Главная страница 1
Конспект урока литературы в 11 классе

по теме «Философский смысл символических образов

в романе М. А. Булгакова «Белая гвардия»

(Дёмина Э.А.)
Цель: познакомиться с историей создания романа «Белая гвардия»; анализируя первые главы произведения, проследить динамику символических образов Дома и Города; выявить те художественные средства, с помощью которых писателю удалось запечатлеть разрушающее воздействие войны на мирное бытие.
Оформление.

  1. Портрет М.А.Булгакова, фотографии писателя разных лет.

  2. Презентация учащегося «История создания романа «Белая гвардия».

  3. Духовная музыка (исп. Костромского хора)



Эпиграф

Всё, кружась, исчезает во мгле –

Неподвижно лишь солнце любви.

В. Соловьёв


Ход урока
Эмоциональное вступление.

На фоне духовной музыки учитель читает цитату из последней главы романа со слов «По мере того как…»


Слово учителя. Долгие годы мы знали о событиях гражданской войны только с одной точки зрения – с классовой. Советская литературная критика довольно жёстко предписывала: «Писательское миросозерцание должно быть тесно связано с ясной общественной позицией». Общественной» надо понимать, разумеется, как политической.

И только в конце XX века начался долгий и многотрудный путь к попытке осмыслить события тех страшных лет не только с классовой точки зрения, а с общечеловеческой, и понять, что водоворот событий сокрушил человека, независимо от того, на чьей стороне он был – «белых» или «красных» - прервав мирное течение жизни.

В своём романе «Белая гвардия» М.А.Булгаков события гражданской войны рассматривает с нравственных позиций, с точки зрения тех истин и ценностей, что именуются вечными. И в первую очередь, с точки зрения самой человеческой жизни, которая в пылу войны едва ли не вообще перестала считаться ценностью.
Объявление темы и постановка целей урока.

- Но начнём сначала, с того, как возник замысел этого произведения и какова история его создания.


Выступление учащегося с компьютерной презентацией «История создания романа М.А.Булгакова «Белая гвардия».
Беседа.
- Весь роман пронизан поэтикой символов. Уже в эпиграфе мы видим символический образ бурана. Что даёт он для понимания эпохи, отражённой в произведении?

(Он непосредственно соотносится с сюжетом произведения: действие начинается морозной и вьюжной зимой 1918 года. «Давно уже начало мести с севера, и метёт, и метёт» - смысл этой фразы не столько прямой, сколько аллегорический. Буря, ветер, метель сразу ассоциируются в сознании читателя с социальными катаклизмами).
- Прочитайте второй эпиграф. Как вы понимаете его смысл? Как строки из Апокалипсиса связаны с идейным содержанием произведения?

(Слова из Библии, что жизнь каждого человека записана в книге бытия и каждому придётся предстать перед Богом на суде, станут лейтмотивом романа. Они появляются в эпиграфе, и вновь появятся в заключении. Такое обрамление произведения словами Библии придаёт ему дыхание вечности, соединяет судьбы человеческие в единую цепь, которая питается из глубины веков и становится историей).
- Прочитайте первые строки романа. Чем, по-вашему, объясняется «библейский зачин» произведения? С каких позиций смотрит Булгаков на события гражданской войны?

(Когда-то древнерусские летописцы предваряли свой рассказ об отечественной истории кратким пересказом Библии от сотворения мира. Тем самым они вписывали историю Руси не только в мировую, а и в космогоническую жизнь. Булгаковское начало романа преследует те же цели. События революции становятся частью вселенской истории).
- Какими символами автор обозначил главный конфликт эпохи? Почему он избрал языческую символику?

