Главная страница 1
Департамент образования г. Москвы

ГОУ Колледж малого бизнеса №48

«Через тернии к звездам».

Автор работы: Финашина Мария Вячеславовна

Студентка группы 2М1-10

Руководители: Мельников Денис Владимирович,

Мельникова Светлана Викторовна

Москва 2011
Здравствуй, читатель! Хочу рассказать тебе об одном интереснейшем человеке, с которым я познакомилась благодаря музею «Юные участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», работающему уже более 10 лет в Колледже малого бизнеса, где я прохожу обучение. Одним из его создателей , как раз, является герой моего рассказа Александр Иванович Подобед.

Родился Александр Иванович 23 октября 1930г. в Белоруссии, в крестьянской семье. Его родная деревенька Асеевка занимала в те времена «стратегическое» положение. В 100 метрах – железная дорога Минск – Гомель. Шоссейная начиналась от шоссе Минск – Москва и далее Слоним на Запад.

В школу мальчику Саше ходить приходилось за 7 км в один конец. Лесами, полями, болотами, а зимой - по сугробам. Страшновато конечно, но так и начал коваться характер юного героя Великой Отечественной.

В школе работали разные кружки. Заканчивая 4-й класс, он имел значки: ГТО, ЮВС, ГСО и другие. В знак поощрения и доверия ему разрешали брать домой малокалиберную винтовку.

Асеевские мужики между собой поговаривали о войне с Германией. А в апреле 1941-го среди населения прошел слушок, что немцы к нам засылают лазутчиков. И правда: горели колхозные фермы, травился скот. На душе было муторно, а порою страшновато. На сходе было принято: надо охранять деревню своими силами. Охраняли в основном детвора. За каждым чужим человеком наблюдали. Александр, конечно, с винтовкой. Командирского в нем ничего не было, но винтовка придавала ему большей значимости среди ребят. Ходили толпой, говорили громко, чтобы в округе было слышно. Пусть, дескать, знают поджигатели – деревня охраняется. Тем самым они придавали самим себе больше смелости.

Война началась неожиданно. Стояла сухая, жаркая погода. 22 июня 1941 года. Немцы бомбили многие города. Минск горел. Из Асеевки вечерами и ночью видно было зарево над Минском в полнеба. Многие жители были убиты, ранены, покалечены. Жители Минска бросали дома, квартиры, имущество и бежали из горящего города. Было страшно, тревожно и печально. Тысячи людей с детьми, узлами, котомками – толпами бежали на восток.

Через 4-8 дней после начала войны на шоссе около Асеевки показались немецкие мотоциклисты. Поодаль за ними шли танки со свастиками на бортах. У железной дороги небольшая группа группа красноармейцев приняла бой с мотоциклистами, но героически пала под ударами превосходящих во много раз сил противника. 

Фашисты в Асеевку заехали с засученными рукавами, гранатами, автоматами, с противогазами. Сразу же бросились ловить кур, из хлевов тащили поросят, свиней. Из кладовок – сало, молоко, творог и все прочее. Запечатлелись они, как жестокие, самодовольные садисты. Мать Александра не всхлипнула, не бросилась на грабителей, не стала отбирать свинью. Ведь убили бы. Если кто из женщин бросился защищать свое добро - расстреливали. Так началась Великая Отечественная Война для Александра Ивановича Подобеда.

Сразу же появились немецкие приказы: немедленно сдать любое оружие, боеприпасы; немедленно сообщать о комиссарах, коммунистах, евреях. Каждый приказ подтверждался жестокой казнью.

К концу июня 1941г. в Белоруссии появились партизаны. Они взрывали мосты, нападали на немецкие колонны, уничтожали технику, телефонную связь, расстреливали уголовников – полицейских. Александр с братом собирали оружие на полях боев, патроны, гранаты. Никто их не просил, тем более не заставлял. Оружие! Настоящая винтовка! Извечная тяга мальчишек к оружию. Все собранное оружие и боеприпасы надежно пряталось вне дома.

Уже в августе, сентябре сорок первого, стали наезжать родственники. Они хорошо знали маму Александра, мама – приезжих. Обсуждались вопросы выживания. Как спрятать от немцев картошку, овощи, одежду, интересовались соседями, обстановкой в деревне. Иногда по мелочам задавали вопросы и Александру. Однажды приехавший к нам мужчина попросил сходить на железнодорожный переезд и посмотреть, нет ли там немцев? Если есть, чем занимаются, как ведет себя с ними будочник? Проверяют ли у прохожих документы, обыскивают ли подводы? Вернувшись, Александр все подробно ему рассказал.

