Главная страница 1

Электронное научное издание «Труды МГТА: электронный журнал»

Граевская Р.Р., аспирант МГТА

Совершенствование оценки нематериальных активов в системной проблеме оценки стоимости компании

Аннотация

В статье рассматривается принцип усовершенствования оценки нематериальных активов в системной проблеме оценки стоимости компании.

Ключевые слова

Нематериальные активы, система, оценка, стоимость компании, проблемы оценки.

Рыночная стоимость бизнеса является обобщающим, итоговым показателем эффективности и отражает экономические выгоды от вложения капитала в действующую компанию. В условиях рынка жизнеспособность любой компании определяется притоком инвестиций акционеров, займов кредиторов, а также бюджетных средств. За эти ресурсы компания должна вести постоянную борьбу, непрерывно внедряя инновационные разработки в продукцию и процессы и таким образом обеспечивая своим акционерам более высокую доходность капиталовложений по сравнению с конкурентами отрасли.

Впервые идея о том, что рост рыночной стоимости бизнеса является основным критерием эффективности деятельности компании в условиях рынка, была сформулирована в трудах американских экономистов. Т. Коупленд, Т. Колер и Дж. Мурин доказывают, что главной задачей и центральной проблемой менеджеров высшего эшелона является управление стоимостью в интересах акционеров. Сравнивая североамериканские и японские фирмы, авторы убедительно показывают, что процветающие компании в долгосрочной перспективе наращивают стоимость, производительность труда и занятость, а утверждение о якобы возникающем конфликте между экономическими интересами акционеров и работников не имеет под собой реальной почвы.

В последние годы проблемы управления стоимостью компаний стали темой значительного числа отечественных трудов и публикаций в периодической печати, что подтверждает их актуальность для современного состояния и перспектив развития новых форм менеджмента в российских компаниях.

Расчет рыночной стоимости в современной экономике необходим в силу следующих причин:


  • оценка (или определение) рыночной стоимости позволяет продавцу или покупателю «выставить» товар по наиболее реальной цене, так как рыночная стоимость учитывает не только и не столько индивидуальные затраты и ожидания, но ситуацию на рынке в целом, ожидания рынка, общеэкономические тенденции развития, оценку данного объекта со стороны рынка;

  • знание величины рыночной стоимости позволяет собственнику объекта оптимизировать процесс производства, при необходимости приняв ряд мер, направленных на увеличение рыночной стоимости объекта, на сохранение разрыва между индивидуальной (внутренней) и рыночной стоимостью в случае превышения последней;

  • периодическая рыночная оценка стоимости позволяет повысить эффективность управления и, следовательно, предотвратить банкротство и разорение;

  • покупателю инвестору оценка стоимости помогает принять верное эффективное инвестиционное решение;

  • конечно, заказчик может и самостоятельно проделать работу оценщика, однако ему для этого нужны специальные, профессиональные знания и навыки, но все обладают ими, да и не все хотят получить такие знания;

  • если бы каждый участник предполагаемой сделки попытался самостоятельно оценить тот или иной объект, то его расходы оказались бы довольно существенны, так как пришлось бы сформировать определенную информационную базу, купить определенные программы и т.п., которые использовались бы один два раза и не смогли бы себя окупить. У профессионального же оценщика все поставлено «на поток», его транзакционные издержки существенно ниже;

  • заказывая оценку профессионалу, инвестор заключает с ним договор, в котором устанавливаются права и обязанности сторон. Оценщик несет определенную ответственность за качество выполненных работ, следовательно, риск неправильной оценки «ложится на плечи» эксперта, а не заказчика;

  • оценка стоимости в макроэкономическом аспекте является одним из рычагов управления и регулирования экономики со стороны государства, особое значение оценка имеет при управлении государственной и муниципальной собственностью.

Таким образом, оценка стоимости позволяет решать многие насущные задачи в рыночной экономике. Будучи важным инструментом рыночной экономики, стоимостная оценка должна быть определенным образом организована. От этого зависит качество работы оценщиков, эффективность и адекватность принимаемых с их помощью решений.

Роль оценки в современном подходе к организации бизнеса трудно переоценить. Оценка стоимости объектов собственности является одной из самых главных моментов при приватизации, передаче в доверительное управление либо в аренду, продаже, национализации, выкупе, ипотечном кредитовании, передаче в качестве вклада в уставный капиталы, а также для принятия эффективных управленческих решений и других случаях.

