Главная страница 1
Классный совет

Понятие «классный совет» пришло из педагогики Селестена Френе. Классный совет (или классное собрание) определяется как «демократические переговоры, в ходе которых школьники и учителя вместе обсуждают конкретные ситуации, касающиеся проведения и планировании занятий» (Friedrich/Kleinert 1997, S. 30). Основной тезис педагогики Френе состоит в том, что каждый человек, а, следовательно, каждый ученик, имеет право на то, чтобы отличаться от других. Таким образом, задача школы состоит не в том, чтобы формировать однотипных детей, а в том, чтобы учитывать их специфические потребности. Отсюда следуют основные цели, которые должны реализовываться в повседневной школьной жизни:



  • свободное развитие личности,

  • критичное взаимодействие с окружающим миром,

  • ответственность ребенка за самого себя,

  • кооперативная работа и взаимная ответственность.

Классный совет – это регулярные встречи, на которых ученики совместно с учителями обсуждают конкретные дела своего класса (поездки или проекты, организационные вопросы, проблемы и конфликты), принимая как можно более приемлемые для всех решения.

Ребята вносят свои предложения, некоторые из которых, на первый взгляд, могут лишь увести от цели. Не разрешается давать свои комментарии или оценки, т.к. метод мозгового штурма работает только тогда, когда каждый может быть уверен в том, что к его предложению отнесутся всерьез. Если поступает много предложений, лучше всего записать их на доске, карточках, в книге протоколов, чтобы ничего не забыть. Если ребята ничего не предлагают, можно попросить каждую конфликтующую сторону разработать предложения для себя и записать на карточках (на каждой по одному). При поиске решений (особенно, когда выдвигаются такие решения, в реализации которых должны участвовать другие люди) полезно задавать вопросы: «Что готов сделать ты?», «Что ты хотел бы, чтобы сделали другие?»

В нашем понимании на классном совете должны обсуждаться не такие серьезные вещи, которые касаются целей и содержания занятий, а вопросы, которые затрагивают всех и влияют на самочувствие учеников и педагогов в пространстве школьной жизни.

На классном совете ученики и учителя встречаются на другом уровне, чем на уроках. Если на уроках основное время занято трансляцией содержаний, то на классном совете центр тяжести лежит в области отношений. Его участники общаются как равноправные партнеры, которые вместе работают над приемлемыми для всех решениями, и могут представать друг перед другом такими, какие они есть. На классном совете нужно заботься не о хороших отметках, благоприятном впечатлении, дисциплине и наказаниях, а о хороших взаимоотношениях друг с другом.



Роль и ответственность учителей

На классном совете учитель должен отказаться от «знающей» части своей педагогической роли («Я знаю, как правильно»), сняв с себя ответственности за поиск и принятие «правильного» решения в пользу «сопровождающей» части («Мы вместе найдем правильный путь»).

Это означает, что теперь уже не один учитель решает, как и что делать (из чего часто вытекает недовольство учителем), а все в классе вместе принимают решение и, соответственно, все берут на себя ответственность за результат. Конечно, учитель сохраняет за собой ответственность за сопровождение процесса принятия классом решений.

Иногда идея совместного принятия решений понимается учителями неправильно и интерпретируется таким образом, что ребята должны теперь оставаться один на один со своими мыслями, вопросами и предложениями и разбираться с ними сами («Ну теперь посмотрим, как вы сможете самостоятельно справиться с этой проблемой!»). Однако, чем младше ученики, тем больше они нуждаются в сопровождении, это означает, что учитель продолжает руководить ребятами в процессе принятия приемлемого для всех решения, но при этом ответственность за результат остается лежать на классном совете. В роли сопровождающего учитель – возможно, даже больше, чем на уроках – может служить для ребят примером уважительного отношения друг к другу. Он строит отношения понятным и прозрачным образом, в общении относится к ребятам с полным вниманием, чуток к проявлению их чувств, с уважением относится к их идеям и пожеланиям. Так он сам, как человек, становится понятным и постижимым для ребят.

Учитель является носителем рамочной компетенции, то есть он устанавливает рамки, в пределах которых могут приниматься свободные решения. Поэтому учитель должен всегда хорошо осознавать, какие именно рамки он может и хочет задавать. Кроме того, он должен уметь объяснить детям свое решение, если они спрашивают об этом.

На классном совете учитель сопровождает процесс принятия решений и берет на себя ответственность за процесс, но не за результат. Он помогает классу прийти к приемлемому для всех решению. Он устанавливает рамки, в которых могут приниматься решения, и делает их прозрачными.

Школьники (впрочем, как и учителя) проводят в школе значительную часть времени своей жизни. Они приходят в школу (по крайней мере, чаще всего) для того, чтобы получить новые знания, но также и для того, чтобы встретить здесь других людей, чтобы быть включенными в социальные отношения со своими сверстниками. Если спросить у ребят, что для них важнее, то окажется, что и то, и другое одинаково важно.

