Главная страница 1
Девушка, которая слышала, о чем говорит море

- Она любила море, – говорит мне старик с длинными седыми волосами. – Она говорила, что слышит его голос.

Он улыбается, и я даже в темноте ночи замечаю, как много у него морщин. Сотни трещин покрывают паутиной его худощавое лицо.

– Она мне говорила, что это даже не голос, а тысячи мелодичных звуков, которые переплетаются в чудесные неслыханные композиции. Она могла часами слушать их. Если я в этот момент был рядом, то она время от времени поворачивалась ко мне и тихонько спрашивала: «Слышишь?». Я улыбался и кивал, а она снова закрывала глаза, подставляла лицо ветру и продолжала слушать. И я понимал, что она слышит не то, что слышу я. Она слышала что-то необычайно красивое, величественное, то, из-за чего можно часами находиться на берегу и наслаждаться. Море говорило с нею. Море общалось с ней на таком языке, который недоступен никому. Она могла слышать то, чего не слышали другие. Поэтому ее игнорировали. Все делали вид, что ее не существует. На самом деле ее просто боялись. Считали морской русалкой, колдуньей, ведьмой, призраком, какой угодно нечистью, и самым простым способом защититься было делать вид, что ее не существует…

Местные рыбаки сотни раз слышали эту историю из уст старика. Но мне эта участь выпала впервые, так как я довольно редко посещаю дядюшку, живущего в рыбацкой деревне. А если и навещаю его, то нахожу более веселым общаться с молодежью и проводить вечера, развлекаясь в соответствии молодым годам, чем собираться с рыбаками и слушать их морские небылицы, приукрашенные истории и богатый запас извращенных ругательств, в который превращается их речь, когда они хорошо напьются местного самогона.

Ночь была душной и я решил прогуляться к морю, тем более что дядюшкин дом был совсем недалеко от побережья. Прогулка оказалась очень кстати. Возле воды дул легкий ветерок и было намного свежее, чем в доме. Я присел на большой плоский камень и засмотрелся на необычайно большой месяц. Он медленно утопал в морской глади далеко на востоке, словно убегая от миллионов надоедливых звезд. Я растянулся на камне и погрузился в созерцание ночного неба. Оно затягивало меня в свою непознанную бесконечность, в сияющую небесными стразами глубину, в разноцветный шелк туманностей. Я погружался в небесную реку Млечного пути, готовый встретить новые необычные миры, чтоб хоть немного насладится их первозданной красотой…

Когда я наслаждался своим воображаемым путешествием сквозь пространство Вселенной, ко мне и подошел старик. Не удивительно, что я испугался, когда услышал его тихий голос:

- Ночь - это время, когда люди могут быть не только теми, кем кажутся…

Оглянувшись, я увидел, что он сидит на песке рядом с камнем, где я расположился. Хоть мы прежде никогда не встречались, но я слышал о «сумасшедшем старике, рассказывающем историю о девушке, которая слышала голос моря».

- Извините, что? – пытаясь успокоиться, спросил я.

- Ночью мы можем слышать то, что не позволяет шум дневной суматохи… Ты не встречал девушку, что слышит, о чем говорит море?

Я хотел уйти, но этот внезапный вопрос заставляет меня остаться на месте. Он какое-то время ждет моего ответа. Я смотрю на него и молчу. Тогда он начинает рассказывать историю. Я продолжаю молчать, а он говорит и я стараюсь не пропустить ни единого слова. Иногда старик делает паузы, будто давая возможность подтвердить правдивость своих слов ветру, прибою и звездам.

- …Она говорила, что вся вода вокруг – это один живой организм, и он наполнен неведомыми созданиями, которых люди отказались замечать, возомнив себя сильными мира сего. Вода – один из самых добрых и щедрых организмов. Она всегда готова смыть с человека накопленное в нем зло и дать ему столько сил, сколько он попросит. Но люди когда-то отказались верить в это, решив, что они достаточно сильны, а воду начали считать лишь природным ресурсом, который они всегда могут использовать, если посчитают нужным, да и то, по-настоящему не обращаясь к ее истинным дарам. Моря и океаны никогда не восставали против человека. Вода слишком добра и безмятежна, чтобы сделать подобное. Все штормы, ураганы, бедствия – это проделки морских жителей, которые напоминают людям о своем мире и людском тщеславии...

