Главная страница 1страница 2страница 3

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Встреча в стенах валютной биржи собрала таких известных представителей науки и культуры, как Сергей Капица, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Рейн, Сергей Чупринин, Евгений Бунимович, Тимур Кибиров и др. Вели «круглый стол», естественно, главные виновники торжества — главный редактор журнал «Арион» Алексей Алехин, глава ММВБ Александр Захаров. К его участникам с приветственным посланием обратилась вице-премьер Валентина Матвиенко. И было произнесено множество правильных речей о том, что поэзия есть наше российское достояние, ничуть не меньшее, чем танки и ракеты, и что ее необходимо поддерживать. Заслуги собравшихся на встречу поэтов столь очевидны, а их популярность столь велика, что их просьбы о денежном вспомоществовании поэзии никак не выглядели «стоянием на паперти с протянутой рукой». Напротив, тезис Беллы Ахмадулиной о том, что «никто никому ничего не должен» и «нужно социальное партнерство» был воспринят «денежными мешками» как должное.

Другое дело, что такие дружные посиделки литераторов и меценатов не так часто увидишь. Недаром известный литературный критик Наталья Иванова посетовала на постоянные отказы отечественных бизнесменов и банкиров помочь стипендиями и грантами даже в случаях несомненных литературных удач и на то, что приходится просить иноземца Джорджа Сороса, как бы это ни было антипатриотично.

Понятно, что сколько ни проводи «круглые столы», деньги на поэзию решится дать отнюдь не каждый потенциальный меценат. И не только потому, что поэзия — дело убыточное. Такие проекты не эффектны по сравнению с театральными премьерами и вручениями премий. Это не является проблемой сегодняшнего дня — так в России было всегда. Здесь как нельзя более кстати оказалась столетней давности цитата из Баратынского, приведенная Алехиным, о тех гражданах, которые «промышленным заботам преданы», и, следовательно, им не до красот словесности.

На этот случай у литераторов существует тонкий психологический ход, озвученный поэтом Игорем Шкляревским. Согласно его доводам, у богатых людей во все времена были большие возможности в виде приобретения недвижимости, балов и псовой охоты. Но потомкам известны лишь имена тех, кто оказался способен на меценатство, в том числе и литературное: Поляков, на чьи деньги издавались «Весы», Рябушинский — «Золотое руно», Маковский — «Аполлон» и прочие. А признание потомков — вещь эфемерная, но привлекательная. Ведь с тезисом Иосифа Бродского «поэзия есть высшая форма существования языка» согласны многие в нашем Отечестве. Просто нужно с чего-то начинать. И в этом заслуга Алексея Алехина как менеджера, что начали именно с его журнала. В марте 2001 года создан попечительский совет «Ариона», в который вошли видные деятели деловых кругов, общественных и государственных организаций. Возглавляет список министр культуры Михаил Швыдкой, за ним Александр Захаров (ММВБ), Александр Лебедев (НРБ),_Людмила Пихоя (внешние связи налоговой полиции) и еще целый ряд известных фамилий. Участие в попечительском совете представителей «Ингос-страха» особенно подзадоривало литераторов, признавших в шутку, что «теперь судьба отечественной поэзии будет подстрахована».

Участники встречи еще раз выстроили цепочку «нужд»: нужна поэзия как связующее звено нации — нужен журнал — проводник этой поэзии — нужен тороватый (по определению Пушкина) меценат…



(«Время MN»)

За «круглым столом» Межбанковской валютной биржи 12 апреля собрались известнейшие поэты и крупнейшие бизнесмены России.

Поводом для столь высокого собрания послужило опубликованное в «Известиях» (25.01.01) открытое письмо «Поэты — меценатам» с призывом поддержать отечественную поэзию — гордость и фундамент нашей культуры._«В качестве первого и необходимого шага, — говорилось в письме, — мы призываем взять на себя попечение о единственном в России «толстом» поэтическом журнале «Арион»… Мы призываем меценатов поставить существование этого уникального издания на прочную и надежную основу — и тем подать пример новой модели отношений русского бизнеса и высокой российской литературы».

