Главная страница 1



ДОКЛАД О ПОДДЕРЖКЕ "ГРУППОЙ ВОСЬМИ" КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ УСИЛИЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

(Общее)

1. На саммите "Группы восьми" в Санкт-Петербурге мы подтвердили наши обязательства сплоченно продолжать борьбу со всемирным злом терроризма. Мы подчеркнули центральную роль ООН в качестве единственной организации, обладающей статусом и компетенцией, необходимыми для достижения всеобщего согласия в осуждении терроризма и принятии эффективных всеобъемлющих мер реагирования в отношении ключевых аспектов террористической угрозы. Мы призвали к активизации усилий на глобальном уровне, направленных на предотвращение терроризма и борьбу с ним, и выразили нашу решимость оказать поддержку антитеррористическому потенциалу системы ООН и укреплять его. В данном документе мы заявляем о первых результатах наших усилий на этом направлении, признавая, что необходимо предпринять дальнейшие скоординированные шаги для укрепления этого потенциала.

(Усиление координации/Стратегия ООН по борьбе с терроризмом)

2. Мы с удовлетворением приветствуем принятие консенсусом Глобальной контртеррористической стратегии ООН Генеральной Ассамблеей ООН 8 сентября 2006 года. С самого начала мы подчеркивали необходимость оказать решительную поддержку работе Генеральной Ассамблеи ООН в области борьбы с терроризмом и вносили конструктивный вклад в завершение переговоров по этой Стратегии. Мы неоднократно подчеркивали, что усилия в области противодействия терроризму в рамках всей системы ООН должны быть лучше скоординированы и быть более эффективными. Мы отмечаем, что Глобальная контртеррористическая стратегия ООН имеет как всеобъемлющий, так и прикладной характер и пользуется значительной поддержкой со стороны членов ООН. Мы убеждены, что Стратегия ООН будет основой для усиления координации всех соответствующих действий Генерального секретаря ООН в системе ООН и ключевых участников вне Организации. Мы признаем, что при активном участии государств-членов и на основе своего мандата Целевая группа по осуществлению контртеррористической стратегии может сыграть значительную роль в повышении координации и слаженности контртеррористических программ, а также в содействии выполнению Стратегии ООН. Мы преисполнены решимости оказать полную поддержку работе Целевой группы, направленной на достижение поставленных перед ней задач в рамках Стратегии, уделяя особое внимание сокращению распыления усилий и повышению эффективности.



(Соблюдение соответствующих резолюций СБ)

3. Памятуя о важной роли Совета Безопасности ООН в борьбе с терроризмом, мы настоятельно призвали государства к соблюдению и выполнению его соответствующих резолюций, и будем продолжать действовать именно в этом направлении. Мы подчеркиваем, что Совет Безопасности ООН принял ряд обязательных к выполнению резолюций на основании Главы VII Устава ООН, в частности, но не только, резолюции 1267,1373, 1390 и 1540 СБ ООН, а также другие резолюции, касающиеся борьбы с терроризмом, в частности резолюцию 1624. Мы также приветствуем шаги, предпринятые Советом Безопасности ООН для обеспечения ясных и справедливых процедур в рамках санкционных режимов. Некоторые из государств - членов "Группы восьми" профинансировали ряд исследований, направленных на оценку эффективности и справедливости санкционных режимов, в особенности режима, установленного резолюциями 1267/1390 СБ ООН. Мы убеждены, что процедурные улучшения и рекомендации, содержащиеся в резолюциях 1390, 1535, 1617, 1730, 1732 и 1735 СБ ООН будут содействовать соблюдению целенаправленных санкций, повышая, таким образом, их эффективность.
(Наращивание потенциала)

