Главная страница 1
ДОР 2005 - 38 ИС № 38 т.: 1;4;8 – 2;1;1
ГОСУДАРСТВЕННОЕ стимулирование и регулирование
инвестиций в сферу НИОКР.

Обзор текущей литературы.


В основе подхода государства к инновационным процессам должен лежать переход от практики государственного патернализма к организации партнерства и кооперации государства и частного сектора экономики (3).

Отсюда вытекает, что важнейшие направления государственной инновационной политики при построении целостной национальной инновационной системы следует объединить в 4 крупных блока:

1) создание условий для увеличения масштабов инновационной активности предпринимательской среды;

2) проблемная ориентация системы науки на решение задач инновационного развития страны;

3) развитие кооперации между системой науки и предпринимательской средой, совершенствование механизмов диффузии и передачи знаний;

4) поддержка прорывных направлений технологического развития на основе организации партнерства государства и промышленности.

Переход к данной модели требует политической воли, направленной в первую очередь на разработку и введение в действие новых институционально-правовых инструментов взаимодействия науки, государства и частного сектора.

Инновационная деятельность страны государственно регулируется лишь отдельными направлениями, слабо связанными между собой даже информационными технологиями, нормативно-правовое обеспечение ее развития представляет конгломерационную систему, не имеющую даже единого системообразующего стержня (7).

Необходима разработка инновационной и экономической политики, направленной на развитие программ стратегического партнерства между государственными организациями, ведущими ИР, и промышленностью. В случае прямого вовлечения государства в процесс инвестирования целесообразно, а в большинстве случаев – обязательно инвестирование ИР совместно с частным сектором. Следует определить формы и регламент государственной поддержки процессов инкубации, а также формирование государственными научными организациями и вузами дочерних фирм для продвижения на рынок НИР, создания механизмов участия государства в формировании и функционировании системы венчурного финансирования, дифференцированных в зависимости от стадий роста малых технологических фирм.

Очень часто меры государственного воздействия на научно-инновационную систему сводят только к бюджетному финансированию (2). Ни для кого не секрет, что в последние годы денежные средства на науку и образование выделяются по остаточному принципу в объеме, недостаточном даже для покрытия фонда оплаты труда научных работников. В этой связи очень показателен для России опыт Японии. Доля государственных расходов на НИОКР в Японии составляет 20% всех расходов на науку (в США и Германии – 36%, во Франции – 45%) и около 1,5% расходов на НИОКР в промышленности, что является самым низким показателем среди развитых стран. В то же время в Японии роль государства в данной области наиболее значительна. Каким образом государство, тратя так мало средств, может оказывать такое заметное влияние на развитие научно-технической сферы? Ответ заключается в подходе, получившем название «стартовые деньги».

В соответствии с этим подходом, государство финансирует начало разработки наиболее перспективных проектов, которые оказались бы для частного бизнеса слишком рискованными. Узнав, что государство заинтересовано в реализации конкретного проекта и предоставляет для этих целей свои ресурсы, частные компании подключаются к нему со своими инвестициями. На более поздних стадиях проект осуществляется уже целиком за счет частных компаний. Положительной стороной данного подхода является то, что результаты НИР быстро внедряются в производство, т.е. фаза коммерциализации сокращается и становится более эффективной.

В США считают, что целью государственной политики в области создания благоприятного инновационного климата должно быть поощрение самостоятельного финансирования НИОКР частным сектором (6). Важнейшую роль в этом должны играть косвенные методы регулирования, которые наряду с прямыми методами – капиталовложениями госбюджета в науку и технологии – имеют первостепенное значение в государственном управлении научно-технологической сферой, и, в частности, в привлечении частных инвестиций в инновационную сферу. При этом для разных отраслей применяются своя научно-техническая политика и свой набор косвенных регулирующих инструментов. Главными из них являются налоговые кредиты и льготное налогообложение корпораций, осуществляющих государственные или собственные программы НИОКР.

Важной составляющей политики стимулирования инноваций является грамотная налоговая политика (2). В настоящее время налоговый режим по отношению к научно-инновационной деятельности носит четко выраженный фискальный характер, а научно-технические организации и инновационные фирмы поставлены в один ряд с другими категориями налогоплательщиков.

Действующее налоговое законодательство России практически не содержит механизма стимулирования инвестиций, связанных с научно-техническим развитием и поощряющих научную деятельность. Следует отметить отсутствие льгот для иностранных инвесторов и механизмов, стимулирующих экспорт научно-технической продукции и инноваций.

В статье (1) рассмотрен широкий спектр различных механизмов налогового стимулирования расходов частного сектора в сфере НИОКР в разных странах. Практически во всех странах работающие с прибылью предприятия могут уменьшать свою налогооблагаемую базу на величину произведенных в текущем году расходов (отвечающих установленным государственным критериям) на проведение ИР.

Помимо налоговых списаний большой интерес в последние два десятилетия вызывает дополнительный вид налоговых льгот – налоговый кредит. Вопрос о его эффективности пока остается открытым, хотя в целом усредненные данные различных американских исследований, выполненных в 80-е и 90-е годы, свидетельствуют о том, что 1 доллар налоговых льгот, вероятно, дает 1 доллар дополнительных расходов на НИОКР.

Автор рассматривает также политику налогового стимулирования в основных развитых странах Европы, Канаде, Японии и некоторых других странах Восточной Европы (Венгрия, Польша, Словения).

В качестве еще одного возможного направления расширения частных капиталовложений в сферу НИОКР за рубежом рассматривается создание более благоприятных условий для меценатской и благотворительной деятельности и формирование на этой основе частных благотворительных фондов, финансирующих НИР.