При проведении экскурсии в нашем музее Александр Иванович вспоминал еще довоенный случай: «За полночь в деревню заехала военная, с крытым металлическим кузовом машина. Из кабины вышел старший лейтенант. Расспросил нас, почему не спим? Спокойно ли в деревне? Мы почти хором ответили: охраняем деревню. Сказал: «Молодцы! Правильно». Попросил принести, чего-нибудь покушать. Да побольше. «Мы расплатимся». В белорусских деревнях не принято брать деньги за яблоки, молоко, хлеб, яйца. Еду мы ему принесли. Но старший лейтенант все же стал расплачиваться. Когда он включил фонарик, я заметил, что на нем одета армейская форма, кубики на петлицах не алого цвета, а фиолетового. Такие кубики в петлицах носила милиция. Мой дядя Степан Михайлович служил в милиции и я форму хорошо знал. В темноте я незаметно отошел от машины и что было духу, как говориться, побежал к шоссе. Тут постоянно шли машины, военный обоз. Мне не давали покоя милицейские кубики. Одна из машин притормозила. Я вскочил на подножку полуторки и быстро рассказал суть капитану. Но когда мы подъехали, крытой машины уже и след простыл. Догнали ее на станции Михайловичи. Капитан требовал у старшего лейтенанта предъявить документы. Тот выхватил пистолет, но капитан его опередил и выстрелил первым. При помощи красноармейцев часть диверсантов задержали, а трех убили в перестрелке. Это была советская военная машина с немецкими диверсантами. Так впервые я встретился с германскими шпионами». Очевидно, многие из лазутчиков наспех были обучены. Рассчитывали на скорую победу.

Зимой 1942 года Александр Иванович попал в партизанский отряд им. С.Г.Лазо. В один из дней к ним в дом приехал Василий Митрофанович Ермилов и попросил помочь организовать надежную переправу через переезд. Вот что по этому поводу рассказывал Александр Иванович: «Немцам я примелькался, так как каждый день там ошивался. Этим постовым немцам было поручено проверять крутой поворот железной дороги. Немцы пошли в обход, будочник пошел в дом. Я даю сигнал: «путь свободен!». Мой сигнал принят. Подвода приближается к переезду. Вижу, что навстречу этим патрулям к переезду приближается дрезина с ручным ходом. Как быть? Что делать? Вернуть подводу уже невозможно. В мозгах одна мысль: что делать? Вскакиваю на крутой откос железной дороги и бегу навстречу дрезине, с целью, чтобы меня заметили два автоматчика. Слышу, немцы кричат: «Хальт! Хальт!» А я бегу. Стреляют. Пули свистят рядом. Бегу. Стреляют прицельно. Пули срезают ветки кустарника. Убьют, гады, - думаю я. Слышу стук колес по шпалам переезда. Падаю, как убитый. Немцы меня волокут в будку. Жестоко бьют. Что-то спрашивают. Что-то между собой говорят, и все колошматят меня. Забегает будочник. Он у меня спрашивает, ты зачем бежал, куда бежал? Неосознанно, с разбитым в кровь лицом, будочнику говорю, что заметил подстреленного зайца, хотел поймать. Немцы засмеялись и выбросили меня, окровавленного, из будки. Вот так ценный груз доставлен в партизанский отряд».

И таких жизненных моментов не мало!

В партизанские отряды с Большой земли забрасывали не только оружие и медикаменты, но и почту, газеты: «Правду», «Красную звезду» и другие. В тылу фашистских войск, гитлеровской пропаганды, сводки Совинформбюро играли бесценную патриотическую роль. А Александр их распространял. Давал сводки о прохождении поездов «туда - обратно», Минск-Гомель. Количество вагонов, что везли, если можно было определить.

Война продолжалась. Враг топтал нашу землю. Фашисты убивали детей, женщин, стариков. Вешали, травили в газовых камерах. Живьем сжинали невинных людей в хатах, сараях. Добивали раненых. Жизнь каждого была нужна. Она уже тогда навечно была отдана Родине.

