Главная страница 1




Беляков С.С.

Гуманитарный университет,

Екатеринбург
Автопортрет националиста:

творчество Германа Садулаева как источник для исследований феномена этнического национализма


Исследователи этнического национализма нечасто обращаются к такому источнику, как современная русская литература. Между тем, эта литература может служить достаточно информативным источником для изучения феномена этнического национализма на персональном уровне. Работа на данном исследовательском уровне может служить не альтернативой, а дополнением к традиционным макроисследованиям социологов и этнологов, в частности, способствовать более точному описанию националистической картины мира, складывания и бытования национальных стереотипов.

Герман Садулаев молодой русский писатель чеченского происхождения, автор четырех книг прозы и десятка повестей и рассказов, опубликованных ведущими всероссийскими литературными журналами, таким как «Знамя», «Дружба народов», «Континент». В 2008 г. роман Садулаева «Таблетка» вошел в финал престижной литературной премии «Русский Букер» (за лучший роман года) и даже считался одним из фаворитов. Рассказы, повести и романы Германа Садулаева дают богатый материал для изучения этнического национализма на персональном уровне. В большинстве произведений Садулаева, в особенности ранних, 2005—2007 гг., национальная тематика занимает важное место.

Чеченский этноцентризм Садулаева достаточно очевиден. В его текстах чеченцы по частоте упоминаний, как правило, далеко опережают прочие народы. В «Апокрифах чеченской войны»1 чеченцы упоминаются 71 раз, русские – 54 раза, туркмены – 20, кабардинцы – 4, евреи – 4. В повести «Одна ласточка еще не делает весны»2 чеченцы – 82 раза, русские – 24, евреи – 5. В повести «Учение Дона Ахмеда» чеченцы – 72, русские – 46, евреи – 20, китайцы – 16. В рассказе «Бич Божий»3 чеченцы – 23, русские – 12. В рассказе «Хранители»4 чеченцы 10, русские – 6. В т.н. «реконструкции чеченского эпоса» «Илли»5 чеченцы –27, русские – 1.

Чеченское общество для Садулаева – это общество равных. Среди чеченцев нет и не может быть нищих, бродяг, люмпенов. Чеченцев отличают «повышенная пассионарность»6 и великолепные боевые качества. Во всех столкновениях с врагом чеченцы побеждают, от драки между русскими и чеченскими подростками7 до криминальных разборок между чеченскими и русскими бандитами8.

Идея чеченской национальной исключительности не приводит Садулаева к чеченскому сепаратизму. Будущее Чечни и чеченцев он видит именно в рамках «большой страны», подобной Советскому Союзу, где чеченцы должны занять особое место. При этом Россия воспринимается в качестве «жизненного пространства» для чеченского народа9.

Чеченская этническая исключительность, по мнению Садулаева, обусловлена расовыми особенностями чеченцев. Национальность человека определяется в значительной степени «кровью», то есть этническим происхождением.

Более того, Садулаев развивает мысль о вредоносности инкорпорации в чеченский этнос иноплеменников и опасности смешанных браков. Смешанные браки с русскими девушками развращают чеченский народ и даже угрожают самому его существованию: «…самое страшное оружие русских — женщины... Только русские женщины могут рассеять, уничтожить чеченский народ»10.

Другие нации и этнические группы в произведениях Садулаева предстают ущербными, неполноценными и/или враждебными для чеченского народа. Чаще других в произведениях Садулаева упоминаются русские, евреи и китайцы. Русские в ранних вещах Садулаева показаны жестокими врагами, а в более поздних – симпатичными, но слабыми, инертными, простодушными, не способными постоять за себя людьми. Отношение к еврейскому народу характеризуется выраженным антисемитизмом, но антисемитские суждения никогда не высказывает герой-повествователь, alter ego автора. Он даже дистанцируется от наиболее одиозных высказываний других, даже заглавных героев. Китайский народ оказывается хитрым, жестоким, многочисленным врагом, несущим угрозу как чеченцам, так и России. Прочие нации и этнические группы, упоминаемые на страницах романов, повестей и рассказов Германа Садулаева (кабардинцы, казанские татары, туркмены) также характеризуются негативно, в сравнении с чеченцами.



Таким образом, рассмотренный материал позволяет заключить, что этнический национализм Садулаева представляет собой не беспорядочный набор идей, стереотипов и представлений, но определенную систему, которая включает в себя этноцентристскую картину мира. Идея национальной исключительности чеченцев дополняется мессианской идей, а отношение к другим народам определятся многочисленными и по большей части негативными стереотипами.


1 Садулаев Г. Апокрифы чеченской войны // Континент. 2005. № 126.

2 Садулаев Г. Одна ласточка еще не делает весны // Знамя. 2005. № 12.

3 Садулаев Г. Бич божий // Знамя. 2008. № 7.

4 Садулаев Г. Хранители // Континент. 2007. № 132.

5 Садулаев Г. Илли // Знамя. 2006. № 11.

6 Садулаев Г. Пурга, или миф о конце света. М.: «Вагриус», 2008. С. 50.

7 Садулаев Г. Апокрифы чеченской войны // Континент. 2005. № 126.

8 Садулаев Г. Учение Дона Ахмеда // Дружба народов. 2007. № 9; Садулаев Г. Пурга, или миф о конце света. М.: «Вагриус», 2008. С. 60-68.

9 Садулаев Г. Учение Дона Ахмеда // Дружба народов. 2007. № 9.

10 Садулаев Г. Одна ласточка еще не делает весны // Знамя. 2005. № 12. С. 21.


Смотрите также:
Исследователи этнического национализма нечасто обращаются к такому источнику, как современная русская литература
37.15kb.
1 стр.
Русская антиутопия хх-начала ХХI веков в контексте мировой антиутопии 10. 01. 01 Русская литература
875.34kb.
4 стр.
Конспект интегрированного урока в 8 классе «Мир дворянской усадьбы»
70.9kb.
1 стр.
Лекция 21 Использован материал из Учебно-методического пособия «Современные технологии образования»
168.12kb.
1 стр.
Поэтика цикла и. А. Бродского «осенний крик ястреба» >10. 01. 01 русская литература
330.41kb.
1 стр.
Проза м. А. Шолохова: онтология, эпическая стратегия характеров, поэтика 10. 01. 01 русская литература
838.7kb.
4 стр.
Мифопоэтические мотивы и модели в поэме н. В. Гоголя «мертвые души» >10. 01. 01 русская литература
309.82kb.
1 стр.
Этнический конфликт цель или средство? Шелест Анна
58.58kb.
1 стр.
Авдеева Виктория Михайловна наук, доцент магистрант 2 г о. по направлению Лепилкина Ольга Ивановна Русская литература
1609.47kb.
7 стр.
Основной образовательной программы
264.74kb.
1 стр.
Среди множества противоречий современного мирового развития имеет место и противоречие между тенденциями глобализации и национализма
87.03kb.
1 стр.
Развитие мотивации обучения на уроках русской литературы
90.07kb.
1 стр.