Однако, в школе считается, что знания намного важнее, чем отношения, что школьники находятся здесь только для того, чтобы «чему-то научиться». Так школьники и учатся чему-то, а именно тому, что учебный материал важнее, чем человек, что в классное сообщество они не могут привнести ничего, кроме по учебному оцениваемых знаний и навыков, что предложение новых идей особо не приветствуется, что конфликты открыто не обсуждаются и чаще всего разрешаются по принципу победителя – проигравшего.

Классный совет создает противовес такой позиции. Если в школе, в которой обычно господствует ориентация на передачу знаний и учебные достижения, работает классный совет, то у ребят появляется уверенность, что их мнения и пожелания будут услышаны и восприняты всерьез.

Здесь ребята учатся тому, что отношения друг с другом также важны, как учебный материал, что есть место, где развиваются новые способности и находят свое место новые идеи, что там, где люди живут и работают вместе, неизбежно встречается расхождение мнений и происходят конфликты, которые нужно рассматривать как возможность научиться чему-то важному, и которые можно конструктивно разрешать.

Так, на классном совете, благодаря совместному обсуждению тех дел, которые касаются всех, благодаря взаимному признанию и позитивной оценке тех различных вкладов, который каждый может сделать в общие дела класса, благодаря признанию даже маленьких шагов, в классе постепенно строятся стабильные отношения, которые позитивно влияют на занятия и на взаимоотношения.

Именно сейчас, в такое время, когда большинство детей воспитываются в семьях с минимальным количеством детей и других родственников, когда родители чаще всего чувствуют себя неуверенно в вопросах воспитания, когда на способы и характер взаимоотношений людей друг с другом сильно влияют средства массовой информации, классный совет дает ребятам возможность развить в себе важные социальные компетенции и опробовать их на практике.

Классный совет влияет на качество уроков, способствует созданию благоприятной учебной атмосфере и атмосфере в классе в целом, формированию классного сообщества, профилактике насилия.

Классный совет облегчает жизнь учителям благодаря тому, что вопросы и проблемы детей переносятся для обсуждения в специально отведенный для этого классный час,

происходит распределение ответственности.



Классный совет не может

устранить все существующие в классе трудности,



за короткое время решить глубокие и сложные проблемы,

обеспечить быстрое изменение поведения трудных школьников,

вводить штрафы,

одинаково нравиться всем учащимся.

Классный совет не имеет дела

с моббингом,

с такими преступными деяниями, как порча или кража вещей, нанесение телесных повреждений, вымогательство,

с анонимными обвинениями.



Ход классного совета

Общие условия: все участники сидят в кругу; по возможности КС проводится каждую неделю в одно и то же время; должны быть в наличии книга классного совета и переходящий от одного к другому говорящему предмет («мячик говорящего»).



Предварительно: должны быть выработаны и оформлены в виде плаката правила поведения во время обсуждения!

Подготовка заседания КС

Проверить, записаны ли темы для обсуждения.

Кто ведет заседание, кто пишет протокол, кто зачитывает решения?

1.Открытие заседания и позитивный круг

Приветствие

Повторение правил, например: «Я говорю только тогда, когда в моих руках «мячик» говорящего», «Я поднимаю руку, когда хочу что-то сказать», «Я говорю о себе, а не о других (никаких жалоб)».

Предложить ребятам рассказать о том, что у них было хорошего на этой неделе / сегодня.



2. Каковы результаты по поводу принятых в прошлый раз решений?

Вопрос: «Получилось ли выполнить решение?»; сначала высказываются те, кого это касается, потом остальные.

Вопрос: «Будем ли мы и дальше выполнять это решение?»

3. Какие дела или проблемы есть сегодня?

В соответствии со сделанными заявками спросить, хотят ли все еще ребята их обсуждать или решения уже найдены.

Получить согласие на обсуждение от всех участников.

Письменно зафиксировать дела/проблемы.

Вместе установить очередность обсуждения, ориентируясь на степень срочности (важности).

4. Мы обсуждаем дело/проблему.

Участвующие в конфликте стороны рассказывают о нем – каждый со своей точки зрения (при этом дают друг другу высказаться, внимательно слушают, не высказывают жалоб или обвинений).

Вопросы для прояснения ситуации:

В чем состоит проблема?

У кого проблема?

Как выглядит проблема с различных точек зрения?

Как себя чувствуют разные участники? (выражение своих эмоций, вчувствование в партнера)

Чего хотят (хотели) добиться участники?



5. Мы ищем решение и договариваемся

Собираем предложения по решению проблемы (мозговой штурм) – записываем их

Сортируем и оцениваем

Спрашиваем каждого участника конфликта: «С каким решением ты согласен?»



Алгоритм разрешения конфликтов на классном совете


I Получение согласия

Добровольность, правила,

процедура

Опрос по поводу подлежащих обсуждению дел/конфликтов



Заручиться согласием о том, что все участники хотят говорить об этом (добровольность).

