Главная страница 1страница 2 ... страница 10страница 11

ПРЕДИСЛОВИЕ

Клинические проявления сердечно-сосудистых заболеваний многообразны, и практический врач нередко встречается с большими трудностями при постановке диагноза. В комплексе клинического обследования больных важное место занимают рентгенологические методы. Даже и в настоящее время при наличии эхокардиографии, магнитно-резонансной томографии и других современных средств медицинской визуализации без рентгенологического исследования сердца и сосудов качественная диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы немыслима.

Но, несмотря на всю важность рентгенологического метода исследования при диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы, следует помнить, что он является лишь частным клиническим методом, опирающимся на известные физические законы и имеющим большее или меньшее значение в общем клиническом исследовании, помогающим при выявлении общей симптоматологии заболевания и в его диагнозе.

Поэтому задачей кафедр лучевой диагностики является подготовка высококвалифицированных кадров, способных к творческой деятельности. Для этого необходимо преподавателям профильных кафедр обеспечить у врачей развитие их мышления и профессиональных навыков с помощью научно обоснованных совокупных приемов и методов, материалов, технических средств и систем. Это ставит задачу так выбрать методы и средства обучения, чтобы они в максимально возможной мере учитывали общую цель обучения, закономерности и принципы обучения, особенности слушателей, а также возможности преподавателей.

Предлагаемый "Тематический практикум по рентгенодиагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы" представляет собой сборник дидактических материалов и методических указаний по методике проведения семинарских и практических занятий тематического содержания в специально приспособленных помещениях с набором учебных средств и пособий. Это могут быть занятия у негатоскопа с разбором рентгенограмм или у рентгеновского экрана с максимальным приближением этой формы обучения к обычным условиям повседневной работы.

Большой опыт преподавания этого раздела лучевой диагностики позволяет нам утверждать, что практические и семинарские занятия являются непременными взаимодополняющими звеньями обучения, закрепляющими теоретические знания.

Надеюсь, что этот сборник дидактических материалов и методических рекомендаций по проведению практических и семинарских занятий поможет преподавателям кафедр лучевой диагностики, особенно молодым и менее опытным, в их педагогической работе

Лауреат Государственной премии,

профессор А.Н.Михайлов

Глава I

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРСКИХ (ПРАКТИЧЕСКИХ) ЗАНЯТИЙ ПО РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Семинарское (практическое) занятие – важнейшая форма обучения и контроля знаний врача-слушателя. Может проходить в виде дискуссии, диалога, клинического разбора больных, обмена опытом, обсуждения письменных рефератов, коллоквиумов, конференций, самостоятельной работы.

Определенные требования предъявляются к преподавателю:

- необходимо выбрать проблему, задачу;

- иметь соответствующую подготовку;

- иметь четкую цель;

- определить регламент;

- уметь управлять группой;

- уметь осуществить контроль и консультацию;

- подвести итоги занятия.

Для этого необходимо привлекать к обсуждению всех слушателей и не оказывать давления на них.
Этапы проведения семинара (практического занятия)


  1. Вводная часть, объяснение цели и задач.

  2. Самостоятельная работа слушателей, решение задачи, подготовка доклада.

  3. Общая дискуссия.

  4. Подведение итогов.

Семинарские (практические) занятия по заболеваниям сердечно-сосудистой системы включают в себя разбор рентгенограмм с изучением нормы и патологии. При этом большое внимание обращается на состояние малого круга кровообращения. Слушатели самостоятельно изучают рентгенограммы, пишут протоколы, дают рентгенологическое заключение. Затем проходит коллективное обсуждение, общая дискуссия, в которой преподаватель принимает активное участие, задает сопутствующие вопросы, корректирует те данные, которые докладывает слушатель. В обсуждении участвуют все слушатели. Ведь истинное достижение вещей может быть добыто в первую очередь практикой, частыми размышлениями, наблюдениями, рассуждениями.

1.1. Оценка и документация данных рентгенологических исследований

Избежать дублирования рентгенологических иссле­дований в различных учреждениях кардиологического профиля можно, осуществляя унифицированную оценку получаемой информации, перед началом анализа которой обязательно нужно ознакомиться с данными анамнеза, клинического, электрокардиографического, УЗ исследова­ний, что является общепринятым.

