Главная страница 1страница 2 ... страница 30страница 31

Илья Михайлович Франк

Немецкая грамматика с человеческим лицом





Аннотация



Предлагаемая вниманию читателей грамматика написана не строгим академическим, а живым, доступным для, понимания языком. Изложение материала ведется в форме рассказа, в стиле устного объяснения. При этом делается акцент на те моменты немецкой грамматики, которые вызывают затруднение. Вместо скучных таблиц вы найдете в книге несколько основных правил-подсказок, которые позволят скорректировать вашу речь "на ходу", в самом процессе говорения, а не вспоминая таблицу после уже сделанной ошибки. Книга предназначена как для начинающих (поскольку не предполагает у читателя никаких предварительных познаний в немецком языке и вводит материал последовательно и постепенно), так и для совершенствующих свой немецкий (поскольку содержит весьма большой материал - вплоть до тонкостей, в которых путаются и сами немцы).

ИЛЬЯ ФРАНК

НЕМЕЦКАЯ ГРАММАТИКА С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Deutsche Grammatik mit menschlichem Antlitz



Эту книгу, написанную в стиле устного рассказа,

Вы прочитаете с одного раза.

А потом, чтобы как следует всё понять,

Прочтете еще раз пять …
Dieses Buchlein, wie leichte Lekture geschrieben,

Werden Sie auf einmal lesen und lieben.

Aber nachher, um alles ganz gut zu verstehen,

Lesen Sie es bitte noch einmal — oder zehn.

Содержание

ЗАЧЕМ НУЖНА ЭТА КНИГА?

НАЗВАНИЯ БУКВ И ИХ ЧТЕНИЕ

Часть I. КТО И КАКОЙ?

Артикль

Род


Слова-кубики

Множественное число



Akkusativ

Dativ

Genitiv

Не / никакой (nicht/kein)

Местоимения, сокращающие ответ

Слабые существительные

Предлоги с Akkusativ/Dativ

Предлоги с Akkusativ

Предлоги с Dativ

Предлоги с Genitiv

Нeсовпадение русских и немецких предлогов

Склонение прилагательных

Приставки к прилагательным (не…, слишком …)

Прилагательные-существительные

Прилагательные без артикля

Степени сравнения

Какой — такой (welch — solch, was fur ein — so ein)

Тот самый — другой (derselbe — der andere, ein anderer)

Кто-то/никто (jemand /niemand)

Порядковые числительные

Часть II. ЧТО ДЕЛАТЬ ?

Глагол в настоящем времени (Prasens)

Сильные глаголы, меняющие корневую гласную в настоящем времени

Нерегулярные глаголы sein, haben, werden

Повелительная форма (Imperativ)

Же, даже, только (doch, ja, denn, sogar — nicht einmal, erst — nur)

Неопределенно-личные и безличные предложения (man, es)

Причастия настоящего и прошедшего времени (Partizip 1, Partizip 2)

Совершенное (прошедшее) время (Perfekt)

Модальные глаголы, zu перед вторым глаголом в предложении. Обороты с zu

Обычные глаголы в роли модальных

Глагол lassen

Глаголы wissen, kennen

Модальные глаголы в Perfekt

Неопределенная форма прошедшего (совершенного) времени (Infinitiv Perfekt)

Отделяемые и неотделяемые приставки

Возвратные глаголы

Глаголы с управлением

Туда — сюда (hinein — herein)

-то, -либо, -нибудь (irgend-)

Прошедшее время (Prateritum)

Условная форма 2 (Konjunktiv 2)

Условная форма 1 (Konjunktiv 1)

Будущее время (Futur)



Passiv

Глаголы-существительные, оборот war + Infinitiv

Еще частицы

Часть III. СКАЖИТЕ СВЯЗНО

Порядок слов

Выражение причины и следствия

Выражение времени

Plusquamperfekt и nachdem

Выражение условия

Или — иначе — либо … либо ... (oder — sonst — entweder … oder …)

Выражение цели

Выражение уступки

Выражение уточнения

Выражение способа совершения действия (indem)

Выражение позитивного (so dass — так что (нечто происходит) и негативного (als dass — так что (действия не будет) следствия

Выражение мнимости (кажущегося). Разные als

Двойные союзы

Чем … тем … (Je ... desto …)

Зачем нужна эта книга?

Зачем еще одна немецкая грамматика? Их ведь написано немало. Может быть, автор подумал: Все пишут — и я напишу. И буду я уже не просто „я“, а автор грамматики немецкого языка. Раньше я мучился, читая и заучивая всё это, а теперь пусть помучаются другие. Честно говоря, приятно быть автором грамматики немецкого языка, но всё же это не единственная причина появления на свет данной книги.

Говорят, что автор пишет ту книгу, которую он вообще-то хотел бы прочитать. Но, узнав, что такой книги не существует, садится писать ее сам. А что делать?

Я хотел прочитать связный рассказ о немецкой грамматике — именно рассказ, повесть, которую можно читать подряд, не отрываясь. На русском же языке мне попадались лишь грамматические справочники. Вещь нужная, но справочник не предназначен для чтения, в него можно только заглянуть. Если попробовать почитать — заболит голова.