Коротко описать ход событий: «Сначала один из участников конфликта рассказывает, что произошло с его точки зрения, затем другой …»

Повторить правила: когда один говорит, другие молчат, говорить только о себе (не жаловаться) и т.д.

Ответить на вопрос: «Кто начинает?», если участники не могут договориться сами.



II Описание конфликта

с точки зрения каждого участника

Обсуждение дел/конфликтов


Предложить: «Повел, расскажи, что произошло, с твоей точки зрения», затем: «Петр, расскажи, что произошло, с твоей точки зрения».

Следить за тем, что партнеры не жаловались друг на друга. Во время рассказа время от времени обобщать сказанное, спрашивая: «Правильно ли я тебя понял?» (активное слушание: содержание и чувства)



Внимание: Не оценивать! Не судить (не осуждать)! Делать только безоценочное описание – подобно тому, что воспринимает камера!

III Прояснение конфликта

Чувства, потребности, намерения

Обсуждение дел/конфликтов с помощью вопросов, которые позволяют понять, что свой вклад в конфликт внесли обе стороны.



Вопросы: «Каково тебе было при этом?», «Как ты себя чувствовал?» (по очереди обоим участникам)

Ребята часто не имеют доступа к собственным чувствам. Они отвечают: «плохо», «хорошо» или «нормально». В этом случае нужно попытаться назвать их чувства: «Это звучит так, как будто ты был очень рассержен/разочарован/испуган/недоволен …»

По очереди спросить участников конфликта: «Чего ты хочешь добиться?», «О чем ты думал?», «Что приходило тебе на ум?»

Эти вопросы очень важны: только тогда, когда понятны потребности, может быть найдено и правильное решение. Через активное слушание модератор может помочь обнаружить лежащие в основе поведения потребности.



«Павел, как ты думаешь, что сделал Петр для того, чтобы возникла эта ссора? И что для этого сделал ты?»; «Петр, как ты думаешь, что сделал Павел для того, чтобы возникла эта ссора? И что для этого сделал ты?»

IV Смена позиции

Воспринимать чувства других

Обсуждение дел/конфликтов


Спросить конфликтующих: «Павел, как ты думаешь, как чувствовал себя Петр во время ссоры?», «Петр, как ты думаешь, как чувствовал себя Павел во время ссоры?»


V Поиск решений

Мозговой штурм

Поиск решения и договоренность


Задать участникам конфликта и всему классу вопрос: «Что могут сделать Петр и Павел, чтобы им стало лучше / чтобы в следующий раз они могли повести себя по-другому?»


VI Оценка и выбор решений

Альтернативы, последствия, влияние, партнеры по конфликту выбирают приемлемое решение

Выбираем решение (взвешенное, реализуемое; кто и что делает, с кем и когда?)


Еще раз озвучить все предложения и задать вопрос: «С каким предложением вы оба можете согласиться?»

Спросить, принимают ли стороны одно или несколько предложений. Остальные предложения отбрасываются.

Спросить о том, какие последствия имеет выбранное решение: «Участвуют ли здесь другие люди, чье согласие нам необходимо?», «Согласуется ли решение с ценностями, которые приняты в нашей школе, в обществе? Соответствует ли оно праву на физическую и психологическую неприкосновенность?», «Является ли решение справедливым?»

Спросить: «Какое решение вы оба выбираете?»

Еще раз спросить ребят, действительно ли они согласны с принимаемым решением (обращая внимание на язык тела!).


VII Заключение договоренностей

Результаты записываются в книгу классного совета




Точно определить: кто и что точно делает, с кем и в какие сроки?

Зафиксировать в протоколе.



Если ребятам трудно ответить на эти вопросы: поменяться местами и сказать: «Представь себе, что ты был бы Павлом (Петром)…»


Смотрите также:
Информация об итогах регионального конкурса «Самый классный классный»
41.4kb.
1 стр.
Классный совет
113.76kb.
1 стр.
Структура и организация управления Красносельской оош
41.37kb.
1 стр.
Комитеты, комиссии и рабочие группы при Наблюдательном совете нп «Совет рынка»
162.54kb.
1 стр.
Создан общественный совет музея Сибирского федерального университета
20.81kb.
1 стр.
Финансовая система ес 1 Становление и формирование финансовой системы ес
287.35kb.
1 стр.
На то они и классные!
14.37kb.
1 стр.
Рустам Исхаков: Совет муниципальных образований Республики Башкортостан становится новой формой корпоративной работы муниципальных образований
48.74kb.
1 стр.
Классный час "Вирус сквернословия"
99.45kb.
1 стр.
Классный час "Конфликты в нашей жизни"
75.44kb.
1 стр.
Классный час по теме «Мои увлечения»
35.06kb.
1 стр.
Классный час «Звуки музыки этой прекрасные»
40.18kb.
1 стр.