Я продолжал слушать, прикрыв глаза, и задремал. Мне снился сон, будто я стал маленьким существом, живущим в морских глубинах. Меня несет течением сквозь покой, нежность и любовь туда, где все закончится и тут же начнется снова. Нет забот, проблем, суеты. Только любовь и признание моей необходимости в этом мире, даже как ничтожно малой сущности. И я чувствую свою необходимость и горжусь этим чувством, и наслаждаюсь бесконечной Любовью. Я начинаю слышать какие-то звуки. Сначала мне приходится прислушиваться, но постепенно звук становится громче, вот он уже разделяется и становится похож на игру десятков волшебно мелодичных струн. Они могут иметь толщину молекулы и за мгновение превратиться в неимоверно широкий тоннель с бесформенно колышущимися стенами, на которых мягкие цвета переливаются всевозможными красками и оттенками. Каждая струна имеет свою октаву, но может менять звук, отчего их игра становится неимоверно прекрасной. Постепенно я понимаю, что эти струны не материальны, но пронзают насквозь все вокруг меня. Несмотря на то, что они не имеют физического воплощения, создаваемые ими звуки вполне реальны. Если к ним прислушаться, то можно услышать музыку неземной красоты, сотни голосов, раскрывающих Истину, и хоть говорят они одновременно, но не мешают друг другу. Можно услышать песни морских животных, легенды, что шепчут пески из бездонных глубин, узнать о любом происшествии даже из самого дальнего края водного мира. Если набраться наглости, можно подслушать, как вода делится со скалами сплетнями, которые ей поведали звезды. Все это можно слушать бесконечно и всегда находить что-то новое.

Но мягкие приятные цвета струн вдруг становятся слишком яркими, а звуки, что только что дополняли друг друга, внезапно начали сливаться в один нарастающий гул, похожий на сигнал теплохода.

Я открываю глаза.

От морской глади отражаются лучи восходящего солнца. Время от времени издает сигнал заходящий в порт теплоход.

За моей спиной раздается игривый смех и приятный женский голос:

- Как спалось?

Я привстаю с песка и оборачиваюсь на голос. Мне приходится зажмуриться из-за ярких лучей солнца, несмотря на то, что еще довольно рано. Солнце светит из-за ее спины, и мне не видно ее лица. Я улыбаюсь и спрашиваю:

- Я долго спал?

Она наклоняется ко мне, ложится мне на ноги и потягивается:

- Не знаю. Я сама заснула.

Ее зовут София. Я зову ее Софи. Она самая прекрасная и необычная девушка в мире, и я ее люблю. Хотя мы познакомились несколько вечеров назад, я понимаю, что она именно та, с которой я хочу провести всю жизнь.

Ее огненно-рыжие волосы рассыпались по моим ногам и ими играет ветер. Я сгораю в этом рыжем пламени. Ее глаза такие синие, что отраженный в них небосвод кажется тусклым. Я тону в этой синеве, с глубиной которой не сравнятся даже морские глубины. Ее улыбка так невинна и прекрасна, что я хочу постоянно дарить ей только радостные моменты. Я блуждаю в предположениях, где найти то, что будет вызывать ее улыбку снова и снова.

- Ты знаешь, - говорю я, – мне приснился такой удивительный сон.

- Какой же? - она смотрит мне в глаза, и я не могу отвести своего взгляда. Меня затягивает синяя бездна.

Я начинаю рассказывать свой сон. Это у меня получается довольно сбивчиво, потому что я хочу передать всю реальность только что пережитых ощущений, но понимаю, что только комкаю фразы:

- Мне снился старик… Точнее не старик… Будто бы я пошел прогуляться к морю, потому что было душно. Я засмотрелся на звезды, а потом увидел, что рядом со мной сидит старик… Он что-то сказал… И почему-то во сне я знал, что он сумасшедший, то есть вся деревня считает его сумасшедшим… Я в том сне знаю, что он известен, как тот, что все время рассказывает одну и ту же историю, но я его увидел в первый раз и историю слушаю в первый раз… Эта история…

Я замолкаю.

- Ну же! – она нетерпеливо застучала кулачками по моей груди.

- Это история про тебя… Он рассказывал про девушку, которая слушает море.

Вот уже несколько вечеров мы встречались с Софией – всегда на берегу. Она никуда не хотела уходить, а я не хотел уходить от нее. Софи находила в шуме прибоя сотни прелестей, которыми делилась со мной, и я начал считать воду живым существом.

- Как любопытно, – она улыбается своей чудесной улыбкой. - А потом?

- А потом я услышал море… Это было бесподобно.

Софи часто спрашивала, слышу ли я то, что слышит она. Но судя по ее рассказам, я не слышал и малой доли этого.

- Ты слышал? Слышал его?! Правда?

Я надеялся, что слышал, что говорю ей правду, что это был не просто сон, собравший в себе ее рассказы.

