Главная страница 1страница 2 ... страница 4страница 5
Горин Н.И. – заместитель директора

по НИР Курганского филиала Академии

труда и социальных отношений, к.с.н.

Нещадин А.А. – профессор МГУПБ,

к.с.н.


Соськова О.Н. – ст. преподаватель каф.

«Менеджмент» Курганского государст-

венного университета

Городское расселение в России: историческая динамика и современность

Городское расселение – форма территориальной организации городов и распределения городского населения по территории. Ее показателями являются распределение городов по территории, их качественный состав по типам городов и образование городских агломераций.

Весьма важное значение имеет историческая динамика городского расселения. Ее знание является предпосылкой к знанию и понимаю закономерностей расселения населения по территории, соотношение расселения с географическими, природно-климатическими, экономическими и социокультурным факторами.

Предлагаемая вниманию работа посвящена осмыслению общих закономерностей городского расселения на основе экономико-социологического подхода и их верификации на историческом материале городского расселения в России.


1 Вопросы методологии исследования


1. С общефилософских позиций город – прежде всего, явление культуры, а городское расселение может быть рассмотрено как воплощение общих тенденций развития урбанистической культуры – культуры отчуждения. Экономика, как система хозяйственной деятельности является механизмом, благодаря которому нематериальная культура (ценности, нормы, представления) получают свое материальное бытие. В этом смысле город – форма бытия урбанистической культуры и одновременно особый тип организации хозяйства и технологии производства.

2. Система городского расселения по территории формируется под действием трех факторов. Первый – это мотивы, интересы и потребности людей, имеющие корни в духовной культуре. Второй не менее важный – система хозяйства, имеющая корни в материальных интересах людей и их сообществ, развивающаяся в системе ресурсных ограничений, связанных с территорией, населением, климатом и т.д., то есть факторами географическими, так или иначе привязанными к земле. Третий фактор - исторически конкретные технологии превращения ресурсов в ценности материальной культуры, характеризующиеся определенной эффективностью, которая может быть выражена, например, через величину добавленной стоимости создаваемой отдельным индивидом.

3. Процесс урбанизации, имея характер исторической тенденции постоянно наталкивается на ограничения физического (природного) и инструментального (технологического) порядка. При этом в процессе освоения территории общество решает две задачи:


  • максимально использовать технологию при данных ресурсных (физических ограничениях);

  • максимально использовать ресурсы при заданных технологических ограничениях

Эти задачи являются двойственными по отношению друг к другу. Результатом их реализации является сложная картина динамики городского расселения в пространстве и времени.

4. Будучи порождением мировой тенденции урбанизации городское расселение должно быть процессом саморазвивающимся во времени. Являясь еще и выражением человеческой рациональности городское расселение должно одновременно проявлять тенденцию к самооптимизации относительно системы ограничений природными факторами и эффективностью наличных технологий хозяйства.

Такая постановка проблемы позволяет нам использовать для анализа и моделирования процессов городского расселения аппарат математической статистики и математического программирования.

2 Общая модель расселения


Образование поселений (общностей территориального типа) является выражением стремления людей к концентрации, обусловленного необходимостью взаимной поддержки в процессах производства, потребностью в общении и стремлением к безопасности. Мы полагаем, что население стремиться к некой предельной концентрации в одном поселении, граница которой определяется экономической целесообразностью, связанной с ростом затрат времени на перемещение от места жительства до места приложения труда (земельного участка, выпаса, места охоты и т.п.).

Обозначим через N* - предельную концентрацию населения в населенном пункте; s0 - минимальная площадь земельного участка, обеспечивающая жизнь одного человека (включая затраты на полное воспроизводство); R0- предельное целесообразное расстояние до места приложения труда, связанное с предельной скоростью передвижения – v0 и целесообразными затратами времени на передвижение до него tc , которое условно можно считать константой. Тогда искомое соотношение примет вид:



N* = π (v0 tc)2 s0-1

Таким образом, предельная концентрация (населенность) поселения связана с двумя важнейшими обстоятельствами: продуктивностью земли и скоростью перемещения. Из формулы также видно, что если естественный прирост населения больше 1, то периодически возникает ситуация перенаселения. Когда населенность поселения существенно превысит N>>N* возникнет новый населенный пункт на расстоянии L=2v0 tc от первого. Таким образом, в идеале возникнет сеть поселений в виде классической гексагональной решетки со стороной (v0 tc). Из формулы видно, что предельная концентрация населения в поселениях исторически не остается неизменной, являясь функций от прогресса в области скорости передвижения и технологии производства1. Она также зависит от естественной продуктивности участков и выше там, где эта продуктивность выше. Отмеченный Броделем факт большей концентрации населения в населенных пунктах Китая, Индии и некоторых странах Ислама соответствует этой закономерности. А.Гольц, исследуя территориальное размещение поселений, обнаружил динамический характер среднего расстояния между населенными пунктами.