Это во-первых. Во-вторых, чтобы книгу можно было прочитать, она должна быть авторской, то есть не просто иметь на своей обложке имя и фамилию автора, но и быть индивидуальной по языку и содержанию — вы должны чувствовать личность человека, который с вами разговаривает, слышать его темперамент, его дыхание, пусть даже не всегда ровное.

Книга написана разговорным языком — в стиле устного объяснения. Но в чем может проявиться оригинальность содержания? Ведь это не роман, не сочинение на вольную тему, это же немецкая грамматика!

Рискуя вас испугать, всё же скажу: сколько авторов, столько немецких грамматик. И даже так: сколько людей, владеющих немецким, столько немецких грамматик. Потому что грамматика — не набор правил, а языковая картина мира. Сколько людей, столько картин мира.

Но это так, лирическое отступление. Я — не ученый, я преподаватель немецкого языка, человек практики. Когда пишешь грамматику, встает вопрос — о чем писать, а о чем — нет? Что важно, существенно, а что второстепенно? Обо всем написать заведомо нельзя, потому что грамматика плавно переходит в лексику — в различные случаи употребления тех или иных слов. Я старался писать только о том, что реально вызывает трудности и колебания у осваивающих язык. И ничего не писал просто так, „для полноты картины“.

Кроме того, я, пожалуй, покривил душой, назвав себя „человеком практики“. Ведь у преподавания языка есть и своя теория — метод. Данная грамматика поможет вам скорректировать речь „на ходу“, в процессе говорения. Так, например, вы не найдете здесь многочисленных таблиц склонений прилагательных, не найдете даже названий этих склонений. Зато получите три правила, которые легко будет применить и которые покрывают все таблицы (обычно приводимые в справочниках). Ведь, когда вы говорите, вы не можете держать в голове несколько таблиц! Вы ведь человек, а не компьютер! (Обратите еще раз внимание на название книги.) Не обнаружите вы и разных склонений существительных, каждый падеж дается отдельно — причем вместе с соответствующими местоимениями (так вам будет легче сориентироваться). И тому подобное. Такое совмещение тем, кстати сказать, и сделало возможным сравнительно небольшой объем книги, содержащей весьма большой материал. Я старался показать вам не карту языка, а его глобус.

Для кого предназначена книга? Для всех — и это я говорю не просто для того, чтобы ее все купили. Она предназначена для начинающих — потому что, в отличие от справочников, начинает с начала и не предполагает никаких предварительных познаний у читателя. (В справочнике в каждом параграфе вы встретите примеры, для понимания которых нужно знать и другие параграфы.) Кроме того, все примеры даны с дословным переводом, пусть даже в ущерб хорошему русскому. Эта книга предназначена и для владеющих языком, так как содержит различные грамматические тонкости, в которых могут путаться и сами немцы (как и мы иногда не знаем, как что-то сказать по-русски). Тонкости даны более мелким шрифтом, так что начинающие могут со спокойной совестью их пропускать.

Я буду благодарен за отзывы, особенно конкретно-критические, которые можно присылать по электронной почте: ilya-frank@mtu-net.ru


Правила чтения и произношения

Согласные



W (вэ) читается как русский в : was?что?

Z (цэт) читается как ц : Mozart.

S (эс) читается как с : Post — почта , но перед (и между) гласными - как з : Saal — зал, lesen — читать.

? (эсцэт) читается как с (в этой букве заключены два s ).

F (эф), V (фау) читаются как ф : Frankfurt, Vater — отец. В заимствованных словах v читается как в : Vase.

J (йот) читается как й : Ja — Да.

L (эль) — среднее между мягким ль и твердым эл , но ближе к мягкому: Land — страна.

R (эр) можно читать грассируя (картавя), можно - как обычное русское р (зависит от региона): Russe — русский, Mutter — мать.

H в начале слова или корня читается как выдох: Haus — дом, dahinten — вон там (da-hinten) , а в середине или в конце корня (после гласного) не читается вообще: gehen — идти, Kuh — корова.

Буквосочетания согласных



Koch (х ) — повар, Fuchs (кс ) — лиса, Sch iller (ш ), Sp ort (шп ) и st ill (шт ) — в начале слова или корня, Deutsch ( твердое ч ), back en ('бак н') — печь, qu aken (кв ) — квакать.

Суффикс -tion (всегда ударный) читается циoн.



? или ss .

В букве ? (эсцэт) кроются два s. Однако иногда пишется ? , а иногда ss — подчас даже в разных формах одного и того же слова. В соответствии с новой реформой правописания после долгого гласного или двойного гласного пишется ? , а после краткого — ss :



wissen — wei?, dass, gro?.

Гласные

Гласные с изменением-перегласовкой (Umlaut- две точки сверху) читаются yже (с более узким ртом), чем соответствующие им обычные гласные: schon (уже) — schon ( 'шён ' — прекрасно), Zug (поезд) — Zuge ( 'цюгэ ' — поезда).

"A Umlaut" читается как э : Sale — залы.

Y (юпсилон) читается как u : Lyrik.