Благодаря меценатству и благотворительной деятельности в различные не приносящие доходов сферы только в США в 2001 г. поступило около 217 млрд. долл., что составило 2,1% ВВП. Согласно опубликованным оценкам, в США действует около 12 000 различных благотворительных фондов, в Великобритании – около 3000, в Германии – 2000, во Франции – 546.

Наряду с мерами по реформированию естественных монополий, по поддержке предпринимательской деятельности и последовательному осуществлению антимонопольной политики, жизненно необходимы шаги, направленные на упорядочение финансовой деятельности мерами государственного контроля, а также создания механизма защитных гарантий для инвестиций. Это позволит серьезно увеличить инвестиционные возможности государства (5).

Подсчитано, например, что только за счет внутренних источников объем внешних капиталовложений можно увеличить … к 2010 г. вдвое. К числу других, в том числе уже намеченных к осуществлению мер в этой области, - высвобождение доходов предприятий реального сектора, «скрытых» в неденежных формах расчета, сокращение вывоза капитала и привлечение валютных активов резидентов, снижение производственных издержек в результате роста эффективности использования факторов производства (например, за счет реструктуризации основных фондов и повышения уровня загрузки мощностей).

Большое значение для расширения инвестиционных ресурсов будет иметь стабилизация реальных доходов и накоплений населения, восстановления его доверия к банковским учреждениям.

В диссертации (4) на основе анализа нормативно-правовой базы инвестиционной политики и состояния инвестиционного климата в России определены возможности активизации инвестиционной деятельности в стране. При этом сформулированы стратегические основы активизации инновационной деятельности, включающие: прямые и косвенные методы государственного регулирования инвестиционной политики; сочетание методов кредитно-денежной и финансовой политики государства; индивидуальные программы по отношению к стратегическим, прямым финансовым и портфельным инвесторам; создание инвестиционных институтов и формирование инвестиционной инфраструктуры; использование программно-целевого метода в процессе инвестирования; определение приоритетных отраслей использования привлеченных ресурсов; развитие кредитных отношений в производственной сфере.

Сформулированы предложения по привлечению инвестиций в инновационную сферу России, включающие: а) формирование бюджета развития, предназначенного для финансирования фундаментальных инновационных программ государственного значения; б) кредитную поддержку через специальный резервный фонд Центрального банка РФ коммерческих банков, финансирующих техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий; в) приоритетность прямого финансирования перед кредитованием; г) снижение налогового бремени предприятиям, осуществляющим инновационные проекты; д) государственные гарантии и страхование инвестиционных рисков.



В диссертации выработаны меры повышения эффективности расходования бюджетных средств на инновационные проекты и сформулированы методические положения, принципы и практические рекомендации по совершенствованию организационно-экономического механизма оценки эффективности инвестиционных проектов в инновационной деятельности. В качестве инновационной программы государственного значения с привлечением инвестиционных ресурсов как иностранных, так и внутренних обоснован проект создания инкубатора бизнеса, технопарка и муниципальной промышленной зоны в рамках программы развития наукограда РФ, обеспечивающий прогрессивные структурные сдвиги в производственной и инновационной сферах российской экономики.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. ДАГАЕВ А. Мировая практика стимулирования частных инвестиций в сферу НИОКР // Федерализм. – 2005. - № 1. - С. 183 – 200.

2. ЗАБЕЛИНА И.Н., МИТРОФАНОВА О.Н. Экономические методы регулирования развития научно-инновационной системы // Опыт и проблемы социально-экономических преобразований в условиях трансформации общества: регион, город, предприятие: сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2003. – С. 101 – 103.

3. ИННОВАЦИОННАЯ система России: модель и перспективы ее развития. Вып. 3. – М.: Изд-во РУДН, 2004. – 300 с.

4. МИРОНОВ И.М. Государственная политика привлечения инвестиционных ресурсов в инновационную деятельность: автореф. дис. … канд. экон. наук. – СПб., 2004. – 21 с.

5. ПРИДАНОВ В.С. Формирование инновационной стратегии России // Экономика XXI века. – 2005. - № 5. – С. 3 – 9.

6. РАССАДИНА А.К. Американский опыт государственного регулирования научно-технологической сферы в условиях новой экономики. – М.: МАКСПресс, 2003. – 52 с.

7. РОГОЖИНА С.В. Основные направления государственной поддержки инновационного предпринимательства в России: материалы всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. - Пятигорск, 2005. – Т. 2. – С. 71 – 73.
15.11.2005. Составители: Крюкова Н.Ю., Остертаг Т.Н.





Смотрите также:
Дор 2005 38 ис №38 т.: 1;4;8 – 2;1;1 государственное стимулирование и регулирование инвестиций в сферу ниокр
74.42kb.
1 стр.
Программа дисциплины «государственное регулирование предпринимательской деятельности»
288.97kb.
1 стр.
Административное право сга
26.55kb.
1 стр.
Правовое регулирование бюджетных инвестиций
328.41kb.
1 стр.
Доклад «Налоговое стимулирование экономического роста
563.72kb.
4 стр.
Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
126.88kb.
1 стр.
Государственное стимулирование инвестиционного процесса: опыт США и Юго-Восточной Азии
147.97kb.
1 стр.
К вопросу о правовой защите результатов ниокр
10.86kb.
1 стр.
Дор 2005 – 46 ис №46 т.: 7;10 – 2;1 проблемы оценки объектов интеллектуальной собственности
80.2kb.
1 стр.
Программа дисциплины «Государственное регулирование недропользования»
224.51kb.
1 стр.
1. Государственный кредит и контроль цен а Роль государственных кредитно-финансовых институтов
142.9kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс «Мировая экономика»
1450.15kb.
9 стр.