«Новая модель» на деле имеет почтенные традиции. Недаром за «круглым столом» прозвучали имена Рябушинского и Третьякова, недаром председательствующий А._Захаров, генеральный директор Межбанковской валютной биржи, открывая собрание, отметил, что во времена Серебряного века именно меценаты помогли поэзии стать такой, какой мы ее и видим сейчас.

Действительно, поэзия, как казалось бы на первый взгляд, дело неприбыльное. И все же, как отметил главный редактор «Ариона» Алексей Алехин, хотя стихотворчество убыточно для тех, кто пишет и издает стихи, оно в конечном счете прибыльно для общества в целом. В этом смысле поэзия состоит в тесном родстве с фундаментальными науками (что, кстати, доказывает и присутствие за «круглым столом» профессора С. Капицы, президента «Никитского клуба»): не принося немедленного дохода, обе эти отрасли удерживают общество от деградации.

А какая поэзия без «толстых» журналов — не только «Ариона», но и «Нового мира», и «Знамени»? Подтверждением тому — присутствие за «круглым столом» вместе с арионовцами Сергея Чупринина, Натальи Ивановой и Андрея Василевского, болеющих не только за участь русской литературы, но и за судьбу русского меценатства — ведь по сю пору, как отметила Наталья Иванова, русской литературе помогали не столько рублями, сколько фунтами и долларами; нынешнее же собрание — редкое исключение в нашем неблагополучном обществе.

Похоже, поддержка обещает быть фундаментальной и многосторонней — в «круглом столе» приняли участие президент Национального резервного банка А. Лебедев, генеральный директор САО «Ингосстрах» Е. Туманов, вице-президент компании «СМА Small Systems AB» С. Шиян и многие другие, в том числе (правда, заочно) — заместитель председателя правительства Российской Федерации В. Матвиенко, приславшая в адрес участников приветственное письмо.

…Как же сами поэты отнеслись к столь благородно проявленной щедрости? С пониманием, благодарностью — да, разумеется, но и с плохо скрываемой грустью. Ведь стоять с протянутой рукой всегда неловко. Евгений Рейн вспомнил поэта Тинякова, расхаживавшего в конце 20-х по Невскому с доской на груди, гласившей: «Подайте бывшему поэту-символисту!» Белла Ахмадулина заметила, что Поэту нельзя помочь в принципе.

И все же поэзия выживает. Как может. Первый Московский фестиваль поэтов состоялся под эгидой правительства Москвы. Нынешней осенью, как обещал Евгений Бунимович, нас ждет и второй. Выходят книги, присуждаются поэтические премии… С трудом, но выживают журналы.

Значит ли это, что помощь меценатов не нужна? Нужна — и не только поэтам, но и самим меценатам. Ведь, по словам Игоря Шкляревского, богатых людей всегда было много, но из них в анналах истории остались лишь меценаты. Остались, потому что поняли, что запах скошенного клевера дороже сена. Поэзия — это запах скошенного клевера: коров им, конечно, не накормишь, но без этого запаха человечество превращается в скот…



(«Литературная газета»)

Первым российские деньги на поэзию получил журнал «Арион». Это единственный московский альманах, полностью посвященный поэзии. Выходит он уже восьмой год, печатается на хорошей бумаге и даже выпускает книги своих авторов. Понятно, что денег не хватает.

Согласно легенде, древнегреческий поэт Арион чуть не утонул, но был спасен дельфином, очарованным его пением, напомнил главный редактор журнала Алексей Алехин. Современные стихотворцы, тоже желающие остаться на плаву, обратились к бизнесменам с просьбой взять журнал под опеку. «Поэзия — это не развлечение горстки эстетов» — так начинается открытое письмо «Поэты — меценатам», под которым подписались четырнадцать видных мастера слова. Среди них — Белла Ахмадулина, Татьяна Бек, Андрей Вознесенский, Тимур Кибиров, Александр Кушнер, Олеся Николаева, Евгений Рейн, Игорь Шкляревский. Все перечисленные поэты пришли на «круглый стол», который и стал следующей ступенью сближения слова и денег.