Детальный разбор полученных данных необходимо начинать с косвенных признаков патологии сердца – состояния скелета грудной клетки (выявление узур, деструкции ребер, аномалии ребер и грудины). Затем изучают изменения в легких и малом круге кровообращения, отметив при этом характер изменений (венозный застой и его степень; артериальная гипертензия и ее степень; признаки нарушения лимфообращения; изме­нения плевры и легких - плевродиафрагмальные сращения, уплотнения плевры, эмфизема легких, диффузный, либо сегментарный пневмосклероз, пневмофиброз, опухоли и др.).

Анализ состояния сердца начинают с определения его формы и разме­ров. Если форма сердца в основном зависит только от состояния 3-й дуги на левом контуре (ушко левого предсердия — "талия" сердца), то на раз­меры сердца влияют как увеличение его отделов, так и наличие паракардиальных образований (например, целомическая киста). Отмечают харак­терные изменения контуров сердца: уплощение или выпуклость контуров; наличие плевроперикардиальных спаек и их локализацию. В характери­стике величины сердца указывается степень увеличения каждого его отдела.

При оценке сократительной и тонической функции сердца отмечаются ритмичность, частота и амплитуда сокращений; наличие зон асинхронных и парадоксальных сокращений; зон гипер- и гипокинеза.

Оценка состояния крупных сосудов включает характеристику изме­нений конфигурации и интенсивности аорты, наличия в ней очагов кальциноза, характер пульсации аорты. При изучении легочной артерии отме­чается расширение ствола ее, симметричность расширения обеих ее ветвей, сравнительная пульсация аорты и самой артерии.

Описание каждого рентгенологического исследования (протокол) обязательно должно быть завершено заключением. Оно должно содержать последовательные ответы на следующие вопросы:


  1. К какой группе заболеваний относится выявленная патология: врожденные, приобретенные пороки сердца, болезни миокарда, перикарда, крупных сосудов.

  2. Детализация патологии: характер и топика порока сердца, локализа­ция, степень и характер поражения миокарда или перикарда.

  3. Наличие и характер сердечной недостаточности с указанием призна­ков хронической недостаточности левого желудочка; характер и степень изменений в малом круге кровообращения.

  4. Наличие вторичного поражения миокарда.

Заключение рентгенологического исследования сердца, содержащее ответы на указанные вопросы, отражает не ориентировочный (скрининговый) этап рентгенодиагностики, а детальный анализ и оценку состояния сердечно-сосудистой тени, т. е. объективную характеристику изменений сердца и крупных сосудов.

При рентгенологическом исследовании сердца общепринят описательный анализ получаемых данных, отсюда множество вариантов методических приемов, терминов и характеристик, зависящих от индивидуальности и квалификации врача-рентгенолога. Это, безусловно, порождает разночтения в оценке рентгенологических изменений сердца и крупных сосудов, что влечет за собой неоправданные дублирующие рентгенологические исследования в учреждениях различных звеньев кардиологической службы.



Примеры протоколов рентгенологического исследования больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

1) В легких признаки легочной артериальной гипертензии. Корни расширены за счет легочной артерии, диаметр которой составляет 20мм, структура их сохранена, наружный контур правого корня выпуклый. Синусы свободны. Диафрагма расположена обычно. Сердце митральной формы, талия выполнена выбухающими II и III дугами, с преобладанием II. Поперечник несколько расширен вправо, атриовазальный угол справа приподнят. На правом контуре определяется дополнительная дуга увеличенного левого предсердия. Аорта уплощена. В стандартных проекциях признаки увеличения левого предсердия I ст., гипертрофии правого желудочка. Контрастированный пищевод на уровне левого предсердия отклоняется кзади по дуге малого радиуса. Левый желудочек не увеличен.



Заключение: Рентгенологические признаки стеноза митрального отверстия, легочной артериальной гипертензии.

2) В легких нарушений кровообращения и патологических теней не выявлено. Корни обычной формы, размеров, структуры. Синусы свободны. Диафрагма подвижна. Сердце митральной формы, талия выполнена выбухающей и увеличенной дугой левого предсердия (III дуга), которая выходит за правый контур сердечной тени и образует Х-образный перекрест. Поперечник расширен влево. В левой боковой проекции определяются признаки увеличения левого желудочка и левого предсердия II ст. Контрастированный пищевод отклоняется кзади по дуге большого радиуса. Аорта не изменена. Функциональные признаки: симптом «коромысла» по левому контуру сердечно-сосудистой тени между III и IY дугами.



