Главная страница 1
И.И. Буртыкина, Н.В. Коломыцева

МОУ Калачеевская СОШ № 6, г. Калач
ГЕНДЕРНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.
В российской педагогической науке на стыке XX - XXI столетий появилось новое направление – гендерология - наука, занимающаяся рассмотрением социального взаимодействия между представителями мужского и женского полов, основанных на межполовой социальной предрасположенности.

Что же такое гендерное обучение? Гендер ( англ. gender — род, пол) — социальный пол индивида. Первое использовалось для обозначения анатомо – физиологических особенностей людей. Гендерный подход в образовании - это учет в процессе обучения особенностей мальчиков и девочек.

Раздельное обучение и воспитание – не странное нововведение. Оно имеет глубокие корни и существовало в России на протяжении всей ее истории. Лишь в XIX веке среди низших слоев населения девочкам было разрешено получать начальное образование вместе с мальчиками. Вместе с тем, элитное образование оставалось гендерно ориентированным. Это мотивировалось тем, что совместное обучение затрудняет учебно-воспитательный процесс, не учитывает особенности физического развития мальчиков и девочек, подготовки их к труду, практической деятельности, военному делу и не обеспечивает требуемой дисциплины.

Анализ психических и анатомо-физиологических особенностей мальчиков и девочек показал, что значительные различия в строении их мозга, в способах обработки информации, в интеллектуальных способностях предполагают и различный подход к их обучению и воспитанию. Поэтому одним из существенных недостатков организации учебно-воспитательного процесса в современной школе является преобладание в практике обучения традиционных форм и методов преподавания без учета гендерных особенностей школьников.

В нашей стране одной из наиболее популярных методик по раздельному обучению является методика академика В. Ф. Базарного. Он считает, что одним из наиболее эффективных способов реализации индивидуализированного и природосообразного образования является дифференцированное обучение и воспитание мальчиков и девочек в раздельных классах.

Идеи гендерного подхода к обучению и воспитанию младших школьников нашли почву для реализации в нашей школе в 2009-2010 учебном году.

У нас, как у педагогов возник интерес к научным исследованиям в области гендерной педагогики. Это было тем более актуально в связи со стоящей задачей осуществления личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании школьников и проблемой сохранения физического и психического здоровья детей в период школьного детства.

Продвижению вперёд в инновационной деятельности в новом учебном году способствовало открытие опытно-экспериментальной работы по гендерному обучению и воспитанию младших школьников в нашей школе.

В настоящее время идёт работа в параллельных гендерных классах, в которых обучаются только мальчики и только девочки.

В рамках осуществления программы определены и апробируются формы воспитательной работы, свободные от сложившихся стереотипных представлений о наиболее приемлемых и одобряемых формах поведения и психологических качествах мальчиков и девочек. Единая воспитательная программа призвана создать психологически комфортную, информационно и эмоционально насыщенную атмосферу пребывания ребёнка в школе, оптимальным образом влияющую на формирование личностных качеств мальчиков и девочек, а так же на выстраивание их взаимоотношений на здоровой положительно эмоционально окрашенной основе. Кроме того, раздельное обучение может рассматриваться, как здоровьесберегающая технология, во всей полноте отвечающая требованиям природосообразности в обучении.


Результаты исследований психологов легли в копилку доказательств, подтверждающих актуальность, своевременность и насущную необходимость рассмотрения раздельного обучения, как возможности изменения состояния здоровья школьников и решения проблем обучения и воспитания детей в современных условиях. Все эти проблемы можно рассматривать, как единую проблему освоения «гендерной педагогики».

В исследованиях, касающихся учета гендерных особенностей учащихся в процессе обучения, говорится о необходимости соблюдения определенных условий. Несмотря на некоторое несовпадение мнений исследователей по этому вопросу, во многом они сходятся, что позволяет нам выделить следующие условия применения гендерного подхода:

- выявление различий в обучаемости мальчиков и девочек (особенностей гендерного усвоения знаний);

- организация раздельного обучения мальчиков и девочек;

- оптимальный выбор форм, методов и средств обучения с учетом различия познавательных интересов мальчиков и девочек ;

- определение стиля преподавания учителей и установление их соответствия или несоответствия стилям учебной деятельности учащихся;

- определение соответствия стиля изложения учебных материалов (учебников, пособий и т.д.) и стиля обучения учащихся.

А так же соблюдения ряда требований к реализации гендерного подхода, в число которых входят:

- учет социальных факторов при обучении;

- индивидуализация обучения на основе учета физических и психологических особенностей личности школьника;

- дифференциация обучения, с точки зрения гендерного подхода;

- предоставление учащимся возможности изучать учебные предметы в индивидуальном темпе: или ускоренно, или замедленно;

- отказ от жесткой классно-урочной системы как неприемлемой для гендерного обучения.

Анализ установленных нами условий и требований к реализации гендерного подхода в обучении школьников позволяет утверждать, что этот подход затрагивает содержание обучения, его организационные формы и методику преподавания различных учебных предметов.

Основное содержание образования в школе определяется государственными образовательными стандартами, учебными планами и программами. Мы полагаем, что это содержание образования необходимо пополнить и углубить в соответствии с гендерными интересами, способностями и профессиональными намерениями учащихся. Обучение не может ограничиться только регламентированными рамками, оно должно постоянно дополняться и модифицироваться, в том числе в зависимости от гендерных особенностей учеников. Иначе говоря, учащимся должна быть предоставлена некоторая свобода выбора, обусловленная их индивидуальностью.

К началу обучения в школе девочки и мальчики характеризуются целым рядом физиологических и психологических особенностей, что необходимо учитывать в образовательном процессе. И действительно в процессе обучения мы увидели ряд этих особенностей.