(Начало романа поистине библейское, если не сказать апокалипсическое. Всё происходящее с Россией Булгаков рассматривает не с классовых позиций (как, например, А.Фадеев в «Разгроме») – с космических высот взирает писатель на агонию умирающей эпохи. Противоборство Венеры и Марса: жизни и смерти, любви, красоты и войны, гармонии и хаоса – испокон века сопровождает развитие человеческой цивилизации. В разгар гражданской войны в России это противостояние обрело зловещие формы. Использование языческих символов призвано подчеркнуть трагедию народа, отброшенного кровавыми ужасами к временам доисторического варварства).
- Это противостояние Марса и Венеры находит своё воплощение прежде всего в двух неодушевлённых, на первый взгляд, образах. Каких?

(Город – залитый волнами ненависти, задыхающийся от вторжения в него враждебных сил. Дом – единственный маленький островок, где ещё живёт любовь).
Проверка выполнения домашнего задания по группам.

- Дома каждой группе было дано задание проанализировать эти ключевые образы, выделив в тексте произведения художественные средства и детали, которые использует автор для описания Дома и Города. Каждой группе предлагались определённые эпизоды и вопросы для анализа.


Практическое задание группам (запись на доске).

I группа – ч. I, гл. 4 – Какие художественные средства использует Булгаков при описании довоенного города? Каков тон его повествования?
II группа – ч. I, гл. 4

III группа – ч. I, гл. 5, 6



Как изменился «лик» Города? В чём усматривает автор «Симптомы болезни городского организма»? Найдите приметы гибели красоты в атмосфере Города, охваченного бураном революции?
IV группа – ч. I, гл. 1,2 – Что в атмосфере Дома Турбиных особенно дорого Булгакову? С помощью каких многозначительных деталей писатель подчёркивает стабильность быта и бытия в этом семействе?
Выводы.

I группа. Образ города представлен в романе в двух «ликах» - Города, прежнего, довоенного , и нынешнего, переживающего неоднократную смену власти. Но как они отличаются друг от друга!

Город – неодушевлённый, но живой герой книги. «Прекрасный в морозе и тумане» - этот эпитет открывает «слово» о Городе и является доминирующим в его изображении. Булгаковский Город находится под покровительством Божьим, что подчёркивают заключительные строки описания: «Но лучше всего сверкал белый крест в руках громаднейшего Владимира». Тон булгаковского повествования не оставляет сомнений в том, что автор очарован Городом.
IIIII группы. «Великий» и «страшный» 1918 год нарушил гармоничную жизнь Города. В его пределы вторглась власть «красного дрожащего марса».

Облик Города с началом событий декабря 1918 года потерял цельность, стал бесформенным: «Город разбухал, ширился, лез, как опара из горшка». Тон авторского повествования приобретает иронический и даже саркастический оттенок. Нарушилось естественное течение жизни, привычный порядок вещей распался.

Глубокая скорбь звучит в голосе автора, повествующего о том, как уходит в небытие красота. Бытовые зарисовки получают под пером художника символический смысл. Булгаков показывает, как на «территорию» Венеры со всей бесцеремонностью грубо вторгся Марс. То, что составляло обличие красоты, обращено в «обрывки бумаги и красные и зелёные лоскутки» (салон мадам Анжу).

Городскую гимназию Булгаков сравнивает с гигантским четырёхъярусным кораблём, «вынесшим в открытое море десятки тысяч жизней». Ныне здесь «мёртвый покой». На страницы описания военного Города снова вторгается символика Апокалипсиса – магическое число 666 (номер камеры, из которой был освобождён Петлюра). Это число связано с именем Антихриста.
IV группа. Красота и спокойствие – главные составляющие атмосферы турбинского Дома, наверное, потому он так притягателен для окружающих. За окнами свирепствует буря революции, а здесь тепло и уютно. Характеризуя неповторимую «ауру» этого Дома, В.Боборыкин (исследователь творчества Булгакова) очень точно сказал о царящем тут «содружестве людей и вещей».