Многие считают, что балансовая стоимость компании и есть его рыночная цена. Однако это неверно. Это связано с тем, что бухгалтерский учет исходит из прошлого компании и не принимает во внимание факторы риска, инфляцию, будущие доходы и другие факторы, которые учитываются при оценке.

В условиях современной рыночной, основанной на знаниях и инновациях, традиционная бухгалтерская модель не вполне адекватно отражает финансовое состояние компании. Имеющийся международный, да и пусть небольшой российский опыт свидетельствуют, что рыночная стоимость собственного капитала может значительно превышать его балансовую стоимость. Такой разрыв объясняется тем, что рыночная стоимость компании определяется в настоящее время не эффективными средствами производства (машинами, оборудованием и другими материальными объектами , которые находят полное отражение в балансе компании), а нематериальными активами, которые в силу существующих правил бухгалтерского учета отражаются в финансовой отчетности лишь частично. Это значит, что традиционная бухгалтерская модель нуждается в модифицировании адекватного учета нематериальных активов компании. Превышение рыночной капитализации над балансовой стоимостью собственного капитала в левой части баланса уравновешивается нематериальными активами, которые выходят за рамки традиционного баланса в правой части.

Итак, комплексная стоимостная оценка компании определяется не только стоимостью материальных активов, но и нематериальных (неосязаемых) активов. К ним относятся объекты интеллектуальной собственности, торговые марки (знаки), брэнды, гудвилл (деловая репутация), организационные расходы и прочее. По оценкам специалистов, в условиях развитой рыночной экономики имущество компаний на 30-60% состоит из нематериальных активов, а товарный знак может составлять около 80%.

Проблема, которая требует проведения дальнейших научных исследований, состоит в определении и последующем учете такой компоненты, как стоимость торговых марок, товарных знаков, брэндов, имиджа компании при оценке стоимости бизнеса. Эта стоимость достаточно высокая и в ряде случаев превышает стоимость материальных активов.

Кроме того, необходимость стоимостной оценки нематериальных активов компании, как части стоимости всего ее имущества возникает, прежде всего, при вовлечении имущества в хозяйственный оборот, когда происходит слияние и разделение, выделение одной фирмы из состава другой, продажа или передача компании в другие руки, отчуждение активов. К оценке стоимости интеллектуальной собственности коммерческих организаций приходится прибегать и в случаях, когда она входит в имущественный взнос, пай, а также, если в зависимости от стоимости имущества делятся доходы владельцев, хозяев компании.

В число целей оценки стоимости интеллектуальной составляющей имущества хозяйствующих субъектов входят следующие:



  • включение стоимости нематериальных активов в уставный капитал хозяйственного общества;

  • установление размера вознаграждений за приумножение интеллектуальной собственности компании;

  • определение страховой суммы с учетом нематериальных активов;

  • расчет компенсации за нанесенный компании ущерб в виде неправомерного, противозаконного использования ее интеллектуальной собственности;

  • получение кредитов под залог прав на объекты интеллектуальной собственности;

  • стремление увеличить рыночную стоимость компании за счет более полного учета стоимости ее нематериальных активов.

Методические подходы к оценке стоимости объектов интеллектуальной собственности не сложились в экономической науке, не удовлетворяют в требуемой степени потребностям, запросам практики управления имуществом. Далеки от совершенства действующие в России правовые нормы регулирования отношений собственности на результаты интеллектуальной деятельности. Крайне мало развит рынок объектов интеллектуальной собственности, призванный востребовать методы и инструменты оценки стоимости.

Как следует из отечественного и мирового опыта оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности, разнообразие этих объектов столь велико и различия между ними настолько велики, что выработать универсальный метод оценки не представляется возможным. Отсюда вытекает необходимость классификации оцениваемых объектов и их последующей структуризации с выделением групп, по отношению к которым применима определенная методика оценки.

Оценку нематериальных активов можно производить с применением всех трех классических подходов (затратного, сравнительного и доходного). Выбор метода оценки зависит от цели оценки, определяемого вида стоимости, наличия и полноты исходной информации. Оценка объекта интеллектуальной собственности сводится к определению его вклада в качестве составного элемента в активах и общей прибыльности компании на основе его наиболее эффективного использования.