Обозначим через p0i – норму личного потребления, стоимостное выражение среднедушевого количество продуктов труда необходимых для воспроизводства человека, через pi норму общественного потребления, минимум среднедушевого производства с учетом затрат на полное воспроизводство, через ΔSi – уровень общественной продуктивности единицы земельного участка, связанный с типом и технологией производства (I). Тогда s0-1= ΔSi * pi-1

Ni* = π (vi tc)2* ΔSi pi-1

ΔSi – по существу представляет среднедушевой объем производимой добавленной стоимости, связанный с приложением труда к земельному участку определенной естественной продуктивности (s0-1).

Поскольку затраты на воспроизводство материальных компонент производства представляют овеществленный прошлый труд, то pi может быть представлена, например, как линейная функция pi= Ai+bi* p0i , где Ai, bi- параметры связанные с типом производства и технологией.

Ni* = π (vi tc)2* ΔSi (Ai+bi* poi) -1

Из представленной модели видно, что основным фактором, определяющими предельную населенность поселений является объем производимой на душу населения добавленной стоимости, зависящей от типа производства, технологии и нормы личного потребления. Таким образом, возможности преодоления ситуации перенаселения возникают как на технологическом, так и на социальном уровне:



  • Во-первых, путем изменения типа производства: I=1 - присваивающее хозяйство; I=2 – скотоводство; I=3 – земледелие; I=4 – земледелие, основанное на ирригации, социальных технологиях организации труда и инженерных знаниях (первая городская революция); I=5 – технологии основанные на специализации труда, развитии обмена и торговли – (вторая - «эллинстическая» городская революция); I=6 – индустриальные технологии основанные на применении машин, замещающих мускульную силу человека (третья городская революция).

  • Во-вторых, путем изменения технологии производства внутри каждого типа производства.

  • В-третьих, путем ограничения нормы личного потребления внутри каждого технологического цикла вплоть до ситуации абсолютного перенаселения, которая является толчком либо к освоению новых территорий, либо к изменению технологии или типа производства.

Заметим, что уже с I=4 мы имеем форму городских поселений, производство в которых существенно не связано с приложением труда к земле, но способно влиять на уровень ее общественной продуктивности2..

Таким образом, город, во-первых, появляется как органическое следствие общей тенденции развития поселений. Во-вторых, как специфическая форма и механизм разрешения противоречий между ростом народонаселения, пределами ограничения нормы потребления и общественной продуктивностью использования земли. Следовательно, особенности механизма генезиса и развития города следует искать в сфере социально-экономических отношений, обеспечивающих производство определенного излишка общественного продукта - добавленной стоимости, причем технологии производства в этом случае оказываются существенно не связанными собственно с землей. Именно это создает возможность роста концентрации населения по отношению к поселениям сельского типа.



Город может быть определен как исторически сложившийся тип поселенческой общности, функционирующий и развивающийся на основе использования технологий производства непосредственно не связанных с приложением труда к земле.

Существенным признаком таких поселений является значительное превышение концентрации населения по отношению к сельским населенным пунктам.



N>>N0i* = π (v0i tc)2*ΔS0i (A0i+b0i* p0i)-1

Череда «городских революций» представляет некоторую генетическую последовательность, в основе которой лежит процесс отчуждения от естественных факторов, связанных с природой: Если в основе «первой городской революции» мы видим обособление на инструментальном уровне (использование технологий организации труда и инженерных знаний, которые так или иначе все же прикладывались к земле), то в основе «второй» лежат факторы непосредственно не связанные с землей – специализация труда и развитие обмена, наконец, «третья городская революция» основана на производстве машин, замещающих мускульную силу человека3 и использовании потенциала его психики




следующая страница >>

Смотрите также:
Горин Н. И. заместитель директора по нир курганского филиала Академии труда и социальных отношений, к с. н
415.98kb.
5 стр.
Ха деятельность профсоюзов россии в период формирования и развития социально-трудовых отношений рыночной экономики
337.72kb.
1 стр.
Некоторые проблемы регулирования труда педагогических работников
341.26kb.
1 стр.
Муниципальный социум как субъект местного самоуправления
398.73kb.
2 стр.
В. бурлачков, доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений
220.78kb.
1 стр.
Что в зеркале? Исторические и социальные истоки конституционного процесса
112.28kb.
1 стр.
Ключевые слова: наследство, право собственности, имущественные права и обязанности, приобретение земельного участка, завещание
16.6kb.
1 стр.
Академия труда и социальных отношений
427.08kb.
7 стр.
Оптимизация системы вознаграждения. Оценка и оплата по результатам труда персонала.
26.46kb.
1 стр.
Преимущества единой системы регистрации собственности на землю
159.33kb.
1 стр.
Руководство по эксплуатации и 120. 000 Рэ заместитель директора
558.92kb.
4 стр.
Рабочая программа учебной дисциплины
825.73kb.
4 стр.