Главная страница 1
Еще раз о неврозе навязчивого страха

(Как не думать «о белой обезьяне?»)



Кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт,

психолог-консультант (гештальт-подход)

ЛАН Илья Львович.
«…Такое впечатление, что подкашиваются ноги, становятся ватными. Мне плохо! Холодеют руки и становятся мокрыми от пота. Страшно колотится сердце. К горлу подкатывает удушающий ком и тяжело дышать. «Ведет голову» и создается ощущение нереальности происходящего, как будто все в тумане, и зрение нечеткое. Возможно, так начинается кровоизлияние в мозг, выдержат ли мои сосуды? Кажется, что сейчас умру, это, наверное, инфаркт, я же чувствую боль в левой половине груди? Может быть, я сойду с ума от этого совершенно безумного, неуправляемого страха! Что же мне делать?!» Это говорит 25-летняя Наташа, имеющая хорошее здоровье, все анализы в норме, и у нее нет психического заболевания. Перед нами типичные проявление одного из самых распространенных неврозов – невроза навязчивого страх.

Если бы пациенты с навязчивыми страхами знали изначально, что страх не опасен, возможно, они бы не были больны неврозом.



Как это возникает?

Невроз возникает обычно у людей, предрасположенных к нему: эмоциональных, впечатлительных и внушаемых, нередко склонных к сосудистым реакциям, впоследствии таким пациентам врачи определяют стандартный диагноз вегето-сосудистой дистонии и, естественно, шейного остеохондроза.

Утомление, стрессы, перенесенное накануне заболевание, даже элементарная простуда, а иногда и предшествующий прием каких-то новых лекарств, кофе, даже незначительное количество алкоголя, что может влиять на сосуды, могут вызвать дурноту, головокружение, сердцебиение, ощущение нехватки воздуха. Это чаще происходит многолюдных душных местах, например, в метро, трамвае и т.д.

У практически здорового человека, такое неприятное физическое состояние проходит без последствий. Если же к этому прибавить высокую эмоциональность и мнительность, невозможность быстро изменить обстановку, где стало плохо (уйти из данного помещения на работе, остановить поезд и выйти из него в тоннеле метро, мгновенно подняться на эскалаторе, сразу же покинуть двигающийся лифт, автобус и т.д.), то возникает страх.



Как это развивается?

У впечатлительного человека происходит совмещение двух отрицательных факторов: неприятного физического состояния в конкретных местах (лифте, метро, автомобиле и т.д.) или с конкретными обстоятельствами (например, с определенными запахами) и страха. У Людмилы приступ дурноты впервые появился, когда в доме приятно пахло жареной курицей, и с тех пор ей становится плохо при запахе еды вообще и даже при мысле о ней. У Михаила неприятные ощущения в левой половине груди впервые вместе со страхом сердечного заболевания появились на рабочем месте, и с тех пор, как только он приходит на работу или только подумает о своем самочувствии, ему становится нехорошо.

И если у таких пациентов, в начале заболевания физическая дурнота порождала страх, то впоследствии сама мысль о такой возможности порождает тяжелое состояние.

Эти физические ощущения еще больше усиливают страх, а он, в свою очередь, еще больше усиливает его проявления (сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, слабости, дурноты и т.д.) и так, самораскручиваясь, могут довести человека до неуправляемой паники, которую иногда называют панической атакой. Если приступы возникают дома, такие пациенты по многу раз вызывают «скорую помощь», которая констатирует, как правило, некоторое повышение артериального давления, учащение пульса и ставит традиционный диагноз - вегето-сосудистую дистонию.



Что дальше?

Теперь достаточно появиться только мыслям: «А не будет ли мне плохо? Что делать, если понадобится срочно выйти или потребуется помощь?»- как развивается весь комплекс симптомов зафиксированного в памяти страха, который становится навязчивым, так как теперь человек начинает бояться своих мыслей в определенной обстановке.

Однако заболевание этим не ограничивается.

Страх развивается сам по себе, усиливается, обрастает большими отрицательными ощущениями, охватывает всего человека и, главное, начинает возникать мгновенно и в любом месте, так что каждый выход в общественные места становится все более мучительным.

Сила душевных переживаний при этих состояниях настолько велика, что не идет ни в какое сравнение с болью физической. Подобное ощущение страха полностью порабощает человека.

Чего человек боится

Здесь уместно привести следующее сравнение. Страх, как ледяной великан возвышается на двух ногах - опорах над океаном сознания больного. Первая опора страха: «Что со мной? Почему мне, здоровому человеку, так плохо? Не болен ли я? Не сойду ли я с ума? Не умру ли я от инсульта, от инфаркта - ведь умирают и молодые, внешне здоровые люди?». Вторая: «Что мне делать? Почему мне не помогают или плохо помогают лекарства?»



Чем в действительности опасен страх?

Конечно, в состоянии закрепленного страха у больного может повышаться артериальное давление, учащаться пульс и частота дыхания, но эти изменения, как правило, не превышают повышение этих показателей при физических нагрузках, беге и т.д., только при беге или работе человек обычно не фиксирует свое внимание на этих ощущениях.

Многолетнее лечение у неквалифицированных врачей, в сочетании с подобными переживаниями, превращается в настоящее «хождение по мукам». Валентина говорит: «На протяжении всех этих лет я много раз лечилась в клинике неврозов, меняла нескольких врачей, которые выписывали мне массу таблеток. Я принимала лекарства исправно, но состояние не изменялось».

Мнение о том, что данным неврозом болеют люди со слабой нервной системой ошибочно! Именно люди с сильной, эмоциональной и, увы, инертной нервной системой могут зафиксироваться на подобном страхе, который может стать навязчивым.