Рассмотрим применение доходного подхода. Он основан на расчете экономических выгод, ожидаемых от использования оцениваемого нематериального актива, и предполагает использование следующих методов:



  • избыточных прибылей;

  • дисконтированных денежных потоков;

  • капитализации прибыли;

  • освобождения от роялти;

  • дробления прибыли;

  • остаточного бизнеса.

Метод избыточных прибылей предполагает, что избыточные прибыли приносят компании, не отраженные в балансе, нематериальные активы, которые обеспечивают доходность на активы и на собственный капитал выше среднеотраслевого уровня. Важнейшей проблемой при использовании метода избыточных прибылей является правильность выбора ставки капитализации для расчета гудвилла. Обычно инвесторы оплачивают ожидаемую будущую прибыль, получаемую от гудвилла в течение периода, не превышающего пяти лет. При этом ставка капитализации берется как величина обратная количеству лет, приносящих избыточную прибыль, за которые инвестор готов заплатить.

Метод дисконтированных денежных потоков включает в себя следующие этапы:



  • определение предполагаемого остатка срока полезной жизни интеллектуальной собственности;

  • прогнозирование денежного потока от работы нематериальных активов;

  • расчёт ставки дисконтирования;

  • расчет суммарной текущей стоимости будущих доходов;

  • расчет текущей стоимости доходов от интеллектуальной собственности в постпрогнозный период и его суммирование с прогнозными данными.

При использовании метода капитализации прибыли выявляются источники и размеры прибыли, приносимой объектом интеллектуальной собственности, определяется ставка капитализации, и затем рассчитывается стоимость объекта интеллектуальной собственности путем деления прибыли на ставку капитализации.

Метод освобождения от роялти обычно используется для оценки стоимости патентов или лицензионных соглашений. Владелец патента предоставляет другому лицу право на использование нематериального актива за определенное вознаграждение (роялти). Роялти выражается в процентах от общей выручки, полученной от продажи патентованного средства. Согласно данному методу стоимость интеллектуальной собственности представляет собой текущую стоимость потока будущих платежей по роялти в течение экономического срока службы патента или лицензии. Размер роялти определяется на основании анализа рынка.

При использовании метода дробления прибыли делается допущение о том, что прибыль, приносимая интеллектуальной собственностью должна быть разделена между гипотетическим лицензиаром и лицензиатом. Основными этапами метода являются:


  1. Определение размера прибыли, получаемой от использования интеллектуальной собственности.

  2. Оценка возможного дробления прибыли между гипотетическим лицензиаром и лицензиатом.

  3. Определение нормальной прибыли путем умножения (ст. 1, ст.2).

  4. Расчет ставки капитализации

  5. Капитализация нормальной прибыли.

Основные этапы метода остаточного бизнеса:

  1. Оценивается стоимость всего бизнеса, который использует данные нематериальные активы.

  2. Оценивается стоимость активов, за исключением стоимости неидентифицированных нематериальных активов (к стоимости текущих активов прибавляется остаточная стоимость основных средств и стоимость всех идентифицированных нематериальных активов).

  3. Рассчитывается стоимость неидентифицированных активов (п. 1-п.2).

Этим методом рекомендуется оценивать стоимость франшизы.

Основные этапы метода остатка от покупной цены:



  1. Определение покупной цены бизнеса, включая предполагаемую задолженность.

  2. Оценка стоимости активов за исключением неидентифицированных нематериальных активов.

  3. Расчет остатка от покупной цены (п.1 -п.2). В результате определяется стоимость неидентифицированных нематериальных активов (например, гудвилла).

Основными проблемами, связанными с оценкой нематериальных активов, являются:

  • сложность определения дохода приписываемого данному нематериальному активу,

  • установление срока, в течение которого нематериальный актив может приносить доход, а также динамики;

  • уникальность практически всех видов нематериальных активов.




Граевская Р.Р. Совершенствование оценки нематериальных активов в системной проблеме оценки стоимости компании


Смотрите также:
Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
123.32kb.
1 стр.
Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
280.52kb.
1 стр.
Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
126.88kb.
1 стр.
Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
95.22kb.
1 стр.
Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
73.04kb.
1 стр.
Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
89.07kb.
1 стр.
Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
93.45kb.
1 стр.
Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
64.02kb.
1 стр.
Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
36.08kb.
1 стр.
Электронное научное издание «Труды мэли: электронный журнал»
55.49kb.
1 стр.
Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
106.71kb.
1 стр.
Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
150.73kb.
1 стр.