Главная страница 1
Эволюция интегративной деятельности мозга

Основными факторами эволюции вообще являются: изменчивость, наследственность и естественный отбор.

За счет рекомбинации генов к мутации увеличивается изменчивость вида. Но естественный отбор ограничивает изменчивость. Эти отношения между повышением изменчивости, с одной стороны, и ограничением изменчивости вследствие естественного отбора, с другой стороны, составляют основной механизм эволюции.

И.М.Сеченов проанализировал эволюционные закономерности изменения мозга в морфологическом и нервно-психическом аспектах и сформулировал принцип этапности развития нервной системы: в процессе саморазвития мозг последовательно проходит этапы усложнения и дифференцировки как в морфологическом, так и в функциональном отношении.

Общая тенденция эволюции мозга в онтогенезе и филогенезе осуществляется по универсальной схеме: от диффузных, слабо дифференцированных форм деятельности к более специализированным, локальным формам функционирования.

Орбели в 1961 году писал, что те формы поведения, механизмы деятельности мозга, которыми отличались наши предки, находятся у нас в «свернутом» виде и при определенных условиях проявляются.



Биогенетический закон Мюллера-Геккеля гласит, что онтогенетическое (особенно зародышевое) развитие индивида сокращенно и сжато повторяет (рекапитулирует) основные этапы филогенеза, то есть развития всего ряда предковых форм. При этом признаки более близких предков рекапитулируют, а более дальних - редуцируются.

В теории этапности развития животного мира критическим периодом принято считать такой этап развития нервной системы, когда под влиянием внешних и внутренних факторов отмечаются коренные прогрессивные и регрессивные изменения ее структурной и функциональной организации.

Прогрессивное структурное развитие сопровождается функциональным объединением нервных центров, что приводит к формированию новой интегративной системы. Процесс интеграции неизбежно сопровождается редукцией и соподчинением отдельных частей.

Итак, на наиболее элементарных уровнях развития животного мира прием сигналов и организация движений осуществляется диффузной или сетевидной нервной системой (гидра), которая представлена связанными друг с другом нервными клетками, расположенными диффузно по всему телу животного и воспринимающими раздражение с различных участков тела. В процессе эволюции диффузная нервная система (сохранившаяся в организме животных) уступила ведущее место новым системам - образовался передний ганглий, который перерабатывал полученную информацию и переключал возбуждение на эфферентные пути, идущие к двигательному аппарату животного. Такая нервная система получила название узловой нервной системы. Передний ганглий на ранних этапах эволюции имел простую функциональную структуру (черви). На позднейших этапах (у насекомых) он приобретает более сложную функциональную структуру: в нем выделяются нейроны, изолировано реагирующие на обонятельные, зрительные и хемо-таксические раздражения, промежуточные нейроны, нейроны с двигательными функциями и ассоциативные нейроны (пчелы).

По второй линии идет развитие позвоночных животных, когда выделяется спинной и головной мозг, который обеспечивает максимальную изменчивость поведения, соответствующую большей изменчивости условий жизни. Такая нервная система получила название трубчатой нервной системы.

У земноводных и рыб относительно небольшая изменчивость поведения реализуется аппаратами обонятельного и среднего мозга.

У птиц ведущее место уже занимают аппараты межуточного мозга (зрительный бугор, подкорковые двигательные узлы), которые образуют таламо-стриарную систему.

У млекопитающих аппараты таламо-стриарной системы уступают место аппаратам коры головного мозга.



В конечном итоге, только после значительного ограничения функциональной диффузности нервной системы оказалось возможным усложнение образа жизни и в первую очередь двигательной активности. Вместе с этим развивалась функция замыкания временных связей. То есть появились физиологические механизмы, лежащие в основе высшей интегративной деятельности мозг а.


Смотрите также:
Эволюция интегративной деятельности мозга
31.12kb.
1 стр.
Джек Палмер, Линда Палмер. Эволюционная психология
5335.29kb.
26 стр.
Лекция 5 Головной мозг. Ствол мозга
117.47kb.
1 стр.
I эволюция рекламы 2 определение рекламы эволюция современной рекламы 15 влияние рекламы на экономику 20
3972.69kb.
15 стр.
Модуль Строение головного мозга и его функции
38.94kb.
1 стр.
Музыка для мозга как иностранный язык
14.26kb.
1 стр.
Урок Строение головного мозга Цель: Образовательная
29.97kb.
1 стр.
«принципы интегративной диагностики и лечения боли.
43.76kb.
1 стр.
Строение и функции спинного и головного мозга
39.31kb.
1 стр.
Сознание и его отношение к информационным системам мозга
45.74kb.
1 стр.
Головной мозг
139.78kb.
1 стр.
Лекция для педагогов и родителей.) Дромомания
55.37kb.
1 стр.