Наташа, с описания страхов которой мы начали свой рассказ, теперь, после множества обследований у разных врачей, все понимает: она сознает, что, конечно же, не умрет, что физически и психически она здорова, но все равно ничего не может сделать с навязавшимся мучительным страхом!

Она лечилась у профессиональных психологов все время, сколько болеют. На занятиях они работали над анализом своих детских проблем, разбирали ситуации возникновения страха, но становилось только хуже.

Лечилась она и у врачей психиатров, регулярно принимая назначенные антидепрессанты и сильные успокаивающие препараты. От лекарств голова становилась еще «дурнее», усиливалась слабость, но страх не проходил.

Существуют пациенты, страдающие подобным неврозом по 10, 20 и более лет. Конечно же, они, будучи сильными людьми, приспосабливались и по мере возможности скрывали невроз от окружающих. Кто-то возил с собой массу лекарств, кто-то просто воду и валидол, каждый мысленно, по-своему убеждая себя в абсурдности страха.



Как лечить этот невроз?

Но почему Наташе и многим другим не помогало проводимое лечение? Почему так долго болеют некоторые больные?

Ответ прост: разве можно остановить мысль только анализом или лекарством? Конечно же, нет! Достаточно вспомнить, как лечил от горба горбатого ростовщика Ходжа Насреддин в повести Леонида Соловьева «Очарованный принц».

Он велел накрыть больного, а окружившим его родственникам поставил только одно условие, необходимое для исцеления больного: никто из них не должен был ни на мгновение не думать о белой обезьяне. Естественно, когда исцеление не произошло, все они с причитаниями признались, что у каждого появилась мысль именно о белой обезьяне. Ходжа Насреддин прекрасно знал, что мысль, особенно запретную, нежелательную, остановить нельзя!

А в этом неврозе именно мысль является пусковым механизмом в развитии страха, навязчивая мысль. Что же делать, если не помогает анализ проблемы и лекарства?

Конечно же, слово нужно лечить только словом! Если одно слово может вызывать бурю отрицательных эмоций, то надо подобрать другое слово, одно или несколько, которые будут вызывать положительное действие, то есть ощущения обратные страху. Вместо напряжения – расслабление, вместо холода – тепло и т.д. И в тот момент, когда больной увидит, что он может сам устранять у себя возникающий страх, он перестает его бояться, становится здоровым.

Каждый больной и сам это пытался делать много раз, убеждал и успокаивал себя, но существует конкретная наука и четкие упражнения, которые при хорошем учителе быстро приведут к успеху.

Естественно, опытный врач-психотерапевт всегда сможет устранить у больного состояние напряжения и страха, но он не сможет повсюду следовать за больным, где его будет подстерегать все та же навязчивая мысль (и следующий за ней мучительный комплекс): «А вдруг? А вдруг мне снова будет плохо?» Задача грамотного психотерапевта заключается в обучении самого больного положительному самовоздействию, саморегуляции – аутотренингу.

Несмотря на кажущуюся простоту, заниматься этой наукой необходимо с хорошим врачом психотерапевтом, который поможет подобрать для каждого человека свой, необходимый только ему способ занятий.

Задача психотерапевта состоит прежде всего в том, чтобы устранить две основные опоры, на которых стоит «ледяной великан» страха и если это сделано правильно, лед рухнет и быстро начнет растворяться в океане сознания.



Вот что говорит Наташа о происходящих с ней положительных изменениях: «…С первого занятия я отказалась от всех лекарств, связанных с нервной системой. Раньше на ночь я регулярно, на протяжении пяти месяцев, принимала феназепам и засыпала только от него. Я думала, что мне придется какое - то время помучиться без лекарства, но после занятий, к вечеру, сон приходил сразу, а самое главное, у меня полностью пропал страх!»

Чтобы полностью выздороветь, Наташе также еще предстоят сеансы занятий саморегуляцией с врачом-психотерапевтом, и если после каждого наступает облегчение, разве это не победа?!


Смотрите также:
Еще раз о неврозе навязчивого страха Как не думать «о белой обезьяне?»
65.52kb.
1 стр.
Сергей стульник только не думай о белой обезьяне
122.24kb.
1 стр.
Методические рекомендации к анализу компетентностных работ во 2-м классе
2225.34kb.
12 стр.
Моисей на страницах русской истории XV века если наша реконструкция библейских событий, описанных в Книгах
140.3kb.
1 стр.
Лекция 17 5 декабря 2008Г. Параграф 37
416.87kb.
3 стр.
А. С. Пушкин в зоне мало мест, где можно спокойно посидеть и отдохнуть. Еще меньше таких, где не надо думать об охране стоянки или о том, как от мутанта спрятаться. Ну, в общем-то, на то она и Зона, чтобы человек
117.27kb.
1 стр.
Орден Почета Дата принятия
9.67kb.
1 стр.
Повторение и различие, или Еще раз про любовь в советском и постсоветском кинематографе
642.68kb.
5 стр.
070 Учение о Боге и Человеке. 02. 09. 03 стр. 1-3 Еще раз здравствуйте
218.3kb.
1 стр.
Фауст (один): Ещё раз солнце, завершая круг, За горизонт клонится
273.23kb.
1 стр.
«еще раз про любовь» поскольку груши моя последняя любовь в садоводстве. Введение когда я начал писать статью о грушах «Груша – чудо природы»
543.06kb.
3 стр.
Литература Введение Самое большое трагическое испытание для нашей страны, это война 1941-1945г, которая началась 22 июня 1941 года. Фашистские войска принялись осуществлять «план Барбаросса»
81.53kb.
1 стр.