Главная страница 1


МАСТЕРСКАЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА
Название номинации: литературоведение

Исследовательская работа

на тему
«ЧЕМ НАМ ДОРОГИ СКАЗКИ ПУШКИНА»





Выполнила : Полетаева Антонина Ивановна

библиотекарь МОУ «Покровская средняя

общеобразовательная школа» Ивнянского

района Белгородской области

Почему сказка так притягательна? Отчего она живёт с нами , переходя из поколения в поколение? С виду сказка – выдумка, небывальщина, плод невероятного, фантастического вымысла, а по существу – чудодейственно и лукаво, до неузнаваемости видоизмененная реальность.

Свою мечту быть сильным и мудрым, добрым и справедливым, одолеть недруга и покарать захватчика, жить без зла и по правде народ выражал в сказке. Сказка помогала надеяться, приносила радость, окрыляла мечту.

Но сказка не только мечта. И не просто прихоть, игра воображения, причуда, забава, хотя это в ней есть. Она верна смене времён года, законам животного и растительного мира, крестьянскому календарю, обычаям и нравам людей. Она несёт знания, привлекает к реальности, по-своему приводит человека в окружающий его мир, наделив житейским опытом и поэтическим чувством.

Сказка ложь, да в ней намёк !

Добрым молодцам урок , -

писал Пушкин.

В России сказки писали Пушкин и Жуковский, Лермонтов и Одоевский, Даль и Сергей Аксаков, Салтыков-Щедрин и Лев Толстой, Мамин-Сибиряк и Горький. Этот далеко не полный перечень можно дополнить писателями современными: Пришвин, Олеша, Гайдар, Маршак, Бианки…

Родоначальником русской литературной сказки по праву считается Александр Сергеевич Пушкин. Широко известно его восхищённое отношение к народной сказке. «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма», - писал он в письме к брату из Михайловской ссылки.

Первое знакомство с Пушкиным мы начинаем со сказок – это открытие красоты и безграничности мира и власти поэзии, строфы о русском народе, о прелести каждого из времён года, вступление к поэме “Руслан и Людмила” (“У лукоморья дуб зелёный...”), сказки, в которых злые силы отступают перед могуществом добра, в которых мир дан как гармоническое равновесие, в конце концов устраняющее нарушение справедливости, - вот тот пласт пушкинского творчества, который близок дошкольникам и младшим школьникам и оказывается родственным детской влюбленности в жизнь и несокрушимой вере в добро.

Ещё в раннем детстве, порой даже не осознавая себя, мы слышим строки пушкинских стихотворений, в основном сказок, и, увлечённые плавным, мелодичным течением слов, удивлённые содержанием и немного взволнованные, мы уже тогда начинаем повторять, следя за губами читающего:

Царь с царицею простился


В путь-дорогу снарядился,
И царица у окна
Села ждать его одна

или:


У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том.
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом...

Слушая, мы с интересом и волнением следим за событиями: от души радуемся победам Руслана, неуютно и тревожно чувствуем себя в чертогах Черномора, удивляемся находчивости Балды и смеёмся во весь голос над глупостью чертей.

Мы просим почитать ещё и ещё, а когда, уже лёжа в постели, засыпаем, перед глазами проходят образы героев, успевших полюбиться и на встречу с которыми надеешься на следующий день. Убаюканные этой приятной мыслью, мы погружаемся в сон.

Однако пора детства не вечна, и вот уже маленький человек идёт в школу. И теперь не родители читают ему книги, а он сам пускается в плаванье по их волшебным страницам, самостоятельно изучает, пробует разобраться что к чему.

Время идёт, текут года учёбы. Вчерашний ребёнок взрослеет, и многое начинает меняться в его жизни: одни интересы и увлечения сменяются другими, на смену вчерашним книжкам приходят новые, суждения и мнения тоже новы – идёт переоценка ценностей. И другое уже волнует душу и другое радует. Так происходит во всём, и даже ещё вчера любимые сказки не так интересны, как казалось совсем недавно. Но всё же они остаются ярким и живым впечатлением детской поры, того беззаботного и чрезвычайно радостного времени, что вернётся разве что только в воспоминаниях.

Почему так происходит ? В чём сила этих сказок?

Может, потому, что каждая строчка хранит частицу души поэта, как и его лирические стихи. Слова в них так же скупы, чувства столь же щедры. Зимний пейзаж, являющийся иной раз у Пушкина сюжетом целого стихотворения, даётся в сказке всего двумя-тремя строчками :

… вьётся вьюга,

Снег валится на поля,

Вся белёшенька земля.

Так же немногословно передаёт поэт в сказках чувства, душевные движения своих действующих лиц :

Вот в сочельник в самый, в ночь,

Бог даёт царице дочь.