Партизан – это воин, разведчик, большой патриот Родины. Его не призывали, ему не вручали повестки. Он понимал: на нашей священной земле не должно быть вражеских войск. У партизана фронт – с пяти сторон. Он всегда начеку. Всегда готов к бою. Оплошность – гибели подобна. Не всегда партизану, подпольщику может быть своевременно оказана помощь, поддержка. Выход: последняя граната для себя, последний патрон тоже. Враг жесток, беспощаден. Фашисты и их наймиты кровожадны. Убивают детей, стариков, насилуют, грабят, уничтожают…

Вот еще одно из воспоминаний Александра Ивановича: «Однажды срочно меня вызвал на встречу Ермилов. Встреча состоялась в Березинском лесу. В Гатовском бору размещались огромные немецкие склады с бомбами, снарядами и прочей техникой. Отсюда на аэродром была протянута телефонная связь. Такого-то числа – командир партизанского отряда указал время – связь надо парализовать. Ермилов изложил четкий план операции «Кабель». В указанное время я с братом Славиком обрезал телефонную линию на 600-700 метров. И тогда, и сегодня я считаю, что эту операцию мы провели конспиративно, но, главное, сверхбыстро. И сумели своевременно уйти в подполье. От командирования партизанского отряда им. С.Г. Лазо мы получили благодарность. Чем и сегодня гордимся».

16 июля 1944 года Александр Иванович принимал участие в параде партизан в Шнеке, который проходил на огромной лужайке в излучении реки Свислочь. После парада часть партизан были переобмундированы и ушли в рядах советской армии на фронт. Часть, старший возраст, остались в народном хозяйстве.

О деятельности партизанского связного упоминается в прессе бегло, как бы между прочим. Некоторые работники средств массовой информации, иногда его сравнивают с сегодняшним курьером, который разносит макулатуру по почтовым ящикам. Глубочайшее, дичайшее заблуждение.

Александр Иванович награжден медалью «За отвагу» в 13 лет, медалью Партизану Отечественной войны 2-й и 1-й ст., ордена: Отечественной войны 2-й ст., «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст., Сталина, Андропова, Великая Победа, Общественное признание «Серебряная Звезда» и другими, в том числе иностранными. Всего 40 наград. Дважды награждался Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ, оружием, государственными знаками.

Победу 9 мая 1945 г. Александр Иванович встретил в 6-м классе. Во время каникул в колхозе работал почтальоном, пахал, косил, выполнял другие физические тяжелые сельхозработы. Закончил ФЗУ. Поступил и закончил Московское военное училище им. Верховного Совета РСФСР. Закончил Высшую школу КГБ СССР, ВЮЗИ им. Ф.Э. Дзержинского. Почти 40 лет служил в центральном аппарате госбезопасности.

Член Союза журналистов СССР и России, Союза писателей СССР и России.

В 1992 г. Александр Иванович Подобед создал Межрегиональный (российский) союз юных участников Отечественной войны 1941-1945 гг., которым руководит по сей день.



Пройдут столетия, но Победа советского народа фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не изгладится из памяти поколений. И что бы сегодня ни говорили, не писали наши недруги, фальсифицируя этапы и итоги той войны, как бы ни оскверняли, как бы ни глумились и охаивали все святое нашего народа в борьбе и разгроме фашистской Германии и ее сателлитов – им не удастся перечеркнуть историю нашей Великой Победы , благодаря миллионам наших соотечественников, в том числе и моих родных, павших на полях сражений с фашизмом и международным терроризмом в двадцатом столетии, вписали в мировую историю планеты на века веков наше правое дело! Задача сегодняшнего и последующих поколений молодежи – сохранить и преумножить память о героических страницах истории нашей Родины.


Смотрите также:
Правительство москвы департамент здравоохранения города москвы департамент образования города москвы
1055.36kb.
6 стр.
Департамент образования города Москвы Совместный пилотный проект «Московское образование: от младенчества до школы»
890.59kb.
5 стр.
Департамент образования города москвы юго-восточное окружное управление образования
261.09kb.
1 стр.
Департамент образования гор. Москвы Московская Городская Станция Юных Натуралистов
189.69kb.
1 стр.
Департамент образования москвы
56.93kb.
1 стр.
Департамент образования города Москвы
95.93kb.
1 стр.
Департамент образования города Москвы
32.53kb.
1 стр.
Департамент образования города Москвы
51.35kb.
1 стр.
Департамент образования города Москвы
110.83kb.
1 стр.
Департамент образования города москвы зеленоградское окружное управление
300.75kb.
1 стр.
Департамент образования города Москвы Западное окружное управление образования Совместный пилотный проект города Москвы и юнеско «Московское образование: от младенчества до школы»
25.89kb.
1 стр.
Департамент образования москвы северо-западное окружное управление образования
382.89kb.
1 стр.