4. Мы призвали органы, организации и структуры ООН, избегая дублирования действий, обеспечить, чтобы каждая из программ в области борьбы с терроризмом была нацелена на достижение конкретных результатов и разработана таким образом, чтобы оказать максимально возможное содействие государствам в создании национального и регионального потенциала по борьбе с терроризмом. Мы выступили в пользу того, чтобы Контртеррористический комитет СБ ООН, опираясь на свой Исполнительный директорат, принял необходимые шаги для того, чтобы их деятельность стала более актуальной и доступной как для сообщества доноров, так и для сообщества реципиентов. Через Группу контртеррористических действий мы установили плодотворные рабочие отношения с Контртеррористическим исполнительным директоратом. Это сотрудничество способствовало лучшей организации потенциала нашего содействия нуждам стран-реципиентов. Мы приглашаем Контртеррористический исполнительный директорат продолжать укреплять свое сотрудничество с Группой контртеррористических действий на локальном уровне, включая в осуществлении последующих шагов по итогам страновых визитов Контртеррористического исполнительного директората. Мы рекомендуем Контртеррористическому исполнительному директорату интенсифицировать свое сотрудничество с региональными организациями и центрами. Мы будем вместе работать над укреплением эффективности Контртеррористического исполнительного директората как части обновления его мандата.


(Международная правовая база)

5. Мы продолжаем призывать все государства - члены ООН укреплять и далее глобальные правовые рамки борьбы с терроризмом с целью, в частности, развития международного сотрудничества в расследовании террористических актов и судебном преследовании лиц, виновных в их совершении, путем ратификации и выполнения в полном объеме 12 основополагающих международных конвенций и протоколов в области борьбы с терроризмом, вступивших в силу в настоящее время. Мы по-прежнему привержены достижению всеми государствами ратификации и соблюдению ими этих инструментов и поддерживаем усилия Сектора по предупреждению терроризма Управления ООН по наркотикам и преступности, предпринимаемые в сотрудничестве и координации с другими соответствующими подразделениями ООН, по предоставлению государствам необходимого технического содействия в этом отношении. Мы продолжим работу над ускоренным завершением формирования этой международно-правовой базы. В отношении четырех конвенций и протоколов в области борьбы с терроризмом, заключенных в 2005 году, включая Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма, мы настоятельно призываем все государства, которые еще не сделали этого, ратифицировать эти инструменты как можно быстрее с тем, чтобы обеспечить их скорейшее вступление в силу. Мы еще раз заявляем о нашем твердом стремлении заключить в ООН всеобъемлющую конвенцию по международному терроризму с тем, чтобы содействовать правовому сотрудничеству на глобальном уровне. Мы настоятельно призываем тех, кто еще не сделал этого, присоединиться к проекту текста подготовленного координатором, который поддерживает подавляющее большинство членов международного сообщества. Необходимо без каких-либо двусмысленностей подчеркнуть, что никакие причины или поводы не оправдывают терроризм в любой форме.


(Соблюдение международного права)

6. Мы вновь подтверждаем, что международное сотрудничество в борьбе с терроризмом должно осуществляться в соответствии с международным правом, включая Устав ООН и соответствующие международные конвенции и протоколы. Государства должны обеспечить, чтобы любые меры, принятые для борьбы с терроризмом, соответствовали их обязательствам по международному праву, в частности, в области прав человека, беженскому праву и международному гуманитарному праву.






Смотрите также:
Доклад о поддержке "группой восьми" контртеррористических усилий организации объединенных наций
47.5kb.
1 стр.
Доклад Специального комитета полного состава двадцать седьмой специальной сессии Генеральной Ассамблеи Генеральная Ассамблея
579.3kb.
4 стр.
Организация объединенных наций
613.02kb.
4 стр.
Минимальные стандартные правила организации объединенных наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних
405.7kb.
2 стр.
Российская дипломатия в Организации Объединенных Наций
101.65kb.
1 стр.
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General 21 November 2006 Russian
689.58kb.
6 стр.
Объединенных
450.06kb.
7 стр.
Доклад Генерального секретаря Добавление
700.37kb.
5 стр.
Деятельность Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (оон-хабитат): периодический доклад
310.65kb.
1 стр.
Организация Объединенных Наций ece/EB. Air/WG. 5/2011/11/Re
504.49kb.
4 стр.
Актуальность исследования
319.5kb.
1 стр.
Правовые аспекты применения вооруженной силы в миротворчестве организации объединенных наций
324.98kb.
1 стр.