Встреча проходила в помещении Московской межбанковской валютной биржи. Там, где положено «гибнуть за металл», занялись возрождением поэтического слова…

(«КоммерсантЪ»)

Эмоциональные выступления известных деятелей культуры — Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Евгения Рейна, Александра Кушнера, Олеси Николаевой, Игоря Шкляревского, Сергея Капицы — и поддержавших их представителей отечественного бизнеса слились в согласном хоре: русское художественное слово остро нуждается в опеке и поддержке. С экранов телевидения, из радиорепродукторов, со страниц газет и глянцевых журналов несется такая разухабистая «словесность», которую и русским языком-то назвать невозможно. Не будучи по природе своей рыночным товаром, высокая русская культура испытывает все большее давление массовой и грозит деградировать. Результат страшен и, если не принять меры, неминуем: деградация нации. Но противостоять этому можно только вместе — «взявшись за руки» как «физикам», так и «лирикам».

Тревогу забил «толстый» поэтический журнал «Арион», кстати, единственный в России. По его инициативе было обнародовано открытое письмо «Поэты — меценатам» с призывом поддержать отечественную поэзию — начало и вершину великой русской культуры. Этот призыв был услышан генеральным директором ММВБ Александром Захаровым, поставившим вопрос шире: об ответственности отечественных предпринимателей за судьбу русского слова. Дальше — больше. Представители делового мира — президент Национального резервного банка А. Лебедев, генеральный директор САО «Ингос-страх» Е. Туманов и другие вошли в состав Попечительского совета журнала поэзии «Арион» и приняли участие в «круглом столе».

Их заботы о духовном развитии нации, как выяснилось, включают в себя и здоровый прагматизм. Александр Захаров, к примеру, процитировал поэта Иосифа Бродского, который считал, что «поэзия — есть высшая форма существования языка», подчеркнул: если деловой человек не умеет хорошо говорить — значит не сумеет и хорошо поступать. А производное этого — отсутствие успехов в экономике, топтание на месте в осуществлении реформ. Вот почему так важно, по его мнению, сформировать эффективную стабильную модель отношений отечественного бизнеса с высокой русской культурой,_в том числе с его самой хрупкой частью — поэзией. У России уже был такой опыт — великая поэтическая эпоха, которую во всем мире знают как Серебряный век. Она вряд ли могла бы состояться без поддержки целой плеяды русских предпринимателей — Полякова, Сабашникова, Рябушинского… О том, что властные структуры всецело поддерживают конструктивную позицию современных бизнесменов, свидетельствует приветственное послание, с которым к участникам «круглого стола» обратилась вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко.



Итогом встречи стало заявление «Начало диалога». Диалог действительно начат: разработана широкая программа поддержки и популяризации русского поэтического слова — выпуск книг, присуждение литературных премий, проведение поэтических вечеров и фестивалей в российских городах.

(«Парламентская газета»)


<< предыдущая страница  

Смотрите также:
Круглый стол «поэты и меценаты»
393.6kb.
3 стр.
Доклад Круглый стол «Научное знание и власть: социологические исследования и политическая практика»
490.13kb.
3 стр.
Заседание круглый стол «О проблемах в научно-инновационной деятельности в Кузбасском регионе»
87.53kb.
1 стр.
Справка круглый стол с экспертами Института менеджмента "Научные методы организации бизнеса"
29.22kb.
1 стр.
В мире искусственных интеллектуальных систем
19.34kb.
1 стр.
Феномены субъективной реальности и искусственный интеллект
12.85kb.
1 стр.
Отчеты о подготовительных мероприятиях (январь февраль 2009) Тезисы докладов
269.59kb.
1 стр.
Круглый стол «Философско-методологические проблемы когнитивных и компьютерных наук»
19.87kb.
1 стр.
Лекции Практич занятия Тем дискуссии (круглый стол, производст сит.) Выездные занятия
180.61kb.
1 стр.
Лекции Практич занятия Тем дискуссии (круглый стол, производст сит.) Выездные занятия
92.66kb.
1 стр.
Круглый стол «как создать национальную инновационную систему россии»
712.88kb.
5 стр.
Круглый стол «Философско-методологические проблемы когнитивных и компьютерных наук»
17.71kb.
1 стр.