Буквосочетания гласных



Wei mar (ай ), Lie be (и ) — любовь (черточка под гласным - знак долготы), heu te (ой ) — сегодня, Hau ser (ой ) — домa.

Ударение

Ударение в немецких словах чаще всего падает на первый слог (Flugzeug — самолет) , кроме некоторых исключений (warum - почему) , слов с безударными приставками (verstehen понимать) и слов, пришедших в немецкий из других языков (Computer).

Безударные приставки:

be-, ge-, er-

ver-, zer-,

ent-, emp-, miss-


Смягчите свой акцент

Если слог заперт согласным, закрыт, то гласный в нем будет кратким, если открыт — долгим:



da (долгое) — das (краткое); Dame (Da-me), danke (dan-ke).

(Долгое а , кстати сказать, отличается от краткого не только количественно, но и качественно: оно более глубокое, горловое).

Однако если у слога, имеющего на конце согласный звук, есть „лазейка“ в форме множественного числа этого слова (где слог открывается), то он будет долгим:

Tag (день), gut (хороший), kam (пришел) — Ta-ge (дни), gu-te (хорошие), ka-men (пришли). Такая лазейка есть, конечно, у существительных, прилагательных и глаголов - и нет у таких слов как, например, das (это). Отсюда следует, что если слог заперт только одним согласным (и если это не какое-нибудь неизменяемое словечко), то он, скорее всего, будет долгим.

Буквосочетание согласных, даже если и означает один согласный звук, в слоговой бухгалтерии считается как минимум за два - т.е. перед буквосочетанием слог всегда краток:



kochen (варить), backen (печь), waschen (мыть).

В нескольких неизменяемых односложных словах на r слог долгий:



wer (кто), er (он), der (опред. артикль), nur (только), mir (мне), dir (тебе) …

Есть и просто исключения из правила:



Erde (земля), Arzt (врач), hoch (высоко), nach (вслед), Buch (книга), Stadte (города), Madchen (девушка) …

А также sprach (говорил) , brach (сломал) и wusch (мыл) , хотя sprechen (говорить) , brechen (ломать) и waschen (мыть) произносятся с коротким гласным в корне.

Долгота может выражаться удвоением гласного, например:

Tee (чай).

Кстати сказать, е (долгое) произносится узко: рот превращается в щелочку, уголки губ максимально растягиваются, а е (краткое) произносится как э (т.е. с широко открытым ртом). Сравните: leben (жить) — ernst (серьезно), Ende (конец).

Долгое э тоже возможно, но тогда оно выражается через a :

Bar (медведь).

Еще один случай обозначения долготы — через h (которое само при этом не произносится), сравните:



in - ihn.

Иногда это h избыточно, так как и без него произносилось бы долго, но сохраняется в силу исторической традиции:



gehen (идти), nahm (взял).
Если слово или корень слова начинается с гласного, то он произносится с натужным, отрывистым звуком ("твердый приступ"):

'alles (всё), 'und (и), 'ich (я), 'Esel (осел), ver'arbeiten (перерабатывать).
В окончании -en не нужно произносить е :

machen (делать) -читается: 'махн '.
Звук х , как вы уже знаете, передается буквосочетанием ch. Если же перед ch стоит какой-либо „узкий“ (произносимый узким ртом) гласный (i, e, o, u) ,двойной гласный eu (ой) или согласный l, n, r , то это буквосочетание произносится мягко — х'.

ich (я) - ихь, richtig (правильно) — рихьтихь, sprechen (говорить) - шпрех'ен, euch (вас, вам) - ойх'), solche (такие) — зольх'е.

Обратите внимание, что -ig (на конце слова) произносится ихь.


Согласные p, t, k произносятся с придыханием:

Peter, Tee, Kaffee.
Звонкие согласные на конце слова оглушаются (как и в русском: дуб читается дуп , но не как в английском: dog ):

Tag, gab (дал), Hund (собака).
Звонкие согласные вообще не такие звонкие, как в русском, а как бы немного приглушенные. Их нужно произносить слабо, без нажима:

sehen (видеть), Gott (Бог), Beeren (ягоды).


следующая страница >>

Смотрите также:
Илья Михайлович Франк Немецкая грамматика с человеческим лицом
1750.24kb.
31 стр.
С человеческим лицом
2799.33kb.
12 стр.
Книги для самостоятельного чтения. 7 класс Былины. «Илья Муромец и Соловей разбойник»
38.96kb.
1 стр.
Алексей Михайлович Романов
16.03kb.
1 стр.
Мечников, Илья
60.14kb.
1 стр.
Статья 88. Нарушения законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении
29.05kb.
1 стр.
Как ты думаешь, сколько ещё нам ждать? Илья! Я с тобой разговариваю! Илья!!
1008.77kb.
4 стр.
Отче наш Оглавление
1135.24kb.
4 стр.
Илья Стернин, Наталья Панферова
445.35kb.
3 стр.
Справка о результатах проверки правильности применения федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности "Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом"
56.47kb.
1 стр.
П. А. Флоренский «Столп и утверждение Истины». С. Л. Франк «Непостижимое»
8.55kb.
1 стр.
Грамматика
17.03kb.
1 стр.