Вот «мебель старого красного бархата», «кровати с блестящими шишечками», «бронзовая лампа под абажуром». Проходишь по комнатам вслед за героями книги и вдыхаешь «таинственный запах старинного шоколада», которым пропитаны «шкафы с Наташей Ростовой, капитанской дочкой», и, конечно, ощущаешь жар «Саардамского плотника». Именно «Саардамский плотник» является центром жилища. На своей поверхности печь несёт надписи и рисунки, сделанные в разное время членами семьи и их друзьями. Здесь всё, чем « богат» была жизнь семейства в разное время. Несмотря на тревогу «всё больше и больше нагнетаемую в городской атмосфере», «скатерть бела и крахмальна». И это «несмотря» сопровождает всё действие романа. Что бы ни происходили в Городе, какой бы горечью и болью ни отзывалось в сердце писателя, он не упускает случая задержать взгляд на том, что радует его душу. Смотришь на всё это вместе с автором и ощущаешь, что красота «неистребима», как бессмертен «Саардамский плотник», чей «голландский изразец, как мудрая скала, в самые тяжёлые времена живительный и жаркий».
Обобщающее слово учителя.
Символические образы, на которые мы обратили сегодня внимание, имеют глубоко философский смысл. С их помощью автор несёт читателю не только горькую, кровавую правду, но и мудрое предвидение грядущего покаяния и примирения.

В образе «великого» и «страшного» 1918 года ощущается дыхание вечности. Автор будто приглашает читателя не из крепостей без устали враждующих политических и прочих идей, а из глубины вечности взглянуть на события, людей, на всё их бытие 18 году.

Две звезды царят в его торжественном вступлении: Марс и Венера – ужас войны и любовь. Но заканчивается роман тем же настойчивым приглашением:
Чтение учителя на фоне духовной музыки: «Всё пройдёт…»
Подведение итогов урока.
Домашнее задание.

Проанализировать эпизоды и ответить на вопрос: «Как в экстремальных ситуациях гражданской войны проявляется нравственная сущность человека?»



Эпизоды:

  1. отъезд Тальберга (ч.1, гл.2)

  2. рассказ Мышлаевского о событиях под Красным Трактиром (ч.1, гл.2)

  3. два выступления полковника Малышева перед офицерами и юнкерами (ч. 1, гл. 6, 7)

  4. предательство полковника Щёткина (ч. 2, гл. 8)

  5. гибель Най-Турса (ч. 2, гл. 11)

  6. Николка Турбин помогает семье Турса (ч. 3, гл. 17)

  7. Молитва Елены (ч. 3, гл. 18)


Смотрите также:
Конспект урока литературы в 11 классе по теме «Философский смысл символических образов в романе М. А. Булгакова «Белая гвардия»
67.2kb.
1 стр.
Белая гвардия
45.04kb.
1 стр.
Роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита"
64.35kb.
1 стр.
90. Начало романа М. А. Булгакова «Белая гвардия»
38.79kb.
1 стр.
«почему так притягателен дом турбиных? (По роману м. А. Булгакова «белая гвардия»)
43.78kb.
1 стр.
Конспект урока по русскому языку в 5 классе по теме: «Лексика». Учитель русского языка и литературы моу «сош с. Б. Гусиха» Быкова Лилия Николаевна. Тема урока. Лексика
56.79kb.
1 стр.
Конспект урока литературы в 11 классе Учитель Зайцева Л. И. Тема урока: серебряный век русской поэзии Тип урока: урок-объяснение, урок-презентация
138.65kb.
1 стр.
Урок литературы в 9 классе по теме: «Тема и идея в сказке Е. И. Замятина «Церковь Божия» Оборудование: портрет Е. И. Замятина Эпиграф: «я- для всех и ничей»
70.59kb.
1 стр.
Конспект урока мхк в 8 а классе по теме:
74.11kb.
1 стр.
Конспект Урок в 3 классе Цели урока : Образовательные
52.53kb.
1 стр.
«Повторение изученного»
38.11kb.
1 стр.
Конспект урока лекции в 11 классе по теме «Принципы радиосвязи и свойства электромагнитных волн»
33.56kb.
1 стр.