Она встала с моих ног и захлопала в ладоши. И я рассказал про свои ощущения перед пробуждением.

Когда рассказ был закончен, я понял, что мне пора идти, но мы договорились снова встретиться вечером и слушать вместе ту музыку и те истории, что принесет нам море. Я надеялся, что в этот раз это будет, как в увиденном мною сне.

Я не знаю, почему она не пришла ни в этот вечер, ни в последующие. Я пытался ее найти, но все, у кого я спрашивал про красивую рыжую девушку по имени София, только пожимали плечами. Я перебрался жить ближе к морю, чтоб иметь возможность каждый день прогуливаться по побережью, сидеть на том месте, где мы расстались, подолгу вслушиваясь в шум волн. Иногда я встречаю людей и рассказываю им историю про девушку, которая слышала, о чем говорят волны и морские глубины, но они стараются как можно быстрее закончить разговор. Я говорю им, что она слышала необычную музыку, льющуюся из морских недр. Я делаю это потому, что все это время во мне живет надежда, что кто-то из них скажет, что знает эту девушку, и это подарит мне шанс увидеть ее снова.

Когда пляж становится безлюден, я сажусь на песок и подолгу смотрю в морскую даль. В такие минуты мне кажется, что Софи рядом со мной и снова рассказывает о том, что она слышит, и я внимательно слушаю ее рассказы. Но когда я протягиваю руку, чтоб коснуться ее нежной кожи, она исчезает. Когда моя рука готова утонуть в ее рыжих волосах, пальцы рассекают пустоту. Я представляю себе то место, где она продолжает заниматься своим любимым занятием. Я мысленно переношусь на берега всевозможных стран, куда позволяет перенестись мое воображение. Я стараюсь не думать о том, почему я встретился с Софи и почему она больше не пришла. Я прошу воду передать ей, что помню о ней и жду ее.

Каждый раз, когда я смотрю в зеркало, я вижу, что мои волосы стали длиннее, а время делает на лице очередную засечку. Много раз ко мне приходила мысль покинуть этот мир, но я не могу этого сделать, так как по-прежнему надеюсь увидеть ее. Порой мне кажется, что волны приносят с других берегов послания от Софи, и я отвечаю ей. Тогда мы начинаем свой диалог. Она все время извиняется, что не смогла предупредить о своем уходе. Я говорю, чтобы она сильно не переживала и добавляю, что скучаю по ней. Она отвечает, что тоже скучает, но потерялась среди побережий и не может найти то место, где мы расстались. Я обещаю, что буду ждать ее, искать и мы обязательно встретимся. Она верит мне.

Потом Софи рассказывает, что ей удалось узнать нового от морских глубин. Я внимательно слушаю и смотрю на отражение звезд на водной глади. Слушаю, пока не всходит солнце.

Когда солнце снова заходит, я иду к морю. Если встречаю людей, то рассказываю о девушке с необыкновенным даром. Иногда спрашиваю их:

- А вы слышите, о чем говорит море?



Или:

- Вы не встречали девушку, которая слышит, о чем говорит море?


Смотрите также:
Девушка, которая слышала, о чем говорит море
74.82kb.
1 стр.
"А душу можно ль рассказать?"
45.81kb.
1 стр.
Л. Дойель. Завещанное временем. М., 1980. Страницы: 121–141; 159–179. Глава V. Папирус Египта
474.31kb.
3 стр.
Стихотворения в прозе И. С. Тургенев порог
47.74kb.
1 стр.
Саргассово море
29.68kb.
1 стр.
Лекция №20 от 30. 04 2009г. Даосизм (20Zubov30. 04. 09. mp3) Итак, мы продолжаем даосизм
224.43kb.
1 стр.
Жеребенок, бегущий впереди матери
380.48kb.
1 стр.
Источником всей энергии на Земле является Солнце. Уголь, нефть, газ не являются исключением, всё это когда-то флора путём фотосинтеза накопила солнечную энергию. Ну а само Солнце каким образом накопила энергию
38.96kb.
1 стр.
Юлию Фишману Шеф нашей научно-технической братии и мудрости кладезь, и море симпатии. Когда в этом море родилась русалочка, Счастливый папаша назвал ее Алочка. Одному из самых активных и любознательных семинаристов – Давиду Зильберману
224.47kb.
1 стр.
Сценарий вечера, посвящённого началу Великого Поста Молитва "Покаяния двери отверзи нам … "
125.32kb.
1 стр.
А. П. Чехов "Вишневый сад" три времени
47.15kb.
1 стр.
Потом море заволновалось и унесло царя
37.51kb.
1 стр.