Информацию мальчики и девочки воспринимают по-разному. Мальчики прежде всего ищут смысл и, ухватив его, сразу готовы действовать. А девочки смысл считывают хуже, им требуется для этого больше времени. Зато они более эмоциональны, тоньше чувствуют.

Мальчики требуют более образной формы изложения, наглядности, им нужно прожить материал в действии, а не умозрительно. Им требуется обучение, основанное в первую очередь на целостном подходе, с опорой на конкретность, жизненность. Девочкам же обычно проще понять схему, алгоритм. Они лучше ориентируются в правилах, способны разъять целое на части.

У мальчиков хорошо работает соревнование. Для девочек соревнование надо применять очень аккуратно, есть риск всех их перессорить. Для них очень важна оценка со стороны, они очень болезненно воспринимают, когда кто-то их превосходит и оценка переносится на личности. По наблюдениям учителей, мальчики и девочки и ссорятся по-разному. Мальчики поссорились - подрались, смотришь - на другой переменке опять вместе.

Девочки же, если поссорятся - в ситуацию вовлечен весь класс. Они переживают, обсуждают подробности, могут весь урок просидеть надутые, а то и несколько дней и даже месяцев обижаться друг на друга. Но зато и примирение они обставляют, как праздник для всего класса.

Следует учитывать и такую особенность - мальчиков необходимо включать в поисковую деятельность, их надо подталкивать к нахождению принципа решения, они лучше работают тогда, когда характер вопросов - открытый, когда нужно самому додуматься, сообразить, а не когда нужно просто повторить за учителем и запомнить информацию. То есть, им больше подходит обучение через самостоятельное разрешение проблемной ситуации. Мальчики лучше работают "от противного": сначала - результат, потом - как мы к этому пришли, т. е. от общего - к частному. Девочки лучше справляются с типовыми заданиями, опираются на память, используя алгоритм..

Применительно к школе следует вывод, что мальчику не подходит традиционный прием "повторения и закрепления" материала. Его мозг не воспринимает повторов и автоматически выключается. Девочки, напротив, все прекрасно слышат и во второй, и в третий раз. Они послушно повторяют, хорошо ориентируются в настроениях взрослых. Поэтому ученые советуют учителям действовать по принципу: девочке повтори, мальчика ободри.

В детях необходимо воспитывать ориентацию на семью, ее ценности. В мальчиках развивать типично мужские качества характера: самостоятельность, стойкость, активность, независимость. У девочек необходимо формировать типично женские черты: мягкость, заботливость, хозяйственность. Для женского образования приоритетным должны быть воспитание высоко- нравственных качеств личности (целомудрия, стыда, отзывчивости), развитие тонкого эмоционально-нравственного восприятия жизни (эстетического вкуса, способности различать прекрасное и уродливое в окружающем мире), а также развитие умственных способностей, воли, мышления. Приоритеты в мужском образовании должны отдаваться воспитанию мужества, надежности, ответственности за себя и свою семью. Необходимо воспитывать у девочек уважение к мальчикам, а у мальчиков – рыцарское, заботливое, трепетное отношение к девочкам.

Опыт некоторых школ показал, что при раздельном обучении мальчики развиваются интенсивнее, чем в смешанных классах, так как их никто не оттесняет на вторые роли, и они раскрывают то, на что они были способны и что могли бы раскрыть, если бы девочки им не мешали. При этом и учитель вольно или невольно начинает корректировать методы преподавания под тот тип класса, с которым он работает - под тип восприятия, тип мышления, темп работы, под динамику работоспособности, под коммуникативные особенности.

Теоретическое иследование проблемы гендерного подхода к обучению младших школьников имеет принципиальное значение для повышения продуктивности учебного процесса. Благодаря гендерному подходу к обучению школьников происходит оптимизация учебного процесса, что способствует повышению уровня обученности школьников.

Раздельное обучение детей разного пола создает реальные условия для формирования у школьников значимых для общества гендерных ролей, которые могут быть направлены на успешное решение в стране национальной демографической программы.



Список использованной литературы

  1. Еремеева В.Д., Хризман Т.П. Мальчики и девочки: два разных мира. СПб., 2000.

  2. Попова Л.В. Гендерные аспекты самореализации личности. М., 2006.

  3. Хризман Т. П., Еремеева В. Д. Мальчики и девочки - два разных мира. - СПб.: Мир, 1998. – 329 с.


Смотрите также:
Гендерный подход к обучению и воспитанию младших школьников
75.1kb.
1 стр.
Формы внеклассной работы по экологическому воспитанию младших школьников
150.8kb.
1 стр.
Азбука мудрости по духовно-нравственному развитию и воспитанию младших школьников
94.92kb.
1 стр.
Мотивация учебной деятельности младших школьников
29.37kb.
1 стр.
Дипломные работы Курсовые работы Нравственное воспитание младших школьников на внеклассных занятиях
19.54kb.
1 стр.
Учебное пособие «Сборник программ для организации внеурочной деятельности младших школьников»
281.63kb.
1 стр.
Гендерный подход в образовательных системах великобритании и США
341.66kb.
1 стр.
Краткое содержание проекта: Теоретические основы формирования культуры поведения у младших школьников с нарушением интеллекта
61.28kb.
1 стр.
Курсовая работа по теме: «Нравственное воспитание младших школьников в учебно-воспитательном процессе»
854.4kb.
3 стр.
Динамика социальной роли молодежи: гендерный подход 22. 00. 04 Социальная структура, социальные институты и процессы
868.31kb.
5 стр.
Организация оценивания учебных достижений младших школьников
333.85kb.
1 стр.
Особенности нарушений языкового анализа и синтеза у младших школьников с задержкой психического развития
149.71kb.
1 стр.