Отец убит горем, Алена садится на стул. Вспыхивают лампы.

Отец Алеши. Прошу, девушка, прошу. Господи, что это я! Извините, Алена!.. Совсем заработался, ничего не соображаю... А между прочим, сидите, сидите! Вы давно не фотографировались?..

Алена. Забыла когда! Алеше даже Машку некогда снять.

Отец Алеши. Ну тем более! Сейчас сделаем настоящий портрет.,. Что ж он такой занятой? Я вот не забываю его снять, когда он приезжает. Я вам потом покажу: у меня целый пакет его снимков, за все годы. Наследство. После смерти... Садитесь свободнее, вот так... После моей смерти…

Алена. Ну зачем вы, не надо!

Отец Алеши. Ах, если бы не дети!.. Так! Чуть боком, чуть-чуть... Посмотрим. А вы изменились...

Алена. Постарела.

Отец Алеши. А если чуть выше подбородок?.; Нет, не постарели. Я бы так сказал: на ваше лицо легла печать жизни. И это прекрасно!.. Да, потому что жизнь не только страдание... Жизнь — это вес, что у нас есть, вообще.,.' С прошлым и с будущим, с настоящим. Пока человек жив — все поправимо... У вас очень хорошее лицо. Поверьте старику. Уж я столько в жизни видел лиц!.. Да я вижу любовь и надежду... и еще вы способны к искреннему состраданию — спасибо вам!.. Значит, вы добры… Все устроится, вы же били счастливы и будете... Ничего... Непоправима только смерть, дорогая Алена, только она непоправима. Извините, мне больше некому сказать...

Алена. Да-да, я понимаю.

Отец Алеши (садится). Я не знаю, зачем я встаю, хожу, работаю?

Алена. У вас же такие девочки хорошие... и Алеша... он вас очень любит, уважает

Отец Алеши. Да, спасибо... Я ведь теперь еще дедушка...

Алена. Да Машка до того интересная становится! С каждым днем! Надо ее как-нибудь привезти!.. Она уже болтает по-своему...

Отец Алеши. Да-да, пожалуйста, привезите. Чудесное имя — Маша!

Пауза. Оп забыл про фотографию. Алена ждет. Лампы горят.

Знаете, однажды — уже давно — Милочка уехала к себе на родину, в Курск, не вернулась, как обещала... И не смогла сообщить... Я встречал ее на вокзале, а она не приехала. Никогда не забуду, что со мной вдруг стало!.. Мы еще были молоды, и, хотя я верил ей абсолютно, я бы так сказал, — больше чем себе,— по вдруг... вдруг черное, нехорошее чувство меня охватило: я ревновал, я стал зол и ей пожелал зла... Она просто опоздала на поезд и страдала больше, чем я, за меня же... А я... Вы извините, мне некому сказать...

Алена. Что вы, я слушаю...

Отец Алеши. Да, а потом — никогда этого не забуду... потом я ехал сюда, домой, одни, в пустой последней электричке, и мне стало стыдно... Я почти молился, Я повторял как заклинанье: только бы ничего не случилось! Понимаете?.. Только бы начет не случилось! Я представил себе, я предположил самое страшное, Я ведь был на фронте я уже тогда знал, что есть самое непоправимое на свете... и я повторял: Только бы ничего не случилось!.. Что лай значат: ревность? Обида?„ Приди ко мне без руки, без ноги, изменившая, израненная только бы не случилось этого ужаса!.. Потому что ты есть только одна на свете, и без тебя все теряет смысл... Только приди живая ко мне, вернись живая, моя бедная!.. Боги! Силы небесные и земные, природа, океан, жизнь и смерть, только верните мне ее; не отнимайте!; Пусть будет!.. Я не могу один!.. (Плачет.)

Алена вскакивает и убегает. Лампы гаснут. Сцена пуста. Выходят Красивый парень и Секретарша — в том же облике, как в начале действия,— только загорелые, южные, с дыней. Выносят высокий столик, за какими едят стоя. Шум аэропорта. Парень приносит затем бумажные тарелки с сосисками и бумажные стаканчики с кофе. Ему помогает Алеша.

Секретарша. Говорю, успеем! Этого багажа теперь три часа не дождешься!

Алеша. Вроде тут раньше буфета не было?