Рано утром гость желанный,

День и ночь так долго жданный,

Издалеча наконец

Воротился царь-отец.

На него она взглянула,

Тяжелёшенько вздохнула,

Восхищенья не снесла

И к обедне умерла.

Одна пушкинская строчка « Тяжелёшенько вздохнула» говорит больше, чем могли бы сказать целые страницы прозы и стихов. Так печально и ласково звучат эти слова, будто их произнёс не автор сказки, а кто-то свой, близкий, может быть, мамка или нянька молодой царицы.

Слушая сказки Пушкина, мы с малых лет учимся ценить чистое, простое, чуждое преувеличения и напыщенности слово:

Жил старик со своею старухой

У самого синего моря ;

Они жили в ветхой землянке

Ровно тридцать лет и три года.

Старик ловил неводом рыбу,

Старуха пряла свою пряжу.
Свободно и стремительно движется сказка, создавая на лету беглые, но навсегда запоминающиеся картины природы, образы людей, зверей, волшебных существ. А между тем за этой весёлой свободой сказочного повествования, ничуть не отяжеляя его, кроется серьёзная мысль, глубокая мораль. Сказки не столь безобидны, как это может показаться с первого взгляда. Они не просто увлекают роскошеством фантазии, но и учат уму-разуму. Это подозревала царская цензура и потому держала иные сказки в поле своего пристального внимания. Именно цензурою сделаны купюры, о которых поэт говорит в дневнике : «Цензура не пропустила следующие стихи в сказке о золотом петушке:

Царствуй, лёжа на боку.

и Сказка ложь, да в ней намёк!

Добрым молодцам урок…»

Или сюжет «Сказки о рыбаке и рыбке», который в разных вариантах распространён в фольклоре многих народов, однако смысл её довольно одинаков и примитивен: пусть каждый знает своё место.

Пушкин в этой сказке воссоздал истинно русский народный колорит и обогатил сюжет иным, более глубоким смыслом. Его старуха наказана не только за то , что она хочет быть дворянкой или царицей, но главным образом за то, что с каждым следующим превращением усиливается её деспотизм, всё безгласнее и покорнее делает она старика и слуг :

Перед нею усердные слуги;

Она бьёт их, за чупрун таскает…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Подбежали бояре и дворяне,

Старика взашеи затолкали.

А в дверях-то стража подбежала,

Топорами чуть не изрубила.

Но как в народной, так и в пушкинской сказке справедливость торжествует, и вот «проклятая баба» , которая уже не хочет быть царицей, «хочет быть владычицей морскою» и иметь «золотую рыбку на посылках», снова сидит на пороге землянки, «а пред нею разбитое корыто».

«Где, в каких словах сказки находит выражение её основная идея? На этот вопрос не так-то легко ответить, потому что мораль пронизывает всю сказку от начала до конца, а не плавает на поверхности.

Пушкинская сказка – прямая наследница сказки народной… чистота, ясность, живая действенность пушкинского сказочного слова будут всегда для вас эталоном – золотой мерой поэтического совершенства», - писал о сказках Пушкина С.Я.Маршак.






Использованная литература :

Стихи и сказки / А.С.Пушкин. – М.:Детская литература, 1973.-158с.

Сказки русских писателей .- М. Детская литература, 1991.- 190с.



О тех, кто сказку пересказывает / Л.Озеров. М.Детская литература, 1991.-190с.



Смотрите также:
Чем нам дороги сказки пушкина
58.09kb.
1 стр.
Конкурс исследовательских работ учащихся по творчеству А. С. Пушкина Литературно-краеведческий проект «Русские писатели и Владимирский край. Дороги Пушкина…Дорога к Пушкину» (III часть) Работу
147.2kb.
1 стр.
Викторина «Сказки А. С. Пушкина»
162.04kb.
1 стр.
Сказки а. С. Пушкина
20.71kb.
1 стр.
Августа 12, 2008 · Источник Может быть, в них зашифрованы сокровенные знания, которые нам еще предстоит понять…
70.45kb.
1 стр.
Сочинение Сказки А. С. Пушкина
39.01kb.
1 стр.
Урок-квн по теме: «Сказки А. С. Пушкина»
41.63kb.
1 стр.
План-проспект заключительного урока по теме «Сказки Пушкина»
20.12kb.
1 стр.
Занятие по развитию речи и лепке в первой младшей группе на тему: «Колобок» Программное
23.89kb.
1 стр.
Урок семинар тема урока: «Образ дороги в произведениях А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя»
69.37kb.
1 стр.
«обобщающий урок-квн по произведениям а. С. Пушкина»
61.55kb.
1 стр.
Конкурс инсценированной сказки «Репка» на современный лад «Красная шапочка» на новый лад
24.5kb.
1 стр.