Заключение: Рентгенологические признаки недостаточности митрального клапана.

3) В легких патологических теней и нарушений кровообращения не выявлено. Корни обычные. Синусы свободны. Диафрагма расположена обычно, экскурсии ее в полном объеме. Сердце аортальной конфигурации, расширено в поперечнике влево. Признаки увеличения левого желудочка II ст. Контрастированный пищевод имеет прямолинейный ход, левое предсердие не увеличено. Аорта расширена на всем протяжении, пульсация ее усилена. Определяется «скачущая, в виде танца» пульсация сердечно-сосудистой тени.



Заключение: Рентгенологические признаки недостаточности аортальных клапанов.

4) В легких нормальный кровоток, патологических теней не выявлено. Корни обычные. Синусы свободны. Диафрагма расположена обычно. Сердце по форме приближается к аортальной. Признаки гипертрофии левого желудочка. Левый контур сосудистого пучка выпрямлен, I дуга слева уплотнена. На нижних краях задних отрезков IY-YII ребер определяются множественные узуры с двух сторон.



Заключение: Рентгенологические признаки коарктации аорты.

5) В легких признаки диффузного венозного застоя. Корни расширены, гомогенизированы. В правом реберно-диафрагмальном синусе жидкость. Диафрагма подвижна. Сердце трапециевидной формы, широко лежит на диафрагме, расширено в поперечнике в обе стороны. Сглаженность дуг по левому контуру сердца. Кардио-диафрагмальные углы тупые. Увеличение всех камер сердца II-III ст. Аорта не изменена. Сокращения сниженной глубины, учащены.



Заключение: Рентгенологические признаки диффузного поражения миокарда со снижением тонической и сократительной функции (миокардит).

6) В легких признаки гиперволемии. Корни несколько расширены, структурные. Синусы свободны. Диафрагма расположена обычно. Сердце – правый атрио-вазальный угол приподнят, поперечник расширен вправо. Контрастированный пищевод имеет прямолинейный ход. Увеличено правое предсердие. Аорта уплощена. Усилена пульсация корней легких.



Заключение: Рентгенологические признаки врожденного порока сердца с увеличенным кровотоком в легких (ДМПП).

7) На серийных рентгенограммах аорты и артерий нижних конечностей определяется сужение просвета брюшной аорты (50%), неровные контуры за счет атеросклеротических бляшек. Окклюзия наружной подвздошной артерии слева. Через коллатерали из системы внутренней подвздошной артерии заполняются бедренные, подколенная и артерии голени слева. Справа артерии проходимы.



Заключение: Синдром Лериша.


следующая страница >>

Смотрите также:
Клинические проявления сердечно-сосудистых заболеваний многообразны, и практический врач нередко встречается с большими трудностями при постановке диагноза
626.43kb.
11 стр.
Традиционная восточная медицина в профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний
30.56kb.
1 стр.
Секция кибернетика и безопасность руководители
158.34kb.
1 стр.
Винокур, В. Н. Орлов, А. Г. Иванов, В. Л. Сусликов
153.47kb.
1 стр.
Урок по теме «Профилактика сердечно сосудистых заболеваний»
156.82kb.
1 стр.
Безалкогольный концентрат красного вина
14.7kb.
1 стр.
Пояснительная записка Эндокринология область медицины, изучающая процессы биосинтеза и механизмы действия гормонов, этиологию, патогенез и клинические проявления как собственно эндокринных заболеваний
134.85kb.
1 стр.
Методические рекомендации для пациентов по темам: «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний»
139.72kb.
1 стр.
Концепцию развития физической культуры и спорта – в жизнь!
36.01kb.
1 стр.
Эта является крайне актуальной так, как из статистических данных известно, что смертность от травматизма в нашей стране занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, составляя 14,1%
46.63kb.
1 стр.
Дефицитарность общения у детей и подростков
321.88kb.
1 стр.
Некоторые аспекты эпидемиологии, клинические проявления и терапия микроспории, трихофитии в Восточно-Казахстанской области 14. 00. 11 кожные и венерические болезни
484.7kb.
2 стр.