Секретарша. Как это — не было? Всегда был!

Красивый парень. Правильно! Не было! Стой стороны был.

Секретарша. С какой —с той? Вспомни, когда мы улетал и...

Красивый парень_ Ты еще вспомни, как Кусю с Ландышем

провожали!

Секретарша. А я говорю — был! Давай спросим! А Куся с Ландышем, между прочим... Красивый парень. О господи!

Алеша. Чуня, отдохни!

Секретарша. Куся с Ландышем... А я соскучилась по этим рожам! Надо сводня же позвонить Бубику, Фялимонычу... А может, и Куся с Ландышем в Москве?.. И сегодня собраться, а, ребята?.. У нас, а?.. Алешик?..

Красивый парень. Да дай ты человеку домой приехать!.. Где — у нас? Там небось квартиру надо два дня мыть!.

Секретарша. Соберемся, а потом уж заодно вымоем!..А, Алеш?.. Съездишь домой, возьмешь свою Алену!»

Красивый парень. Чуня!

Алеша. Неизвестно, что пас там ждет.

Секретарша. Ну тем более! А хочешь, сразу к нам? От нас позвонишь... Дайте мелочь, я сейчас Бубику звякну! Бубик умрет!»

Красивый парень. Чуня! Уймись!., Ты есть хотела!..

Секретарша. Я наелась! Сейчас по дороге заедем в Смоленский, возьмем жратвы, выпить... Ну чего вы?.. Алеш!.. Ну что ты как в воду опущенный? Домой прилетели! Погода!..

Быстро входит Алена, ищет Алешу. Строгая, стройная. Алеша уткнулся в тарелку, Алена видит его...

Алешка! Слышишь?.. (Тормошит его, целует в щеку.) Ух ты, наш заперкованный! Девять на двенадцать!.. (Видит Аленку.) О! Смотрите, люди добрые!.. Кого я вижу!..

Алеша и Алена смотрят друг на друга.

Вот это жена! Вот это молодец!.. Здорово, Алена! Ну поцелуйтесь! Обнимитесь!.. Алена! Едешь к нам? Мы сейчас к нам едем! Бубику звоним, Филимонычу!..

Красивый парень. Да что ж за чертова баба! Чуня! (Тащит ее.)

Секретарша. Ну что такого? Что я такого сказала?..

Красивый парень. Как я с тобой живу?! (Уводит ее, шепча и шипя на ходу.)

Алеша и Алена остаются одни.

Алена. Ну, прилетел?

Алеша. Прилетел.

Алена. Налетался?

Алеша. Налетался.

Алена. А что это ты тут ешь? Поесть тебе негде?..

Алеша. Багаж ждем... Хочешь сосисочку?

Алена. В целлофане или так?..

Алеша. Мне в целлофане, а тебе можно…

Они продолжают шутить, но их слова заглушает рев самолета. Они говорят, смеются, а со всех сторон движутся наши персонажи со стульями в руках. После всех с маленьким стулом выходит совсем крохотная девочка. Или кто-то выносит последний стул, на котором красуется яркий детский горшок.

1974


<< предыдущая страница  

Смотрите также:
М. Рощин муж и жена снимут комнату
974.71kb.
6 стр.
Лев Николаевич Толстой. Анна Каренина Мне отмщение, и аз воздам
13000.3kb.
78 стр.
Юрий Николаевич Луценко отвечает на вопросы журналиста
205.17kb.
1 стр.
Идеальный муж мусульманин
205.54kb.
1 стр.
Действующие лица
828.2kb.
5 стр.
Мира Светлинова
344.67kb.
1 стр.
Проект «Моделирование и конструирование на плоскости из готовых пенопластовых геометрических фигур»
44.84kb.
1 стр.
Искатели бога и взысканные богом
433.42kb.
3 стр.
Марк Баженов Москва и москвичи в жизни и творчестве Анны Ахматовой
263.25kb.
1 стр.
Пугало ущелья кушкол
2112.51kb.
12 стр.
Значит, завтра на зайцев не пойдем, а? Как ты думаешь, Ярмола?
881.51kb.
5 стр.
Татьяна алексеевна, его жена, 25 лет. Хирин кузьма николаевич
167.63kb.
1 стр.